A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

OPERAÇÕES BÁSICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS OPERAÇÕES FÍSICAS QUÍMICAS BIOLÓGICAS.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "OPERAÇÕES BÁSICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS OPERAÇÕES FÍSICAS QUÍMICAS BIOLÓGICAS."— Transcrição da apresentação:

1 OPERAÇÕES BÁSICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS OPERAÇÕES FÍSICAS QUÍMICAS BIOLÓGICAS

2 OPERAÇÕES BÁSICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS FÍSICAS PRENSAGEM Frutas Cana e Beterraba açucareira Leguminosas Oleaginosas Cacau EQUIPAMMENTOS: Prensa hidráulica, expeler, finisher, esmagadora de cana de açúcar

3 OPERAÇÕES BÁSICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS FÍSICAS FILTRAÇÃO Sucos de fruta, vinhos, vinagre, óleos vegetais, caldo de cana e beterraba, xaropes EQUIPAMENTOS Peneira simples, filtros de tela para pré-capa, filtro prensa, filtros rotativos (borra caldo de cana)

4 OPERAÇÕES BÁSICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS FÍSICAS FLUTUAÇÃO Compostos gordurosos, cascas de sementes, frutas danificadas DECANTAÇÃO Coágulo de leite na fabricação de queijo, separação de proteínas vegetais e animais coaguladas

5 OPERAÇÕES BÁSICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS FÍSICAS LIXIVIAÇÃO Substancias extraídas por solventes apropriados. Açúcares, ácidos orgánicos e sais podem ser separados ou extraídos desde o bagaço ou torta de vegetais com água. Solventes orgânicos podem extrair lipídeos desde as sementes oleaginosas.

6 OPERAÇÕES BÁSICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS FÍSICAS DIFUSÃO Técnica baseada no equilíbrio osmótico. Utilizada na fabricação de açúcar de cana e beterraba

7 OPERAÇÕES BÁSICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS FÍSICAS DESTILAÇÃO Separação de componentes de diferentes características de volatilização: Álcool da água ou do bagaço fermentado Álcool desde os mostos fermentados de frutas, cereais, tubérculos Óleos essenciais e aromas de plantas, flores e sementes

8 OPERAÇÕES BÁSICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS FÍSICAS CENTRIFUGAÇÃO Clarificação de sucos de frutas Separação de polpas Separação de óleos e gorduras Separação de cristais de açúcar Separação de fibras Separação de proteínas precipitadas, amidos EQUIPAMENTOS: Centrífugas de cesto, discos, discos, superdecanter. Hidrociclones

9 CENTRÍFUGA TUBULAR

10 CENTRÍFUGA CONTÍNUA DE CESTO

11 CENTRÍFUGA DE DISCOS

12 OPERAÇÕES BÁSICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS FÍSICAS CENTRIFUGAÇÃO ESTÁTICA POR HIDROCICLONES Separação sólido-líquido Separação líquido-líquido Separação líquido-gás

13 OPERAÇÕES BÁSICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS FÍSICAS CENTRIFUGAÇÃO ESTÁTICA POR HIDROCICLONES Separação de amidos Separação de proteínas precipitadas Separador de impurezas (areia, argila, metálicos) Separação de óleos e gorduras Separação de cristais Separação de fibras

14 SEAPARAÇÃO DE PARTÍCULAS EM HIDROCICLONES FATORES QUE INFLUENCIAM A SEPARAÇÃO Tamanho e e peso específico das partículas Concentração de partículas Características das partículas (rígidas, plásticas) Densidade do solvente desenho do hidrociclone Vazão da alimentação Pressão de operação Temperatura do fluído

15 FLUXOS NO HIDROCICLONES

16 DESENHOS DE HIDROCICLONES

17 HIDROCICLONE UTILIZADO PARA SEPARAÇÃO DE PARTÍCULAS DE AMIDO E PROTEÍNA

18 SEPARAÇÃO DE PARTÍCULAS DE AMIDO DE BATATA EM HIDROCICLONES

19 ARRANJO DOS HIDROCICLONES PARAS AS ETAPAS DE CONCENTRAÇÃO E CLARIFICAÇÇÃO

20 OPERAÇÕES BÁSICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS FÍSICAS CRISTALIZAÇÃO Obtenção de açúcares (sacarose, glicose, frutose, lactose, etc.) Obtenção de ácidos orgânicos (cítrico, tartárico, oxálico) Obtenção de sais Crioconcentração (concentração de fluídos por remoção dos cristais de água

21 OPERAÇÕES BÁSICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS QUÍMICAS Uso de aditivos Extração por solvente Troca iónica Uso de gases Modificações do pH

22 OPERAÇÕES BÁSICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS BIOLÓGICAS Ação microrgánica Ação enzimática


Carregar ppt "OPERAÇÕES BÁSICAS UTILIZADAS EM PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS OPERAÇÕES FÍSICAS QUÍMICAS BIOLÓGICAS."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google