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Receitas. ▪ 1½Xícara de açúcar ▪ 2 Xícara de farinha de trigo ▪ 1 Xícara de fubá ▪ 150g Copos de margarina ▪ 1 Vidro de leite de coco ▪ 5 ovos ▪ 2 Colheres.

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1 Receitas

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3 ▪ 1½Xícara de açúcar ▪ 2 Xícara de farinha de trigo ▪ 1 Xícara de fubá ▪ 150g Copos de margarina ▪ 1 Vidro de leite de coco ▪ 5 ovos ▪ 2 Colheres de coco ralado. ▪ 1 Colher de pó Royal MODO DE PREPARO 1. Bater bem a margarina com o açúcar e as gemas. 2. Acrescentar o leite de coco e o coco ralado, depois o trigo e o fubá. 3. Pó Royal e as claras em neve. Asse em forno quente. Bolo de Fubá INGREDIENTES Amurella caseira INGREDIENTES:  1 lata de leite condensado  2 caixas de creme de leite (não pode ser lata por causa do soro)  1 medida (lata de leite condensado) de vinho  3 colheres cheia (sopa) de chocolate em pó : Adicionar tudo no liquidificador e bater a vontade. MODO DE PREPARO: Adicionar tudo no liquidificador e bater a vontade. INGREDIENTES: 1 1/2 xícara (chá) de maizena 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de fermento em pó 2 xícaras (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de margarina 1 dúzia de bananas nanicas cortadas em fatias 100 g de passas 3 ovos 1 xícara (chá) de leite Canela em pó para polvilhar Bolo de Banana MODO DE PREPARO: 1.Misture a maizena com a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e a margarina 2.Esfarele até obter uma farofa. 3.Unte uma assadeira retangular (média) e espalhe 1/3 da farofa. 4. Cubra com as fatis de banana e salpique com passas. 5. Deixe que a última camada seja a farofa. 6. Bata os ovos, junte o leite e despeje sobre as camadas 7. Polvilhe com a canela e leve ao forno médio, cerca de 30 minutos. Massa para pizza de liquidificador INGREDIENTES: *2 xícaras de leite *1/4 de xícara de óleo *3 ovos *3 colheres de sopa de queijo ralado *1/2 colher de chá de sal *2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo *1 colher de sopa de fermento em pó MODO DE PREPARO 1. Bata no liquidificador primeiramente os ingredientes líquidos e vá acrescentando os sólidos aos poucos. 2. despeje a massa em forma redonda untada com margarina e farinha. 3. recheie a gosto e leve assar em forno médio pré aquecido por 20 min. 4. Divida a massa em 3 porções. ▪ 3 50g de carne moída (passar duas vezes na maquina de moer). ▪ 1 xícara de chá de trigo deixa de molho na água por uma hora ▪ 1 ovo ▪ 1 cebola grande ralada, cheiro verde hortelã, pimenta. ▪ Sal a gosto Kibi 1. Esprema bem o trigo para tiver a água. 2. Depois acrescente a carne o ovo e os temperos, amassa bem para da liga. 3. Faça os kibes e frita. MODO DE PREPARO

4 ▪ 5 Cenouras ▪ 2 Copos de açúcar ▪ 1 Xícara de margarina ▪ 2 Copos de farinha de trigo ▪ ½ Copo de óleo ▪ 4 ovos ▪ 2 Colher de pó Royal Bolo de Cenoura ▪ 4 Colheres de açúcar ▪ 1 Colheres de margarina ▪ 3 Colheres de leite ▪ 2 Colheres de chocolate (tabley ou Nescau). Deixe ferver um pouco depois passe no bolo já assado. MODO DE PREPARO 1. Bater bem a cenoura no liquidificador junto com os ovos, açúcar, margarina. 2. Coloque o trigo e o pó Royal. 3. Ponha-o para assar. INGREDIENTES Cobertura ▪ 3 Ovos ▪ 1 ½ Xícara de açúcar ▪ 1 Xícara de coalhada ▪ 1 Xícara de maizena ▪ 2 Xícara de farinha de trigo ▪ 1 Colher de pó Royal ▪ 2 Colher de queijo ralado sem sal Bolo de Coalhada 1. Bata no liquidificador as gemas o açúcar e a margarina. 2. Acrescenta a coalhada o trigo o queijo ralado 3. o pó Royal, maisena e a farinha de trigo peneirados juntos e a clara em neve. INGREDIENTES MODO DE PREPARO ▪ 6 Copos de nata ▪ 2 Copos de açúcar ▪ 2 Copos de trigo s/ fermento ▪ 2 Copos de leite ▪ 2 Colher de fermento Bolo de Nata ▪ 2 Copos de margarina ▪ 1 Pitada de sal ▪ 2 Ovos 1. Junta tudo e bate no liquidificador ou na mão. 2. unta a forma 3. Põe para assar. INGREDIENTES MODO DE PREPARO ▪ 6 Ovos ▪ 3 Copos de trigo ▪ 3 Copos de açúcar ▪ 1 ½ Copos de fermento ▪ 1 ½ Colher de leite morno Pão-de-ló 1. Bata as claras em neve na batedeira. depois as gemas em seguida o açúcar. 2. coloque o leite quente. RECHEIO: Leite com goiaba. INGREDIENTES Lasanha : INGREDIENTES: * *500g de macarrão para lasanha. *1 lata de creme de leite *4 colher de pomarola com extrato de tomate. *1 colher de óleo, faz o molho. MODO DE PREPARO 1. Coloque na forma 1º o molho depois o macarrão. 2. Depois o presunto mussarela ou outro recheio, macarrão novamente, e por ultimo o molho branco. MOLHO BRANCO IGREDIENTES *1 litro de leite *3 colheres de maisena *1 cebola ralada alho e sal a gosto *1 colher de margarina Quando o leite estiver fervendo coloque a maisena dissolvida vai colocando as poucos até engrossar.

5 INGREDIENTES MODO DE PREPARO 1. Escalde o polvilho com o leite e sal. 2. Depois de frio acrescente os ovos batidos em neve e a erva doce. 3. Leve para assar em forma redonda até que doure. ▪ 4 Xícaras de polvilho ▪ 2 Xícaras de leite ▪ 1 Xícaras de óleo ▪ 5 Ovos ▪ Sal e erva doce a gosto Bolo de Polvilho  1 kg de mandioca picada  1/2 l de leite  4 ovos  200 g de coco ralado  1 vidro de leite de coco  2 1/2 xícara de açúcar  2 colheres de margarina  2 colheres de farinha de trigo  1 colher de fermento em pó MODO DE PREPARO: Bater no liquidificador a mandioca, o leite e os ovos. Acrescentar a mistura com restante dos ingredientes. Assar em forma untada e enfarinhada por mais ou menos 20 minutos. Bolo de Mandioca INGREDIENTES ▪ 1 Litro de polvilho ▪ 1 Copo de água ▪ 2 Copos de óleo ▪ Ovos até o ponto ▪ Sal a gosto Peta 1. Escalde a massa com óleo e água, deixe esfriar. 2. colocando ovos uma um, até que a massa fique cremosa amassando sempre. 3. Molhe e coloque no forno quente e unta a forma com margarina. INGREDIENTES MODO DE PREPARO 1. Bata no liquidificador o óleo, ovos, leite, queijo e sal. 2. Por ultimo acrescente o polvilho e o pó Royal leve para assar em (tabuleiro) forma redonda e untada com óleo. 3. deixe assa até ficar duro por cima. ▪ 1 Copo de queijo ralado ▪ 3/2 Copo polvilho ▪ 4 Ovos ▪ 1 Copo de leite ▪ 1 Colher de pó Royal ▪ 1 Copo de óleo ▪ Sal a gosto Mangulão de Queijo INGREDIENTES MODO DE PREPARO Bolo Prestígio ▪ 3 colher de sopa de manteiga ▪ 3 colher de sopa de pó Royal ▪ 6 xícara de açúcar ▪ 4 ovos ▪ 4 xícara de farinha de trigo ▪ 1 copo de leite. Recheio ▪ 2 xícara de água ▪ 3 colheres de sopa de açúcar ▪ ½ pacote de coco ralado ▪ ½ lata de leite condensado. Misture tudo e leve ao fogo até formar o doce. Cobertura ▪ ½ lata de leite condensado ▪ 1 colher de sopa de manteiga ▪ 4 colheres de chocolate. Vitamina de mamão INGREDIENTES: *1/2 xícara de leite *1 copinho de iorgute natural *1 xícara de mamão cortado e guadrinho. *1 colher de chá de suco de limão *1 colher de sopa de mel MODO DE PREPARO Bata todos os ingredientes no liquidificador.

6 ▪ 6 Copos de puba ▪ 3 Copos de leite ▪ 1½ Copos de açúcar ▪ 4 Ovos ▪ 1 Colher de fermento ▪ 1 Copo de óleo ▪ 4 Cenouras ▪ ½ Queijo ▪ 1 Copo de trigo ▪ 4 Ovos ▪ 1 Copo de óleo ▪ 1 Colher de pó Royal 1. Bater tudo no liquidificador unta a forma. 2. Assar no forno. Bolo de Cenoura c/ queijo Bolo de Puba Coloque a massa numa vasilha, e os ingredientes, se preferi coloque o leite e deixe por 30 minutos. 2. A massa fica um pouco grossa. MODO DE PREPARO INGREDIENTES MODO DE PREPARO ▪ 1 Pacote de trigo ▪ 1 Ovos ▪ 1 Colher de manteiga ▪ 2 Copos de água fria 1. Mistura e amassa bem, espalhe numa mesa. 2. Corte em forma de pasteizinhos e depois frita. Massa para sorvetinho salgado MODO DE PREPARO INGREDIENTES ▪ 1 Pacote de trigo ▪ 2Ovos ▪ 3Colheres de fermento ▪ 2Copo de açúcar ▪ 2Copo de leite morno ▪ 4/2 ½ Copo de óleo 1. Mistura tudo, e a massa quando estiver amassando, pode ir colocando a manteiga deixa crescer. 2. Abrir a massa com rolo enrola o queijo cortado em fatias. 3. Depois de assado faça o melado e passo com coco ou leite condensado. Enroladinho de Queijo MODO DE PREPARO INGREDIENTES Sobremesa gostosa INGREDIENTES: *1 lata de leite moça *1 lata de creme de leite *1 vidro de leite de coco *1 pacote de gelatina sem sabor. MODO DE PREPARO Misture tudo e leve a geladeira. Biscoito de coco INGREDIENTES: *100g de coco ralado *2 colheres de sopa de açúcar refinado *3 colheres de sopa de manteiga *4 colheres de sopa de trigo 2 colheres de sopa de maisena 1 colher de fermento Sal a gosto MODO DE PREPARO 1. Misture todos os ingredientes, modele bolas e passe-as no açúcar cristal, coloque-as em assadeiras e leve ao forno já aquecido.

7 Torta de Maçã ▪ 4 Claras em neve, depois as gemas ▪ 2 Copos de açúcar ▪ 2 Copos de trigo ▪ 1 Colher de fermento ▪ 1Copo de leite fervendo (Asse esta massa.) 1º Creme ▪ 1 Lata de creme de leite ▪ 1 Lata de leite condensado ▪ 2 ½ De leite de vaca ▪ 2 Gemas ▪ 3 Colheres de maisena ▪ Depois do mingau, acrescente o creme de leite. ▪ 3 Copos de suco de laranja ▪ 1 Copo de açúcar ▪ 3 Colheres de maizena ▪ ▪ Vai ao fogo até engrossar 2º Creme º a massa, depois o 2º creme em seguida a maçã e por ultimo o creme de laranja. 2. Coloque para gelar. Arrumação da torta INGREDIENTES ▪ 1 Pacote de trigo ▪ 2 Ovos ▪ 3 Colheres de fermento ▪ 2 Copo de açúcar ▪ 2 Copo de leite morno ▪ 4/2 ½ Copo de óleo 1. Bater tudo no liquidificador até ficar cremoso recheio à vontade. Torta Salgada Bolo Fofo ▪ 2 Xícaras de trigo ▪ 3 Ovos ▪ 1 Xícara de maisena ▪ 2 Xícara de açúcar ▪ 3 Colheres de margarina ▪ 1 Xícara de leite preparo Bater as claras em neve, depois acrescente os outros ingredientes INGREDIENTES MODO DE PREPARO INGREDIENTES MODO DE PREPARO ▪ 3 Copos de leite ▪ 2 Ovos ▪ 2 Cubos de caldo de carne de galinha ▪ 8 Colheres de sopa de farinha de trigo 1. Bater no liquidificador e passa as panquecas em uma panela. 2. Recheio à vontade. Panquecas INGREDIENTES MODO DE PREPARO Bolinhas de Berinjela ▪ 1 Berinjela média ▪ 1 Ovos ▪ ½ Farinha de rosca ▪ Sal e alho ▪ 1 Colher de suco de limão Pimenta a gosto ▪ ½ Xícara de queijo ralado 1. Cozinhar as berinjelas, tirar o miolo e bater no liquidificador, com 1 ovo, alho, sal, limão, passe para um tigela e misture farinha de rosca e queijo ralado. 2. Fritar em óleo quente com o auxilio de duas colheres, vá fazendo as bolinhas.

8 ▪ 1 Xícara (Chá) de açúcar ▪ 1 Medida de uma lata de leite moça de mamão maduro picado. ▪ 1 Lata de leite moça ▪ ½ Medida de leite ▪ 3 Ovos 1 1. Leve o mamão ao fogo baixo até secar, mexendo de vez em quanto. 2. Depois bate no liquidificador o mamão e outros ingredientes, e pôr na forma de pudim leve ao fogo. Pudim de Mamão MODO DE PREPARO INGREDIENTES ▪ ½ Quilo de batata cozida ▪ 1 Colher de manteiga ou margarina. ▪ 1 Ovo ▪ 1 Xícara ou mais de farinha de trigo sal, queijo ralado ▪ ½ Kilo de carne moída para misturar o inhoque. 1. Servir com arroz branco. Inhoque INGREDIENTES MODO DE PREPARO Bolinha de Nata ▪ 2 Copo de nata ▪ 8 Colheres de açúcar ▪ 1 Pitada de sal ▪ 4 Ovos ▪ 2 Colheres rasa de pó Royal ▪ 2 Colheres rasa de trigo 1. Amassar e quando for enrolar por goiabada. INGREDIENTES MODO DE PREPARO Palha Italiana ▪ 1 Lata de leite condensado Biscoite de maisena quebrado ▪ 1 Colher de margarina ▪ 6 Colher de Nescau 1. Pôr todos ingredientes em uma panela menos o Biscoito. Coloque o biscoito quando estiver na forma de mingau. MODO DE PREPARO INGREDIENTES Bolo de Milho  1 lata de milho  3 ovos  1/2 lata de fubá  2 latas de leite  1/2 copo de óleo  2 xícaras de açúcar  1 colher de fermento  1 colher de manteiga 1. Bater tudo no liquidificador. 1. Bater tudo no liquidificador. 2. Untar uma assadeira. 2. Untar uma assadeira. 3. Levar para assar em forno brando por aproximadamente 40 minutos. 3. Levar para assar em forno brando por aproximadamente 40 minutos. Empada INGREDIENTES  ½ Kg de farinha de trigo  7 colheres de gordura hidrogenada  8 colheres de manteiga  3 gemas  1 colherinha de sal MODO DE PREPARO 1. Bater tudo no liquidificador. 1. Bater tudo no liquidificador. 2. Untar uma assadeira. 2. Untar uma assadeira. 3. Levar para assar em forno brando por aproximadamente 40 minutos. 3. Levar para assar em forno brando por aproximadamente 40 minutos. INGREDIENTES MODO DE PREPARO

9 INGREDIENTES MODO DE PREPARO Carne ao molho de cerveja  -  g de fraudinha  - 2 colheres de sopa de óleo - 1 ramo de alecrim  - 4 dentes de alho  - 1 cebola cortada  - tomilho  1 colher de sopa de extrato de tomate  - 1 lata de cerveja  - sal a gosto Limpe a carne e tempere com sal Numa panela aqueça o óleo com alecrim. Coloque a carne e deixe dourar por igual. Acrescente o algo, a cebola e o tomilho e deixe fritar por 3 minutos. Junte a cerveja e deixe cozinhar por 20 minutos. Se secar coloque água quente aos poucos para finalizar o cozimento. Retire a carne e reserve em local aquecido. Coe e reduza o molho em fogo alto, ao ponto desejado. em fatias, regue com o molho e Carne de Panela de pressão INGREDIENTES:  1kg de carne (acém patinho lombo de porco)  8 cebolas grandes cortadas em rodelas  3 ou 4 cubos de caldo de carne MODO DE PREPARO: 1. Forrar o fundo da panela de pressão com metade das cebolas, desfazer um cubo de caldo de carne e colocar por cima das cebolas, adicionar a carne, por cima desfazer outro cubo de caldo de carne, cobrir a carne com o restante das cebolas e desfazer o outro cubo por cimas das cebolas. 2. Fechar a panela de pressão, sem adicionar água, deixar mais ou menos uns 25 minutos, abrir a panela, verificar se a carne está mole, senão deixar mais uns 10 minutos. 3. Está pronta uma carne saborosa, prática e rápida de fazer. 4. Se quiser pode, depois da carne pronta adicionar umas batatas em rodelas e deixar mais uns 10 minutos no fogo. 5. Fica uma delícia. Churrasco de Carreteiro INGREDIENTES: 2 xícaras de arroz parboirizado 1/2 pimentão verde 1/2 cebola Sal a gosto 300 g sobras de churrasco 5 xícaras de água MODO DE PREPARO: Pegue as sobras do churrasco e corte em cubos, leve a panela e acrescente a cebola e o pimentão picados. Deixe por alguns minutos até o pimentão murchar e a cebola dourar,] acrescente o arroz, e mexa por alguns minutos, acrescente a água e deixe em fogo baixo até o arroz cozinhar. Sirva com salada e/ou farofa.  Um bom pedaço de carne bovina, que pode ser costela, picanha ou etc...  Sal grosso a vontade  Um ou vários espetos (conforme a fome ou os trocos do vivente)  Fogo de lenha, de gás, carvão  Paciência, por que até ficar pronto, o índio é capaz de morder os beiços Espetar de pedaço a pedaço no espeto, passar o sal e colocar no fogo. Mais ou menos a uma distancia de 25 cm. Se houver pressa ou muita fome, come-se somente chamuscada, meio a meio, correndo sangue (como eu gosto). Mas se não houver pressa e, tiver gente de muita frescura, assa-se até ficar esturicada. Churrasco gaúcho INGREDIENTES MODO DE PREPARO

10 Churrasco de carneiro INGREDIENTES:  Carne de carneiro cortada em pedaços médios  1 garrafa de vinho branco seco qualquer marca  1/2 copo americano de vinagre branco  1 cabeça de alho  2 cebolas  Hortelã fresca a gosto  Alecrim fresco a gosto  2 maços de cheiro verde  1/2 noz moscada  1 pitada de pimenta do reino  1 xícara de azeite  Sal a gosto MODO DE PREPARO: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Em uma vasilha coloque o molho do liquidificador junto com os pedaços de carneiro. acrescentando o que sobrou do vinho branco. Deixe tudo de um dia para o outro na parte debaixo da geladeira até a hora do churrasco. Pode ser assado em grelha ou espeto. Pudim de leite condensado INGREDIENTES:  3 ovos  1 lata de leite condensando  2 lata de leite de vaca MODO DE PREPARO: 1. Bater tudo no liquidificador. Dobradinha INGREDIENTES:  500 kg de bucho  3 cenouras  ½ de feijão trepa pau e lingüiça. MODO DE PREPARO: Cozinhar o bucho um pouco e após coloque o feijão, quando o feijão e o bucho estiver cozido coloque as cenouras e a lingüiça. Servir com arroz branco. Empadão de Frango INGREDIENTES: Massa: de trigo  400 g de farinha de trigo  200 g de manteiga gelada  1 ovo inteiro e 1 gema de ovo batidos para a massa  sal a gosto (pode ser uma colher de chá)  6 colheres de sopa de leite  1 gema de ovo para pincelar a massa Recheio:  1 Kg de peito de frango desossado  1 cebola média picadina  2 dentes de alho picados e amassados  1 tomate picado sem pele  1 colher de sopa de azeite  cheiro verde picado  1 lata de milho verde  1 lata de pomarola  1 colher de sopa cheia de farinha de trigo  3 cubos de caldo de galinha  azeitonas picadas MODO DE PREPARO: Misture em uma tigela o trigo e a manteiga até que vire uma farofa. Acrescente os outros ingredientes e amasse bem até que fique uma massa lisinha. Embrulhe em papel filme e leve a geladeira por aproximadamente 30 minutos. Misture em uma tigela o trigo e a manteiga até que vire uma farofa. Acrescente os outros ingredientes e amasse bem até que fique uma massa lisinha. Embrulhe em papel filme e leve a geladeira por aproximadamente 30 minutos. Recheio 1. Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve. 2. Numa panela coloque o azeite e frite a cebola, não deixe dourar. 3. Coloque o alho e frite mais um pouquinho. 4. Acrescente o frango desfiado. 5. Dissolva os cubinhos de caldo de galinha em 1/2 xícara de água quente, junte ao refogado. 6. Coloque o trigo e mexa sem parar vigorosamente até ficar com uma aparência cremosa. 7. Junte os outros ingredientes, mexa bem e está pronto. 4. Use metade da massa para forrar a assadeira e a outra para cobrir o recheio, pincele o empadão com a gema. 5. Leve ao forno médio pré - aquecido e asse até dourar, aproximadamente 40 minutos.

11 Estrogonofe de Frango diferente INGREDIENTES: *1/2 kg de peito de frango sem osso *1 vidro pequeno de cogumelos *1/2 lata de milho *3 colheres de catchup *2colheres de extrato de tomate *1/2 vidro de requeijão *1 caixinha de creme de leite *1 cebola grande *2 dentes de alho *1 pitada de noz moscada *1 cubinho de caldo de galinha *sal a gosto MODO DE PREPARO 1. pegue o peito de frango corte o em cubinhos e reserve. 2. em seguida pique a cebola em quadradinhos e frite a em colheres de óleo, quando ela estiver bem morena mas não queimada, acrecente o alho amassado, coloque o frango 3. abaixe o fogo e cubra o de água, acrescente o caldo de galinha. 4. depois de 10 minutos cozinhando coloque o extrato de tomate, o catchup, o milho e o cogumelo. 5. deixe mais minutos, coloque a noz moscada no fogo desligue e em seguida misture o creme de leite e o requeijão. 6. sirva com arroz branco e batata palha. Iogurte natural caseiro INGREDIENTES: * 1 copo de iogurte natural integral qualquer marca *2 potes de vidros de maionese 500 g com tampa *1 l de leite longa vida integral *Mel de abelhas MODO DE PREPARO: 1. Esterilize os vidros antes do primeiro uso com água quente, após a esterilização coloque nos vidros a metade do copo de iogurte natural metade em um pote e metade em outro. 2. Complete os potes com o leite longa vida enchendo até o nível atingir a rosca do vidro. 3. Não encha o vidro até a boca porque o volume aumenta com a fermentação do leite. 4. Mexa com uma colher bem limpa e depois tampe os potes, após isso deixe descansar por 18 à 24 horas dependendo do clima local fora da geladeira coberto com um pano para conservar temperatura. 5. Após as horas necessárias veja se esta mais consistente e coloque os potes na geladeira, quando estiver gelado sirva com mel de abelhas, mas mexa bem para q o mel se misture bem. Bolo pão INGREDIENTES:  1 copo de óleo  4 copos de água ou leite  1 pacote de trigo  3 ovos  1 copo de açúcar  1 envelope de fermento de pão MODO DE PREPARO: 1. Bater tudo no liquidificador, menos o trigo depois mistura em uma bacia o liquido com o trigo, a massa fica fina, deixe crescer. Coxinha INGREDIENTES: *3 colheres de manteiga *4 copos (grande) de água *1 copos (grande) de leite *3 copos (grande) de farinha de trigo MODO DE PREPARO 1. coloque a manteiga a água o leite em uma panela depois que estiver fervendo despeje as poucos e sempre mexendo o trigo até desprender da panela. 2. Deixe esfriar e amasse bem a massa. 3. faça as coxinhas passe no ovo e na farinha e frita. Recheio a vontade.

12 Maionese INGREDIENTES: * *2 ovos *1 colherinha de sal, vinagre ou limão. *1 pitada de pimenta do reino, cebola, batatinha e óleo. MODO DE PREPARO 1. Quebre os ovos dentro do liquidificador, junte os outros ingredientes, porém o óleo será derramado aos poucos, até obter consistência desejada. Pãozinho de trigo INGREDIENTES: *1 kg de farinha de trigo *1 copo de leite *1 copo de gordura *2 ovos *1 tablete de fermento *1 colherinha de chá de açúcar *1 colherinha de sal MODO DE PREPARO 1. Desmanche o fermento no copo de água, coloque a farinha de trigo, juntando a ela os ingredientes um a um até formar uma massa, junte ao fermento dissolvido, amasse mas um pouco e depois faça os pãezinhos, põem uma toalha em cima deixando-os em lugar quente para crescer, depois de crescido leve ao forno em assadeira untada. Inhoque gaúcho INGREDIENTES: * *4 copos de farinha de trigo *1 copo de açúcar refinado *10 colheres de queijo ralado *2 colheres de pó royal *3 ovos *½ copo de leite *1 pitada de sal MODO DE PREPARO 1. Amassa tudo bastante, enrola com inhoque, e passe na calda rala e passe no açúcar refinado e coco. Biscoito de amarelinhas : INGREDIENTES: * *2 ½ xícaras de chá de fubá *2 xícaras de chá de maizena *1 xícara de chá de açúcar *1 pitada de sal *1 xícara de chá de coco ralado *1 xícara de chá de margarina *2 ovos MODO DE PREPARO 1. Numa tigela grande coloque os primeiros ingredientes e misture.Faça junte a margarina e os ovos. Amasse partindo do centro até obter uma massa uniforme lisa. Coloque na forma bem separado leve ao forno por 10 minutos. Pão de queijo INGREDIENTES: *4 medidas de polvilho *3 medidas de queijo *2 medidas de leite *4 copo de óleo *1 pitada de sal MODO DE PREPARO 1. Coloque o leite e o óleo em uma panela para ferver e escalde o polvilho, depois de morno junto o queijo e os ovos até o ponto de enrolar os bolinhos. GELATINA DE MARACUJÁ Ingredientes: -½ xícara de chá de água; -01 envelope de gelatina em pó sem sabor; -02 maracujás; -02 colheres de sopa de açúcar. Modo de preparar: 1. Junte todos os ingredientes e leve-os ao fogo até ferver. Sirva frio

13 ▪ 1 xícara de leite ▪ 1 colher de manteiga ▪ 1 xícara de farinha de trigo ▪ uma pitada de sal Sonhos INGREDIENTES Modo de preparo 1. Deixe o leite começar a ferver misture aos poucos a farinha sem deixa farinha crua. Ferva até esta bem cozida. Retire do fogo e deixe esfriar. Amasse a massa com ovos colocando-os um a um até a massa ficar escorregadia, esquente o óleo e ponha as bolinhas para fritar, tampando a panela. Retire da panela e passe no açúcar com canela. Rosca de leite condensado INGREDIENTES: *1 kg de farinha de trigo *1 lata de leite *1 lata de leite moça *4 ovos *2 colheres de fermento *1 copo de óleo MODO DE PREPARO 1. Bater todo no liquidificador menos o trigo, misture o trigo e bater bem. Deixe crescer por 13 minutos fazer as roscas e deixar ficar bem juntinhas. Calda: açúcar queimado com leite deixa engraçar, passa na rosca o coco ralado. Biscoito de queijo INGREDIENTES: *6 copos de polvilho *1 ½ copo de óleo *4 ovos *3 copos de queijo *1 colher de sal Leite morno até o ponto MODO DE PREPARO 1. Misture todos os ingredientes, amasse bem enrole e asse. Torta de queijoINGREDIENTES: *3 ovos *3 copo de trigo com fermento *2 copo de leite *2 copo de óleo *1 pitada de sal *1 copo de queijo MODO DE PREPARO 1. Bate todo no liquidificador, recheio de frango e queijo ralado. Rosca frita INGREDIENTES: *1 pacote de coco ralado *1 Kilo de trigo *1 pacote de fermento *3 ovos *1 copo de açúcar *½ copo de óleo *1 pitada de sal *1½ de leite MODO DE PREPARO 1. Dissolva o fermento em água morna e coloca os outro ingredientes amassando sempre, põe para crescer depois enrola deixa crescer, um pouco em seguida frita passe melado de açúcar e coco ralado. Bolo de maçã com canelaINGREDIENTES: 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneiradas 3 maçãs (com casca) picadinhas ½xícara (chá) de óleo 2 xícaras (chá) de açúcar 3 ovos 1 colher (sobremesa) de fermento em pó ½ colher (sopa) de canela em pó MODO DE PREPARO ■ ■ Bata todos ingredientes no liquidificador, colocando primeiro os líquidos (óleo e ovos) ■ Despeje tudo em assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio preaquecido para assar até que ao espetar um palito, ele saia seco.

14 GELATINA DE MARACUJÁ Ingredientes: -½ xícara de chá de água; -01 envelope de gelatina em pó sem sabor; -02 maracujás; -02 colheres de sopa de açúcar. Modo de preparar: 1. Junte todos os ingredientes e leve-os ao fogo até ferver. Sirva frio MARACUJADA (doce em massa para corte) Ingredientes (receita básica): -1 litro de polpa; -150 ml de água; -150 ml de suco; -750 gr de açúcar; MODO DE FAZER - Colocar em uma panela e cozinhar até que o doce comece a "embolar" e se desprender do fundo da panela. Retirar do fogo e colocar em caixetas de madeira ou formas retangulares para pão, revestidas com papel celofane. Depois de frio, retirar o doce das formas e completar o seu envolvimento com o celofane, etiquetar e guardar em lugar arejado e limpo. GOIABADA Ingredientes: -1,200 kg de goiaba (polpa); -800 gr de açúcar; -1 colher de sopa de suco de limão. MODO DE FAZER -Adicionar a polpa e o açúcar no tacho; -Levar ao fogo até ficar bem consistente; -Acrescentar o suco de limão e continuar mexendo até a massa se desprender do tacho; -Despejar a massa em formas, e embrulhar em papel celofane; - Quando estiver resfriado, corta-se em bloco. DOCE DE MAMÃO COM COCO Ingredientes: -02 kg de mamão ralado; -600 gr de coco ralado; -1 ½ de açúcar. Modo de preparar: 1.Misture tudo e apurar até o ponto desejado. DOCE DE GOIABA EM MASSA Ingredientes: -1 kg de polpa de goiaba; -800 gr de açúcar; -800 ml de polpa de maracujá; - Caldo de 1 limão. MODO DE FAZER -Selecionar as goiabas maduras e sadias; -Partir em metades e levar ao fogo para ferver até amaciar com água, no equivalente a 20% do peso dos frutos; -Escorrer a água, amassar com uma colher de pau numa peneira e bacia plástica; -Por para cozinhar em fogo não muito alto, até que comece a desprender do fundo da panela; - Retirar do fogo e despejar em caixas de madeiras ou formas retangulares para pão, revestidas com filme de celofane, depois de frio retirar das formas e completar seu envolvimento com celofane. - Etiquetar, guardar em caixas em lugar limpo e fresco. DOCE DE ENDOCARPO DE CACAU Ingredientes: -0l kg de raspa do endocarpo de cacau maduro; -01 kg de açúcar; - 01 pacote de coco ralado. Modo de preparar: 1.Retira-se da casca do cacau maduro, usando uma colher, o endocarpo das mesmas; 2. Coloca-se as raspas do endocarpo para ferver em 02 litros de água; 3. Após a fervura, retira-se do fogo e faz-se 02 lavagens, da mesma, em água fria; 4. Em seguida faz-se uma calda, usando o açúcar, e meio litro de água. Junta-se as raspas do endocarpo à calda levando a seguir ao fogo, deixando ferver até o ponto desejado ou seja soltando do fundo da panela. OBS: Deve-se usar casca de cacau quebrado no mesmo dia, pois de dias passados, o aroma é quase nulo, e dão ao produto um gosto estranho.

15 DOCE DE MAMÃO VERDE RALADO Ingredientes: -02 kg de mamão verde ralado; - 1 ½ (1 quilo e meio) de açúcar; - 03 gr de cravo; - 03 gr de canela em paus; - gengibre ralada (opcional); ml de água. MODO DE FAZER: - Lavar e descascar os mamões; - Retirar as sementes e ralar; - Lavar a massa em 03 águas espremendo bem; - Pesar a massa e misturar todos os ingrediente; - Levar ao fogo baixo até ficar bem cozido e consistente; - Colocar em vidros apertando bem; - Retirar as bolhas de ar, pasteurizar, rotular e guardar. Obs. OPÇÃO II CALDA DOURADA Caramelizar 500 gr de açúcar, acrescentar água, o restante do açúcar e os condimentos. Proceder como receita anterior. OPÇÃO III - Ralar o mamão verde com casca; - Lavar a massa até a água sair limpa; - Espremer, pesar e ferventar a massa com 03 litros de água; - 02 pitadas de bicarbonato de sódio por 05 minutos; - escorrer a massa e temperar, calda branca ou dourada, conforme receita I e II. ALTERAÇÕES Alterações que os doces em massas poderão apresentar. · Siberesi - logo depois de pronto o doce em massa fica untoso ao tato, e com o tempo elimina superficialmente um liquido xaroposo, pardacendo, dando ao produto um mal aspecto, surgindo alterações de caráter biológico. Isto acontece quando o grau de acidez da fruta é muito elevado ou a quantidade de açúcar é pouca, em relação ao teor de pectina e a acidez da fruta. · Mofo - isto ocorre devido alguma falha na preparação, uma vez que a temperatura de cozimento muitas vezes é superior a necessária para a eliminação dos fungos e esporos existente na massa. Pode acontecer também em doces em que a quantidade do açúcar é inferior a quantidade de massa. A correção é feita da seguinte maneira: 1.efetuar o cozimento do doce em tempo mais prolongado afim de se eliminar fungos e esporos existentes na massa; 2. acrescentar a quantidade de açúcar de acordo com a quantidade da massa, armazenar em lugar limpo, seco e ventilado. · Cristalização - O produto torna a cor anormal mais clara, apresentando uma consistência não característica e é de fácil percepção. Essa alteração acontece quando a concentração de açúcar está muito alta ou quando o doce foi guardado por muito tempo em lugar muito frio. TORTA DE PÃO Ingredientes: 06 pacotes de pães de forma 03 kg de peito de frango 02 pimentões 01 copo de azeitona 01 copo de extrato de tomate 04 kg de batatas 01 lt de leite 500g de maionese 02 cebolas médias Modo de fazer o recheio: cozinhe o peito de frango, desfie e corte pequeno, faça o molho bem ralo e coloque o frango já desfiado e deixe ferver. cobertura: cozinhar as batatas, deixe esfriar e amasse com um garfo ou se preferir passar numa peneira as batatas ainda quentes, para que fiquem lizinhas, depois misturar 04 colheres de creme de maionese e 01 copo de leite até dar ponto de cremoso, colocar o sal e amassar. Montagem: utilizar o tabuleiro ratangular (tamanho médio) colocar 01 camada de pão (sem a casca) 01 camada de recheio, repetir a camada de pão e o recheio normalmente. despeje a cobertura com a maionese pronta. enfeitar com alface, tomate e azeitona.

16 DOCE DE CAJU EM MASSA Ingredientes: -1,200 Kg de caju (polpa); -800 gr de açúcar; -07 gr de pectina em pó ou 800 ml de polpa do maracujá; -02 colheres de sopa de suco de limão; -400 ml de água. MODO DE FAZER: -Fazer o branqueamento nos cajus; -Triturar e misturar a massa, a água e o açúcar, reservando 01 xícara para o final; -Levar ao fogo, no ponto de boa consistência; -Misturar o açúcar, a pectina e o suco de limão; - No ponto de concentração a massa desprende da panela, colocar em formas e envolver em papel celofane. BOLO DOURADO INGREDIENTES 1 xícara de ameixas prestas em caroço, picadas 1 xícara de passas sem sementes 1 xícara de polpa de cupuaçu cortada bem miúda 1 xícara de casca de laranja cristalizada, picada 1 xícara de cereja cristalizada, picada 1 xícara de castanha-do-brasil, picada 2 1/² xícaras de farinha de trigo 2 colheres (de chá) de fermento em pó 1 1/² colher (de chá) de sal 1 colher (de sopa) de canela em pó 1/² colher (de chá) de cravo em pó 1 ½ xícara de açúcar ¾ xícara de gordura vegetal 6 ovos 1/² xícara de suco de cupuaçu MODO DE FAZER: Misturar as frutas com a castanha-do-brasil e com uma xícara de farinha de trigo. Peneirar junto a 1 1/² xícara de farinha restante, o fermento, o sal, a canela e o cravo. Bater o açúcar com a gordura vegetal, juntar os ovos um a um batendo bem e adicionar a mistura de farinha com as especiarias alternadamente com o suco de cupuaçu. Despejar sobre as frutas cristalizadas e castanha-do-brasil, misturando bem. Colocar, sem apertar muito, em formas de bolo inglês de 22x9,5cm, forradas no fundo com papel alumínio. Assar em forno brando pré- aquecido (120°) por cerca de duas a três horas ou até que o bolo esteja firme e, enfiando um palito este saia limpo. Para um bolo úmido, colocar uma assadeira com água na parte de baixo do forno. Soltar os lados do bolo e deixar descansar por cerca de 20 minutos. Retirar da forma, embrulhar em pano molhado com o suco de cupuaçu e depois em papel de alumínio. Guardar na geladeira. Caso o pano seque muito torne a molhar com o suco de cupuaçu. Pode ser guardado por dois meses. COMPOTA DE CUPUAÇU INGEDIENTES: 1 cupuçu de tamanho médio ( mais ou menos de 800gramas) 4 xícara de açúcar 4 xícaras de água MODO DE FAZER Corta a polpa (massa) em pedaços pequenos, escaldar e deixar escorres. Enquanto isso, preparar a calda, a qual constará das quatro xícaras de açúcar e quatro xícaras de água, levando tudo ao fogo até ferver, devendo ser retirada a espuma que aparecer. Quando estiver em ponto de fio, retira do fogo e filtrar em um pano ou crivo fino. Levar ao fogo e deixe cozinhar até a polpa do cupuaçu ficar bem macia e amarelada, mas sem dissolver. Deixar descansar por uma noite e lavar ao fogo novamente até levantar fervura. Guardar em vidros esterilizados ( ou compoteira). ABACAXIZADA COM COCO Ingredientes: -01 quilo de abacaxi (polpa) (batida ou não no liqüidificador); -300 gramas coco ralado; -650 gramas de açúcar. Modo de preparar: 1. Lavar em água o abacaxi, descascar e picar em pedaços pequeninos; 2. Misturar o restante dos ingredientes e levar ao fogo até o ponto de doce de colher.

17 DOCE DE MANGA Ingredientes: -01 kg de manga (polpa); -600 gr de açúcar; -03 gr de canela em paus. MODO DE FAZER: -Lavar e descascar as mangas; -Retirar o caroço, pesar e bater no liquidificador; -Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo até ficar bem consistente; - Colocar nos vidros, retirar as bolhas de ar, pasteurizar, resfriar, rotular e guardar. PASTEL Ingredientes: 01 kg de trigo 01 copo (100ml) de pinga 01 copo (100ml) de óleo 01 copo (100ml) de água 01 colher (sopa rasa) sal 01 litro de óleo para fritar recheio carne moída ou frango do jeito do risoli obs.:se for frango bem desfiado Modo de fazer: colocar em uma vasílha todos os igredientes e amasse até desprender da mão, deixe escorrer por 20 minutos, depois esticar a massa e passar o cilindro. cortar no tamanho desejado com uma carretilha ou copo e colocar o recheio depois fritar. obs: pode passar, clara de ovo, para colar as bordas. rendimento: 50 pasteis médios ou 100 pasteis pequeneos. DOCE DE ABACAXI Ingrediente: -1 litro de suco de abacaxi; -800 ml de polpa de maracujá; - 1 kg de açúcar; -caldo de limão. MODO DE FAZER -Descascar o abacaxi e bater no liquidificador com um pouquinho de água e coar em coador de tela plástica; -Medir os ingredientes conforme a receita básica e levar ao fogo; -Cozinhar até que o doce comece a "embolar" e se desprender do fundo da panela; - Retirar do fogo e colocar em caixotes de madeira ou formas retangulares de alumínio para pão, revestidas com papel celofane. Depois de frio retirar o doce da forma e completar o seu envolvimento com o celofane. Etiquetar e guardar em lugar arejado limpo e fresco. DOCE DE CAJÁ COM COCO Ingredientes: - 01 kg de jacá mole; -700 gr de açúcar; -500 gr de coco ralado; - ½ litro de leite. Modo de preparar: - Junte o leite e a jaca no liqüidificador; -Junte os outros ingredientes e coloque para apurar até o ponto desejado (ponto de colher). RISOLI Ingredientes: 01 litro de leite 01 kg de trigo 01 cubo knor 01 colher de tempero arisco 01 colher de (sopa) rasa de margarina 01 lata de óleo para frituras Modo de fazer a massa: coloque numa panela todos os ingredientes e leve ao fogo, e mexa com uma colher de pau até dar o ponto (desprender do fundo da panela). depois esticar a massa na mesa com o rolo e cortar com uma carretilha ou um copo, colocar o recheio, passar no leite e na farinha de rosca, depois fritar. rendimento: 50 risolis médios ou 100 risolis pequenos.

18 COCADA DE MARACUJÁ Ingredientes - 03 xícaras (chá) de açúcar; - 1 ½ xícara (chá) de suco de maracujá; - 02 gemas; - 03 cravos-da-índia; - 3 ½ xícara (chá) de coco ralado. Modo de preparar: 1. Leve ao fogo o açúcar, o suco de maracujá e 1 xícara (chá) de água. Ferva até o ponto de fio (cerca de 15 minutos); 2. Deixe amornar e junte as gemas, os cravos e o coco; 3. Volte ao fogo, mexendo por 10 minutos. Deixe esfriar e coloque em compoteira. BANANADA Ingredientes: - 01 kg de banana nanica (polpa); - canela em paus; - 02 colheres de sopa de suco de limão; ml de água; grama de açúcar. MODO DE FAZER: - Lavar a banana em água clorada; - Descascar, pesar e bater no liqüidificador junto com a água e 2 colheres de suco de limão; - Acrescente o açúcar e leve ao fogo até o ponto de massa consistente; - Acrescentar o restante do suco de limão, retirar do fogo e despejar em formas cobertas com celofane. Obs. Opcional, antes do ponto de corte, pode se obter a geleiada. BOLO DE MANDIOCA E COCO Ingredientes: 4 ovos 2 xícaras (chá) de açúcar 1 kg de mandioca crua triturada 1 coco médio ralado 100g de margarina derretida 1 colher (chá) de sal ½ xícara (chá) de leite morno 1 colher (sopa) de fermento em pó Modo de preparo: Bater as claras em neve, e adicione a gema. acrescentar o açucar, a mandioca, o coco misturando levemente. junte a margarina, o sal e o fermento. coloque em forma média untada e polvilhada. asse em forno quente por 30 minutos aproximadamente. obs.: esta receita pode ser feita com a puba. Modo de preparar a puba: colocar numa panela de pressão uns 3 kg de mandioca crua cortada e c/ pouco d' água e tampa-la e deixar no sol aproximadamente uns 3 a 4 dias até ficar mole, colocar a massa num saco e lavá-la bem até sair todo cheiro e depois tirar todos os talos e se não utilizar toda a massa conservar em geladeira. rendimento: uma forma média. TORTA DE PÃO Ingredientes: 04 pacotes de pão de forma 01 kg de batatinha 500g de maionese helmans 02 kg de tomate 01 copo de azeitona 01 kg de cebola 01 pitada de pimenta do reino 01 pitada de coloral 02 peitos de frango 01 litro de leite sal e tempero a gosto Modo de fazer: desfiar o peito de frango e colocar na panela, cheiro verde, milho verde, e refogar. cobertura cozinhar a batata, deixar esfriar e amassar, misturar a maionese helmans. montagem: utilizar o tabuleiro ratangular (tamanho médio) colocar 01 camada de pão (sem a casca) 01 camada de recheio, repetir a camada de pão e o recheio novamente. despeje a cobertura com a maionese pronta. enfeitar com alface, tomate e azeitona. BANANADA CARAMELIZADA Ingredientes: - 01 kg de banana nanica(polpa); gr de açúcar; - Canela em paus; ml de água. MODO DE FAZER: - Lavar, descascar e cortar em rodelas de 02 cm; - Preparar a calda caramelizada da seguinte forma:. Derreter 300 gr de açúcar aos pouco, acrescentando água e canela em paus;. Colocar o restante do açúcar e deixar ferver por 03 minutos; - Colocar as bananas e deixar cozinhar bem; - Colocar em vidros, retirar o ar, pasteurizar em 05 minutos, resfriar e rotular.

19 BANANADA COM LARANJA Ingredientes: - 02 kg de banana nanica (polpa); - 01 kg de açúcar; - 01 litro de suco de laranja (coado); - 02 colheres de sopa de suco de limão; - 10 gr de pectina em pó. MODO DE FAZER: - Lavar as bananas; - Descascar e pesar a polpa; - Bater no liquidificador com suco de laranja e de ½ limão; - Reservar 1 copo de açúcar, pectina e o restante do suco de limão; - Levar ao fogo o restante até o ponto de boa consistência; - Misturar o restante dos ingredientes, continuar mexendo até aparecer o fundo da panela; - Despejar em formas retangulares, e envolver com papel celofane. Obs. Opcional, antes do ponto de corte, pode se obter a geleiada. BOLO GELADO Ingredientes: 03 copos de açucar refinado; 06 ovos; 02 copos grandes (200ml) de trigo; 01 copo (200ml) de maizena; 01 copo (200ml) leite quente; 01 colher (sopa) fermento royal. Modo de fazer a massa é igual ao bolo de festa. cobertura: 01 vidro de leite de coco; 01 lata de creme de leite; 02 latas de leite de vaca; 01 lata de leite condensado. obs: polvilhar com coco ralado. ABÓBORA COM COCO Ingredientes - 02 kg de abóbora; - 01 kg de açúcar; gr de côco ralado (in-natura); - 03 gr de cravo; - 03 gr de canela em paus. MODO DE FAZER: - Lavar a abóbora e descascar; - Retirar as sementes e miolo; - Cortar em pedaços retangulares grandes; - Pesar e cozinhar com pouca água; - Após cozinhar, amassar bem, misturar o restante dos ingredientes e levar ao fogo até ficar bem consistente; - Colocar em vidros, pasteurizar, resfriar e rotular. CHOCOLATE DE CUPUAÇU INGREDIENTE: Sementes de cupuaçu 500 g de açúcar 500 g de pó ( de cupuçu) 500 g de farinha de trigo MODO DE FAZER: Colocar as sementes para secar e quando bem secas, torrar. Retirar a película que envolve a semente, moendo o restante( pode ser em máquina de moer carne). Após ser bem triturada e ligado, confecciona-se os pães que são deixado ao sol, de um dia para outro. No dia seguinte, os mesmos são passado num crivo ou peneira, sendo logo levados ao pilão para serem bem socados. Após serem socados no pilão, retirar a massa e enrolar num pano bem apertado, até sair toda a gordura. Em seguida, misturar o açúcar, o pó e o trigo, levando mais uma vez ao pilão para melhor homogeneizar. MINGAU DE BANANA COMPRIDA COM FARINHA DE TAPIOCA INGREDIENTES: Banana madura - descasca-se a banana e corta-se em rodelas de 01 dedo Banana verde - cortar-se ao meio e raspa-se o miolo Após cortada as bananas, colocar numa panela já com água quente. Deixar ferver bem até amolecer. Mexer bem com uma colher de pau até dissolver. Adicionar 01 litro de leite e temperar com açúcar e uma pitada de sal. Colocar a farinha de tapioca (que já estar de molho em um pouco d'água para amolecer) Mexer bem. Quando estiver pastoso, está no ponto. Obs.: Pode-se usar leite condensado (01 lata) no lugar do leite. PICLES DE PALMITO INGREDIENTES: Palmito, vinagre incolor, sal e tempero a gosto MODO DE PREPARO: Prepare o palmito e dê uma ferventada, retire do fogo e deixe os pedaços de palmito esfriar. Coloque no vidro com um terço de água fervida, e dois de vinagre incolor. Acrescente tempero a gosto.

20 BOMBONS DE CASTANHA-DO-BRASIL COM CUPUAÇU INGREDIENTES: 1 pacote de doce de cupuaçu (massa) 250 g de castanha-do-brasil ralada 150 g de açúcar refinado 1 vidro de vinagre branco 1 lata de leite condensado 4 colheres de chocolate 1 vidrinho de mel de abelha 50 g de manteiga 1 pacote de forminha de papel MODO DE FAZER: Amassar o doce com o garfo e colocar a castanha ralada, misturando bem com as mãos, até o ponto de enrolar. Abrir um pouco da massa, na palma da mão, colocar um pedaço de castanha torrada e enrolar, fazendo bolas ou feitio do seu gosto. PRIMEIRA COBERTURA: INGREDIENTES: 1 xícara de açúcar comum 2 colheres (de sopa) de vinagre branco MODO DE FAZER: Colocar no fogo os ingredientes acima, até dar o ponto de caramelo. Retirar do fogo e colocar rapidamente na calda um a um dos bombons, com o auxilio de um palito (chato), colocando na pedra untada. SEGUNDA COBERTURA INGREDIENTES: 1 xícara de leite ( pode ser condensado, em pó ou leite de vaca) 2 xícara de açúcar 4 colheres (de sopa) de nescau ½ xícara (de chá) de mel de abelha 1 colher ( de sopa) de manteiga 1 colher (de sopa) de farinha de trigo MODO DE FAZER: Misturar bem os ingredientes e levar ao fogo brando até ficar no ponto, ou seja, bem grossa (como pastilha). Quando estiver no ponto, retirar do fogo e bater até açucarar. Voltar ao fogo para derreter ( para poder cobrir os bombons). Levar novamente ao fogo, junto com a massa que foi devidamente escalada, qual é fervida somente dez minutos. Após fervura, adicionar dez gotas de álcool. CHOCOLATE DE CUPUAÇU INGREDIENTE: Sementes de cupuaçu 500 g de açúcar 500 g de pó ( de cupuçu) 500 g de farinha de trigo MODO DE FAZER: Colocar as sementes para secar e quando bem secas, torrar. Retirar a película que envolve a semente, moendo o restante( pode ser em máquina de moer carne). Após ser bem triturada e ligado, confecciona-se os pães que são deixado ao sol, de um dia para outro. No dia seguinte, os mesmos são passado num crivo ou peneira, sendo logo levados ao pilão para serem bem socados. Após serem socados no pilão, retirar a massa e enrolar num pano bem apertado, até sair toda a gordura. Em seguida, misturar o açúcar, o pó e o trigo, levando mais uma vez ao pilão para melhor homogeneizar. CREME DE CUPUAÇU INGREDIENTES: 2 Cupuaçus cortados e batidos no liqüidificador 2 latas de creme de leite 2 ou mais lata de leite condensado MODO DE FAZER Colocar o cupuaçu já batido em uma tigela, juntando o leite condensado, mexendo com uma colher de pau. Juntar o creme de leite, continuando a bater até que desapareça a acidez do cupuaçu, isto é, que fique doce. Feito isto colocar em um pirex e levar á geladeira ( pode ser enfeitado com ameixas). Obs; Pode bater todos ingredientes no liqüidificador ( de duas vezes) e depois de misturar bem na tigela.

21 LICOR DE ABACAXI INGREDIENTES ü Casca de 01 abacaxi ü 800 gramas de açúcar refinado ü 01 copo de água (250ml) ü 01 Lt. de álcool a 40º GL ü 01 cálice de vinho branco doce, uísque ou conhaque (opcional) MODO DE FAZER ü Escolha 01 abacaxi grande, sadio e bem maduro. Lave-o bem e descasque-o retirando cascas grossas. Pique-as bem e coloque em uma tigela de louça. ü Faça uma calda com o açúcar e a água deixando ferver por 01 minuto. ü Jogue a calda ainda fervendo sobre as cascas picadas. ü Deixe esfriar e coloque a mistura em um vidro de boca larga. ü Acrescente o álcool e o cálice de bebida. ü Mexa e tampe. ü Diariamente dê uma mexida com uma colher de pau ou inóx. ü Depois de 10 dias coe o licor em coador de pano e prove-o para verificar o teor alcoólico. Se estiver muito forte corrija-o com um pouco de água. Tampe o vidro e deixe o licor descansar por 30 dias para sedimentar as impurezas. ü O líquido deve ficar límpido. ü Proceda nova filtragem, dessa vez usando filtro de papel, e está pronto para consumo. LICOR DE BANANA INGREDIENTES ü 6 Bananas nanicas, bem maduras ü 800 gramas de açúcar refinado ü 01 Lt de álcool a 40GL ü 03 a 04 gotas de essência de baunilha MODO DE FAZER ü Descasque as bananas e pique-as em rodelas. ü Coloque-as em um vidro de boca larga junto com o açúcar, o álcool e a baunilha. ü Mexa a mistura diariamente por 08 dias. ü Proceda a filtragem dupla, conforme exposta no licor de abacaxi. BOLO DE CUPUAÇU INGREDIENTES: 4 xícaras de açúcar 4 xícaras de farinha de trigo 1 xícara de manteiga 1 xícara de leite 1 xícara de calda da compota 4 ovos 1 colher (de sopa) de fermento 1 lata de compota de cupuaçu MODO DE FAZER Bater o açúcar com manteiga e colocar as gemas acrescentando o trigo, o leite, o fermento, a calda e pedaços do cupuaçu. Juntar as claras em neve e colocar na forma untada de manteiga Depois de assado o bolo, retirar da forma e molhar com o restante de calda do cupuaçu e enfeitar com alguns pedaços da compota. GELATINA DE MARACUJÁ Ingredientes: - ½ xícara de chá de água; - 01 envelope de gelatina em pó sem sabor; - 02 maracujás; - 02 colheres de sopa de açúcar. Modo de preparar: 1. Junte todos os ingredientes e leve-os ao fogo até ferver. Sirva frio. LICOR DE CAFÉ INGREDIENTES - 50 gramas de grãos torrados de café - 01 kg de açúcar refinado - 01 Lt de álcool de 40º GL - 01 copo e meio de água - 03 a 0 gotas de essência de baunilha MODO DE FAZER ü Triture grosseiramente no liqüidificador os grãos de café. ü Coloque-os junto com o álcool e a essência em vidro de boca larga por 08 dias mexendo diariamente. ü Coe o líquido em coador de pano e coloque-o de volta no vidro. ü Prepare uma calda com o açúcar e a água e deixe ferver por 01 minuto e espere esfriar. ü Junte essa calda à mistura de café e mexa bem. ü Deixe descansar por 30 dias e depois disso filtre-o duplamente ü Engarrafe e deixe envelhecer por 03 meses. PUDIM DE BURITI INGREDIENTES: 2 xícaras de massa de buriti 2 ovos 1 colher de manteiga 1 copo e meio de leite 1 xícara de açúcar PREPARO: Bata o açúcar com a manteiga, os ovos e a massa de buriti. Acrescente o leite devagarinho. Quando estiver cremoso, coloque em uma forma caramelizada e leve ao forno.

22 BOLO DE BURITI INGREDIENTES: 2 xícaras de massa de buriti 3 xícaras de farinha de trigo 2 xícaras de açúcar 1 1/² copo de leite 3 ovos 2 colheres de sopa de manteiga 1 colher de sobremesa de fermento PREPARO: Bater o açúcar com a manteiga e colocar os ovos, acrescentando a massa de buriti, o trigo, o leite e o fermento. Bater bem e colocar em forma untada e polvilhada com trigo. Colocar a massa do bolo e levar ao forno. QUINDIM DE MILHO INGREDIENTES: 1 litro de leite 250 grs de margarina 3 xícaras de milharina 2 xícaras de açúcar 1 pacote de côco ralado 1 pacote de queijo parmesão 4 ovos MODO DE FAZER Bata tudo no liqüidificador. Untar a forma e despejar- assar em forno ( temperatura média). BOBÓ DE CAMARÃO 20 porções de bobó de camarão 3 Kg de macacheira 1 Kg de camarão fresco ½ Kg de camarão seco 2 cebolas grandes 2 maços de cheiro verde 4 pimentas cheirosas 1 pimenta murupi ( ardosa) 1 pitada de pimenta do reino 1 vidro de 500 ml de leite de coco 4 colheres de sopa de dendê 2 litros de leite de vaca 4 dentes de alho grande MODO DE FAZER Descasque a macacheira, tire as fibras do meio, escalde o camarão seco depois de lavado, aproveite o caldo para cozinhar a macacheira. Em uma panela coloque ¼ xícara de óleo, doure a cebola e o alho, coloque a pimenta, cheiro verde, pimenta murupi picada, a pimenta do reino, coloque o camarão fresco limpo e lavado com limão, junte bem, coloque- o seco. Bata a macacheira com o leite no liqüidificador, coloque tudo na panela, mecha no fogo durante 45 minutos, coloque o leite de cocô, e por último o dendê. SIRVA QUENTE COM ARROZ BRANCO. OBS; ONDE SE Lê seco, leia-se camarão seco, use-o prensado e prove o sal.. OBS: Onde lê seco, leia-se camarão seco, use- o prensado e prove o sal. VATAPÁ 700 gramas de bacalhau 1cebola grande 2 dentes de alho 2 tomates sem pele e sem sementes 1 pimentão verde sem sementes ¾ xícara de folha de coentro 2 pães de forma, sem casca ½ xícara(120 ml ) de água ½ xícara de azeite de dendê 1 xícara (50 gramas ) de camarões secos, sem casca e sem cabeças 2 xícaras(480 ml) de leite de coco 2 colheres (sopa) de gengibre ralado, sal e pimenta do reino a gosto 1 xícara (140 gramas) de castanhas de caju picadas. MODO DE FAZER: Coloque o bacalhau numa tigela, cubra com água, leve a geladeira e de molho por 24 horas, trocando a água algumas vezes. Escorra o bacalhau, elimine as peles e as espinhas. Passe a carne na máquina de moer ou desfie, misture a cebola, os dentes de alhos, os tomates, os pimentões e o coentro. Coloque a mistura numa tigela, reserve. Enquanto isso, numa tigela grande, esmigalhe o pão com as mãos ou passe no lado grosso do ralador. Umedeça com a água e deixe de molho por, no máximo 30 minutos. Passe o pão para o copo do liqüidificador, bata em velocidade alta até triturar bem e coloque numa tigela. Numa panela grande, ponha o azeite -de - dendê, leve ao fogo para aquecer e junte a mistura de bacalhau e os camarões secos. Cozinhe, mexendo de vez em quando por 15 a 20 minutos. Acrescente o pão e o leite de coco, e continue a cozinhar, mexendo sempre, até começar a abrir bolhas. Junte o gengibre e as castanhas de caju, cozinhe por mais 5 minutos, prove e tempere com sal e pimenta a gosto.Retire do fogo e sirva em uma tigela de barra.

23 PATO NO TUCUPI PORÇÃO PARA 05 PESSOAS INGREDIENTES: 01 pato temperado e assado de véspera (depois cortar em pedaço) 01 litro de tucupi meio litro de água 01 maço de cheiro verde 01 cebola picada 03 dentes de alho amassado 01 maço de jambú MODO DE FAZER Ferver o tucupi com os temperos já cortado. Depois de fervido, (30 minutos), colocar os pedaços do pato e deixar ferver por mais 20 minutos. Adicionar as folhas de jambú e deixar por uns 10 minutos. Servir com arroz branco. TACACÁ PORÇÃO 05 PESSOAS INGREDIENTES: 01 litro de tucupi meio litro de água 02 xícaras de goma fresca 5 maços de jambú 250 gramas de camarão salgado seco 01 maço de cheiro verde 01 cebola picada 03 dentes alho amassado sal a gosto MODO DE FAZER PREPARO DO TUCUPI Ferver o tucupi com os temperos já cortados. Depois de fervido, colocar o jambú e deixar ferver uns 5 minutos. Retirar e deixar a parte. PREPARO DA GOMA Esquentar a água e despejar a goma já dissolvida em água fria, mexer até ficar transparente e ficar consciente igual a um mingau. Sal a gosto. Limpar os camarões e escaldar em água com limão. SERVIR EM CUIAS 1- Uma colherada do mingau de goma 2- Uma concha de caldo de tucupi c/ folhas de jambú 3- Jogar alguns camarões por cima


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