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Bioquímica da Saliva Material elaborado pela
Faculdade de Odontologia de Piracicaba FOP-Unicamp Consultado nos anos de 2005 e 2006
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O que é SALIVA? É a combinação dos fluidos presentes na boca. É composto a partir da secreção das diferentes glândulas, juntamente com restos alimentares, microrganismos e células descamadas do epitélio oral.
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O que é SALIVA? A saliva desempenha um papel importante na manutenção das condições fisiológicas normais dos tecidos orais. Contém componentes antimicrobianos, juntamente com proteínas e eletrólitos com propriedades de tamponamento
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A saliva na cavidade bucal
Adulto: 1,0 mL de saliva em 200 cm3 Espessura: 10 – 100 µm Composicão da película salivar varia em grande extensão, visto que as 6 maiores glândulas e as glândulas menores têm seus orifícios em locais diferentes.
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Funções da Saliva Digestiva Limpeza Lubrificante Tamponante Solvente
Defesa Limpeza Tamponante Remineralizante Excretora
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Funções da Saliva DIGESTIVA Amilase
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Funções da Saliva LUBRIFICANTE
Essa função é facilitada pelo conteúdo de mucina Auxilia também na formação do bolo alimentar Deglutição Fala
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Substâncias com propriedades de sabor Percepção de sabor (sal)
Funções da Saliva SOLVENTE Substâncias com propriedades de sabor Percepção de sabor (sal)
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Funções da Saliva Defesa Microrganismos Equilíbrio ecológico
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Funções da Saliva Limpeza Volume residual após a deglutição 0,8 mL
Uma pequena quantidade de sacarose dissolvida em um pequeno volume resultará em grandes quantidades em alta concentração de sacarose.
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Funções da Saliva Limpeza
A limpeza está diretamente ligada ao fluxo salivar V = 0,8 – 8,0 mL/min (vestibular do dente ântero-superior, molares inferiores - proximidades dos ductos)
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Funções da Saliva Tamponante Alterações de pH
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Funções da Saliva Remineralizante
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Monitoramento da farmocodinâmica de algumas drogas
Funções da Saliva Excretora Monitoramento da farmocodinâmica de algumas drogas
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FLUXO SALIVAR Sialometria Indicação
Como parte do exame inicial de um paciente novo Durante a avaliação de um tratamento profilático ou terapêutico Diagnóstico: Hipossalivação Síndrome de Sjogren Irradiação de cabeça/pescoço
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Fluxo Salivar Não Estimulado Fluxo Salivar Estimulado
Hipossalivação Baixo Normal Saliva em repouso < 0,1 0,1 – 0,25 0,25 – 0,35 Saliva estimulada < 0,7 0,7 – 1,0 1,0 – 3,0
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HIPOSSALIVAÇÃO Diagnóstico Índice de fluxo estimulado
Índice de fluxo em repouso Anamnese Irritabilidade das glândulas salivares Alterações inflamatórias Teste indicativo Quadro atípico de lesões de cárie
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HIPOSSALIVAÇÃO Medicamentos: antidepressivos, diuréticos,
anti-histamínicos e narcóticos Doenças auto-imunes: artrite reumatóide, síndrome de Sjogren Menopausa Anorexia nervosa, jejum frequente Diabetes melito (tipo 1) Cálculos na glândula salivar
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Composição Inorgânica Fontes: glândulas, microbiota oral,
Íon de Hidrogênio (H+) A concentração de H+ influencia a maioria das reações químicas da cavidade bucal, é expressa em pH Fontes: glândulas, microbiota oral, bebidas e alimentos
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Composição Inorgânica
Capacidade Tampão da Saliva Sistema ácido carbônico/bicarbonato CO2 + H2O H2CO3 HCO3- + H+ Sistema ortofosfato inorgânico HPO42- + H+ H2PO4- Sistema Proteínas
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Composição Inorgânica
Cálcio Ritmo circadiano: período da tarde 2x maior Medicamentos: verapamil, pilocarpina Ca2+: equilíbrio entre o dente e a saliva Ca2+ não ionizado: íons inorgânicos, bicarbonato e macromoléculas Ácidos podem quelar (sequestrar) íons cálcio
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Composição Inorgânica
Fosfato inorgânico Ortofosfato inorgânico: H3PO4, H2PO4-, H2PO42-, PO43- Quanto menor o pH, menor será a concentração do íon terciário H4P2O7: pirofosfato, inibidor da precipitação de fosfato de cálcio Capacidade tampão Nutriente da microbiota oral
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Composição Inorgânica
Fluoreto Locais com água não fluoretada: 0,2 ppm Flúor ingerido: 0,1–0,2% será excretado pelas glândulas (30–40% inferior ao plasma) Fluoreto de cálcio (CaF2): reservatório Flúor: ação antimicrobiana
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Composição Orgânica Glicoproteínas
Glicoproteínas mucosas (Mucinas): GM1 e GM2 Glicoproteínas serosas (Proteínas ricas em prolina) Proteínas salivares: IgA secretoras, lactoferrina, peroxidases e aglutininas
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Composição Orgânica Estaterina e Proteínas ricas em prolina
Estabilidade da saliva: evita precipitação de cálcio Amilase Amido maltose, maltotriose e dextrinas Formação de ácidos
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Composição Orgânica Proteínas antimicrobianas
Lisozima: atividade muramidase (camada peptídeo glicana da parede da célula bacteriana) Lactoferrina: glicoproteína combinada com o ferro Apolactoferrina: aglutinar bactérias
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Composição Orgânica Proteínas antimicrobianas
Sistemas de peroxidases: peroxidase salivar e mieloperoxidase H2O2 + SCN- OSCN- + H2O
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Composição Orgânica Proteínas antimicrobianas Aglutininas salivares
Glicoproteínas da saliva parótida Mucinas IgA secretoras 2-microglobulina Fibronectina Histatinas PRPs
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35% menos de lipídio em saliva com lesões
Composição Orgânica Lipídios Glicolipídios Fosfolipídios 35% menos de lipídio em saliva com lesões
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Carboidratos livres X glicoproteínas e polímeros de glicose e frutose
Composição Orgânica Carboidratos Carboidratos livres X glicoproteínas e polímeros de glicose e frutose
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HALITOSE COMPOSTOS VOLÁTEIS
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80% BUCAL ETIOLOGIAS 20%OUTROS
PRINZ, 1930; TONZETICH, 1977; ROSENBERG,1995
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HALITOSE PRINCIPAIS (CSV) H2S CH3-SH (CH3)2-S OUTROS (CV)
Indol e escatol Ácidos voláteis (acético, propánóico, butanóico) Aminas (cadaverina, putrecina, amônia)
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ETIOLOGIAS BUCAIS Doença Periodontal Disfunção Salivar Saburra Lingual
Respirador Bucal Alterações na Mucosa Bucal
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ETIOLOGIAS NÃO BUCAIS diabetes sífilis insuficiência hepática
insuficiência renal febre reumática cirrose hepática sífilis neoplasias trato respiratório superior e inferior trato gastrointestinal
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Mensuração dos Compostos Sulfurados Voláteis (CSV) Halimeter RH17K
(ROSENBERG & MCCULLOGH, 1992)
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DISPOSITIVO PARA COLETA DE AR BUCAL
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