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NUTRIÇÃO APLICADA A ENFERMAGEM

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Apresentação em tema: "NUTRIÇÃO APLICADA A ENFERMAGEM"— Transcrição da apresentação:

1 NUTRIÇÃO APLICADA A ENFERMAGEM
“ O destino das nações depende daquilo e de como as pessoas se alimentam”. (Brillat-Savarin, 1,825) Profa. Nutri. Katia T. B. Franciosi – CRN – 3 / 4095

2 PLANO DE ENSINO A disciplina de Nutrição Aplicada a Enfermagem (NAE) visa oferecer ao aluno os instrumentos básicos para o estudo da Nutrição e sua relação com a saúde no ciclo vital. Demonstra também a importância da interdisciplinaridade que integra a Ciência da Nutrição para o desenvolvimento do aluno em suas atividades profissionais,

3 Objetivos Específicos
PLANO DE ENSINO Objetivos Gerais Discutir os principais temas de interesse para a Enfermagem em relação a Ciência da Nutrição; Desenvolver nos alunos a consciência da importância da Nutrição na promoção da saúde; Fornecer fundamento teórico de uma nutrição adequada a indivíduos sadios e enfermos; Conhecer o papel do nutricionista e da equipe de enfermagem na alimentação do paciente. Objetivos Específicos Identificar e estudar os nutrientes que compõem os alimentos; Conhecer e saber utilizar a pirâmide Alimentar nas orientações nutricionais para indivíduos nas diferentes etapas da vida.

4 PLANO DE ENSINO Bibliografia Básica:
MAHAN ,L. K. et al. Krause alimentos, nutrição e dietoterapia. 11.ed. São Paulo: Roca, 2005. SANTOS, T. E. H. H. Nutrição em enfermagem. 2ª. ed. São Paulo: Tecmedd, 2004. TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. 2ª.ed. São Paulo: Atheneu, 2006.

5 Bibliografia Complementar:
PLANO DE ENSINO Bibliografia Complementar: AUGUSTO, A. L. P. et al. Terapia nutricional. São Paulo: Atheneu, 2002. DOVERA, T. M. D. da S. Nutrição aplicada ao curso de Enfermagem. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007. DUTRA de OLIVEIRA, J. E. Ciências nutricionais. 2.ed. São Paulo: Sarvier, 2008. SILVA, S. M. C. S. da. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. São Paulo: Roca, 2007. EVANGELISTA, J. Alimentos um estudo abrangente. São Paulo: Atheneu, 2007.

6 Conteúdo Programático
Aula 1: Introdução à Nutrição, Conceitos básicos da Ciência da Nutrição. Aula 2: Estudo dos nutrientes e suas funções no organismo – Macronutrientes, Estudo dos nutrientes e suas funções no organismo – Micronutrientes. Aula 3: Estado nutricional do indivíduo: Avaliação do estado nutricional, Necessidades e Recomendações nutricionais. Aula 4: Nutrição nos Ciclos da Vida. Aula 5: Nutrição na Gestação e Lactação. Aula 6: Nutrição na Infância e Adolescência + entrega de resenha sobre vitaminas Aula 7: Nutrição na Idade adulta. Aula 8: Nutrição na velhice. NP1

7 Conteúdo Programático
Aula 9: Nutrição na doença e agravos à saúde, Conceitos básicos das dietas hospitalares - Consistência e Tipos de dietas. Aula 10: Nutrição em condições específicas – Obesidade. Aula 11: Nutrição em condições específicas – Desnutrição. Aula 12: Nutrição em condições específicas – Alergias e Intolerâncias Alimentares (carnes, leite, ovos, soja) – doença celíaca. Aula 13: Nutrição em condições específicas – Diabetes Mellitus e Doenças cardiovasculares + entrega de trabalho sobre a atuação do enfermeiro na EMTN Aula 14: Nutrição em condições específicas – Câncer e Nutrição – HIV. Aula 15: Nutrição Enteral e Parenteral. NP2 Avaliação Substitutiva Exame

8 ASSOCIAÇÃO AMERICANA DE DIETÉTICA
...”O ensino de Nutrição é essencial na grade curricular dos Profissionais de Saúde, para que eles tenham conhecimentos básicos e habilidades para identificar problemas nutricionais latentes, como também avaliar a necessidade de encaminhar o paciente para o nutricionista.”

9 N.A.E. - DEFINIÇÕES Nutrição: Combinação de processos através dos quais o organismo vivo recebe e utiliza os materiais (alimentos) necessários à manutenção de suas funções e ao crescimento e renovação de seus constituintes (Krause) e a subdivide em 3 fases: > Alimentação > Metabolismo e > Excreção. Nutrição: Conjunto de processos por meio dos quais, o organismo vivo recolhe e transforma substâncias sólidas e líquidas exteriores de que precisa, para sua manutenção e desenvolvimento normal, e produção de energia. (FAO / OMS) Estado Nutricional: Situação do organismo resultante da ingestão de alimentos e de sua assimilação e utilização. (Cascudo) 1º fase: fornecimento de matéria prima - escolha dos alimentos até sua absorção pelas vilosidades intestinais. Ato voluntário que compreende a escolha, a preparação e o consumo de alimentos. Tem conotação direta com as necessidades biopsicossociais do indivíduo 2º fase: Metabolismo: se inicia a partir da ingestão dos alimentos o momento em que o organismo os utiliza como fonte de energia, construtora ou de reserva. “Combinação de processo através dos quais a energia é extraída de determinados nutrientes e a seguir utilizados pelo corpo”. Divide-se em: Anabolismo: síntese de substâncias simples, em substâncias mais complexas. Catabolismo: degradação de substâncias complexas em substâncias mais simples. resultando de liberação de energia. 3º fase: Excreção: compreende a eliminação ao exterior de parte utilizada e não utilizada. Processo este efetuado pelo tubo digestivo, rins e pulmões.

10 N.A.E. - DEFINIÇÕES Má Nutrição: Efeitos das deficiências em um ou mais nutrientes ou da falta de balanço entre os nutrientes (Aylward e Jul). Sub Nutrição: Deficiência de calorias. (Aylward e Jul); Desnutrição: “Estado patológico, originado do consumo deficiente de alimentos, e de uma ingestão calórica inferior aos requerimentos durante um período prolongado”. (OMS) Supernutrição: “Estado causado pela ingestão excessiva de calorias em relação com os requerimentos durante certo período de tempo e que pode produzir a obesidade”. (OMS)

11 N.A.E. - CONCEITOS Alimentação: Processo voluntário e consciente, pelo qual o ser humano obtém produtos para seu consumo. Alimentos: Componentes da dieta diária, produtos de origem animal ou vegetal, de consistência sólida ou líquida (consumidos “In natura” ou processados) que levados ao trato digestivo, são degradados e, posteriormente, utilizados para formar e/ou manter os tecidos do corpo, regular processos e fornecer calor. Alimentos Funcionais: todo alimento ou ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeito metabólico e/ou fisiológico e/ou efeito benéfico a saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica. (Port. 398 de 30/04/1999 – Sec. De Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde).; Biodisponibilidade: se refere à fração de qualquer nutriente ingerido que tem a potencialidade para suprir as demandas fisiológicas em tecidos alvo”. Simpósio de Biodisponibilidade – Holanda 1997

12 FINALIDADE DA ALIMENTAÇÃO
Fornecer energia Fornecer nutrientes Finalidade da Alimentação – Fornecer Energia Potencial, Nutrientes, Água e eletrólitos. Atender as necessidades nutricionais de um indivíduo para a manutenção, reparo, processos vitais, crescimento e desenvolvimento. “Deixe que o alimentos sejam teu remédio e o seu remédio sua alimentação”. (Hipócrates). Alimentos: “Substâncias naturais dotadas de certas qualidades sensoriais, de um certo tonus emocional, que excitam nosso apetite e contém uma variedade de nutrientes seguindo sua composição química”. Fornecer água e eletrólitos

13 NUTRIENTES “Compostos específicos encontrados nos alimentos, no solo, nos fertilizantes,e são importantes para o crescimento e desenvolvimento dos seres vivos”. (Sgarbieri). “Toda substância que, introduzida no nosso organismo, vai exercer uma função de nutrição”. (Escudero). Proteínas Lipídeos Glicídeos Vitaminas Minerais

14 N.A.E. CLASSIFICAÇÃO DOS NUTRIENTES
Macronutrientes: São nutrientes necessários ao organismo em maior quantidade, e que conferem os valores de energia que os alimentos fornecem > proteínas, lipídeos e glicídeos; Micronutrientes: São necessários ao organismo em menor quantidade e não apresentam valor calórico > vitaminas e sais minerais; Macrominerais: Necessários para os seres em quantidade de 100 mg/dia ou mais (cálcio, fósforo, magnésio, enxofre, sódio, cloro e potássio); Microminerais: Necessários para os seres humanos em quantidades menores que 100 mg/dia (ferro, selênio, cromo, cobre, iodo,manganês, molibidênio, zinco e fluor)

15 N.A.E. CLASSIFICAÇÃO DOS NUTRIENTES
Essenciais: nutrientes fundamentais para o funcionamento do organismo. Obtidos através da ingestão dos alimentos - o organismo não consegue sintetizar; Não essenciais: nutrientes que podem ser sintetizados pelo organismo, no seu processo metabólico; Limitantes: termo mais utilizado para caracterizar aminoácidos dietéticamente indispensáveis > compromete a utilização biológica efetiva de outros nutrientes essenciais. Nutrientes biologicamente disponíveis e não disponíveis: Fatores que interferem na biodisponibilidade dos nutrientes presentes nos alimentos são: digestibilidade, absorção, complexação e presença de substâncias tóxicas.

16 N.A.E. CLASSIFICAÇÃO DOS NUTRIENTES de acordo com suas funções no organismo
CONSTRUTORES REGULADORES ENERGÉTICOS

17 PEDRO ESCUDERO – 1.938 Quantidade Qualidade Adequação Harmonia LEIS DA
ALIMENTAÇÃO Qualidade Adequação Quantidade: “A quantidade de alimentos deve ser suficiente para cobrir as exigências energéticas do organismo e manter em equilíbrio seu balanço”. Esta lei encerra dois conceitos: Requerimento energético; Balanço de substâncias. Qualidade:“O regime alimentar deve ser completo em sua composição para oferecer ao organismo todas as substâncias que o integram ”. Esta lei encerra dois conceitos  Um regime alimentar completo é aquele que não omite nenhum nutriente;  A alimentação deve considerar o organismo como um todo; Harmonia: “As quantidades dos diversos nutrientes que integram a alimentação, devem guardar uma relação de proporção entre sí ”. Adequação: “A finalidade da alimentação está subordinada a sua adequação ao organismo ”.  No indivíduo sadio > conservar a saúde;  No indivíduo doentes > curar a doença e recuperar a saúde;  Na criança > assegurar o crescimento e o desenvolvimento. Harmonia

18 GUIAS ALIMENTARES “Instrumento educativo que adapta os conhecimentos científicos sobre requerimentos nutricionais e composição de alimentos, em mensagens práticas que facilitam a diferentes pessoas a seleção e o consumo de alimentos saudáveis.” (Peña e Molina, 1.988)

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21 CONCEITOS BÁSICOS DA PIRÂMIDE DOS ALIMENTOS
Variedade: Nenhum alimento, ou grupo alimentar é mais ou menos importante que outro. É importante variar os alimentos ingeridos diariamente. Moderação: Consumir o número e o tamanho recomendado de porções de cada grupo, e evitar o excesso de consumo de óleos, gorduras e doces; Equilíbrio e proporcionalidade: consuma mais os alimentos dos grupos maiores.

22 Pirâmide Alimentar Brasileira

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24 Guia Alimentar para a População Brasileira “Promovendo a Alimentação Saudável”
Diretriz 1 – Os alimentos saudáveis e as refeições; Diretriz 2 – Cereais, tubérculos e raízes; Diretriz 3 – Frutas, verduras e legumes; Diretriz 4 – Feijões e outros alimentos vegetais ricos em proteína; Diretriz 5 – leite e derivados, carnes e ovos;

25 Guia Alimentar para a População Brasileira “Promovendo a Alimentação Saudável”
Diretriz 6 – Gorduras, açúcares e sal; Diretriz 7 – água; Diretriz especial 1 – Atividade física; Diretriz especial 2 – Qualidade Sanitária dos Alimentos.

26 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E & MARCHINI, J.S. Ciências Nutricionais São Paulo,Sarvier, 2001 SGARBIERI, V. C. Alimentação e Nutrição: Fator de Saúde e Desenvolvimento. Editora UNICAMP; São Paulo, 1987. CHAVES, N. Nutrição Básica e Aplicada. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 1985. MAHAN, L. K. et al. Krause. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 11 ed. São Paulo: Rocca, 2005; SANTOS, T. E. H. H. Nutrição em Enfermagem. São Paulo: Tecmed, 2004;


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