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DESAFIOS DO MUNDO DO TRABALHO.

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Apresentação em tema: "DESAFIOS DO MUNDO DO TRABALHO."— Transcrição da apresentação:

1 DESAFIOS DO MUNDO DO TRABALHO.
Desafios do Mercado de Trabalho no Agronegócio Brasileiro. 13/09/2014 Professor Gerson Batistella

2 DESAFIOS ???

3 DESAFIOS ???

4 DESAFIOS ???

5 DESAFIOS ???

6 Para os Profissionais Técnicos
DESAFIOS DO MUNDO DO TRABALHO O Agronegócio Brasileiro. Desafios Para as Organizações Para os Profissionais Técnicos

7 POTENCIAL NATURAL DE PRODUÇÃO.
O AGRONEGÓCIO BRASILEIRO POTENCIAL NATURAL DE PRODUÇÃO. Com um clima diversificado, chuvas regulares, energia solar abundante, grandes extensões de terras agricultáveis, férteis e de alta produtividade, e quase 13% de toda a água doce disponível no planeta, esses fatores fazem do Brasil um lugar de vocação natural para a expansão da agropecuária e todos os negócios e serviços relacionados às suas cadeias produtivas.

8 O AGRONEGÓCIO BRASILEIRO
EVOLUÇÃO TECNOLÓGICA Mecanização. Biotecnologia. Complexidade dos Sistemas de Produção. Exigência por profissionais qualificados!!!!

9 2010 2030 O AGRONEGÓCIO BRASILEIRO
CRESCIMENTO – Dados e Projeções do MAPA (2014) Produtos do agronegócio em circulação no mundo 2010 1/4 era brasileiro 2030 1/3 será brasileiro

10 OPORTUNIDADES DE TRABALHO
O AGRONEGÓCIO BRASILEIRO OPORTUNIDADES DE TRABALHO No 14° Congresso Nacional de Agribusines, em novembro de 2013, organizado pela Sociedade Nacional de Agricultura, aspectos importantes foram apontados: O agronegócio brasileiro se tornou o mais produtivo do mundo. A formação de profissionais não acompanhou a evolução. O futuro do agronegócio esta marcado pela complexidade, uma agricultura cada vez mais integrada, exigindo cada vez mais cuidados com o meio ambiente. O agronegócio brasileiro esta abrindo inúmeras oportunidades de trabalho, mas precisa de profissionais cada vez mais capacitados e com uma visão ampla do processo, uma visão sistêmica.

11 DESAFIOS PARA AS ORGANIZAÇÕES
Precisamos aceitar a ideia de que vivemos em uma nova sociedade, na sociedade do conhecimento, que implica em repensarmos nossa educação, nossa formação e nossa postura profissional. Principais desafios para as empresas segundo Oliveira (2014): Retenção de Talentos. Choque de Gerações. Ambiente de Trabalho. Gestão de Pessoas.

12 DESAFIOS segundo Oliveira (2014)
Retenção de talentos: Mais difícil que encontrar um bom profissional é conseguir mantê-lo na empresa. Choque de Gerações: Complexidade de entender cada geração, capacitá-los para as mudanças e fortalecer os laços de trabalho em equipe. Ambiente: Atender a expectativa na nova geração, proporcionando ambientes propícios à liberdade e à criatividade. Gestão de Pessoas: A área de recursos humanos precisa sair do operacional para assumir uma cadeira nas decisões estratégicas das empresas.

13 Principais motivos de demissões no Brasil
DESAFIOS PARA AS ORGANIZAÇÕES Principais motivos de demissões no Brasil Pesquisa realizada pela Agencia de Empregos Catho em 2013, com contribuições de Bispo (2014) e Reis (2014). Manter-se em zona de conforto achando que já sabe tudo. Resistência às mudanças e negativismo. Má comunicação interpessoal e insegurança. Comunicação infundada e fofocas. Faltas frequentes sem justificativa e atrasos. Dificuldade de trabalho em equipe e falta de envolvimento nas atividades da empresa. Falta de competência técnica. Problemas comportamentais de relacionamento e falta de respeito. Não cumprir metas estabelecidas. Desvio de atenção para atividades pessoais em horário de trabalho.

14 DESAFIOS PARA OS PROFISSIONAIS
A nova era do conhecimento, a complexidade cada vez maior no agronegócio provocada pela explosão tecnológica da eletromecânica e biotecnologia, as legislações ambientais e comerciais fazem com que o agronegócio necessite cada vez mais de profissionais qualificados, que além de conhecimentos técnicos de produção, também tenham habilidades de gestão.

15 DESAFIOS PARA OS PROFISSIONAIS
Estar preparado profissionalmente, não significa a certeza de ingressar no mercado de trabalho. Precisamos ser notados, notados por nossas qualidades, como profissionais completos para as adversidades e complexidades da atualidade. O professor André Ortiz da Fundação Getúlio Vargas, diz: “Todo profissional deve trabalhar sua imagem, sua postura, sua conduta, porque é isso que vai fazer com que ele seja indicado, recomendado.”

16 DESAFIOS PARA OS PROFISSIONAIS
Destaca -se a importância do marketing pessoal, transmitindo confiança de suas próprias qualidades Os profissionais técnicos que atuam no agronegócio brasileiro precisam manter atualizados seus conhecimentos e habilidades, mas também precisam se preocupar com a sua imagem.

17 PERFIL PROFISSIONAL MATURIDADE OTIMISMO PLANEJAMENTO PACIÊNCIA
HUMILDADE COMUNICAÇÃO LIDERANÇA COMUNICAÇÃO VIRTUAL POSTURA PROFISSIONAL CRIATIVIDADE APARÊNCIA CONFIABILIDADE TRABALHO EM EQUIPE ÉTICA VISÃO SOLIDARIEDADE VISIBILIDADE RELACIONAMENTO EMPATIA FORMAÇÃO CONTINUADA

18 PERFIL PROFISSIONAL Liderança: Ser um formador de opinião, desenvolvendo assim habilidades de influenciar pessoas e criar um clima de confiança em torno de si, de forma que os outros o procurem para encontrar soluções. Comunicação: O bom comunicador não é o que fala muito, mas o que é bem compreendido, que tem a capacidade de discutir boas ideias, com conhecimento e tranquilidade. Ética: Cultivar sua ética e sua honestidade de forma inabalável. A vida nos testa a cada momento, ao ceder, perdemos nossa integridade. Comunicação Virtual: Observe como escreve e como se apresenta nos sites de relacionamento e redes sociais, isso pode demonstrar sua verdadeira personalidade.

19 PERFIL PROFISSIONAL Postura Profissional: Não adianta ser o piadista da empresa e não conseguir cumprir com suas responsabilidades, a postura deve ser apropriada ao trabalho e as funções que desempenha. Aparência: A aparência faz muita diferença no agronegócio, precisamos entender a cultura que evolve este ambiente de trabalho e também nos vestir de acordo com a ocasião. Confiabilidade: Transmitir confiança aos seus superiores e companheiros de trabalho. Deve ser a pessoa que todos sabem que se algo precisa ser bem feito, tem que ser feito por você. Criatividade: É sempre necessário inovar, trazer novas ideias para a empresa, sempre em busca de melhores resultados e soluções inteligentes no seu trabalho e no dos colegas.

20 PERFIL PROFISSIONAL Humildade: Devemos provar nossa capacidade fazendo e não apenas falando, conquistar o reconhecimento pelo trabalho e pelos resultados. Trabalho em Equipe: Reconhecer suas potencialidades e fraquezas e buscar no grupo o equilíbrio. Disponibilizar a sua ajuda sem que seja necessário solicitar, preocupar-se que o trabalho dos outros também seja bem sucedido. Maturidade: Transformar o conhecimento acumulado em resultados efetivos, administrar conflitos buscando a compreensão e a harmonia. Otimismo: Pessoas otimistas e bem humoradas proporcionam um ambiente agradável e irradiam bem estar a todos à sua volta.

21 PERFIL PROFISSIONAL Empatia: Saber valorizar o trabalho de parceiros ou colaboradores, reconhecer o mérito dos outros e saber aprender com eles. Planejamento: Ter sempre um bom planejamento de onde pretende chegar, qual situação que almeja profissionalmente e pessoalmente, e obviamente, direcione seus esforços para realizar o planejado. Paciência: Uma carreira sólida deve ser construída passo a passo, manter-se sempre preparado para as oportunidades, sem forçar que elas aconteçam. Visão: Ter a percepção clara do que faz e a razão pelo que está fazendo, torne-se um especialista em suas atividades e pelo motivo da realização delas.

22 PERFIL PROFISSIONAL Solidariedade: Saber parar e disponibilizar-se para ajudar os outros quer no trabalho quer na sua vida pessoal ou na vida em sociedade. Visibilidade: Disponibilizar-se como voluntário para apresentações de trabalhos, projetos e tarefas, sempre que tiver oportunidade, além dos resultados do seu trabalho, apresente seus projetos e ideias, mesmo que informalmente. Relacionamento: Criar e cultivar redes de relacionamento dentro e fora das empresas, mostrando suas qualidades e potencialidades profissionais. Formação Continuada: Mantenha-se sempre atualizado, fazendo cursos, especializações e muita leitura.

23 COSIDERAÇÕES FINAIS AGRONEGÓCIO Avanço Tecnológico.
Necessidade de Produção cada vez maior e com melhor qualidade. Profissionais qualificados, com capacidades múltiplas, onde além da capacidade de produção precisa ter perfil de gestor, contribuindo cada vez mais nas decisões da empresa.

24 COSIDERAÇÕES FINAIS ORGANIZAÇÕES Criar e reter Talentos.
Trabalho em Equipe entre Gerações. Baby Boomer, “X”, “Y” e “Z” O trabalho em equipe entre gerações pode garantir que a inovação seja estrategicamente bem implantada.

25 COSIDERAÇÕES FINAIS PROFISSIONAIS Competência Profissional.
Marketing Pessoal. Formação Continuada. Construção Sólida da Carreira Pessoal e Profissional. A preparação para os desafios do mercado de trabalho e suas complexidades, dificilmente serão supridas em Cursos Profissionalizantes de Nível Médio ou em uma Graduação, a formação acadêmica com certeza deve ser à base do conhecimento, mas cada profissional precisa se manter constantemente atualizado, construindo sua própria careira de maneira sólida e contínua, planejando e trabalhando constantemente sua formação pessoal e profissional.

26 OBRIGADO !!! Gerson Batistella Telefone: 0xx49 3441 7830
Endereço: Linha Santa Teresinha, Caixa Postal 16, SC 480 Km 85, CEP – Xanxerê – SC.

27 (Adaptado de Le Boterf – 1999)
COMPETÊNCIA PROFISSIONAL “Competência é a capacidade de mobilizar, integrar e transferir conhecimentos, habilidades e atributos a fim de atingir/superar desempenhos configurados nas atribuições.” (Adaptado de Le Boterf – 1999)


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