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Reflexões para o Exercício de construção dos Desenhos de SAFs Oficina SAFs na Operação Arco Verde Felipe Ribeiro – julho 2010.

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1 Reflexões para o Exercício de construção dos Desenhos de SAFs Oficina SAFs na Operação Arco Verde Felipe Ribeiro – julho 2010

2 Ampliação da Rede Slow Food Arco Verde Ampliação da Rede Slow Food Arco Verde Franchising Região Amazônia Legal

3 Abrangência da Operação Arco Verde e a Diversidade Amazônica Distribuição espacial de Zonas com diferentes costumes alimentares na Amazônia Legal

4 Estratégia de Implantação Definir os Polos com diferentes costumes alimentares Considerar Polos mais informações disponíveis Definição de cada prato do cardápio de cada Polo Definição das receitas para os pratos de cada cardápio de cada Polo Definição dos ingredientes e equipamentos para cada receita Formar equipe de Chefes de cozinha para cada Polo Definir sequencia e local de instalação dos Chefes de cozinha em cada polo.

5 SISTEMAS AGROFLORESTAIS SISTEMAS AGROFLORESTAIS na Operação Arco Verde Marcio Armando julho 2010

6 Forças atuantes (Conversando com os Russos) Crédito Assistência Técnica Informação e tecnologia Mercado Sustentável Insustentável Modelo de Desenvolvimento para a Amazônia Incentivos Políticas Públicas Fiscalização

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8 Pólo 1 PA (SR 27) Marabá Pólo 2 PA (SR 01) Belém Pólo 4 MT (SR 13) Juína Pólo 3 RO (SR 17) Porto Velho Pólo Central da Capacitação Pólo Central a ser Irradiado POLOS DE CAPACITAÇÃO EM SAFs – INCRA e UFPA

9 Abrangência da Operação Arco Verde e a Diversidade Amazônica

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11 Estratégia de Implantação Definir os Polos com diferentes Zonas Bioclimaticas Considerar Polos mais informações disponíveis Definição de SAFs para cada cardápio de cada Polo Definição das receitas para os SAFs de cada cardápio de cada Polo Definição dos ingredientes e equipamentos para cada receita Formar equipe de multiplicadores de receitas de SAFs para o cardápio de cada Polo Definir sequência e local de instalação dos multiplicadores de receitas SAFs (cursos) para serem dados em cada polo para os proprietários rurais. Definição do custo de implantação dos cursos Definição do custo de implantação de cada SAF especifico em cada propriedade

12 Produtos para cada Zona (Exemplos) CARDÁPIO Definição de SAFs para o cardápio desta Zona Definição das receitas para cada SAFs Definição dos ingredientes e equipamentos para cada receita. Definir o modo de implementar cada receita GERAÇÃO DE MULTIPLICADORES Formar equipe de multiplicadores de receitas de SAFs para o cardápio desta Zona Definir sequência de municípios e local de instalação dos multiplicadores de receitas SAFs (cursos) em cada Zona. Definição dos método e apresentação dos conteúdos dos cursos Definição do custo de implantação dos cursos Definição do custo de implantação de cada SAF especifico em cada propriedade

13 AP Forças atuantes Crédito Assistência Técnica Informação e tecnologia Mercado Sustentável Insustentável Modelo de Desenvolvimento para a Amazônia Incentivos Políticas Públicas Fiscalização

14 COMPONENTES DOS SISTEMAS ANOS Arroz 1 Milho 2 Soja 2 Mandioca Bananeira Ingazeiro Gliricídia 3 Cupuaçuzeiro Pupunheira Cupiúba Castanheira PERMANÊNCIA DOS COMPONENTES NOS SAFs AO LONGO DO TEMPO Obs: 1: espécie plantada somente no modelo 1; 2: espécies plantadas somente no modelo 2; 3: espécie plantada como cerca viva. Fonte: Arco-Verde (2008).

15 Ano 6 Ano 12 Ano 18 Ano 30 Brienza et al. (2008)

16 1.Tecnologia disponível adaptada às condições amazônicas. 2.Linhas de crédito adequadas. 3.Logística e recursos para montar um programa de capacitação. 4.Pessoal treinado para capacitar multiplicadores. 5.Assistência técnica eficiente 6.Multiplicadores capacitados nos municípios-alvo. 7.Insumos básicos para a implantação dos SAF´s disponíveis e suficientes. 8. Unidades demonstrativas bem distribuídas para capacitação continuada. Onde queremos chegar!


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