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Bioquímica da Saliva Augusto Etchegaray Júnior. Bioquímica da saliva Composição química Propriedades físicas Fisico-químicas e fisiológicas Atividade.

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1 Bioquímica da Saliva Augusto Etchegaray Júnior

2 Bioquímica da saliva Composição química Propriedades físicas Fisico-químicas e fisiológicas Atividade da amilase Capacidade tampão

3 Características e funções da saliva Fluido produzido pelas glândulas salivares (0,5-1,0 L/dia) Função digestiva mínima Lubrificante (mucina) -criação do bolo alimentar -deglutição e fala Defesa contra microrganismos - substâncias antibacterianas

4 Glândulas salivares Serosa, mucosa ou mista Serosas – secreção aquosa (enzimas) Mucosas – secreção viscosa Mistas – depende da proporção entre as células mucosas e serosas dentro da glândula.

5 Fisiologia da saliva Glândulas salivares são inervadas por fibras nervosas. Estímulos diferentes produzem índices de ativação diferentes. Estímulo parassimpático secreção aquosa Estímulo simpático secreção com mucinas

6 Fisiologia da limpeza salivar Diluição de substâncias (limpeza salivar) A diminuição do fluxo salivar altera o nível de limpeza O índice de limpeza difere em locais diferentes.

7 Quantidade de secreção salivar Importância do fluxo como parâmetro A sialometria é indicada na prática clínica: - exame inicial - avaliação de um tratamento - procedimentos de diagnósticos Capacidade tampão Níveis de Estreptococos mutans e lactobacilos

8 Fluxo salivar reduzido Efeito colateral de medicamentos Radioterapia Doenças auto-imunes Menopausa Anorexia, desnutrição, jejum frequente Diabetes Cálculos na glândula salivar

9 Qualidade da saliva Principal fator: índice de fluxo Aumento: proteínas, sódio, cálcio, cloreto e bicarbonato Depende da duração do estímulo Composição diferenciada em função do tempo após estímulo

10 Componentes orgânicos e inorgânicos Orgânicos: proteínas, carboidratos e enzimas Inorgânicos: cálcio e fosfatos Componentes celulares: células epiteliais Microrganismos

11 Proteínas antimicrobianas Lisozima Lactoferrina Peroxidase salivar Aglutininas Mucinas Imunoglobulinas Amilase (fragmentos com amido)

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19 Saliva e lesões de cárie Saliva é essencial para a saúde dentária Melhora a limpeza Reduz a produção de ácidos Efeito tampão Componentes inorgânicos aumentam a resistência da hidroxiapatita Pode remineralizar lesões cariosas Aumenta a remoção de bactérias Modifica a composição da película adquirida


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