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5 S NOMES: FABIO SANTOS SENO – 1301314 WILLIAN GUEDES – 1301373 CLAYTON LINCOLN – 130108X JOÃO CLAUDIO MORAES – 1211013 EDGAR ROLIM - 1210891.

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1 5 S NOMES: FABIO SANTOS SENO – 1301314 WILLIAN GUEDES – 1301373 CLAYTON LINCOLN – 130108X JOÃO CLAUDIO MORAES – 1211013 EDGAR ROLIM - 1210891

2 Principal objetivo da Técnica dos 5S Melhorar a qualidade de vida dos trabalhadores, diminuindo os desperdícios, reduzindo os custos e melhorando a produtividade da empresa.

3 POR QUE OS 5’s? REDUÇÃO DE CUSTOS REDUÇÃO DE ENERGIA BEM-ESTAR DO HOMEM MELHORIA DA QUALIDADE PREVENÇÃO DE ACIDENTES AUMENTO DE PRODUTIVIDADE INCENTIVO À CRIATIVIDADE PREVENÇÃO QUANTO QUEBRAS MELHORIA DO AMBIENTE DE TRABALHO MAIOR ENVOLVIMENTO E PARTICIPAÇÃO

4 DICAS IMPORTANTES SOBRE 5’s  Praticar desde a infância em todos os lugares;  Pode ser praticado na sua casa;  O programa abrange aspectos físico, intelectual, moral e social.

5 SEITON SENSO DE ORDENAÇÃO OU OU DE ARRUMAÇÃO

6 SEITON - senso de ordenação ou de arrumação- " Um lugar para cada coisa. Cada coisa em seu lugar" Cada coisa tem seu único e exclusivo lugar. Cada coisa após o uso, deve estar em seu lugar. Tudo deve estar sempre disponível e próximo do local de uso. Se está no lugar, está na mão!

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9 Algumas vantagens do Senso de Ordenação Menor tempo de busca do que é preciso para operar. Menor necessidade de controles de estoque e produção. Facilita o transporte interno controle de produção e a execução do trabalho no prazo. Evita a compra de materiais e componentes desnecessários e os danos a materiais ou produtos armazenados. Aumenta o retorno do capital. Aumenta a produtividade das pessoas e máquinas. Maior racionalização do trabalho, menor cansaço físico e mental, melhor ambiente.

10 Como praticar o Senso de Ordenação Analise a situação atual: Análise de como as coisas estão colocadas, onde e por quê. Arrumação é um estudo de eficiência e esta, depende da velocidade necessária para pegar e colocar as coisas em seus devidos lugares. Defina um lugar para cada coisa: É possível reduzir os estoques? O que esta a mão, precisa mesmo estar ali? Os nomes das coisas estão padronizados? Qual o melhor local para cada coisa?

11 Como praticar o Senso de Ordenação Decida como guardar as coisas. Faça uma análise do estoque, conhecendo as características de cada item, lembre-se: Todas a coisas devem ter um nome e o nome deve ser conhecido de todos. Todas as coisas devem ter espaços definidos de estocagem e a indicação exata do local de estocagem.

12 MARCAÇÃO DE POSIÇÕES FIXAS

13 Identificação do item Indicação de prateleira IDENTIFICAÇÃO DO ITEM E INDICAÇÃO DE PRATELEIRA

14 Marca de Nível MáximoMarca de Nível Mínimo INDICAÇÃO DE QUANTIDADE (FIXAR QUANTIDADE)

15 O PERFIL MOSTRA O QUE FICA AONDE?

16 SEISOU SENSO DE CONSERVAÇÃO OU DE LIMPEZA

17 SEISO - senso de conservação ou de limpeza - Cada pessoa deve saber a importância de estar em um ambiente limpo. Cada pessoa na empresa deve, antes e depois de qualquer trabalho realizado, retirar o lixo resultante e dar-lhe o fim que previamente acordado. Um ambiente limpo lembra qualidade e segurança. Setor limpo é aquele que menos suja.

18 Algumas vantagens do Senso de Conservação Maior produtividade das pessoas, máquinas e materiais, evitando o retrabalho. Facilita a venda do produto ou serviços. Evita perdas e danos de materiais e produtos. É fundamental para a imagem (interna e externa) da empresa.

19 Pontos de ataque com o limpeza e conservação Principais pontos ou áreas a serem limpas: Processos relativos ao produto ou serviços, de trabalho, setores, estoques em geral, sucatas, depósitos, arquivos, lixo, áreas externas, fachadas, jardins, atendimento.

20 Como praticar o Senso de Conservação Com a ajuda do time de qualidade, conscientize seu pessoal sobre a importância e os benefícios da máxima limpeza no ambiente de trabalho. Cada um passa a ser responsável pela limpeza em seu ambiente de trabalho.

21 Como manter a conservação? Todos devem deixar ferramentas e utensílios limpos antes de guardá-los. As mesas, armários e móveis devem estar limpos e em condições de uso. Nada deve ser jogado no chão. Diariamente, retirar pó e sujeira dos pisos, paredes, teto, e locais usados. Não existe exceção quando se trata de limpeza. O objetivo não é impressionar os visitantes, mas proporcionar o ambiente ideal para se obter a qualidade total.

22 LIMPEZA PREVENTIVA


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