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Qualidade e Composição Química da Carne de Bovinos de Corte Inteiros ou Castrados de Diferentes Grupos Genéticos Charolês x Nelore Objetivo: - Estudar.

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1 Qualidade e Composição Química da Carne de Bovinos de Corte Inteiros ou Castrados de Diferentes Grupos Genéticos Charolês x Nelore Objetivo: - Estudar o efeito do cruzamento alternado das raças Charolês e Nelore, na primeira e segunda gerações de cruzamento, assim como diferentes níveis de heterozigose sobre as características organolépticas, sensoriais e químicas da carne de bovinos de corte inteiros ou castrados, terminados aos 24 meses de idade.

2 Metodologia: -Setor de Bovinocultura de Corte do Departamento de Zootecnia da UFSM; -70 animais (35 Inteiros e 35 Castrados); -Charolês ( 8In e 7C)/ Nelore (5In e 7C);  ½ Ch + ½ N (1/2Ch 4In e 4C);  ½ N + ½ Ch (1/2N 6In e 6C);  ¾ Ch + ¼ N (3/4Ch 7In e 7C) e  ¾ N + ¼ Ch (3/4N 5In e 4C).

3 Resultados: CaracterísticaCastradosInteiros Peso de Abate, Kg Peso de Carcaça Fria, Kg Espessura de Gordura, mm 4,62,5 Área de Long., cm²60,566,03 Área de Long./100Kg caraça 27,7728,37 Cor3,783,05 Textura3,443,16 Marmoreio5,754,26 Quebra ao descong., %8,543,74 Quebra a cocção, %30,1025,45

4 Resultados: CaracterísticaCastradosInteiros Suculência5,416,01 Palatabilidade5,354,93 Maciez4,726,83 Resistência das fibras ao corte 8,925,19 Umidade, %70,7871,94 Estrato Etéreo, %2,881,73 Proteína, %26,3426,33

5 Conclusões: -Animais inteiros apresentam carne macia, com boa palatabilidade e suculência e menores teores de EE; -Entre animais Ch e N não houve diferença nas características sensoriais; -Nas características químicas observou-se diferença apenas no teor de umidade da carne; -O cruzamento entre as raças Ch e N, produziu animais F1 com alto grau de marmoreio na carne; -Genótipos com maior % de Ch no cruzamento apresentaram menores teores de EE que aqueles com maior % de N.


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