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Nutrição do lactente: avaliação e desenvolvimento

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Apresentação em tema: "Nutrição do lactente: avaliação e desenvolvimento"— Transcrição da apresentação:

1 Nutrição do lactente: avaliação e desenvolvimento
Centro Universitário de Barra Mansa Curso de Nutrição Nutrição do lactente: avaliação e desenvolvimento Profª Ms. Jucimara Martins dos Santos

2 Avaliação do estado nutricional de lactentes e crianças
Prof. Ms. Jucimara Martins dos Sntos Avaliação do estado nutricional de lactentes e crianças 1- História social e antecedentes alimentares 2- Avaliação da capacidade para alimentar-se 3-      Avaliação clínica 4-      Exames complementares

3 Antecedentes alimentares e sociais
Prof. Ms. Jucimara Martins dos Sntos Antecedentes alimentares e sociais 1.1  História alimentar Fornece dados relativos ao consumo de alimentos. No lactente, as informações necessárias referem-se ao tipo e à quantidade de leite materno ou de mamadeira, assim como à ingestão de alimentos sólidos Na criança e no adolescente, as informações incluem os dados relativos à ingestão dos principais grupos de alimentos. A história alimentar detalhada é da competência do nutricionista.

4 História social Avaliação do relacionamento entre mãe e filho
Prof. Ms. Jucimara Martins dos Sntos História social Avaliação do relacionamento entre mãe e filho Fixação da criança à mãe Condições socioeconômicas da família Estrutura familiar Fatores emocionais e psicológicos relacionados ao desenvolvimento antropométrico insatisfatório Requer participação de assistente social e/ ou psicólogo

5 Avaliação da capacidade da criança para se alimentar
Prof. Ms. Jucimara Martins dos Sntos 2.1- Cronologia normal do desenvolvimento de reflexos orais e da capacidade de alimentar-se Reflexos presentes no recém-nascido: resposta global do corpo, procura, sucção, deglutição, ruminação e choro ( sem lágrimas) devido à fome 04 semanas de vida: fisionomia radiante quando satisfeito, olha para o rosto da mãe e reflexo tônico do pescoço 12 a 16 semanas: engasga em resposta a alimentos sólidos, sustenta a cabeça, sustentada para frente, revela expectativa à vista dos alimentos, movimenta os braços quando oferecidos alimentos ou brinquedos, adapta os lábios para receber mamilo ou chupeta

6 Prof. Ms. Jucimara Martins dos Sntos
05 meses : dá palmadas na mamadeira ou no seio, agarra a mamadeira com as duas mãos, arranha o tampo de superfícies lisas, projeta a língua para fora após retirada da colher 06 meses : é capaz de levar as mãos à boca e sentar-se ereto na cadeira com apoio firme 7 meses ainda precisa de apoio para sentar-se. É capaz de levar os pés à boca, pegar a colher, o bico ou bordo do copo. Come mais rapidamente quando alimentado com colher, ingere alguns alimentos sólidos satisfatoriamente 08 a 09 meses: equilibra-se bem em posição sentada e começa a guiar a mão da mãe durante as refeições. No final desse período, é capaz de comer bolachas sem ajuda e de segurar a mamadeira. 10 a 11 meses : a criança já se senta bem sozinha e escolhe os alimentos que pode comer com as mãos.Procura alimentar-se com colher e é capaz de tomar parte dos líquidos em copo.

7 48 semanas – a criança já desenvolveu a pega em pinça
12 aos 15 meses : começa a diminuir a importância da boca como órgão sensorial principal. A criança costume rejeitar a mamadeira e usa o copo, pegando-o com as , em parte, alimentar-se sozinha; gosta de comer com as mãos. 21 a 24 meses : consegue manejar bem o copo e a colher, fala “papá”, acabou”e pede mais. Dá comida a outras pessoas e bonecas, gosta do ritual de alimentação. 3 anos : consegue perfeitamente comer sozinha com ajuda dos talheres, sabe usar o copo e raramente derrama os alimentos quando come. Prof. Ms. Jucimara Martins dos Sntos

8 3 – Avaliação Clínica da Criança
Prof. Ms. Jucimara Martins dos Sntos 3 – Avaliação Clínica da Criança Avaliação geral da criança Estado geral da saúde, antecedentes, desenvolvimento. Avaliação antropométrica P/I P/E E/I Circunferência craniana

9 Pontos de corte da avaliação antropométrica – Peso/Idade
Prof. Ms. Jucimara Martins dos Sntos Pontos de corte da avaliação antropométrica – Peso/Idade Valores críticos Diagnóstico nutricional < percentil 0,1 Peso muito baixo para a idade >= Percentil 0,1 e < Percentil 3 Peso baixo para a idade >= Percentil 3 e < Percentil 97 Eutrófica ou peso adequado para a idade >= Percentil 97 Peso elevado para a idade

10 Pontos de corte da avaliação antropométrica – IMC/Idade
Prof. Ms. Jucimara Martins dos Sntos Pontos de corte da avaliação antropométrica – IMC/Idade Valores críticos Diagnóstico nutricional < Percentil 3 Baixo IMC para a idade >= Percentil 3 e < Percentil 85 Eutrófica ou IMC adequado >= Percentil 85 e < Percentil 97 Sobrepeso >= Percentil 97 Obesidade

11 Pontos de corte da avaliação antropométrica – Estatura/Idade
Prof. Ms. Jucimara Martins dos Sntos Pontos de corte da avaliação antropométrica – Estatura/Idade Valores críticos Diagnóstico nutricional > Percentil 3 Baixa estatura para idade >= Percentil 3 Estatura adequada para idade Pontos de corte da avaliação antropométrica – Peso /Estatura Valores críticos Diagnóstico nutricional < Percentil 3 Peso baixo para a estatura >= Percentil 3 e < Percentil 97 Eutrófica ou peso >= Percentil 97 Peso elevado para a idade para estatura

12 Prof. Ms. Jucimara Martins dos Sntos


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