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Digestão É a atividade do aparelho digestivo e de suas glândulas acessórias com a finalidade de preparar o alimento para a sua absorção. Processo que transforma.

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1 Digestão É a atividade do aparelho digestivo e de suas glândulas acessórias com a finalidade de preparar o alimento para a sua absorção. Processo que transforma substâncias complexas em substâncias mais simples. Absorção Passagem das substâncias mais simples do trato gastrintestinal para o sangue, com a finalidade de ser metabolizada. Processos Digestivos nas Espécies Domésticas

2 Tipos de Digestão Digestão Hidrolítica Prevalece em animais carnívoros e naqueles que dependem muito do estômago. Estes animais têm relativamente pouca fermentação e dependem de suas próprias enzimas para hidrolisar as macromoléculas. Digestão Fermentativa Prevalece em animais herbívoros. Dependem grandemente da digestão fermentativa que ocorre no TGI. Digestão feita por microorganismos. Para que ocorra eficientemente os animais possuem local amplo para fermentação.

3 Etapas e Secreções do Processo de Digestão 1.Apreensão do Alimento Formas de Apreensão Formas de Apreensão 2.Mastigação Tem por objetivo aumentar a superfície de exposição do alimento para melhorar a ação das enzimas. 3. Secreções Salivares Produzidas pelas glândulas salivares Três grupos: Sublingual – secreção mista nos humanos (mucosa e serosa) Submaxilar – secreção mista nos equinos e suínos Parótida – secreção serosa

4 Apreensão do Alimento Mastigação Formas de Apreensão Digestão Tem por objetivo prosseguir com a preparação do alimento para a futura absorção. Ovinos, Caprinos e coelhos – lábios, língua e incisivos Bovinos – língua e palato duro (não tem incisivos superiores) Equinos – dentes e lábios Aves - bico

5 Secreções Serosas Secreções que contêm enzimas (α-amilase ou ptialina) e agem no desdobramento do amido. Pequena ação pela pouca concentração das enzimas ou, em especial, pela pequena permanência do alimento na boca. Secreções Mucosas Secreções que contêm muco. São as mais importantes. Tem as funções de lubrificação, proteção e transporte de alimento. Controle das Secreções Fase Cefálica – estímulo pela visão, odor e imaginação. Fase de Contato – Mecânico e Químico (sabor) Ocorre quando o alimento entra em contato com a mucosa.

6 Secreções: Diferenças entre as espécies Equinos – secreção da glândula parótida não é contínua. Bovinos – secreção é contínua e fundamental pois tem função tamponante para manter o pH ruminal. Indispensável para a sobrevivência das bactérias. Aves Domésticas – Maioria possui somente secreção mucosa. Suínos e Homens– Secreção serosa muito importante. Cão, Gato, Ruminante, Herbívoros – Não têm amilase salivar.

7 SISTEMA DIGESTIVO DAS AVES BOCA INGLÚVIO PRÓVENTRÍCULO MOELA INTESTINO DELGADO CECOS CÓLON CLOACA

8 Digestão Enzimática: monogástricos Estômago - HCl, Pepsina, mucinas Pâncreas - RNAase, DNAase, HCO3, lipases, proteases-( carboxipeptidase, tripsina, Quimotripsina), -amilases Intestinos - Pepsinas, eletrólitos, mucus Boca - -amilase salivar, RNAase, DNAase, Lisozima peroxidase, mucinas.

9 SISTEMA DIGESTÓRIO DOS EQUINOS

10 ACETATO PROPIONATO BUTIRATO GLICOSE LACTOSE AMINO- ÁCIDOS PROTEÍNA S ÁCIDOS GRAXOS LIPIDEOS Carn e PROTEINA S ENERGIA Leite Nutrientes / Proteina Microbiana SISTEMA DIGESTÓRIO DOS RUMINANTES RÚMEN

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12 Digestão nos Ruminantes Boca – minerais (bicarbonato e uréia), mucina Rúmen - Degradação microbiana e física do alimento, Síntese microbiana (bactérias, protozoários e fungos) Abomaso - HCl, Pepsina, mucina Pâncreas - RNAase, DNAase I, DNAase II, Bicarbonato, lipases, proteases pancreáticas, -amylases Intestinos - Trisina, DNAase, eletrólitos, muco, macrófagos, fagócitos

13 6 6.5 pH Açúcar solúveis Produtoras lactato Streptococcus bovis DIETA Ruminantes: Dietas a campo LACTATO Utilizadoras de lactato Megasphera elsdenii Selenomonas ruminantium PROPIONATO

14 NiveisElevadosdeConcentrado 5 6 pH LACTATO Utilizadoras de lactato Megasphera elsdenii Selenomonas ruminantium PROPIONATO Açúcar soluveis Produtoras lactato Streptococcus bovis Ruminantes: Dietas de Alto concentrado

15 Capacidade do TGI EspécieCapacidade (L) Peso (kg) % Peso:Cap Ovino Bovino 500 (RR: ) Equino 500 (E: 8-10) 9018 Suíno 200 (E: 6-8) 2714 Homem 7069 Capacidade do TGI

16 TAMANHO RELATIVO DOS COMPARTIMENTOS ANTERIORES DO TGI EspécieRúmen/ RetículoAbomaso Omaso/ Estômago Bovino 80 (140 – 250 l) 5 8 Equino – 10 Suíno


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