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CUSTO DO PEDIDO Para calcularmos os custo anual de todos os pedidos, usamos a fórmula: N – Número de pedidos efetuados B – Custo do pedido CTP – Custo.

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1 CUSTO DO PEDIDO Para calcularmos os custo anual de todos os pedidos, usamos a fórmula: N – Número de pedidos efetuados B – Custo do pedido CTP – Custo total anual de pedidos B x N = CTP

2 Mão de obra – emissão e processamento
O que compõe o CTP? Mão de obra – emissão e processamento Salários e encargos para: R$/ANO Gerente de compras ,00 Compradores ,00 Diligenciadores ,00 Secretárias ,00 Motoristas Boy ,00 Total da mão de obra ,00

3 Material – Utilizado na confecção do pedido
Material R$/ANO Formulários ,00 Material auxiliar ,00 Total de material ,00

4 Custos indiretos – telefone, energia, depto de compra, etc...
Custo indireto R$/ANO Telefone ,00 Energia ,00 Correios ,00 Reprodução ,00 Viagens ,00 Custo da área ocupada ,00 Total de custos indiretos ,00 CTP = Mão de obra + Material + Custos indiretos

5 CUSTO FALTA DE ESTOQUE Podem ser calculados através da seguinte maneira: * Lucros cessante: Incapacidade do fornecimento, perda de lucros com cancelamentos de pedidos; * Custeios adicionais: Fornecimento em substituição com material de terceiros; * Custeios causados pelo não cumprimento de prazos: Multas contratuais, prejuízos, bloqueio de reajuste; * Quebra de imagem da empresa, e consequentemente, beneficia o concorrente.

6 CT = (C/Q) x B + (PxQ / 2) x I; onde:
CUSTO TOTAL CT = (C/Q) x B + (PxQ / 2) x I; onde: CT – Custo total; C – Consumo total anual; B – Custo unitário do pedido; P – Preço unitário da peça; Q – Número de peças compradas por pedido; I – taxa de armazenagem anual.

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11 Estoque mínimo Pontos analisados : Oscilação no consumo; Oscilação nas épocas de aquisição ( atraso no tempo de reposição ); Variação na qualidade; Remessas divergentes do solicitado.

12 Cálculos para Estoque Mínimo(Emin)
- Fórmula Simples E.Mn = C x K Onde: E.Mn = Estoque mínimo C = Consumo médio mensal K = Fator de segurança arbitrário com o qual se deseja garantir contra um risco de ruptura Obs – A fórmula não contém precisões matemáticas, devido sua simplicidade !

13 - Método da Raiz Quadrada
Cálculos para Estoque Mínimo(Emin) - Método da Raiz Quadrada Onde: E.Mn = Estoque mínimo C = Consumo médio mensal TR = Prazo de entrega do fornecedor Obs – Esse método considera o tempo de reposição não variando mais do que a raiz quadrada do seu valor. Porém ele só deve ser usado se : - O consumo durante o tempo de reposição for pequeno (menor que 20 unidades) O consumo do material for irregular A quantidade requisitada ao almoxarifado seja igual a 1

14 Cálculos para Estoque Mínimo(Emin) - Método da Porcentagem de Consumo
E.Mn = (C.Máx – C.Médio) x TR Onde: E.Mn = Estoque mínimo C.Max = Consumo máximo C.Médio = Consumo médio TR = Prazo de entrega do fornecedor Obs – Esse método considera o tempo de reposição fixo

15 - Método considerando alteração de consumo e tempo de reposição
Cálculos para Estoque Mínimo(Emin) - Método considerando alteração de consumo e tempo de reposição E.Mn = T1 (C2 – C1) + C2 x T4 Onde: E.Mn = Estoque mínimo T1 = tempo para consumo C1 = Consumo normal mensal C2 = Consumo mensal maior que o normal T4 = Atraso no tempo de reposição

16 DIMENSIONAMENTO E CONTROLE DE ESTOQUES
E) Estoque mínimo com grau de atendimento definido Os modelos anteriores determinavam um estoque mínimo para que suportasse uma alteração de consumo e impedisse o estoque de chegar a zero, e, não atendesse o usuário. Vamos estudar agora um modelo que admita o estoque zero, e o não atendimento do usuário. Para conseguirmos isso, temos de determinar o grau de atendimento desejado. E.Mn = (C.Mx – Ĉ) Sendo que: E.Mn – estoque mínimo C.Mx – consumo máximo Ĉ – consumo médio

17 DISTRIBUIÇÃO NORMAL A figura representa uma distribuição normal, mediante a determinação do desvio-padrão; podemos encontrar os valores dos consumos superiores ao consumo médio conhecendo a probabilidade de ocorrência desse consumo.

18 Cálculo do desvio-padrão
Onde: xi = consumo máximo previsto x = consumo médio mensal n = número de períodos

19 EXEMPLO: Determinada peça tem o consumo mensal durante um período de 8 meses e com um grau de atendimento de 95%, demonstrado conforme abaixo: 1°mês- 400 2°mês- 350 3°mês- 620 4°mês- 380 5°mês- 490 6°mês- 530 7°mês- 582 8°mês- 440 Logo, total = 3792 unidades Consumo mensal ( x) = 3792 / 8 = 474 unidades/mês

20 Calculando o desvio-padrão
Logo, total de (xi - x)2 = 67216 desvio-padrão = raiz de (67216/7) = 98 mês xi (xi - x) (xi - x)2 400 -74 5476 350 -124 15376 620 146 21316 380 -94 8836 490 16 256 530 56 31136 582 108 11664 440 -34 1156

21 Calculando o estoque mínimo e consumo máximo
Valores de K em função do risco assumido : Para um grau de atendimento 95% : Risco = 1 - 0,95 = 0,05 Logo; E.Mn = K x desvio-padrão = 1,645 x 98 = 161 unidades C.Mx = Ĉ + E.Mn C.Mx = C.Mx = 635 unidades K Risco(%) 3,09 0,001 1,282 0,1 0,385 0,35 2.576 0,005 1,036 0,15 0,253 0,4 2,326 0,01 0,842 0,2 0,126 0,45 1,96 0,025 0,674 0,25 0,5 1,645 0,05 0,524 0,3

22 Para um grau de atendimento de 90% :
R = 1 – 0,9 = 0,1 Logo, k = E.Mn = 1,282 x 98 = 126 unidades C.Mx = = 600 unidades Observemos que, com um G.A. de 90%, temos um estoque mínimo de 126 unidades e com um G.A. de 95% temos um estoque mínimo de 161 unidades. Por causa de 5% a mais na segurança desejada, tivemos de aumentar o estoque mínimo em 28%.

23 Rotatividade A rotatividade ou giro de estoque é uma relação entre o consumo anual e o estoque médio do produto. Rotatividade = consumo médio mensal/estoque médio Exemplo: O consumo anual de um item foi de 800 unidades e o estoque médio, de 100 unidades R = 800/100 = 8 Logo, o giro de estoque foi de 8 vezes ao ano, ou o estoque girou 8 vezes ao ano

24 Antigiro O antigiro indica quantos meses de consumo equivalem ao estoque real ou ao estoque médio Antigiro = estoque médio/consumo Exemplo: Um item que tem um estoque de 3000 unidades é consumido a uma taxa de 2000 unidades por mês. Quantos meses cobre a taxa de consumo ? Antigiro = 3000/2000 = 1,5 meses Para fins de controle deve-se determinar a taxa de rotatividade adequada à empresa e compará-la com a taxa real.


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