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Suco, Néctar e Refresco.

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Apresentação em tema: "Suco, Néctar e Refresco."— Transcrição da apresentação:

1 Suco, Néctar e Refresco

2 O Suco é integral, mais concentrado e com 100% da fruta
O Suco é integral, mais concentrado e com 100% da fruta. A quantidade máxima permitida de açúcar, quando adicionada, é de 10% da composição do suco e no rótulo deve haver o aviso “suco de fruta adoçado”. A adição de corantes e conservantes é proibida. Os sucos de frutas tropicais podem ser uma exceção à regra. Nesses sucos a polpa da fruta pode ser diluída em água potável em uma proporção de 35% de polpa.

3 O Néctar possui uma concentração menor de polpa de fruta em relação ao suco, podendo variar de 20% a 30% dependendo da fruta. Outra diferença é que o néctar pode receber aditivos, corantes e conservantes, diferente do suco de fruta. Já o Refresco possui uma concentração ainda menor de polpa de fruta, geralmente variando entre 5% a 20% de teor de fruta. Nesse caso, existe a adição de açúcares na diluição da bebida e não há necessidade do uso da fruta in natura. Porém, o rótulo deve conter informações claras que expressem “artificial” e “sabor de”.

4 Nutricionalmente falando, o suco é a bebida mais rica entre as três, pois contém maiores quantidades de vitaminas e sais minerais. O Ministério da Agricultura atualmente oficializou a obrigatoriedade de todos os fabricantes informarem no rótulo se a bebida é suco, néctar ou refresco. MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) - Suco e Refresco: decreto nº , de 4 de junho de 2009 / Néctar: instrução normativa nº 12, de 4 de setembro de 2003.

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6 O néctar é um suco onde ocorreu uma diluição com água.
No Brasil a legislação diz que para que um fabricante possa chamar uma bebida de suco quando esta possuir mais que 50% de frutas. No caso do néctar a taxa varia entre 20 e 30%

7 SUCO O QUE É: o líquido que vem do esmagamento da fruta. De acordo com a legislação brasileira, amaioria dos sucos não pode conter água para pertencer à categoria. “Isso só não vale para os sucos feitos de frutas tropicais, como pitanga, tamarindo, caju, cupuaçu. Neste caso, sem adicionar água não é possível extrair o suco”, observa o coordenador geral de vinhos e bebidas do Ministério da Agricultura, Helder Moreira Borges. CONTRAS: Em termos de composição nutricional rica em vitaminas, o suco é sempre campeão. “Mas, por ser mais concentrado, tem mais calorias, o que pode ser ruim para quem precisa emagrecer. Além disso, algumas frutas têm índice glicêmico alto, o que dificulta o controle da diabete. Este é o caso de uva, pêssego, goiaba e laranja. Prefira manga”, indica o médico Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrição (Abran).

8 NÉCTAR O QUE É: Já ouviu a expressão ‘néctar dos deuses’? Ela tem um sentido muito positivo. É por isso que o governo estuda outra nomenclatura para classificar este tipo de bebida. “O nome sugere que o néctar é superior ao suco, o que não é verdade”, diz Moreira Borges, do Ministério da Agricultura. “Néctar significa doce. É uma bebida que já vem adoçada e diluída em água, pronta para consumir”, diz Vera Barral, do Idec. CONTRAS: O teor de polpa é menor do que no suco. “No néctar, coloca-se de 20% a 30% de polpa, o resto é água e açúcar“, diz Ribas Filho, da Abran. Além disso, os produtos nacionais ainda não trazem no rótulo o volume de açúcar. “A dica é escolher frutas pouco ácidas, que precisem de menos açúcar. O néctar de limão sempre levará mais açúcar do que o néctar de banana ou goiaba, naturalmente doces”, lembra o pesquisador Rogério Tochinni, consultor técnico do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital).

9 http://eco4u. wordpress
co-nectar-polpa-saibal-quais-as-diferencas- entre-eles-e-escolha-o-que-e-melhor-para- sua-saude/


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