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Como produzir um alimento seguro Prof. Renar João Bender Departamento de Horticultura e Silvicultura – Fac. Agronomia/UFRGS Fac. Agronomia/UFRGS Agrotóxicos,

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Apresentação em tema: "Como produzir um alimento seguro Prof. Renar João Bender Departamento de Horticultura e Silvicultura – Fac. Agronomia/UFRGS Fac. Agronomia/UFRGS Agrotóxicos,"— Transcrição da apresentação:

1 Como produzir um alimento seguro Prof. Renar João Bender Departamento de Horticultura e Silvicultura – Fac. Agronomia/UFRGS Fac. Agronomia/UFRGS Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar.

2 Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. Uma em cada sete pessoas não tem uma dieta adequada (proteína e carboidratos). Por volta de 2050 seremos 9 bilhões: taxas de crescimento (1,2%) poder de compra. taxas de crescimento (1,2%) poder de compra. Aumento de consumo e Aumento de consumo e Demanda por processados. Pressão na cadeia de distribuição, Uso da terra – água – energia... Produção mundial em 2008: 1,5 bi ton.

3 Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. A população tem direito ao alimento seguro e adequado ao consumo. Doenças originárias de alimentos podem ser fatais, mas levam certamente a consequências como perda de receita e confiança. O comércio de alimentos em décadas recentes resultou em alterações de hábitos de consumo, mas criou, ao mesmo tempo, chances para a difusão mais ampla e rápida de problemas originados de alimentos.

4 Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. Acontecimentos que levaram à preocupação com alimentos seguros: Crise da dioxina (1999) em ração animal ; Encefalopatia espongiforme (UK – 1986) ; Na Alemanha (maio/2011): E. coli O104:H4 > infectados ; Listeria monocytogenes em melões nos EUA (Jensen Farms, Colorado)

5 Da lavoura à mesa: Abundância, Diversidade, Qualidade e Segurança. Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar.

6 Alimento seguro ? Contaminantes físicos: metais, vidro, plásticos... Contaminantes físicos: metais, vidro, plásticos... Contaminantes químicos: Contaminantes químicos: alergênicos, aditivos, metais pesados, agroquímicos, ogm´s, nanomateriais, micotoxinas... Contaminantes (micro)biológicos : Bactérias, fungos, vírus, parasitas... Contaminantes (micro)biológicos : Bactérias, fungos, vírus, parasitas... Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar.

7 Possíveis fontes de contaminação na produção : Fertilizantes / composto Pesticidas Pesticidas Água de irrigação Água de irrigação Equipamentos agrícolas Áreas adjacentes Áreas adjacentes Solo / metais pesados Micro-organismos Micro-organismos Trânsito de animais Trânsito de animais Embalagens Embalagens Equipe de trabalho

8 Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. Todos os participantes da cadeia têm a sua responsabilidade Todos os participantes da cadeia têm a sua responsabilidade... Produção e operação de colheita, Operações pós-colheita, Agregação de valor (processamento), Distribuição e Varejo e consumidor final. Produção e operação de colheita, Operações pós-colheita, Agregação de valor (processamento), Distribuição e Varejo e consumidor final.

9 Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. O que temos no momento ? O que temos no momento ? 1)Aspectos legais RDC 17 de 30 de abril de 1999 – diretrizes básicas p/avaliação de risco e segurança dos alimentos. (Decreto Lei 986 de 30 de abril 1969) 2)Comissão de Assessoramento Técnico em Alimentos Funcionais e Novos Alimentos – CTCAF 3)CTCAF instituído por Portaria n o. 15 de ( ) e Portaria n o. 386 de

10 Agrotóxicos Receituário Agronômico e Alimento Seguro A vida em primeiro lugar O que temos.... ? continuação O que temos.... ? continuação 1)Em nível internacional a WTO - padrões de alimento seguro (acordo SPS) baseado em normas FAO/ WHO Codex Alimentarius.Setor privado : BRC, Global GAP, IFS, ISO, SQF, Tesco... 2)No Brasil - Produção Integrada adesão voluntária - cumprimento das normas técnicas c/ certificação empresas acreditadas p/ INMETRO. 3)NTE publicadas p/16 espécies frutíferas e harmonização com Global GAP.

11 Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. Antes de APPCC ou ISO, os PRP´s. Instalações e infraestrutura Suprimentos (água, energia...) Controle de resíduos Evitar contaminação cruzada Limpeza e sanitização Limpeza e sanitização Controle de pragas Controle de pragas Higiene pessoal Higiene pessoal Treinamento Treinamento Transporte Transporte Metodologia de trabalho Rastreabilidade Rastreabilidade

12 Agrotóxicos,Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. Quais procedimentos são necessários - medidas prioritárias ? Autoridade diretiva : centralizar a informação estabelecer os padrões ; proposição de legislação específica ; e revisões periódicas. Validar as medidas de controle : margens de segurança, Monitoramento (amostragens) ; Treinamento e Medidas de correção.

13 Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. Quais procedimentos são necessários ? 1)Elaborar um inventário dos riscos... Modelos de previsão 2)Estabelecer medidas preventivas.. eliminar ou reduzir riscos a um nível aceitável. 3)Documentar e registrar.

14 O foco deve ser toda a cadeia de produção... Obrigado! Agrotóxicos,Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar.


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