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SECRETARIA DE AGRICULTURA E ABASTECIMENTO 120 anos Avaliação Econômica no Gir Leiteiro Anibal Eugênio Vercesi Filho APTA Regional Nordeste Paulista.

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1 SECRETARIA DE AGRICULTURA E ABASTECIMENTO 120 anos Avaliação Econômica no Gir Leiteiro Anibal Eugênio Vercesi Filho APTA Regional Nordeste Paulista

2 Melhoramento animal 1- O que/ qual é o melhor animal??? Melhor pra que/quem??? 2- Como selecionar/acasalar animais para que suas progênies sejam melhores que a geração parental???

3 1- Melhor animal: Melhor – relativo – ambiente Característica – observável (aparência), mensurável Fenótipo – categoria ou nível de performance de uma característica Melhoramento – Alterar geneticamente uma população. P = G + E G – constituição genética E – efeito do ambiente

4 Analisando o Sistema Sistema – grupo de partes interdependentes 1- Animais – genótipo/s 2- Ambiente – homem tem pouca influência Exemplo – clima, topografia 3 – Recursos – Fazenda – Manejo 4 – Economia – custos de produção mercado O conhecimento da função do animal e as interações entre o seu genótipo e os demais componentes do sistema são necessários para se desenvolver os OBJETIVOS DE SELEÇÃO

5 Interação – relação de dependência entre os componentes do sistema INTERAÇÃO GENÓTIPO X AMBIENTE Produção Ambiente

6 Interação – pelo menos 2 genótipos Não tem interação Efeito ambiente

7 Objetivos de seleção/Estrutura da indústria Melhor animal – Para quem???????? E M C Fluxo de genes Consumidor final

8 Estrutura da população e Objetivos de seleção Produtores comerciais – abastecem o mercado EX: na Europa, a preocupação dos consumidores com a saúde e bem estar animal fizeram com que características ligadas à esses tópicos fossem incluídas nos objetivos de seleção reduzindo a importância de características de produção

9 Objetivos de seleção – aquilo que queremos melhorar Fatores que afetam os Objetivos de Seleção 1- Padrão Racial 2- Promoção/Modismo 3- Informação do consumidor final

10 Como são melhoradas as populações Melhoramento – mudança genética da população 1- Seleção – quais animais serão pais, quantas progênies irão produzir e por quanto tempo ficarão em reprodução 2- Acasalamento – quais machos selecionados serão acasalados com as fêmeas selecionadas

11 Seleção Seleção Natural – grande força evolucionária Seleção Artificial – indivíduos com os melhores genes (valor genético) se reproduzem aumentando a frequência desses genes nas progênies. Seleção Fenotípica ou Massal – apenas a informação do fenótipo da característica a ser selecionada é levada em consideração. Relação entre valor genético e fenótipo - HERDABILIDADE

12 Características Poligênicas Muitos genes de pequeno efeito cada. Seleção assistida por marcadores – aumento da acurácia. Genes simples – hipertermia maligna em suínos – exame para detectar o heterozigoto

13 Acasalamento Sistemas de acasalamento: 1- Valore genéticos extremos 2- Complementariedade 3- Heterose ou vigor híbrido

14 1- Introdução Segundo Groen et al (1997) o objetivo do melhoramento animal é alterar o mérito genético dos animais para que estes possam produzir mais eficientemente (em relação à geração presente) sob condições econômicas, biológicas e sociais futuras.

15 OBJETIVOS DE SELEÇÃO Objetivo de seleção é a combinação de características importantes do ponto de vista econômico dentro de um sistema de produção. O objetivo de seleção é aquilo que se quer melhorar.

16 CRITÉRIOS DE SELEÇÃO Critérios de seleção é o conjunto de características mensuráveis através das quais se calcula o valor genético (breeding value) dos animais. Os critérios de seleção dependem das características do objetivo podendo inclusive serem as mesmas.

17 PESO ECONÔMICO É o aumento no lucro proporcionado pela melhora em uma unidade de uma característica mantendo as demais os seus valores médios

18 Aumento do lucro por cada 1% de aumento em cada característica litros de leite gordura leite 3,1 mamite serv/conc fluxo lácteo vida útil peso idade 1 o parto

19 Prata – 2012 – Gir Leiteiro Consumidor final – Produtor de leite Gado Mestiço Sistema de pagamento diversificado Leite – 0,32 Gordura – 0,49 Proteína – 12,06 ECSL ,06

20 AAPARÊNCIA GERAL25 1RACIAL2 2PELE e PIGMENTAÇÃO2 3FEMINILIDADE8 4DORSO-LOMBO5 5GARUPA8 BCAPACIDADE CORPORAL25 1TORAX8 2CAPACIDADE DIGESTIVA8 3ESTRUTURA CORPORAL6 4FLANCO3 CSISTEMA MAMÁRIO35 1ÚBERE10 2LIGAMENTO CENTRAL8 3QUARTO POSTERIOR6 4QUARTO ANTERIOR5 5TETOS4 6VASCULARIZAÇÃO2 DSISTEMA LOCOMOTOR15 1 MEMBROS ANTERIORES 6 2 MEMBROS POSTERIORES 9 Pesos Preconizados pela ABCGIL

21 VACA IDEAL OU TRUE-TYPE

22 Exemplo Holanda (Jong e Harbers, 2002) Objetivo – “Vacas que produzem muito leite com o mínimo de problemas” Leite – Inet *(L) + 2*(G) + 12*(P) 1999 – DU – diminuição do descarte involuntário – DPS – Durable Performance Sum 2001 – saúde do úbere, fertilidade, facilidade de parto (cria), facilidade de parto (mãe) Efeitos na receita/custo que não ligados à produção e DU

23 DPS = INET + 15*(DU-100) DPS = Inet + 15*(DU – 100) + 2,74 *(ùbere – 100) + 2,84 *(fertilidade – 100) + 2,33 *(facilidade parto – 100)+ 1,71 *(parto mãe – 100)

24 reduz os efeitos negativos da seleção para produção na saúde do úbere e fertilidade produção – 67% - 57% características funcionais – 33% - 43% - Groen et al (1997) – custos de produção

25 Exemplo ABS-Pecplan – Catálogo agosto-2011 TPI – Produção – 43% (Prot 27, gord. 16, leite 0) Manejo – 29% (VP 9, CCS -5, DPR 11, FP -3) Tipo – 28% (Ub 12, PP 6, FL -1, Tipo 10) DPR – percentagem de filhas não prenhas que emprenham a cada cio – 1% = 4 dias

26 Exemplo CRI – Catálogo 2011 Mérito Líquido Vitalício Produção 35%: Gordura 19% Proteína 16% Saúde 48% : VP22%,CCS -10%, TPF11%,FP 5% Conformação 17%: Ub7%, PP4%,Tamanho -6%

27 Dra. Vera Lúcia Cardoso

28

29 Obrigado! SECRETARIA DE AGRICULTURA E ABASTECIMENTO 120 anos


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