A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

A EXPERIÊNCIA DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO - UFMT

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "A EXPERIÊNCIA DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO - UFMT"— Transcrição da apresentação:

1 A EXPERIÊNCIA DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO - UFMT
Conselho Federal de Nutricionistas ENCONTRO NACIONAL DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL setembro IMPLANTAÇÃO DE METODOLOGIAS ATIVAS DE ENSINO–APRENDIZAGEM A EXPERIÊNCIA DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO UFMT Tarsis de Mattos Maia

2 Curso de Nutrição da UFMT - Histórico
implantado em 30/12/ Resolução CD (sistema integrado e sob regime de créditos). reconhecido em 01/12/ CFE 1998 – reestruturação – Projeto pedagógico - implantação do regime seriado anual – h Resolução Nº 111 de 27/09/2010  - APROVAR ALTERAÇOES CURRICULARES NO PROJETO PEDAGÓGICO DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO - BACHARELADO - DA FACULDADE DE NUTRIÇÃO CAMPUS DE CUIABÁ – h Encontro Nacional de Formação Profissional/CFN 2013

3 Perfil do egresso “Nutricionista, com formação generalista, autônomo na busca do conhecimento, sensível e crítico à realidade social, econômica, política e cultural, percebendo o ser humano em sua integralidade, capaz de atuar como agente de transformação, de forma comprometida, ética e sustentável com ênfase na atenção dietética, visando a segurança alimentar e nutricional em todos os campos de conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais” Encontro Nacional de Formação Profissional/CFN 2013

4 Concepção pedagógica Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional-LDB (1996): estímulo ao conhecimento dos problemas do mundo atual (nacional e regional) e a prestação de serviço a população Diretrizes Curriculares Nacionais (2001): “formação do nutricionista deve contemplar as necessidades sociais da saúde, com ênfase no Sistema Único de Saúde” Aprendizagem significativa ( para o estudante e meio social) Papéis educador e estudante ≠ tradicional Discente capaz de autogerar conhecimento (autonomia) Uso de metodologias ativas de ensino-aprendizagem ponto de vista social, epidemiológico, econômico e cultural entre outros, porque desta forma serão capazes de propiciar produção de conhecimento e conformação de um perfil de profissional que dialogue com a realidade social e com os problemas e as políticas de saúde do País.

5 RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS e PROBLEMATIZAÇÃO
Quadro 1 – Comparação entre distribuição dos componentes curriculares e carga horária do PPC de Nutrição, UFMT (1998 e 2010). COMPONENTES CURRICULARES 1998 2010 Disciplinas Obrigatórias 2.790h 2.672h Disciplinas optativas - 96h Trabalho de graduação 48h Estágios curriculares 650h (18,9%) 810h (20,26%) Atividades Integradoras 272h Atividade complementar 100h Total geral 3.440h 3.998h Inserir na tabela numero de semestres dos PPC RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS e PROBLEMATIZAÇÃO Componente Curricular Integrador  INOVAÇÃO da proposta

6 ATIVIDADE INTEGRADORA (AI)
- Eixo integrador do 1° ao 8° semestre (vertical e horizontal) Conduzida em pequenos grupos (máximo 10 acadêmicos) Exige pelo menos 2 professores/tutores por disciplina A metodologia utilizada na disciplina é a de resolução de problemas e problematização. PROFESSOR É FACILITADOR DO PROCESSO DE APRENDIZAGEM Encontro Nacional de Formação Profissional/CFN 2013

7 Atividade Integradora - Desenvolvimento
ETAPAS: 1º momento: ESTABELECENDO ACORDOS - Apresentação plano de ensino e cronograma - Elaboração com a turma do “Acordo de Convivência” - Definição do secretário e coordenador - Apresentação e esclarecimento instrumentos de avaliação 2º momento : DISCUSSÃO - Conhecendo o problema - Apresentação de uma situação-problema disparadora (artigo, vídeo, música, etc); - Parte-se do conhecimento prévio do acadêmico ( vivência e itens já estudados;) - Valorizar a participação em sala de aula, estimular o debate; - Definição, pelo grupo , dos principais objetivos de aprendizagem (direcionamento do tutor); - Organizar a busca de informações. TUTOR É FACILITADOR Encontro Nacional de Formação Profissional/CFN 2013

8 Atividade Integradora - Desenvolvimento
ETAPAS: 3º momento: BUSCA DE INFORMAÇÕES - Período entre um encontro e outro destinado a pesquisa - Fontes seguras de pesquisa - Apresentar o resultado de suas pesquisas, podendo inclusive trazer novos questionamentos. 4º momento : DIA DE CAMPO - observação da realidade - Importante fonte de pesquisa; -Oportunidade para acadêmico aproximar-se da vida real (futuro cenário de atuação profissional); - Favorece a reflexão sobre teoria e prática; - Favorece a reflexão sobre a própria inserção e atuação do nutricionista - Permite discutir conceitos de campo e núcleo de formação (Merhy) TUTOR É FACILITADOR principais base de dados em pesquisa, sites oficiais, livros-base, leituras complementares das disciplinas, etc) Encontro Nacional de Formação Profissional/CFN 2013

9 Atividade Integradora - Desenvolvimento
ETAPAS: 5º momento: DISCUSSÃO – socialização das informações - Exposição e troca das informações coletadas - Discussão dos diferentes pontos de vista, das interpretações e conclusões. Conduzido de forma a possibilitar a todos terminar a unidade com o conhecimento adquirido. 6º momento : AVALIAÇÃO – do acadêmico, do tutor e do tema - Acadêmico entrega texto dissertativo (síntese do tema) – nota na disciplina; - Desempenho de cada acadêmico durante encontros – nota na disciplina - Momento de dar e receber feedback ; TUTOR É FACILITADOR Encontro Nacional de Formação Profissional/CFN 2013

10 Atividade Integradora - Desenvolvimento
Avaliação final da disciplina envolve todos os docentes responsáveis por cada disciplina do semestre SEMINÁRIO INTEGRADOR Mantém as mesmas etapas anteriores Conduzido sob a forma de apresentação oral e escrita Dentro da situação problema deverão abordar temas de todas as disciplinas do semestre Graus crescentes de complexidade 1° ao 4 ° semestre 5 ° ao 8 ° semestre  INTERVENÇÃO: aplicação a realidade Encontro Nacional de Formação Profissional/CFN 2013

11 Atividade Integradora - exemplos de temáticas
AI – 1º semestre Conhecendo o nutricionista./A atuação do nutricionista na promoção da saúde. AI - 2º Semestre A unidade básica de saúde e o território./Processo saúde-doença e seus determinantes: aspecto socioeconômico, cultural, ambiental, nutricional. AI - 3º Semestre Alimentação regional de Mato Grosso/Alimentação escolar e inserção de alimentos regionais no PNAE. AI - 4º Semestre Alimentação saudável como fator de proteção a saúde/ Vigilância em saúde. AI - 5º Semestre Aleitamento materno/Banco de leite humano

12 ATIVIDADE INTEGRADORA DENTRO DA SALA DE AULA
Encontro Nacional de Formação Profissional/CFN 2013

13 ATIVIDADE INTEGRADORA FORA DA SALA DE AULA
Encontro Nacional de Formação Profissional/CFN 2013

14 Atividade Integradora
CONQUISTAS Participação gradativa dos professores de fora do DAN; Criação do Fórum da AI (discussão das temáticas, revisão das condutas e instrumentos); Discussão e socialização dos temas com os professores de cada semestre no período de planejamento acadêmico (Fórum AI  professores semestre) Aproximação com programas de reorientação da formação profissional (Pró-saúde e PET Saúde) Acadêmico com uma visão mais integrada da matriz curricular aplicada a realidade Acadêmico mais crítico, dinâmico, autônomo na busca do conhecimento. Encontro Nacional de Formação Profissional/CFN 2013

15 Atividade Integradora
DESAFIOS Planejar horários para garantir a participação de docentes (no planejamento, execução e avaliação) Implementar educação permanente de professores e preceptores para as novas metodologias; Consolidar a integração ensino-serviço nas redes de serviços do Sistema Único de Saúde (atenção básica) Encontro Nacional de Formação Profissional/CFN 2013

16 Obrigada! (65) / 3615 – 8824 Coordenação de Ensino de Graduação em Nutrição Faculdade de Nutrição Universidade Federal de Mato Grosso Encontro Nacional de Formação Profissional/CFN 2013


Carregar ppt "A EXPERIÊNCIA DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO - UFMT"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google