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Alimentação do Pré-Escolar e a Merenda Escolar

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Apresentação em tema: "Alimentação do Pré-Escolar e a Merenda Escolar"— Transcrição da apresentação:

1 Alimentação do Pré-Escolar e a Merenda Escolar
Nutrição nos Ciclos da Vida II – Profa. Léo

2 Necessidades Nutricionais:
Necessidades Nutricionais: * Decréscimo relativo das exigências calóricas e plásticas/Kg de peso, em relação ao período anterior: cerca de 88 calorias e 2,5 g de prótides/Kg de peso;

3 Necessidades Nutricionais:
* Proteínas de  valor biológico, minerais (principalmente Ca) e vitaminas: são de extrema importância; * Crianças c/ moléstias contagiosas, facilmente infestadas por parasitas intestinais = maiores exigências calóricas, minerais e vitamínicas. * Alguns nutrientes são pouco ingeridos, especial atenção para Ca, Fe, vitamina B6, vitamina A, vitamina C e Zn. Suplementos podem ser utilizados!

4 Regime Alimentar: * alimentos indispensáveis: (carnes, vísceras, ovos, queijos, coalhada, leite, legumes, frutas, raízes, cereais integrais, manteiga, óleo); * alimentos desnecessários: farináceos, doces, sorvetes, cremes, gelatinas, café; * alimentos prejudiciais (“calorias vazias”): balas, biscoitos, bolachas, pirulitos, refrigerantes, sucos artificiais.

5 Regime Alimentar: * alimentos perigosos: podem agir maleficamente por vários mecanismos: - subst. indigestas: carne de porco, bacalhau, carne seca, frios, salame, lingüiça. - como veículo de toxinas ou germes patogênicos, eventualmente contidos em conservas; - como substâncias irritativas da mucosa digestiva (picles e condimentos fortes) - bebidas alcoólicas que afetam o sistema nervoso e induzem ao vicio: vinho,cerveja, licores.

6 “horário das refeições em casa deverá ser sempre mantido“ Por exemplo:
“horário das refeições em casa deverá ser sempre mantido“ Por exemplo: * 6 ou 7 horas: desjejum com queijo, frutas, leite e uma fatia de pão com manteiga. * 9 horas: suco de frutas e bolo simples. * 12 horas: almoço constituído pelos alimentos indispensáveis. * 15 horas - lanche: leite ou coalhada e frutas. * 19 horas - jantar: deve ser a última refeição do dia, sendo a sua composição semelhante à do almoço.

7 Padrões da alimentação da criança na escola Leis: da qualidade, quantidade, harmonia e adequação. Cardápios com: 15%-4h/dia e 66%-8h/dia na escola. Escolares gostam principalmente de salgadinhos, refrigerantes, biscoitos recheados. Sintomas: fadiga, anorexia, evolução cognitiva anormal (aprendizado), anormalidade de crescimento, distúrbios epiteliais, redução da acidez gástrica, palidez cutânea e as unhas finas e chatas.

8 Alimentação para criança com diabetes mellitus tipo I Hiperglicemia e hipoglicemia Numa mesma refeição: alimentos fontes de PTN (carne bovina, frango ou peixe) fontes de CHO (arroz e feijão, macarrão ou batata) fontes de vitaminas, sais minerais e fibras (legumes cozidos, frutas, vegetais crus e folhosos) sempre oferecer de sobremesa 1 fruta ou 1 preparação doce à base de frutas.

9 Características da Dieta PTN: 10 a 20% das calorias das proteínas (aves, peixes, lácteos e fontes vegetais). Gordura: 30% ou menos do total de calorias diárias. - de 10% - gorduras saturadas (sólidas à temperatura ambiente), e + de 10% gorduras poliinsaturadas (peixes e outros frutos do mar). Ingestão diária de colesterol = 300 miligramas ou menos (produtos lácteos, ovos e carnes). CHO: o restante das calorias diárias – CHO (frutas, vegetais, feijões, produtos lácteos e produtos de panificação)

10 Sugestão de dinâmica de aprendizagem Pirâmide Alimentar - idade: 2 a 6 anos Grupo 1 = cereais, massas, pães, raízes e tubérculos. Grupo 2 = legumes e vegetais folhosos. Grupo 3 = frutas. Grupo 4 = carnes, ovos, nozes e leguminosas. Grupo 5 = leite, iogurte e queijo. Grupo 6 = açúcares e gorduras.

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12 Merenda Escolar A merenda escolar é um bem-estar proporcionado aos alunos durante sua permanência na escola e tem como principal objetivo suprir, parcialmente, as necessidades nutricionais dos alunos, melhorar a capacidade de aprendizagem, formar bons hábitos alimentares, manter o aluno na escola.

13 Merenda Escolar O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), um dos mais antigos programas de alimentação, surgiu na década de quarenta, mantido pelo Ministério da Educação, abrange os alunos da pré-escola e do ensino fundamental.

14 Merenda Escolar Determina que os cardápios da merenda devem conter, no mínimo, 350 Kcal e 9g de proteínas e devem estar equilibrados de modo que permita uma boa condição de saúde. Na alimentação escolar, os cardápios devem ser balanceados e calculados dentro das recomendações diárias. Devem atender a 15% das recomendações diárias para crianças com permanência de 4h/dia e 66% das recomendações diárias para crianças com permanência de 8h/dia na escola

15 Merenda Escolar O valor per-capita repassado pela União é de R$ 0,18/aluno/dia para os alunos pré-escolares e do ensino fundamental, os recursos destinam-se à compra de alimentos pelas secretarias de educação dos estados, dos municípios e do Distrito Federal. A complementação é da responsabilidade das prefeituras municipais e dos governos estaduais.

16 Merenda Escolar O alimento na escola toma um contorno pedagógico, possibilitando infinitas associações com as diferentes disciplinas já existentes no currículo escolar, capacitando o aluno para o auto-cuidado.


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