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Projeto Alimentação das Escolas do Concelho de Portalegre Margarida Malcata Badajoz, 19 novembro 2013 Jornada final do Projeto Riteca II.

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Apresentação em tema: "Projeto Alimentação das Escolas do Concelho de Portalegre Margarida Malcata Badajoz, 19 novembro 2013 Jornada final do Projeto Riteca II."— Transcrição da apresentação:

1 Projeto Alimentação das Escolas do Concelho de Portalegre Margarida Malcata Badajoz, 19 novembro 2013 Jornada final do Projeto Riteca II

2 CMP ULSNA IPP – ESSP; ESEP; ESTG; SAS; ESAE C3iRITECA II Instituiçõ es Empresas Produtor es Agrupam ento - Bonfim Agrupam ento – José Régio Crianças / jovens das Escolas do Concelho de Portalegre

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5 Impacto do Projeto - A nível do comportamento/atitudes - Maior consciencialização dos hábitos alimentares saudáveis, ao nível de todos os alunos e seus familiares (alteração - opção de escolha da refeição do almoço, no refeitório da escola ou em casa, com os seus familiares, em detrimento, do bar ou cafetaria local); -Maior afluência das crianças e jovens, dos pais, encarregados de educação, dos professores, educadores e dos assistentes operacionais, nas iniciativas desenvolvidas pelo Projeto (Feira de Alimentação Saudável, Workshops, Conversas temáticas, Oficina de Formação, Formação aos Assistentes Operacionais); - Maior interesse por parte dos professores, crianças e jovens, pela participação nas atividades no Atelier de Alimentação Saudável no Mercado Municipal. - Aumento do nº de cartas distribuídas na consulta de Saúde Infantil, aos encarregados de educação; - Maior número de notícias publicadas (imprensa, rádio, TV); - Maior número de suportes publicitários distribuídos (Newsletternº11 e Flyer Workshop sopa); - Maior número de funcionários do IPP interessados a adquirir os talhões da Horta Pedagógica; - Visitas ao Site do Projeto; - Maior reconhecimento do Projeto local e nacionalmente

6 PA %LM %A %LT %J%C % 2012 Agrupa/to Esc. José Régio Casa95,15,329,054,895,439,9 Escola/ATL/Refeitório0,0 62,50,0 Cafetaria/bar-escola1,863,28,141,30,0 Restaurante0,0 2,50,0 2012 Agrupa/to Esc. Bonfim Casa98,715,557,051,496,139,8 Escola/ATL/Refeitório0,0 38,80,0 Cafetaria/bar-escola0,363,13,641,70,0O,0 Restaurante0,0 O,01,60,0 2009 Agrupa/to Esc. Bonfim Casa91,06,215,440,687,247,4 Escola/ATL/Refeitório0,0 30,40,0 Cafetaria/bar-escola3,850,250,454,30,0 Restaurante0,0 7,70,0 Local de Realização das refeições Tabela 1 - Distribuição das crianças e jovens dos Agrupamentos de Escolas do José Régio e do Bonfim, no estudo realizado em 2012 e do Agrupamento de Escola do Bonfim, no estudo realizado em 2009 segundo a variável “Local de realização das refeições”.

7 Impacto do Projeto A nível da economia local -O Atelier de Alimentação Saudável, no Mercado Municipal de Portalegre, realiza ações de educação alimentar, promove o contacto direto das crianças com os produtores e contribui para o conhecimento dos alimentos produzidos na região e da sua sazonalidade. Esta ação tem contribuído para dinamizar o Mercado Municipal, promovendo e valorizando os produtos e os produtores locais. -O ciclo de conversas temáticas (Pão & Azeite; Fruta; Sopa), promove e valoriza os produtos da região, os produtores e empresas locais.

8 Impacto do Projeto A nível da saúde da criança e jovem - Aumento do consumo de sopa, fruta e saladas às refeições pelas crianças e suas famílias; -Melhoria na escolha dos alimentos dos lanches – maior consumo de leite, pão e fruta; -Aumento do consumo de água às refeições em substituição do sumo gaseificado; -Melhoria significativa nos valores do excesso de peso e obesidade: um decréscimo de 0,5% nas raparigas, e nos rapazes, de 0,6% (dados relativos aos alunos do Agrup. de Esc. do Bonfim, onde o projeto iniciou a sua intervenção); -Aumento do número de refeições por dia, no valor de 0,148% (dados dos alunos do Agrup. Bonfim). - As crianças do Agrup. Bonfim, tem valores médios de exercício fora de casa superiores às crianças do Agrup. José Régio. - A nível da doença dos dentes, no Agrup. Bonfim de 2009 para 2012, houve uma melhoria de doença baixa (valor 2,10) para muito baixa (valor 0,72).

9 Ingestão alimentar nas 24 horas precedentes Gráfico 1 - Distribuição das crianças e jovens dos Agrupamento de Escola do Bonfim, no estudo realizado em 2012, e no estudo realizado em 2009, segundo a variável “Ingestão alimentar nas 24 horas precedentes”.

10 Gráfico 2 - Distribuição das crianças e jovens dos Agrupamentos de Escolas do José Régio e do Bonfim, no estudo realizado em 2012, e do Agrupamento de Escola do Bonfim, no estudo realizado em 209, segundo a percentagem de Excesso de Peso e Obesidade. Excesso de Peso e Obesidade

11 Parâmetros que definem a Síndrome metabólica, segundo Cruz et al; 2004 Número de parâmetros presentes Agrupa/to Esc. José Régio (2012) Agrupa/o Esc. Bonfim (2012) Raparigas N % Rapazes N % Raparigas N % Rapazes N % 0106,7575,20128,43106,00 Perímetro da cintura- percentil ≥90 11610,821511,14107,03137,80 Tensão arterial – percentil > 90 153,3821,4853,51 31,80 2106,7596,68107,03116,60 Tabela 2 - Distribuição das crianças e jovens com excesso de peso e obesidade, dos Agrupamentos de Escolas do José Régio e do Bonfim, no estudo realizado em 2012, segundo a presença de parâmetros que definem a Síndrome Metabólica”. Número de Parâmetros que definem a Síndrome metabólica nas crianças e jovens com excesso de peso e obesidade

12 AgrupamentosAgrupamento nº1Agrupamento nº2 Ocupação (Grupos) Profissão Pai N % Profissão mãe N % Profissão Pai N % Profissão mãe N % Grupo1- Diretor, Militar alta patente, Mestrado, Doutoramento. 0,0 0,0% 4 1,3% Grupo2- Técnico, Licenciado. 41 14,5% 46 16,3% 86 27,8%105 34% Grupo3-Caixeiro, Encarregado, Eletricista, Mecânico, Secretária. 35 12,4% 19 6,7% 54 17,5% 32 10,4% Grupo4-Motorista, Administrativo, Polícia, Cozinheiro, Cabeleireiro, 62 21,9% 57 20,1% 74 23,9% 70 22,7% Grupo5-Domésticas, Empregada de limpeza, Operária fabril. 74 26,1%104 36,7% 37 12% 55 17,8% Grupo6-Estudante 1 0,4% 3 1,1% 0,0 0,0% 8 2,6% Grupo7-Desempregado 12 4,2% 30 10,6% 6 1,9% 10 3,2% Grupo8-Reformado 3 1,1% 2 1,7% 0,0 0,0% 1 0,3% Grupo9-Sem informação 55 19,4% 22 7,8% 48 15,5% 24 7,8% Total283 - 100%309 - 100% Agrup/to Esc. José Régio - (2012) Agrup/to Esc. Bonfim - (2012) Agrup/to Esc. Bonfim - (2009) Média do nº refeições / dia5,0215,0984,95 24HORAS ALIMENTARES PRECEDENTES – Média do nº refeições/dia Tabela 3 - Distribuição das crianças e jovens dos Agrupamentos de Escolas do José Régio e do Bonfim, no estudo realizado em 2012, e do Agrupamento de Escola do Bonfim, no estudo realizado em 2009 segundo a variável “Média do nº refeições/dia”.

13 Gráfico 3 - Distribuição das crianças e jovens dos Agrupamentos de Escolas do José Régio e do Bonfim, no estudo realizado em 2012, segundo a “ Média de tempo em minutos de sedentarismo em casa e exercício fora de casa durante a semana ”. Atividade Física

14 Indíce CPO Agrupa/to Esc. José Régio - (2012) Agrupa/to Esc. Bonfim - (2012) Agrupa/to Esc. Bonfim - (2009) Muito baixo 0,0 – 1,1 0,880,72 Baixo 1,2 – 2,6 2,10 Moderado 2,7 – 4,4 Alto 4,5 – 6,5 Muito alto > 6,6 Doença ao nível dos dentes Tabela 4 - Distribuição das crianças e jovens dos Agrupamentos de Escolas do José Régio e do Bonfim, no estudo realizado em 2012 e do Agrupamento de Escola do Bonfim, no estudo realizado em 2009 segundo a variável “doença ao nível dos dentes”.

15 Conclusões O projeto está a intervir de forma positiva, verificando melhoria ao nível dos hábitos alimentares e dos valores do IMC. Revelando necessidade de medidas que promovam mudança no seu estilo de vida: nutrição adequada e aumento da prática de atividade física, em ambos Agrupamentos, principalmente ao nível do Agrupamento Escolas José Régio. As crianças e jovens que apresentam excesso de peso e obesidade apresentam também alguma prevalência nos parâmetros que definem a SM, principalmente, no pc≥90.

16 Obrigado! Visite-nos na internet em: http://alimentacaosaudavel.ipportalegre.pt/


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