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Profa. Debora Soares Marini – 8° ano – 2015

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Apresentação em tema: "Profa. Debora Soares Marini – 8° ano – 2015"— Transcrição da apresentação:

1 Profa. Debora Soares Marini – 8° ano – 2015

2 Por que devemos nos alimentar?

3 Energia Capacidade de por em movimento (realizar trabalho) ou transformar algo. Quantidade de calor que o alimento libera após sua digestão e metabolização.

4 Energia É quantificada (medida) através da unidade física denominada caloria. Por ser uma unidade muito pequena, em nutrição, costuma-se utilizar a quilocaloria, que equivale a calorias. Para simplificar, a quilocaloria também é chamada de Caloria, com "C" maiúsculo.

5 Calorias Quantidade de energia que o alimento fornece;
As Calorias vêm dos nutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios) presentes nos alimentos. Todos os alimentos contém quantidades variáveis dos três nutrientes. O álcool, embora não seja considerado um nutriente, também fornece Calorias ao organismo. A água, as fibras, as vitaminas e os minerais não possuem Calorias.

6 Nutrientes Os nutrientes são componentes dos alimentos que consumimos.
Macronutrientes Carboidratos Fibras Lipídios Proteínas Micronutrientes Vitaminas Minerais Sódio Água Os nutrientes são componentes dos alimentos que consumimos.

7 Valor calórico dos nutrientes
1 grama de carboidrato    4 calorias 1 grama de proteína    4 calorias 1 grama de gordura    9 calorias 1 grama de álcool 7 calorias

8 Balanço/Equilíbrio Energético

9 Balanço/Equilíbrio Energético

10 Balanço/Equilíbrio Energético

11 Necessidades energéticas x nutricionais

12 Embalagens e rótulos de alimentos
Importância Função

13 Análise de embalagens Todas as embalagens (material) são iguais?
Quais informações uma embalagem nos traz? Por que as informações contidas nas embalagens são importantes?

14 Análise de rótulos É possível determinar se os alimentos em questão são sólidos ou líquidos? Explique. Sem realizar nenhum tipo de cálculo podemos afirmar qual alimento tem maior valor energético?

15 Análise de rótulos As porções utilizadas para informar os dados nutricionais são iguais nos alimentos em questão? De que forma podemos padronizar as porções?

16 Análise de rótulos Os valores diários representados em porcentagem ao lado das quantidades dos nutrientes podem ser utilizados como referência para qualquer pessoa? Explique. Em sua opinião, qual seria o alimento menos saudável? Justifique.

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18 Referências Bibliográficas
precisamos-comer shtml temos-que-comer-de-tres-em-tres-horas.aspx propriedades-e-funcoes-dos-micronutrientes.htm f Video aula


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