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CEREJA: Propriedades Nutricionais e Medicinais

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Apresentação em tema: "CEREJA: Propriedades Nutricionais e Medicinais"— Transcrição da apresentação:

1 CEREJA: Propriedades Nutricionais e Medicinais
Prof.ª Doutora Branca M. Silva Professora Associada CICS/Departamento de Ciências Médicas Faculdade de Ciências da Saúde Universidade da Beira Interior

2 Curriculum vitae 1997: Licenciatura em Engenharia Alimentar (ESB/UCP)
2000: Mestrado em Controlo de Qualidade (Água e Alimentos) (FFUP) 2005: Doutoramento em Nutrição e Química dos Alimentos (FFUP) : Assistente Convidada - ESB /UCP 2002 – 2005: Assistente Convidada - FCS /UFP : Professora Auxiliar - FCS /UFP : Investigadora – FFUP Laboratório Associado Requimte (Rede de Química e Tecnologia)

3 Curriculum vitae 2011-: Professora Associada
Departamento de Ciências Médicas Faculdade de Ciências da Saúde Universidade da Beira Interior 2011 -: Investigadora Centro de Investigação em Ciências da Saúde (CICS) Universidade da Beira Interior

4 Curriculum vitae ÁREAS DE INVESTIGAÇÃO Fitoquímica e Farmacognosia
Fitomedicina Química dos Alimentos PRODUÇÃO CIENTÍFICA: 5 capítulos de livros 50 artigos 900 citações h index = 18

5 Antioxidantes de origem natural
Análise fitoquímica: compostos fenólicos, metilxantinas, ácidos orgânicos, compostos voláteis, aminoácidos, fitosteróis, … Avaliação da bioactividade: Actividade antioxidante: DPPH·, AAPH, O2-·, ·NO, ROO· Actividade anticancerígena: colon, rim, próstata, colo do útero, endométrio, ovário, vagina e mama Actividade antimicrobiana: Candida spp, Gardnerella vaginalis, Trichomonas vaginalis, HPV e HIV Actividades antidiabética e protectora cardiovascular e na função reprodutora

6 Cerejeira (Prunus avium L.)
Árvore de folha caduca, da família das Rosaceae Centenas espécies Prunus avium (múltiplas variedades) cereja doce

7 Cerejeira (Prunus avium L.)
ORIGEM: Planta indígena de: Norte do Irão, Ucrânia e outros países a Sul das Montanhas do Cáucaso Sul da Suécia até à Grécia, Itália e Espanha PRODUÇÃO MUNDIAL: Actualmente, é cultivada em mais de 40 países ( ha; ton) Turquia EUA Irão Fonte: Gonçalves (2006)

8 Cerejeira (Prunus avium L.)
PRODUÇÃO EM PORTUGAL: Norte do Rio Tejo (6 500 ha; ton) Excepção: região de Portalegre – Serra de S. Mamede Cova da Beira (Covilhã, Fundão e Belmonte) 55% da produção nacional (Gonçalves, 2006) elevada importância económica “… No concelho do Fundão, a cereja gera uma receita anual de 20 milhões de euros…” (Jornal de Notícias, 2 de Junho de 2012)

9 Cerejeira (Prunus avium L.)
CARACTERÍSTICAS DA CEREJA Fruto muito atractivo para o consumidor: Atributos sensoriais cor e brilho sabor e aroma textura Valor alimentar, nutricional e dietético valor calórico total baixo (66 kcal/100g) Adaptado de: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (2006).

10 Adaptado de: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (2006).
Cerejeira (Prunus avium L.) CARACTERÍSTICAS DA CEREJA Valor alimentar, nutricional e dietético 66 kcal/100g 402 kcal/100g Adaptado de: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (2006).

11 Cerejeira (Prunus avium L.)
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CEREJA Fruto de composição complexa contendo centenas de compostos de diferentes classes: Água Hidratos de carbono (glucose e frutose) Fibras (solúveis e insolúveis) Proteínas Lípidos Ácidos orgânicos (málico, cítrico, …) Minerais (potássio, ferro, boro, …) Vitaminas (ácido L-ascórbico, carotenóides, …) Adaptado de: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge (2006).

12 Cerejeira (Prunus avium L.)
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CEREJA Fruto de composição complexa contendo centenas de compostos de diferentes classes: Compostos fenólicos (ácidos fenólicos, antocianinas, catequinas, flavonóis, …) Aminoácidos livres Compostos voláteis

13 Actividades Biológicas: ANTIOXIDANTE antimutagénica anticarcinogénica
COMPOSTOS FENÓLICOS (150 mg/100g) Cianidina-3-glucósido Cianidina-3-rutinósido Actividades Biológicas: ANTIOXIDANTE antimutagénica anticarcinogénica hipocolesterolémica hipoglicémica anti-inflamatória diurética antimicrobiana Ácido 3-O-cafeoilquínico Ácido salicílico antipirético, analgésico e anti-inflamatório Ácido p-cumaroilquínico

14 Actividade Antioxidante
COMPOSTOS FENÓLICOS Actividade Antioxidante Radical livre - qualquer espécie com existência independente que contém um ou mais electrões desemparelhados, o que a torna altamente reactiva Muitas destas moléculas são produzidas no decorrer do processo respiratório 2 a 5% do oxigénio converte-se em radicais livres quando produzidos em quantidades moderadas, combatem por exemplo as bactérias e vírus

15 Actividade Antioxidante
COMPOSTOS FENÓLICOS Actividade Antioxidante Radicais livres em excesso muito prejudiciais (danificando as células saudáveis) aumentando o risco de desenvolvimento de doenças crónicas

16 COMPOSTOS FENÓLICOS ESTATÍSTICAS EM PORTUGAL:
1ª causa de morte: DOENÇAS CARDIOVASCULARES (35%) 2ª causa de morte: CANCRO (22%) Principais causas de morte oncológica: pulmão, colorectal e estômago

17 Actividade Antioxidante Causas:
COMPOSTOS FENÓLICOS Actividade Antioxidante Causas: Antioxidante - composto que tem a capacidade de, em pequenas concentrações quando comparadas com as do substrato oxidável, retardar ou mesmo prevenir, de uma forma significativa, a oxidação do substrato

18 VITAMINAS Ácido L-ascórbico (vitamina C) Poder antioxidante
Contribui para a boa saúde dos capilares e dos dentes, a fixação do ferro, o crescimento dos tecidos e a sua cicatrização - função antiescorbútica Ácido L-ascórbico (vitamina C)

19 MINERAIS Regularização do ritmo cardíaco e da pressão arterial Prevenção da hipertensão e diminuição do risco de acidentes vasculares cerebrais (AVC) K ↑ Na ↓ FIBRAS Controlo dos níveis de glucose no sangue Redução dos níveis de colesterol (total e LDL) Saciedade e efeito laxante suave Controlo do peso Prevenção da diabetes, de doenças cardiovasculares e do cancro

20 FACTORES QUE INFLUENCIAM A QUALIDADE, A COMPOSIÇÃO QUÍMICA E A BIOACTIVIDADE DAS CEREJAS
Variedade Grau de maturação Origem geográfica clima tipo de solo exposição à radiação solar Ano de colheita Práticas agrícolas Condições de armazenamento e transporte (Processamento térmico)

21 FACTORES QUE INFLUENCIAM A QUALIDADE, A COMPOSIÇÃO QUÍMICA E A BIOACTIVIDADE DAS CEREJAS
Variedade Estudo do perfil fenólico e da actividade antioxidante de cerejas de Trás-os-Montes de 4 variedades diferentes (Gonçalves, 2006; Gonçalves et al., 2004 e 2007): Perfil fenólico qualitativo idêntico Conteúdo fenólico total diferente variedade Saco – 227 mg/100 g variedade Van – 124 mg/100g Actividade antioxidante diferente variedade Summit – maior capacidade antioxidante variedade Van – menor capacidade antioxidante

22 Boa candidata a Alimento Funcional
FACTORES QUE INFLUENCIAM A QUALIDADE, A COMPOSIÇÃO QUÍMICA E A BIOACTIVIDADE DAS CEREJAS Variedade Estudo do perfil fenólico e da actividade antioxidante e anticancerígena de cerejas da Cova da Beira de 9 variedades diferentes, 2 regionais (Saco e Morangão) e 7 não-regionais (Serra et al., 2010 e 2011): Variedade Saco: Elevado conteúdo fenólico (antocianinas) Potente actividade antioxidante Eficaz na inibição da proliferação das células de cancro do cólon (HT29) e estômago (MKN45) Boa candidata a Alimento Funcional

23 Processamento (T, O2, luz UV, …) Derivados de cereja:
FACTORES QUE INFLUENCIAM A QUALIDADE, A COMPOSIÇÃO QUÍMICA E A BIOACTIVIDADE DAS CEREJAS Processamento (T, O2, luz UV, …) Derivados de cereja: Pasteis de nata de cereja Compotas (238 Kcal/100 g) Sumos Vinagres Licores Bombons Cerejas cristalizadas (313 Kcal/100 g) Cerejas em calda de açúcar (112 Kcal/100g) …. Perda/degradação de compostos fenólicos e vitamina C Aumento do valor calórico

24 FUTURO ESTUDO CIENTÍFICO DAS CEREJAS DA COVA DA BEIRA
EX-LIBRIS DA COVA DA BEIRA Valorização nutricional e medicinal Prestígio e reconhecimento da sua qualidade Promover o potencial turismo da região Estimular a economia regional e nacional


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