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Atuação das Universidades no subsídio às ações governamentais

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Apresentação em tema: "Atuação das Universidades no subsídio às ações governamentais"— Transcrição da apresentação:

1 Atuação das Universidades no subsídio às ações governamentais
Universidade de Brasilia Farmácia, FS Laboratório de Toxicologia Atuação das Universidades no subsídio às ações governamentais Eloisa Dutra Caldas Simpósio Brasileiro sobre Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos 08 a 11 de Abril de Fortaleza/Ce

2 Linhas de pesquisa nas universidades relacionadas a resíduos de agrotóxicos alimentos
Desenvolvimento de metodologia analítica Monitoramento de resíduos Avaliação da exposição e risco Toxicologia de agrotóxicos Dados de consumo de alimentos

3 Grupos de pesquisa em resíduos de agrotóxicos no Brasil
UFMS: Química Analítica Ambiental - Marcia Helena da Matta USP:Toxicologia e Resíduos de Pesticidas - Gilberto Baptista USP: LACE - Marina Franco Maggi Tavares USP: Pesticida e Ambiente - Valdemar Luiz Tornisielo UFSM: Análises Cromatográficas - Renato Zanella UNB: Avaliação de Risco da Exposição Humana a Contaminantes - Eloisa D. Caldas UNICEUB: Analistas de Resíduos de Compostos Orgânicos - Maria Hosana Conceição UNITINS: Pesticidas em Sistemas Biológicos - Daniel Fragoso UFAM: Uso de pesticidas na Amazônia - Andrea V. Waichman Fonte:

4 O papel das universidades nas questões de resíduos de agrotóxicos em alimentos e saúde humana
Formação de recursos humanos Iniciação científica (graduação) Extensão Mestrado e doutorado Desenvolvimento de novas metodologias Análise de resíduos Avaliação da exposição humana Parceria com vigilâncias estaduais e federais Transferência de conhecimento e tecnologia Consultoria Estabelecimento de parâmetros de resíduos e toxicológico Prestação de serviço Monitoramento de resíduos

5 Grupo de pesquisa CNPq: Avaliação de Risco da Exposição Humana a Contaminantes
Laboratório de Toxicologia da UnB (LabTox-UnB) Parceria com o Laboratório Central de Saúde Pública do DF (LACEN/DF) Agrotóxicos, metais e micotoxinas 11 alunos de Iniciação Científica 5 monografias de especialização 4 dissertações de mestrado 2 teses de doutorado

6 Trabalhos publicados (agrotóxicos em alimentos)
Caldas ED, Boon P, Tressou J. Probabilistic assessment of the cumulative acute exposure to organophosphorus and carbamate insecticides in the Brazilian diet. Toxicology, in press, 2006. Caldas ED, Tressou J, Boon P. Dietary exposure of Brazilian consumers to dithiocarbamate pesticides: a probabilistic approach. Food Chem Tox, in press, 2006. Caldas ED, Jardim ANO, Ambrus A, Souza LCK. Variability of organophosphorus insecticide residues in large size crops grown in commercial farms in Brazil. Food Add Contam, 23, , 2006. Caldas ED, Souza LCK. Chronic dietary risk for pesticide residues in food in Brazil - an update. Food Add Contam, 21, , 2004. Caldas ED, Miranda MCC, Conceição MH, Souza LCK. Dithiocarbamates residues in Brazilian food and the potential risk to consumers. Food Chem Tox, 42, , 2004. Caldas ED, Conceição MH, Miranda MCC, Souza LCK, Lima JF. Determination of dithiocarbamate fungicide residues in food by the spectrophotometric method using a vertical disulfide reaction system. J Agric Food Chem, 49, , 2001. Caldas ED, Souza LCK. Avaliação de risco crônico da ingestão de resíduos de pesticidas na dieta brasileira. Rev Saúde Púb, 34, , 2000. Caldas ED, Coelho R, Souza LCK. Organochlorine Pesticides In water, sediment and fish of Paranoa Lake of Brasilia, Brazil. Bul Environ Cont Tox, 62, , 1999. Caldas ED. Residuos de Pesticidas em Alimentos e o Codex Alimentarius. Bol Soc Bras CiencTecnol Alim. 33, 50-56, 1999

7 Determination of dithiocarbamate fungicide residues in food by the spectrophotometric method using a vertical disulfide reaction system* Melhoria do sistema de reação LabTox e LACEN/DF Outros laboratórios LACEN/GO Instituto Biológico/SP INCQS/FIOCRUZ Sistema tradicional Sistema vertical desenvolvido *J Agric Food Chem, 49, , 2001.

8 Chronic dietary risk for pesticide residues in food in Brazil - an update*
Resíduos em alimentos: LMR até 2003 Consumo de alimentos: Pesquisa de Orçamento Familiar (IBGE, 1996) Atualização do estudo conduzido em 2000 (LMR até 1999) Refinamento do estudo com dados do PARA 2001/02 Identificação dos compostos de maior risco Identificação dos alimentos mais críticos *Food Add Contam, 21, , 2004

9 Variability of organophosphorus insecticide residues in large size crops grown in commercial farms in Brazil* Projeto internacional IAEA/FAO 13 países, 13 culturas e 25 compostos Brasil Quatro estudos: mamão (2), manga e abobrinha Diazinona, parationa metílica e metidationa Fator de variabilidade variabilidade de resíduos em unidades individuais exposição aguda Confirmou o fator de variabilidade 3 recomendado pelo JMPR em 2003 para o cálculo da IESTI (International estimate of short-term intake) *Food Add Contam, 23, , 2006.

10 Probabilistic assessment of the cumulative acute exposure to organophosphorus and carbamate insecticides in the Brazilian diet* Resíduos em alimentos: PARA Consumo de alimentos: IBGE 2002/03 Modelo probabilístico de avaliação da exposição: MCRA (RIKILT, Holanda) Exposição cumulativa a inseticidas anticolinesterase Index compound: acefato e metamidofós Workshop na UnB, de abril Avaliação da exposição humana a contaminantes em alimentos: dados e metodologia *Toxicol, in press,2006.

11 Outros projetos do LabTox-UnB na área de agrotóxicos
Susceptibilidade do Aedes aegypti ao temefós (mestrado, 2002) Epidemiologia das intoxicações com agrotóxicos Distrito Federal (2 mestrados, 2005 e 2006) Mato Grosso do Sul (doutorado, 2005) Exposição ocupacional em Dourados, MS (doutorado, 2005) Ditiocarbamatos e organofosforados em alimentos servidos do RU/UnB (mestrado, 2006) Toxidade ocular aguda em coelhos (mestrado, 2007) Risco –beneficio do consumo de frutas, legumes e verduras tratados com agrotóxicos (doutorado ?)

12 Conclusões A universidade tem papel essencial na pesquisa e formação de recursos humanos na área de agrotóxicos; Estrutura física e humana Laboratorial Investimento para atender a demandas especificas Como aumentar a cooperação?

13 OBRIGADA!!!! Toxicologia eloisa@unb.br Laboratório de


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