A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

TA 742 – Serviços de Alimentação

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "TA 742 – Serviços de Alimentação"— Transcrição da apresentação:

1 TA 742 – Serviços de Alimentação
Alimentos, Nutrição, Gastronomia e Qualidade de Vida Tania Moraes RA

2 Conceitos interligados
Alimentação & Nutrição Gastronomia & Nutrição: ciências complementares Qualidade de vida & Nutrição: estilo de vida da sociedade moderna

3 Nutrição & Qualidade de vida (OMS)
Variedade Moderação (açúcares, gorduras e sal) Proporcionalidade

4 Açúcares : história Idade Antiga: egípcios
Idade Média: árabes (açúcar de cana) Séc XVIII : refeições Séc. XX : > qtidade que 50 anos atrás

5 Funcionalidade dos acúcares
Produção de alimentos: sacarose, glucose e frutose Classificação: cristal, glacê, cande, refinado, moído, demerara, mascavinho e mascavo

6 Propriedades Dulçor: qtidade e tipo de carboidrato
Cor, textura, capacidade de reter água, viscosidade, firmeza dos géis: influenciáveis Edulcorantes: sensorial e devem atender a OMS e ADA

7 Lipídios: propriedades
Cor, brilho, dureza, plasticidade, elasticidade, after taste, frescor,mastigabilidade : influenciáveis Modificam: sabor (compostos entre matriz alimentar, saliva, cavidade aeronasal e sup. Receptoras);

8 Condimentos e temperos
Aroma e sabor Hábitos regionais: Romanos (sal) Regiões tropicais (Oriente, Europa e América Brasil -> Portugal

9 Bibliografia ARAÚJO, W. Alimentos, Nutrição, Gastronomia e Qualidade de Vida. Nutrição, jul FLANDRIN,J.L.; MONTANARI, M. História da Alimentação, Ed. Estação Liberdade, 1998.


Carregar ppt "TA 742 – Serviços de Alimentação"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google