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Administração da Produção Prof. Rodrigues Localização de Instalações 2009 ? ? ? ? ? ? ? ?

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Apresentação em tema: "Administração da Produção Prof. Rodrigues Localização de Instalações 2009 ? ? ? ? ? ? ? ?"— Transcrição da apresentação:

1 Administração da Produção Prof. Rodrigues Localização de Instalações 2009 ? ? ? ? ? ? ? ?

2 2 Prof Rodrigues Administração da Produção Localizar significa determinar onde será a base de operações de produção ou fornecimento do serviço e onde se fará a administração do empreendimento. Cada lugar tem aspectos favoráveis e desfavoráveis para a localização de um empreendimento. Esses aspectos devem ser considerados na escolha da localização. Para os estudos prévios da localização de um empreendimento é preciso identificar se: Tanto para uma empresa a ser criada como para uma já em operação, os fatores a serem considerados para a localização serão os mesmos, apenas, adequados a cada caso

3 3 Prof Rodrigues Administração da Produção No caso de uma empresa já em operação existem três opções básicas para a localização de uma unidade operativa: expandir as instalações já existentes – se houver espaço suficiente. Gera menores custos e permite melhor controle das operações de instalação; adicionar nova unidade – se houver espaço. Os custos passam a ser maiores, principalmente se a nova instalação for distante das já existentes; Fechar em uma unidade e abrir em outra – acresce-se os custos de abrir e fechar, além dos custos de instalação. Unidades fecham por vários motivos: esgotamento das matérias-primas, acompanhamento e mudanças no mercado, legislação, tráfego, concorrência, etc

4 4 Prof Rodrigues Administração da Produção Fatores Determinantes nas Decisões de Localização LOCALIZAÇÃO Matérias- Primas Água e Energia Elétrica Atitudes da Comunidade Localização de Mercados Consumidores Custos Legislação Mão-de-obra

5 5 Prof Rodrigues Administração da Produção Métodos de localização de Uma só Unidade.  Ponderação Qualitativa – usada quando não é possível juntar informações quantitativas; 1º passo: eleger os fatores relevantes para a decisão de localização; 2º passo: atribuir a cada fator um peso; 3º passo: atribuir a cada lugar uma nota referente a cada fator; 4º passo: multiplicar peso x nota; 5º passo: somar produtos peso x nota p/ cada lugar; 6º passo: decidir pela melhor pontuação obtida.

6 6 Prof Rodrigues Administração da Produção Ponderação Qualitativa. Exemplo: Considerar o peso do fator 1 a 4 e o valor da localidade 1 a 5 FATORPeso(p j ) LOCALIDADE ALOCALIDADE B F Aj p j F Aj F Bj p j F Bj Mão-de-obra33926 Clima11122 Condições de vida23624 Transportes339515 Assistência Médica42814 Escolas236510 Comunidade21236 Água452028 Energia3515412 SOMAS7667 Conclusão: a localidade A tem preferência sobre a localidade B, tendo em vista ter somado maior número de pontos na avaliação (76 contra 67). 1º passo 2º passo 3º passo 3º passo 5º passo 6º passo X = 4º passo =

7 7 Prof Rodrigues Administração da Produção Métodos de localização de Uma só Unidade.  Comparação de Custos Fixos e Variáveis – usada quando se conhecem os custos fixos e variáveis; Análise do ponto de equilíbrio: estabelece uma relação entre receitas, custos e volume de produção custos receitas O objetivo é verificar como se comportam os custos e as receitas (e é claro os lucros) quando varia o volume de produção, ou da capacidade produtiva. Para isso, é preciso que se conheçam os custos fixos e as receitas. Os custos podem ser fixos ou variáveis.

8 8 Prof Rodrigues Administração da Produção Métodos de localização de Uma só Unidade.  Comparação de Custos Fixos e Variáveis – usada quando se conhecem os custos fixos e variáveis; Custos fixos – são os que permanecem constantes para qualquer quantidade de produzida. Ex: aluguéis, impostos prediais, depreciação de máquinas e instalações, despesas administrativas, mão-de-obra indireta, manutenção de instalações, etc.. Custos variáveis – são os que variam diretamente com a variação do volume de produção. Ex: mão-de-obra direta, matérias-primas, etc.)

9 9 Prof Rodrigues Administração da Produção Métodos de localização de Uma só Unidade.  Comparação de Custos Fixos e Variáveis Custo Fixo (CF) CUSTOS QUANTIDADE PRODUZIDA CUSTO (c) QUANTIDADE ZERO (q 0 ) p 1 (c,0) CUSTO (c) QUANTIDADE (q 1 ) p 2 (c,q 1 ) CUSTO (c) QUANTIDADE (q 2 ) p 3 (c,q 2 ) Custo Fixo (CF)

10 10 Prof Rodrigues Administração da Produção Métodos de localização de Uma só Unidade.  Comparação de Custos Fixos e Variáveis Custo Variável Custo Fixo (CF) CUSTOS QUANTIDADE PRODUZIDA CV < CF CV > CF CV = CF

11 11 Prof Rodrigues Administração da Produção Métodos de localização de Uma só Unidade.  Comparação de Custos Fixos e Variáveis Custo total (CT) Custo Variável Custo Fixo (CF) CUSTOS QUANTIDADE PRODUZIDA

12 12 Prof Rodrigues Administração da Produção Métodos de localização de Uma só Unidade.  Comparação de Custos Fixos e Variáveis Custo total (CT) Custo Variável Custo Fixo (CF) CUSTOS QUANTIDADE PRODUZIDA RECEITA QUANTIDADE PRODUZIDA R CUSTOS E RECEITA QDADE PRODUZIDA CT R PT EQUILÍBRIO q

13 13 Prof Rodrigues Administração da Produção Métodos de localização de Uma só Unidade.  Comparação de Custos Fixos e Variáveis (CT) (CV) (CF) CUSTOS QDADE PRODUZIDA Analisando o gráfico acima, responda: 1. Quais retas são de Custo Total, Custo Fixo e Custo Variável? 2. Como deve ser a reta da Receita para que o ponto de equilíbrio seja 20 unidades? 3. Como deve ser a reta de Custo Variável para que os custos variáveis só sejam relevantes à partir de 10 unidades produzidas? 4. Quais os Custos Fixos, Variável e Total aproximado do ponto de equilíbrio? 10 20 30 40 (CV) (R) 10 20 30 25 19

14 14 Prof Rodrigues Administração da Produção Métodos de localização de Uma só Unidade.  Comparação de Custos Fixos e Variáveis CT = custo total associada à produção de q unidades do produto; CF = custo fixo total (independe de q); CV u = custo variável (direto) unitário – custo para se fazer uma unidade, considerando apenas custos diretos; R = receita total (produção e venda de q unidades do produto); PV = preço de venda unitário. R = q PV Ponto de Equilíbrio é o valor de q para o qual CT = R Se, CT = CF + q CV u e, R = q PV então, CF = q (PV – CV u )  q = CF. ou, q = L + CF. PV – CV u PV - CV u Copiar essas fórmulas

15 15 Prof Rodrigues Administração da Produção Métodos de localização de Uma só Unidade.  Comparação de Custos Fixos e Variáveis Demonstração das fórmulas citadas, considerando que: R = q PV e, CT = CF + q CV u Ponto de Equilíbrio é o valor de q para o qual CT = R Se, CT = CF + q CV u e, R = q PV então, igualando as equações temos: CF + q CV u = qPV  CF = q PV - q CV u  CF = q(PV – CVu)   q = CF.. PV – CV u Ainda, se, CT = CF + q CV u ; L = R - CT; e, R = q PV então, L = R – CF + q CV u  L = q PV – (CF + q CV u )  L = q PV – CF - q CV u = q (PV - CV u ) - CF  então, q = L + CF PV – CV u

16 16 Prof Rodrigues Administração da Produção  Comparação de Custos Fixos e Variáveis Exemplo 1: Uma planta industrial apresenta custos fixos de R$ 100 milhões mensais e custos diretos médios de produção de R$ 15.000,00 por unidade produzida. O custo médio refere-se a uma linha de produtos semelhantes, cuja composição deverá permanecer aproximadamente constante. O preço médio de venda do produto pode ser assumido como R$ 19.000,00 por unidade. Determinar: a. O ponto de equilíbrio para a planta; b. A produção necessária para proporcionar um lucro mensal de %$ 16 milhões. Solução: a.Ponto de equilíbrio: CF = 100.000.000,00 CV u = 15.000 PV = 19.000,00 Se q = CF, = 100.000.000,00 = 25.000 unidades PV – CV u 19.000,00 – 15.000,00 b. Produção para um lucro de R$ 16.000.000,00 Se q = L + CF. = 16.000.000,00 + 100.000.000,00 = 29.000 unidades PV – CV u 19.000,00 – 15.000,00

17 17 Prof Rodrigues Administração da Produção  Comparação de Custos Fixos e Variáveis Exercício: Uma empreendimento tem custos fixos de R$ 100.000,00 mensais e custos diretos médios de produção de R$ 1.000,00 por unidade produzida. O custo médio refere-se a uma linha de produtos semelhantes, cuja composição deverá permanecer aproximadamente constante. O preço médio de venda do produto pode ser assumido como R$ 1.500,00 por unidade. Determinar: a. O ponto de equilíbrio para a planta; b. A produção necessária para proporcionar um lucro mensal de %$ 16 milhões. Solução: a.Ponto de equilíbrio: CF = 100.000,00; CV u = 1.000,00; PV = 1.500,00 Se q = CF, = 100.000,00 = 200 unidades PV – CV u 1.500,00 – 1.000,00 b. Produção para um lucro de R$ 20.000,00 Se q = L + CF. = 20.000,00 + 100.000,00 = 240 unidades PV – CV u 1.500,00 – 1.000,00

18 18 Prof Rodrigues Administração da Produção  Comparação de Custos Fixos e Variáveis Mesmo que uma organização não vise lucro é interessante conhecer os custos de implantação de um projeto físico em locais diferentes. Para as empresas que visam lucro o conhecimento do ponto de equilíbrio é a base para a decisão da localização e pode ser encontrado de duas formas: a.Pelo maior lucro; e, b. Pelo menor ponto de equilíbrio. No primeiro caso, sabendo-se o quanto vai produzir pode-se calcular o lucro associado a cada localidade e escolher a que permite o lucro maior; No segundo caso, conhecendo-se os custos e as receitas, pode-se obter o ponto de equilíbrio mais baixo, o que deverá corresponder à localização mais adequada.

19 19 Prof Rodrigues Administração da Produção Comparação de Custos Fixos e Variáveis Exemplo: A Mercúrio Industrial fabrica baterias automotivas e deseja construir uma nova fábrica. Duas localidades foram previamente selecionadas (Serra Brava e Monjolinho). Os custos, a expectativa de venda e o preço de venda estão abaixo apresentadas: Serra BravaMonjolinho Custos Fixos em milhões (R$)320280 Custo Variável Unitário em milhares (R$)4042 Expectativa de venda (unidades)100.000 Preço de Venda (R$/unidade)80.000 Pedidos: a. Qual a melhor localização com base no lucro; b. Qual a melhor localização com base no ponto de equilíbrio?

20 20 Prof Rodrigues Administração da Produção Comparação de Custos Fixos e Variáveis Solução: a.Melhor localização por lucro: A Receita total para ambas as localidades é: Receita Total=(100.000 x 80.000,00) = 8.000.000.000 Os Custos Variáveis Totais são: Serra Brava: 100.000 x 40.000 = 4.000.000,00 Monjolinho: 100.000 x 42.000 = 4.200.000,00 Cálculo do Lucro Total Serra BravaMonjolinho Receita Total Anual (R$)8.000.000.000 - Custos Fixos Totais (R$)320.000.000280.000.000 Custos Variáveis Totais (R$)4.000.000.0004.200.000.000 Lucro Total Anual (R$)3.680.000.0003.520.000.000 A melhor localidade (critério do lucro) é Serra Brava

21 21 Prof Rodrigues Administração da Produção Comparação de Custos Fixos e Variáveis Solução: b. Melhor localização pelo ponto de equilíbrio: q = CF. ou, q = L + CF. PV – CV u PV - CV u Serra Brava: q = 320.000.000 / 80.000 – 40.000 = = 8.000 unidades Monjolinho: q = 280.000.000 / 80.000 – 42.000 = = 7.368 unidades A melhor localidade (critério do pe) é Monjolinho

22 22 Prof Rodrigues Administração da Produção Comparação de Custos Fixos e Variáveis Verificação Gráfica: A melhor localidade (critério do pe) é Monjolinho R$ (milhões) Unidades (mil) 0 10 20 30 280 320 A produção para a qual os custos totais de ambas as localidades são iguais é (Se, CT =CF + CV u.x): CF + CV u. x = CF + CV u. x (Monjolinho) (Serra Brava) 2,8 + 0,04. x = 3,2 + 0,042. x x = 20.000 unidades. 7,3 8

23 23 Prof Rodrigues Administração da Produção

24 24 Prof Rodrigues Administração da Produção Métodos de localização de Uma só Unidade.  Ponderação Qualitativa – usada quando não é possivel juntar informações quantitativas;  Comparação de Custos Físicos e Variáveis – usada quando se conhecem os custos físicos e variáveis;  Análise Dimensional – usada quando serão considerados fatores quantitativos e fatores qualitativas;  Centro de Gravidade – usada quando se deseja localizar uma nova instalação dentro de uma rede de instalações e/ou mercados existentes;  Mediana – usada dentro dos critérios do modelo de centro de gravidade mas considerando os custos de transporte.

25 25 Prof Rodrigues Administração da Produção

26 26 Prof Rodrigues Administração da Produção A PÁTRIA Ama, com fé e orgulho, a terra em que nasceste! Criança! não verás nenhum país como este! Olha que céu! que mar! que rios! que floresta! A Natureza, aqui, perpetuamente em festa, É um seio de mãe a transbordar carinhos. Vê que vida há no chão! vê que vida há nos ninhos, Que se balançam no ar, entre os ramos inquietos! Vê que luz, que calor, que multidão de insetos! Vê que grande extensão de matas, onde impera Fecunda e luminosa, a eterna primavera! Boa terra! jamais negou a quem trabalha O pão que mata a fome, o teto que agasalha... Quem com o seu suor a fecunda e umedece, Vê pago o seu esforço, e é feliz, e enriquece! Criança! não verás país nenhum como este: Imita na grandeza a terra em que nasceste! Olavo Brás Martins dos Guimarães Bilac (1865 – 1918)

27 27 Copyright © 2009 Todos direitos reservados. Reprodução ou divulgação total ou parcial deste documento é expressamente proibido sem o consentimento formal, por escrito, do Professor (autor). O Professor Rodrigues recomenda: fumar faz mal à saúde


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