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Nutrição e Actividade Física Aula Teórica 2012/ 2013 Margarida Espanha.

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Apresentação em tema: "Nutrição e Actividade Física Aula Teórica 2012/ 2013 Margarida Espanha."— Transcrição da apresentação:

1 Nutrição e Actividade Física Aula Teórica 2012/ 2013 Margarida Espanha

2 Processos Fisiológicos da Nutrição O conjunto de processos que ocorrem desde a ingestão dos alimentos até à sua utilização final pelas células.

3 Processos Fisiológicos Ingestão Ingestão Digestão Digestão Condução Condução Absorção Absorção Armazenamento Armazenamento Eliminação Eliminação

4 Ingestão Necessidade metabólica Necessidade metabólica Condicionamento social Condicionamento social Prazer Prazer

5 Ingestão Paladar Paladar Aroma Aroma –Bulbo olfactivo Cor e textura Cor e textura Apetite Desejo de alimentos específicos

6 orbita.starmedia.com/.../ imagens/fome.jpg

7 Uma das Metas do Milênio, anunciada pela ONU em 2000? A primeira ( entende-se como a mais importante ) era "acabar com a fome e a miséria até 2015 A ONU define fome como o consumo de menos de quilocalorias por dia, o mínimo necessário para viver uma vida saudável e produtiva.

8 2009 – 1 bilião de pessoas estavam subnutridas Índice Global da Fome ( Global Hunger Index - GHI). - FACTORES PARA CÁLCULO DO GHI - Desnutrição infantil - Mortalidade de crianças < 5 anos - % pessoas subnutridas em relação à população geral Metade das pessoas que passam fome no mundo são as crianças

9 Chade República Democrática do Congo Eritreia

10 Índice Global da Fome 2011

11 A fome 'alarmante' num país tecnologicamente avançado, como a Índia A fome, ainda que 'baixa a moderada', em países ricos em petróleo como a Venezuela A fome vivida na Coreia do Norte A catástrofe humanitária em que se transformou o Continente Africano Angola (rica em petróleo e em diamantes) com bons terrenos agrícolas apresenta GHI muito elevado

12 Ingestão HIPOTÁLAMO HIPOTÁLAMO Centro da Fome Centro da Fome Centro da Saciedade Centro da Saciedade

13 Ingestão Deve ser adequada de forma a satisfazer as necessidades metabólicas individuais Deve ser adequada de forma a satisfazer as necessidades metabólicas individuais Os centros da fome e da saciedade intervêm em duas formas de regulação: Os centros da fome e da saciedade intervêm em duas formas de regulação: –Regulação a longo prazo (nutricional) manutenção quantidade normal de reservas energéticas no organismo manutenção quantidade normal de reservas energéticas no organismo –Regulação curto prazo (alimentar) Relacionada com os efeitos imediatos da ingestão de alimentos no tubo digestivo Relacionada com os efeitos imediatos da ingestão de alimentos no tubo digestivo

14 Ingestão - Regulação longo prazo Concentração plasmática de nutrientes Concentração plasmática de nutrientes Glícidos Glícidos Teoria glicostática Aminoácidos Aminoácidos Ácidos Gordos Ácidos Gordos

15 Ingestão - Regulação curto prazo Colecistoquinina Distensão gastrointestinal Promove a saciedade Contracções de fome

16 Processos Físicos » Idênticos » Excepção acção da bílis sobre os lípidos Processos Químicos » Diferentes consoante o tipo de Nutriente Digestão

17 DIGESTÃO DOS TRÊS PRINCIPAIS NUTRIENTES

18 Digestão dos GLÍCIDOS Suco ?

19 Digestão dos GLÍCIDOS Suco SALIVA Suco PANCREÁTICO Suco INTESTINAL

20 Digestão dos Glícidos Monossacáridos (1 ose) Celulose e outras formas de fibras Não são digeríveis Oligossacáridos (2 a 7 oses ) Polissacáridos > 7 oses) Não sofrem alterações Digestão ± lenta

21 Digestão dos Glícidos Saliva Ptialina (amilase salivar) digere o amido Ptialina (amilase salivar) digere o amido < 5% Boca < 5% 30-40% Estômago 30-40% É bloqueada pelo HClÉ bloqueada pelo HCl

22 Digestão dos Glícidos Intestino Delgado Intestino Delgado –Amilases do suco pancreático –Glucidases do suco intestinal Dissacáridos Dissacáridos e pequenos polímeros da glucose Lactose >> galactose + glucoseLactose >> galactose + glucose Sacarose >> frutose + glucoseSacarose >> frutose + glucose Maltose >> glucose + glucoseMaltose >> glucose + glucose

23 Digestão das PROTEÍNAS Suco ?

24 Digestão das Proteínas Estômago Estômago –Pepsina (suco gástrico) Digestão do colagénio do tecido conjuntivo da carne Intestino Delgado Intestino Delgado – –Tripsina e quimiotripsina e carboxipeptidase (suco pancreático) Grandes polipéptidos tripéptidos e dipéptidos – –Amino e Carboxipeptidases (suco intestinal)

25 Digestão dos LÍPIDOS Suco ?

26 Digestão dos Lípidos Estômago (10 – 30%) Estômago (10 – 30%) Intestino Delgado (70 – 90%) Intestino Delgado (70 – 90%) –Acção Física da Bílis Emulsificação pelos sais biliares Emulsificação pelos sais biliares aumenta área total dos lípidos 1000 x – –Lipases pancreáticas (+ importantes; grande quantidades) – –Lipases intestinais Triglicéridos 3 ácidos gordos + glicerol

27 Processos Fisiológicos da Nutrição Ingestão Ingestão Digestão Digestão Condução Condução Absorção Absorção Eliminação Eliminação

28 ConduçãoCondução Deglutição Deglutição Movimentos Peristálticos e em Massa Movimentos Peristálticos e em Massa Reflexos Reflexos pH pH Movimentos anti-peristálticos (e.g.: vómito) Movimentos anti-peristálticos (e.g.: vómito)

29 Condução Condução MOVIMENTOS DE PROPULSÃO Relaxamento dos esfíncteres Peristálticos 1cm / min em Massa 0,08 cm / min intervalos 4 a 6h

30 Actividade Física e Desportiva Intensa Condução Condução S.N. Simpático

31 ConduçãoCondução S.N. Parassimpático

32 ConduçãoCondução Tipo de Macronutriente EsvaziamentoGástrico Rápido Lento ProteínasGlícidosLípidos

33 ConduçãoCondução (osmolalidade) Fluidez (osmolalidade) Sólidos 1 a 4 horas Água 10 a 20 min Velocidade de Esvaziamento Gástrico

34 ConduçãoCondução Grau de distensão do duodeno Rehidratação 200 / 300 ml água – 20 / 30 min Velocidade de Esvaziamento Gástrico

35 ConduçãoCondução REFLEXOSGastroentérico Gastrocólico Enterocólico

36 ConduçãoCondução pH Boca 7 Estômago2– 4 Atraso no esvaziamento gástrico reflexo enterogástrico Intestino Delgado7.6

37 AbsorçãoAbsorção PRODUTOS FINAIS CÉLULAS EPITELIAIS SANGUE /LINFA

38 Absorção Boca ** Boca ** Estômago - Álcool Estômago - Álcool Intestino Delgado Intestino Delgado Jejuno-ileon (90%) Jejuno-ileon (90%) Intestino Grosso Intestino Grosso 1ª Metade 1ª Metade Água, electrólitos 2ª Metade ** 2ª Metade **

39 Movimento de fluídos Dieta 2L Saliva 1L S. Pancreático 1L Bílis 1L S. Gástrico 2L S. Intestinal 2L Boca e Esófago Estômago Intestino Delgado Carga de fluído 9L Absorção 8L Cólon Absorção 0.9L Fezes Volume 0.1L

40 Vaso Quilífero Capilar Células Epiteliais Absorção

41 Processos de Transporte Difusão Simples (passiva) Difusão Simples (passiva) Difusão Facilitada Difusão Facilitada Transporte Activo Transporte Activo

42 Absorção dos Glícidos Velocidade de Absorção Velocidade de Absorção ( Rápidos e Lentos) –RÁPIDA –Glucose e Galactose Transporte activo Mecanismo de co-transporte do sódio Sódio combina-se com uma proteína transportadora que requer a glucose para se ligar simultaneamente –LENTA –Frutose Difusão facilitada Tipo Tipo –Predominantemente como monossacáridos (glucose) Uso de bebidas com sódio-glucose na rehidratação de atletas e bébes com diarreia.

43 Absorção das Proteínas Transporte activo Transporte activo Aminoácidos livres Aminoácidos livres –Proteínas transportadoras da membrana das células epiteliais Dipéptidos e Tripéptidos Dipéptidos e Tripéptidos –No interior das células epiteliais são decompostos em aminoácidos

44 Absorção dos Lípidos

45 Micelas Agregado esférico composto por ácidos gordos livres, monoglicéridos e sais biliares que permite a absorção dos lípidos para as células da mucosa intestinal

46 Absorção dos Lípidos QUILOMICRA Glóbulos constituídos pela agregação de triglicéridos, fosfolípidos e colesterol revestidos por proteínas

47 Absorção Água Água

48 Absorção Vitaminas Vitaminas –Hidrossolúveis Mecanismo de co-transporte com Na + Mecanismo de co-transporte com Na + –Lipossolúveis Micelas Micelas Electrólitos Electrólitos Vitaminas do Complexo B B1; B2; B3; B5; B6; B8; B9 Vitamina C Ca 2+ Transporte activo pela acção da PTH, na presença da Vitamina D.

49 Vaso Quilífero ? Veia Porta Hepática Canal Torácico Vaso Linfático Vénula

50 EliminaçãoEliminação Fezes Fezes Côr Côr Pigmentos derivados da bilirubina Pigmentos derivados da bilirubina Peso seco 25 – 40 g / dia FEZES 60 – 180 g / dia Água ¾ ¼ 30% de Resíduos Matéria inorgânica 30% Bactérias 30% Células Epiteliais Substâncias azotadas Celulose, etc. Lípidos

51 EliminaçãoEliminação Reflexo da Defecacção Reflexo da Defecacção Frequência Frequência 3x dia – 3 x /semana 3x dia – 3 x /semana Distensão da ampola rectal Estimulação receptores pressão Contracção musculatura e relaxamento dos esfíncteres

52 Eliminação Diarreia Diarreia > 200 g / dia ( normal > 200 g / dia ( normal 60 – 180 g / dia) Consequências Perda perigosa de água, K + e HCO 3 - (acidose metabólica)

53 Bibliografia Katch, F.I. & McArdle, W.D. (1984). Nutrição, Controlo do Peso e Exercício (2ª ed.). Rio de Janeiro: Editora Médica e Científica Lda (cota CBM 638 ). Katch, F.I. & McArdle, W.D. (1984). Nutrição, Controlo do Peso e Exercício (2ª ed.). Rio de Janeiro: Editora Médica e Científica Lda (cota CBM 638 ). Despopoulos, A. (1991). Color Atlas of Physiology, New YorK: Thieme Verlag. Despopoulos, A. (1991). Color Atlas of Physiology, New YorK: Thieme Verlag. Espanha, M., Correia, P., Pascoal, A., Silva, P., & Oliveira, R. (2007). Anatomofisiologia, Tomo III. Funções da Vida Orgânica Interna 2ª Ed. Lisboa: FMH. (Capítulo III). Espanha, M., Correia, P., Pascoal, A., Silva, P., & Oliveira, R. (2007). Anatomofisiologia, Tomo III. Funções da Vida Orgânica Interna 2ª Ed. Lisboa: FMH. (Capítulo III). Krause – Alimentos, Nutrição & Dietoterapia. (2002). L. M. Mahan & S. Escott-Stump. S. Paulo:Ed. Roca (cota CBM 1376) Krause – Alimentos, Nutrição & Dietoterapia. (2002). L. M. Mahan & S. Escott-Stump. S. Paulo:Ed. Roca (cota CBM 1376) Seeley, R. (2005). Anatomia e Fisiologia 6ª Ed. Lisboa: Edições Técnicas e Científicas (cota CBM 1410 ). Seeley, R. (2005). Anatomia e Fisiologia 6ª Ed. Lisboa: Edições Técnicas e Científicas (cota CBM 1410 ).


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