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1. Unidade de trabalho ou órgão de uma empresa, que desempenha atividades relacionadas à alimentação e nutrição, independente da situação que ocupa na.

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2 Unidade de trabalho ou órgão de uma empresa, que desempenha atividades relacionadas à alimentação e nutrição, independente da situação que ocupa na escala hierárquica da entidade, seja à nível de divisão, seção, setor, etc. 2 TEIXEIRA, 2004

3 Unidade gerencial do serviço de nutrição e dietética onde são desenvolvidas todas as atividades técnico-administrativas necessárias para a produção de alimentos e refeições, até a sua distribuição para coletividades sadias e enfermas, além da atenção nutricional a pacientes na internação e em ambulatórios; 3 Resolução CFN Nº. 380/2005

4 Serviço próprio (auto-serviço ou auto- gestão): Empresa incentivada assume toda a responsabilidade, inclusive técnica, pela elaboração das refeições, desde a contratação de pessoal até a distribuição das refeições, necessitando de infra-estrutura e possibilitando melhor controle de qualidade 4 TEIXEIRA, 2004

5 Serviço de terceiros: Fornecimento de refeições é formalizado através de contrato firmado entre a empresa incentivada e a prestadora de serviço. 5 TEIXEIRA, 2004

6 Agrupamento de Empresas: Várias empresas reúnem seus meios financeiros e decidem em comum pela concessão de um único refeitório. A administração fica a cargo de um condomínio, em que há redução dos investimentos, dos custos de fornecimento e de produção. 6 TEIXEIRA, 2004

7 Comodato: Empresa contrata os serviços de uma empresa especializada; Concessionária utiliza instalações da contratante para o preparo das refeições; Contratada assume toda a responsabilidade, desde a aquisição dos gêneros até a distribuição das refeições Vantagens: Empresa contratante transfere a responsabilidade da U.A.N. 7 TEIXEIRA, 2004

8 Refeições prontas transportadas: A contratada entrega à empresa incentivada refeições já confeccionadas para o consumo Vantagens: Empresa incentivada é isenta do espaço físico, equipamentos, despesas de água, luz, gás. Desvantagens : Riscos na conservação das refeições, alterações de sabor, limitações das preparações, dificuldades na fiscalização da matéria-prima utilizada. Definição antecipada no nº de refeições; Modalidade anti-econômica quando a freqüência de utilização é aquém da esperada; Transporte da alimentação. 8 TEIXEIRA, 2004

9 Refeições-convênio: Convênio com os restaurantes comerciais, mediante apresentação de senhas. Desvantagens: Todas as anteriores Possibilitar o uso indevido das senhas destinadas às refeições. 9 TEIXEIRA, 2004

10 10 U.A.N. de hospitais e Centros de saúde Diretamente relacionada com o objetivo final da entidade Conjunto de bens e serviços destinados a prevenir, melhorar e/ou recuperar a população que atendem. TEIXEIRA, 2004

11 11 U.A.N. de indústrias, instituições escolares, creches, asilos e abrigos. Colaboram para que sejam realizadas da melhor forma possível, as atividades fins da entidade. Objetivo é prevenir e manter a saúde daqueles que atendem. TEIXEIRA, 2004

12 12 Recursos Humanos Matéria-prima Equipamento Instalações Prazo

13 13 Homem sempre presente na realização dos trabalhos Devemos analisá-lo em suas relações com a estrutura da organização, suas habilidades, conhecimento e atitudes no trabalho Elaborar política salarial Condições ambientais de trabalho físicas e psicológicas.

14 14 Materiais utilizados devem receber tratamento especial para eliminar desperdício Materiais utilizados devem receber tratamento especial para eliminar desperdício Função do material, qualidade, quantidade, estão diretamente ligados ao trabalho de racionalização. Função do material, qualidade, quantidade, estão diretamente ligados ao trabalho de racionalização.

15 15 Qualquer aparelho ou máquina que auxilie o trabalho humano Deverá ser levado em consideração a adequação, capacidade de produção e manutenção.

16 16 Instalações físicas onde se desenvolve o trabalho. Devem ser considerados os níveis de iluminação, ruído, temperatura, ventilação e segurança. O fluxo de operações realizado analisa a localização relativa dos equipamentos e sua racionalização – planejamento físico- funcional.

17 17 Deverá ser realizado um planejamento sobre a melhor forma de utilizá-lo


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