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Avaliação nutricional e rastreamento nutricional O que há de novo?

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Apresentação em tema: "Avaliação nutricional e rastreamento nutricional O que há de novo?"— Transcrição da apresentação:

1 Avaliação nutricional e rastreamento nutricional O que há de novo?
PÓS-GRADUAÇÃO EM TERAPIA NUTRICIONAL PARENTERAL E ENTERAL M. Cristina G. Barbosa e Silva 2006

2 Avaliação nutricional
Métodos para rastreamento de risco nutricional MUST (Malnutrition Universal Screening Tool) MNA (Mini Nutritional Assessment) NRS 2002 (Nutritinal Risk Screening) Avaliação de risco nutricional Fatores em comum Alterações no apetite IMC Grau de stress da doença

3 Malnutrition Universal Screening Tool (MUST)

4 Mini nutritional assessment (MNA)

5 Nutritional Risk Screening 2002

6 AVALIAÇÃO DE RISCO NUTRICIONAL
Diagnóstico de internação com evidência de stress metabólico Sintomas gastrointestinais e alterações dietéticas Índice de massa corporal Percentual de perda de peso Kovacevich, 1997

7 Avaliação e rastreamento nutricional
Vantagens nos métodos de rastreamento Simples e auto aplicáveis Boa repetibilidade Desvantagens Dificuldade na obtenção de algumas informações(?)

8 Avaliação e rastreamento nutricional
Validação do MST (Malnutrition Screening Tool) Alterações no apetite e perda de peso Valor preditivo positivo 80% e negativo 100% (ASG-PPP) Isering, 2006

9 Avaliação e rastreamento nutricional
Avaliação subjetiva global Prognóstico Avaliação subjetiva global produzida pelo paciente Escore permite maior variação Sintomas específicos Permite vários níveis de intervenção Desvantagens: um pouco mais complexo na aplicação

10 Avaliação e rastreamento nutricional
Variables more valuable for SGA use as a diagnostic or screening method. Diagnostic* Screening** Weight loss +++ Decrease in dietary intake Gastrointestinal symptoms Impaired function Metabolic stress Subcutaneous fat mass Muscle wasting Edema * As suggested by Detsky ** As suggested by the authors. In this approach, classification should be according to nutritional risk, better than nutritional status: A – without nutritional risk; B – suspicious or moderate nutritional risk and C – high nutritional risk. Barbosa e Silva, 2006

11 Avaliação e rastreamento nutricional
Comparison of Subjective Global Assessment scores (A, B or C) and Nutritional Risk Screening (NRS 2002) scores [Kondrup, 2003]. Impaired nutritional status* Severity of disease 1 2 3 A B C * BMI, food intake and/or weight loss Barbosa e Silva, 2006

12 Avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP)
Ottery, 2001

13 Avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP)
Peso (caixa 1) Peso atual Altura Peso há 1 mês Peso há 6 meses Evolução nas 2 últimas semanas

14 Avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP)
Ingestão alimentar (caixa 2) Inalterada Mais que habitual Menos que habitual Menor quantidade sólida Pouca quantidade sólida Apenas líquidos Apenas suplementos nutricionais Muito pouco de qualquer coisa Apenas NE ou NPT

15 Avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP)
Sintomas (caixa 3) Sem problemas Sem apetite, apenas sem vontade Náusea, vômito, constipação, diarréia, feridas na boca, boca seca, gosto alterado, cheiro incomoda, problemas de deglutição, rapidamente satisfeito, dor (onde?) outros (depressão, problemas dentários ou financeiros)

16 Avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP)
Atividades e função último mês (caixa 4) Normal sem limitações Não normal, mas ainda mantendo as atividades Sem disposição, cama ou cadeira < 50% dia Capaz de exercer pouca atividade, maior parte na cama ou cadeira Acamado, raramente fora da cama

17 Avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP)

18 Avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP)
Doença e sua relação com requerimentos nutricionais (caixa B) Câncer e Aids Caquexia pulmonar ou cardíaca Escaras, feridas abertas ou fístulas Trauma Idade > 65 anos

19 Avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP)
Demanda metabólica (caixa C) Febre (temperatura máxima) Duração da febre ( < ou > 72 horas) Uso de corticosteróide e dose

20 Avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP)
Exame físico (Caixa D) Reserva de gordura Estado da musculatura Estado de hidratação (edema)

21 Avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP)
Categórico: A, B ou C Escore numérico: somatórias das caixas A + B + C + D 0 – 1: sem intervenção, rotina 2 – 3: educação do paciente e família, intervenção farmacológica sintomática 4 – 8: intervenção nutricional da nutricionista e sintomas > 9: necessidade crítica de melhora dos sintomas e opções de intervenção nutricional

22 Avaliação e rastreamento nutricional
Desnutrição proteico – calórica Avaliação ingestão oral Peso corporal e perda de peso Antropometria Dosagem de proteínas hepáticas Avaliação da imunidade celular Avaliação da composição corporal Limitações: influenciados por fatores não nutricionais

23 Avaliação e rastreamento nutricional
Desencadeada pela alteração da ingestão de nutrientes / necessidades nutricionais Progride através de uma seqüência de alterações funcionais Alterações funcionais precedem as alterações de composição corporal Jeejeebhoy, 2000

24 Avaliação e rastreamento nutricional
Complicações associadas à desnutrição Alterações funcionais mais importantes do que alterações da composição corporal isoladamente Morbi-mortalidade: alterações no trato digestivo, sistema imune e função muscular

25 Avaliação e rastreamento nutricional
Dinamometria Avaliação de função muscular a beira do leito Alterações em situações clínicas Sensível suficiente para modificar após intervenção nutricional?

26 Avaliação e rastreamento nutricional
Rastreamento de risco nutricional NRS 2002 – validação brasileira? Avaliação funcional Dinamometria? Avaliação nutricional ASG-PPP?


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