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A Unidade de Alimentação e Nutrição U.A.N. Prof.: Ricardo Laino

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Apresentação em tema: "A Unidade de Alimentação e Nutrição U.A.N. Prof.: Ricardo Laino"— Transcrição da apresentação:

1 A Unidade de Alimentação e Nutrição U.A.N. Prof.: Ricardo Laino

2 Unidade de Alimentação e Nutrição
Unidade de trabalho ou órgão de uma empresa, que desempenha atividades relacionadas à alimentação e nutrição, independente da situação que ocupa na escala hierárquica da entidade, seja à nível de divisão, seção, setor, etc. TEIXEIRA, 2004

3 Unidade de Alimentação e Nutrição
Unidade gerencial do serviço de nutrição e dietética onde são desenvolvidas todas as atividades técnico-administrativas necessárias para a produção de alimentos e refeições, até a sua distribuição para coletividades sadias e enfermas, além da atenção nutricional a pacientes na internação e em ambulatórios; Resolução CFN Nº. 380/2005

4 Modalidade de Serviços
Serviço próprio (auto-serviço ou auto- gestão): Empresa incentivada assume toda a responsabilidade, inclusive técnica, pela elaboração das refeições, desde a contratação de pessoal até a distribuição das refeições, necessitando de infra-estrutura e possibilitando melhor controle de qualidade TEIXEIRA, 2004

5 Modalidade de Serviços
Serviço de terceiros: Fornecimento de refeições é formalizado através de contrato firmado entre a empresa incentivada e a prestadora de serviço. TEIXEIRA, 2004

6 Modalidade de Serviços
Agrupamento de Empresas: Várias empresas reúnem seus meios financeiros e decidem em comum pela concessão de um único refeitório. A administração fica a cargo de um condomínio, em que há redução dos investimentos, dos custos de fornecimento e de produção. TEIXEIRA, 2004

7 Modalidade de Serviços de Terceiros
Comodato: Empresa contrata os serviços de uma empresa especializada; Concessionária utiliza instalações da contratante para o preparo das refeições; Contratada assume toda a responsabilidade, desde a aquisição dos gêneros até a distribuição das refeições Vantagens: Empresa contratante transfere a responsabilidade da U.A.N. TEIXEIRA, 2004

8 Modalidade de Serviços de Terceiros
Refeições prontas transportadas: A contratada entrega à empresa incentivada refeições já confeccionadas para o consumo Vantagens: Empresa incentivada é isenta do espaço físico, equipamentos, despesas de água, luz, gás. Desvantagens: Riscos na conservação das refeições, alterações de sabor, limitações das preparações, dificuldades na fiscalização da matéria-prima utilizada. Definição antecipada no nº de refeições; Modalidade anti-econômica quando a freqüência de utilização é aquém da esperada; Transporte da alimentação. TEIXEIRA, 2004

9 Modalidade de Serviços de Terceiros
Refeições-convênio: Convênio com os restaurantes comerciais, mediante apresentação de senhas. Desvantagens: Todas as anteriores Possibilitar o uso indevido das senhas destinadas às refeições. TEIXEIRA, 2004

10 U.A.N. como órgãos-fins U.A.N. de hospitais e Centros de saúde
Diretamente relacionada com o objetivo final da entidade Conjunto de bens e serviços destinados a prevenir, melhorar e/ou recuperar a população que atendem. TEIXEIRA, 2004

11 U.A.N. como órgãos-meios U.A.N. de indústrias, instituições escolares, creches, asilos e abrigos. Colaboram para que sejam realizadas da melhor forma possível, as atividades fins da entidade. Objetivo é prevenir e manter a saúde daqueles que atendem. TEIXEIRA, 2004

12 Principais Insumos de Trabalho
Recursos Humanos Matéria-prima Equipamento Instalações Prazo

13 Recursos Humanos Homem sempre presente na realização dos trabalhos
Devemos analisá-lo em suas relações com a estrutura da organização, suas habilidades, conhecimento e atitudes no trabalho Elaborar política salarial Condições ambientais de trabalho físicas e psicológicas.

14 Matéria-prima Materiais utilizados devem receber tratamento especial para eliminar desperdício Função do material, qualidade, quantidade, estão diretamente ligados ao trabalho de racionalização.

15 Equipamentos Qualquer aparelho ou máquina que auxilie o trabalho humano Deverá ser levado em consideração a adequação, capacidade de produção e manutenção.

16 Instalações Instalações físicas onde se desenvolve o trabalho.
Devem ser considerados os níveis de iluminação, ruído, temperatura, ventilação e segurança. O fluxo de operações realizado analisa a localização relativa dos equipamentos e sua racionalização – planejamento físico- funcional.

17 Prazo Deverá ser realizado um planejamento sobre a melhor forma de utilizá-lo


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