Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouMariana Reis Alterado mais de 9 anos atrás
1
Nutrição de ovinos: uso de alimentos alternativos
Hugo Peron 31 de maio de 2014
2
Sistema extensivo de criação;
Criação em pequenas propriedades; Intensificação da produção;
4
Estamos perdendo dinheiro!
Fonte: Prime ASC
5
Oferta insuficiente Dependência do Uruguai
Falta de qualidade e padronização...
6
Necessidades da cadeia
Ovinocultura em negócio; Padronização do sistema de produção; Aumento da renda; Sustentabilidade do sistema;
7
Qualidade de Carcaça Fatores Nutrição; Genética; Sanidade;
Sexo e maturidade Sanidade;
8
Alimentos Alternativos Subprodutos Coprodutos
9
Animal Idade; Tamanho corporal; Taxa de crescimento; Estagio gestação;
Atividade muscular;
12
Densidade energética diferente
Araujo Filho et al., 2010
13
Densidade energética diferente
Araujo Filho et al., 2010
14
Medeiros et al., 2009
15
A pasto x Confinamento Barros et al., 2009
16
4 % de rendimento de carcaça
Fazendo as contas 4 % de rendimento de carcaça Peso médio = 15 kg 15 x 4% = 0,600 kg 0,600 x 10,00 = R$ 6,00
17
E o que deve ser fornecido????
18
Substituição do milho pelo farelo de palma
VÉRAS et al., 2005
19
Receita líquida de acordo com os níveis de substituição
14% 62%!! VÉRAS et al., 2005
20
Ovinos mestiços Morada Nova alimentados com quatro níveis de substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona detoxificado Cândido, et al., 2008
21
Cuidados Urolitíase obstrutiva; Intoxicação por cobre;
Acidose ruminal;
22
Qual problema sanitário acomete o seu rebanho?
Pesquisa FarmPoint
23
Metabolismo do fósforo em ovinos
Neves, 1998
24
Correlações entre o fósforo ingerido e o fósforo no plasma, na saliva, no conteúdo ruminal e nas fezes Borges et al. 2008
25
Correlações entre o fósforo ingerido e o fósforo no plasma, na saliva, no conteúdo ruminal e nas fezes Borges et al. 2008
26
Predisposição natural
Urina alcalina - pH 7,5???? Alta inserção de fósforo via saliva; Precipitação de cristais;
27
Urolitíase
29
Moreno, 2009
30
Manejo nutricional Ruim
Restrição de água; Uso de produtos destinados a bovinos; Relação Ca:P menor que 1,3:1; Nível de fósforo dietético; Acima que 0,6% de P na MS;
31
Castração Redução da produção hormonal; Estreitamento da uretra;
32
Manejo preventivo Avaliar nível de P das dietas; Uso de FDNfe;
Uso de alimentos com alto teor de cálcio; Acidificação urinária; Cloreto de amônio – 0,5 a 2% da dieta;
33
Valores médios de cálcio e fósforo séricos e de cálcio, fósforo, pH e densidade urinárias, após 14 dias de alimentação com diferentes dietas Organismo não altera tanto o valor de nivel serico de fosforo, eliminando assim na urina Apesar do pH alto ser uma predisposição msm o acido não impede a formação dos calculos urinários ANTONELLI, A.C. et al., 2012
34
Variação do pH urinário de ovinos submetidos à suplementação com cloreto de amônio (GA), cloreto de amônio e vitamina C (GAC) e Vitamina C (GC), nos diferentes momentos de colheita. imediatamente antes do tratamento (M1), 7 dias após o início do tratamento (M2), quatorze colheitas consecutivas (M2a a M4), e a última colheita no 21o dia de tratamento (M5) (Figura 1 e Tabela 1). Ferreira, et al., 2010
35
Milheto grão
36
Uso do milheto
38
Início experimento
39
53 dias depois
44
Custo por kg das dietas experimentais
47
Dinheiro do no bolso do produtor
Redução 32% do custo da dieta; Aumento na lucratividade em 19,5%
48
Uso de aditivos EE: 7,5% FDN: 34% Fonte: Prado et al., 2013
49
Desempenho Fonte: Prado et al., 2013
50
Características carcaça
Fonte: Prado et al., 2013
51
Fonte: Prado et al., 2013
52
Fonte: Prado et al., 2013
53
Considerações finais Custo x benefício – R$ para o produtor;
Novos alimentos; Biodiesel; Tecnificação da atividade;
55
Obrigado!! hugojmcp@hotmail.com
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.