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PublicouRaphaella Abril Alterado mais de 10 anos atrás
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Congelamento de Alimentos e de Materiais Biológicos
Solução Aproximada de Plank Métodos Empíricos, Semi-empíricos e de Análise Dimensional Balanço Diferencial
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Solução Aproximada de Plank (1941)
Congelado Congelado Tf Tf TS TS T1 Descongelado T1 q q x x a
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Solução Aproximada de Plank
Calor transferido por convecção na interface Sólido-Fluido (Pseudo Estado-Estacionário) Calor conduzido pela camada congelada de espessura x
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Solução Aproximada de Plank
Para um intervalo de tempo dt, uma espessura de material dx se congela. A massa de material congelada em dt é dada por Calor trocado para mudança de fase (congelamento) Onde l é o calor latente(J/kg)
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Solução Aproximada de Plank
O valor da temperatura Ts pode ser eliminada das equações através da utilização da definição da resistência equivalente da convecção e da condução na porção congelada do sólido Igualando a taxa de calor acima com a taxa de calor necessária para o congelamento de uma porção do sólido no intervalo dt
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Solução Aproximada de Plank
A equação anterior pode ser integrada nos seguintes limites de integração: t=0 e x=0 até t=t e x=a/2 e, portanto
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Solução Aproximada de Plank
Equação generalizada para outras geometrias sendo
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Métodos Semi-Empíricos
Método de Cleland et al. para Placas (1984)
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Métodos Semi-Empíricos
Método de Pham para Placas (1986)
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Método de Salvadori & Mascheroni para Placas (1991)
Método Empírico Método de Salvadori & Mascheroni para Placas (1991) D – Espessura da placa ao – Difusividade Térmica
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Método de Cleland et al. (1987)
Análise Dimensional Método de Cleland et al. (1987)
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Balanço Diferencial Mathematical modeling for immersion chilling and freezing of foods. Part I: Model development Susana E.Zorrilla and Amelia C.Rubiolo Journal of Food Engineering xxx (2004)xxx –xxx
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