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Biologia volume único 3.ª edição Atividades de Laboratório Biologia volume único 3.ª edição Armênio Uzunian Ernesto Birner UNIDADE 6 Os Grupos Biológicos.

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1 Biologia volume único 3.ª edição Atividades de Laboratório Biologia volume único 3.ª edição Armênio Uzunian Ernesto Birner UNIDADE 6 Os Grupos Biológicos

2 Biologia volume único 3.ª edição 17 O reino Protoctista (Protista) CRIANDO PROTOZOÁRIOS Materiais –recipiente de boca larga (vidro grande de maionese) –grãos de arroz crus –microscópio de razoável poder de resolução –conta-gotas de ponta fina –lâmina e lamínula Como proceder Encha o recipiente com água de uma lagoa não poluída e restos de folhas, e outros fragmentos orgânicos que encontrar na água. Não acrescente fragmentos demais, pois a decomposição da matéria orgânica poderá esgotar o oxigênio da água, prejudicando, assim, sua cultura. Acrescente alguns grãos de arroz e deixe o recipiente em local iluminado, para favorecer o desenvolvimento de pequenas algas. Não o deixe, porém, sob luz direta: a elevação de temperatura favorece o desprendimento do oxigênio existente na água. Aguarde 1 ou 2 dias. Com o conta-gotas, deposite uma gota da água do recipiente na lâmina e cubra-a cuidadosamente com a lamínula. Observe inicialmente em pequeno aumento e, se houver algum protozoário, utilize o aumento médio do microscópio para observá-lo melhor. Encontrando paramécios, acrescente um pouco de saliva ou alguns fiapos de algodão entre lâmina e lamínula para diminuir o deslocamento desses ciliados e favorecer sua observação.

3 Biologia volume único 3.ª edição 17 1.Você obteve paramécios na sua cultura? Em caso afirmativo, como é o mecanismo do deslocamento desses protozoários? 2.Qual a função dos grãos de arroz que você acrescentou na água? 3.Você observou algum microrganismo diferente dos citados no texto dessa atividade? Em caso afirmativo, faça um esquema desses microrganismos e solicite auxílio do seu professor na identificação deles. 4.Sugira um procedimento que poderia ser empregado para a preparação de uma cultura pura de paramécios. O reino Protoctista (Protista)

4 Biologia volume único 3.ª edição 18 O reino Fungi CONSTATAÇÃO DA ATIVIDADE DOS LÊVEDOS (Saccharomyces cerevisiae) Materiais –um frasco de erlenmeyer de 250 mL –água – uma colher de sopa –1/4 de tablete de fermento biológico –açúcar Como proceder Acrescente água no erlenmeyer até a metade e dissolva nela uma colher de sopa de açúcar. Mexa bem. A seguir, acrescente 1/4 de tablete de fermento biológico e mexa bem até a solução ficar homogênea. Deixe em repouso cerca de uma hora, sempre observando quaisquer modificações que ocorram na solução. Coloque uma gota da solução em uma lâmina e observe ao microscópio.

5 Biologia volume único 3.ª edição 18 OBSERVAÇÃO DE BOLORES DO PÃO (Cont.) Materiais –fatias de pão de forma –um pires Como proceder Deixe uma fatia de pão de forma em um pires durante um dia. Envolva-o com plástico transparente e espere até embolorar. Assim que isso ocorrer, registre a cor ou cores existentes no bolor. Se dispuser de um bom microscópio, você poderá observar o conteúdo do bolor, colocando, com um pincel, pequenos fragmentos em uma lâmina. O reino Fungi

6 Biologia volume único 3.ª edição 18 1.Como fica a suspensão feita com o fermento de padaria após uma hora? Qual o gás que se desprende dessa suspensão? 2.Sinta o odor emanado da suspensão de fermento. Procure identificar a substância responsável pelo odor. 3.Qual o processo liberador de energia que leva à produção do gás e da substância responsável pelo odor típico desprendido pela suspensão de fermento em água e açúcar? 4.Além do processo identificado na resposta anterior, que outro mecanismo é utilizado pelo fungo Saccharomyces para obtenção de energia? Esse outro processo energético é mais ou menos rentável que o anterior? Justifique, escrevendo as equações simplificadas referentes aos dois mecanismos. 5.Você deve ter observado células do lêvedo ao microscópio. Como são essas células? Você notou alguma característica especial associada a elas? 6.Consultando neste capítulo o texto referente a esse assunto, identifique o filo a que pertence o fungo Saccharomyces cerevisiae. 7.As estruturas possivelmente observadas no bolor de pão ao microscópio possuem algumas semelhanças com as observadas na suspensão de lêvedo? Justifique. 8.Explique, em poucas palavras, a atividade do fungo no interior do pão e o papel do bolor por ele produzido. O reino Fungi

7 Biologia volume único 3.ª edição 18 O PAPEL DAS MICORRIZAS NO DESENVOLVIMENTO DAS PLANTAS Materiais –grãos de soja viáveis –recipientes para germinação dos grãos de soja –algodão comum, hidrofílico –fungicida –terra vegetal de boa qualidade –fungos de micorriza (podem ser obtidos em casas que comercializam produtos agrícolas) –vasos de cerâmica ou de plástico de tamanho médio –adubo deficiente (com pequenos teores) em fosfato e nitrato Como proceder Coloque alguns grãos de soja para germinar em algodão umedecido em água. Trate a terra vegetal disponível com fungicida e adube, conforme a especificação dos fabricantes. Após atingirem um bom tamanho, transfira as plantas de soja para os vasos preenchidos com terra adubada e tratada com fungicida, separando-os em dois grupos, o controle e o experimental. Adicione os fungos de micorriza à terra contida nos vasos do grupo experimental. O outro grupo será o controle. Deixe crescer por duas a três semanas na casa de vegetação (viveiro de plantas). No decorrer dos dias, observe o comportamento das plantas dos dois grupos. O reino Fungi

8 Biologia volume único 3.ª edição 18 1.Como se comportaram, em termos de crescimento, as plantas dos dois grupos? 2.Sugira uma explicação para os resultados obtidos. 3.Os especialistas em reflorestamento recomendam a adição de fungos de micorriza nos solos, no sentido de favorecer o crescimento dos pinheiros. Justifique esse procedimento. O reino Fungi


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