A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

1 NBR ISSO 22000 Administração da Qualidade NBR ISO 22000 - Aula 22.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "1 NBR ISSO 22000 Administração da Qualidade NBR ISO 22000 - Aula 22."— Transcrição da apresentação:

1 1 NBR ISSO Administração da Qualidade NBR ISO Aula 22

2 2  O que é NBR ISO 22000?  Estabelece requisitos para um sistema de gestão de segurança na cadeia de suprimento de alimentos - Sistemas de gestão da segurança de alimentos (SGSA).  Por que Cadeia de Suprimentos?  A introdução de perigos pode ocorrer em qualquer estágio da cadeia de produção de alimentos. Dessa forma torna-se essencial esforços combinados entre todas as empresas que compõe a cadeia produtiva. Administração da Qualidade NBR ISO Aula 22

3 3  Existe alguma série ou guia para alimentos?  A NBR ISO 22000:2005 substitui a norma – Sistema de gestão da análise de perigos e pontos críticos de controle – Segurança de alimentos, publicada em Administração da Qualidade NBR ISO Aula 22

4 4  O que impulsionou a atualização da norma?  A necessidade de reação a drástica estatísticas que registra por ano, no mundo, 1,5 bilhões de casos de toxi-infecções alimentares.  Problemas recentes conhecidos: vaca-louca; o caso do caldo de cana contaminado pelo protozoário Trypanosoma cruzi e o caso do salmão contaminado por um parasita. Administração da Qualidade NBR ISO Aula 22

5 5  Qual a amplitude da NBR ISSO 22000?  Abrange desde os fabricantes de alimentos para animais até processadores de alimentos para consumo humano.  Como também os operadores de transporte e estocagem, distribuidores varejistas e serviços de alimentação, fabricantes de equipamentos, materiais de embalagem, produtos de limpeza, aditivos e ingredientes. Administração da Qualidade NBR ISO Aula 22

6 6  Qual o Objetivo da ISSO 22000?  Busca-se que todos os prováveis perigos, considerando a cadeia produtiva, sejam identificados e avaliados, incluindo os que podem estar associados ao tipo de processo e instalações utilizadas. O foco da norma são “os meios”.  A norma visa garantir que o alimento está seguro no momento do consumo de acordo com seu uso pretendido. Administração da Qualidade NBR ISO Aula 22

7 7  Pontos importantes:  A NBR ISO é independente de outras normas.  A norma é auditável, entretanto, as organizações são livres para escolher os métodos e abordagens necessários ao atendimento dos requisitos.  Os requisitos da Norma são genéricos e aplicáveis a todas a organizações na cadeia produtiva, independentemente de tamanho e complexidade. Isto inclui as que estão direta ou indiretamente envolvidas. Administração da Qualidade NBR ISO Aula 22

8 8  Requisitos:  Demonstrar conformidade com os requisitos estatutários e regulamentares de segurança de alimentos;  Avaliar e julgar os requisitos do cliente a fim de aumentar a satisfação;  Comunicar eficazmente assuntos de segurança de alimentos aos seus fornecedores, clientes e partes interessadas;  Fazer auto-avaliação da conformidade com a Norma. Administração da Qualidade NBR ISO Aula 22

9 9  Exercício:  O Selo Tesco Nature´s Choice (TNC) compreende conceitos de quais normas/série?  A aplicação dos princípios de gestão da segurança do alimento não somente provê benefícios diretos para a organização. Comente com base no artigo.  Na percepção do grupo, a norma ISO compete com outras certificações adotadas pelos países individualmente?  Qual a característica “chave” das certificações solicitadas dos fabricantes de alimentos? Administração da Qualidade NBR ISO Aula 22


Carregar ppt "1 NBR ISSO 22000 Administração da Qualidade NBR ISO 22000 - Aula 22."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google