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Processos Digestivos nas Espécies Domésticas

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Apresentação em tema: "Processos Digestivos nas Espécies Domésticas"— Transcrição da apresentação:

1 Processos Digestivos nas Espécies Domésticas
Digestão  É a atividade do aparelho digestivo e de suas glândulas acessórias com a finalidade de preparar o alimento para a sua absorção.  Processo que transforma substâncias complexas em substâncias mais simples.  Absorção  Passagem das substâncias mais simples do trato gastrintestinal para o sangue, com a finalidade de ser metabolizada.

2 Digestão Fermentativa
Tipos de Digestão  Digestão Hidrolítica  Prevalece em animais carnívoros e naqueles que dependem muito do estômago.  Estes animais têm relativamente pouca fermentação e dependem de suas próprias enzimas para hidrolisar as macromoléculas. Digestão Fermentativa  Prevalece em animais herbívoros.  Dependem grandemente da digestão fermentativa que ocorre no TGI.   Digestão feita por microorganismos.  Para que ocorra eficientemente os animais possuem local amplo para fermentação.

3 Etapas e Secreções do Processo de Digestão
Apreensão do Alimento   Formas de Apreensão  Mastigação  Tem por objetivo aumentar a superfície de exposição do alimento para melhorar a ação das enzimas. 3. Secreções Salivares  Produzidas pelas glândulas salivares  Três grupos:  Sublingual – secreção mista nos humanos (mucosa e serosa)  Submaxilar – secreção mista nos equinos e suínos  Parótida – secreção serosa

4 Apreensão do Alimento Mastigação Formas de Apreensão Digestão
Tem por objetivo prosseguir com a preparação do alimento para a futura absorção.  Ovinos, Caprinos e coelhos – lábios, língua e incisivos  Bovinos – língua e palato duro (não tem incisivos superiores)  Equinos – dentes e lábios  Aves - bico

5 Controle das Secreções
Secreções Serosas  Secreções que contêm enzimas (α-amilase ou ptialina) e agem no desdobramento do amido.  Pequena ação pela pouca concentração das enzimas ou, em especial, pela pequena permanência do alimento na boca.   Secreções Mucosas  Secreções que contêm muco.  São as mais importantes.  Tem as funções de lubrificação, proteção e transporte de alimento.   Controle das Secreções  Fase Cefálica – estímulo pela visão, odor e imaginação.  Fase de Contato – Mecânico e Químico (sabor) Ocorre quando o alimento entra em contato com a mucosa.

6 Secreções: Diferenças entre as espécies
Equinos – secreção da glândula parótida não é contínua.  Bovinos – secreção é contínua e fundamental pois tem função tamponante para manter o pH ruminal. Indispensável para a sobrevivência das bactérias.  Aves Domésticas – Maioria possui somente secreção mucosa.  Suínos e Homens– Secreção serosa muito importante.  Cão, Gato, Ruminante, Herbívoros – Não têm amilase salivar. 

7 SISTEMA DIGESTIVO DAS AVES
MOELA CECOS BOCA CÓLON INGLÚVIO CLOACA PRÓVENTRÍCULO INTESTINO DELGADO

8 Digestão Enzimática: monogástricos
Boca - -amilase salivar, RNAase, DNAase, Lisozima peroxidase, mucinas. Estômago - HCl, Pepsina, mucinas Pâncreas - RNAase, DNAase, HCO3, lipases, proteases-( carboxipeptidase, tripsina, Quimotripsina),  -amilases Intestinos - Pepsinas, eletrólitos, mucus

9 SISTEMA DIGESTÓRIO DOS EQUINOS

10 SISTEMA DIGESTÓRIO DOS RUMINANTES
ACETATO PROPIONATO BUTIRATO GLICOSE LACTOSE AMINO-ÁCIDOS PROTEÍNAS ÁCIDOS GRAXOS LIPIDEOS Carne PROTEINAS ENERGIA Leite Nutrientes / Proteina Microbiana RÚMEN

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12 Digestão nos Ruminantes
Boca – minerais (bicarbonato e uréia), mucina Rúmen - Degradação microbiana e física do alimento, Síntese microbiana (bactérias, protozoários e fungos) Abomaso - HCl, Pepsina, mucina Pâncreas - RNAase, DNAase I, DNAase II, Bicarbonato, lipases, proteases pancreáticas,  -amylases Intestinos - Trisina, DNAase, eletrólitos, muco, macrófagos, fagócitos

13 Ruminantes: Dietas a campo
Açúcar solúveis 6 6.5 pH Produtoras lactato Streptococcus bovis LACTATO Utilizadoras de lactato Megasphera elsdenii Selenomonas ruminantium PROPIONATO

14 Ruminantes: Dietas de Alto concentrado Utilizadoras de lactato
Niveis Elevados de Concentrado Açúcar soluveis 5 6 pH Produtoras lactato Streptococcus bovis LACTATO Utilizadoras de lactato Megasphera elsdenii Selenomonas ruminantium PROPIONATO

15 Capacidade do TGI Capacidade do TGI Espécie Capacidade (L) Peso (kg)
% Peso:Cap Ovino  70 30 43 Bovino  500 (RR: ) 260 52 Equino  (E: 8-10) 90 18 Suíno  200 (E: 6-8) 27 14 Homem  6 9

16 TAMANHO RELATIVO DOS COMPARTIMENTOS ANTERIORES DO TGI
Espécie Rúmen/ Retículo Abomaso Omaso/ Estômago Bovino  80 (140 – 250 l) 5 8 Equino  --- 8 – 10 Suíno  6 - 8


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