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PPB – Aula 2 Os sentidos.

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1 PPB – Aula 2 Os sentidos

2 Os sentidos Revisão da aula anterior Adaptação Homeostase Sensação
Percepção Atributos da sensação: modalidade, intensidade (limiar sensorial), duração (adaptação) e localização

3 Os sentidos aspecto; modalidade; estímulo; tipo de receptor; receptor específico Imagem – visão – luz – fotorreceptor – bastonetes e cones Odor – olfação – químico – quimioceptor – neur. Sensoriais olfatórios Gosto – gustação – químico – quimioceptor – corpúsculo gustativo Som – audição – ondas de pressão de ar – mecanoceptor – cél. Ciliares (cocleares) Textura – tato – mecânico, térmico, nocivo (químico) – mecanoceptor, termoceptor, nociceptor, quimioceptor; neurônios do gânglio da raiz dorsal - Equilíbrio – movimentos da cabeça – mecanoceptor – células ciliadas (canais semicirculares)

4 Os sentidos Os sist. Sensoriais têm vias paralelas organizadas em modo hierárquico Aferência S – neuro. recep. – categorização dentro de uma modalidade e envio parar neur. específicos posterior para aquela propriedade em questão Da periferia a centros superiores (cérebro) Enquanto as vias individuais são organizadas em série, as várias vias de um sistema são organizadas em paralelo Ex: sistema táctil: termoceptor e nociceptor, sentido da posição do membro

5 Visão A percepção visual é um processo criativo
Fotografia Forma, cor, distância, movimento, luminosidade, profundidade do objeto Gestalt (forma) – o processo de percepção é ativo. A partir dos detalhes de um estímulo, a forma completa emerge à consciência.

6 Visão Princípios da percepção visual – Gestalt Proximidade
Similaridade

7 Visão Transdução da informação – processo pelo qual o sistema sensorial converte a energia do estímulo em mensagens neurais O que vemos como “cor” é pulso de energia (radiação) eletromagnética Comprimento ou frequência de onda – cor Amplitude de onda – brilho do objeto

8 Visão Córnea – proteção do olho e curva a luz para fornecer o foco
Pupila – luz é lançada e regulada, ajustada em quantidade (intensidade) correta por meio da Íris- músculo ao redor da pupila Cristalino – atrás da pupila onde raios entram e projetam imagem na superfície posterior do olho (RETINA), alterando a curvatura (acomodação) Fóvea – ponto no fim da retina onde imagem será focada e invertida Células receptoras da retina recebem a informação e convertem a energia luminosa em impulso neural, via cones e bastonetes. Daí imagem inverte-se e passa a ser de cabeça para cima. Cones e bastonetes ativam células, cujos axônios se convergem para formar o nervo óptico, conduzindo a informação para o cérebro

9 Visão Receptores Cones – 6 milhões, centro da retina, baixa sensibilidade em luz difusa, sensível a cor e detalhes do objeto Bostonetes – 120 milhões, periferia da retina, alta sensibilidade em luz difusa, não sensível a cor e detalhes do objeto

10 Visão Informação levada à região occipital e direcionada a áreas cerebrais relacionadas à atividade em questão Ex: lobo temporal-reconhecimento de rosto-prosopagnosia Temporo-occipital – discernimento do movimento dos objetos – agnosia de movimento Zonas da fala – nomeação de cores – anomia de cores

11 Visão Importância da experiência para percepção e conhecimento do objeto Desenho de um cubo

12 Audição

13 Audição Localização no espaço
Ondas sonoras atingem uma orelha mais rapidamente do q outra. A partir daí, o cérebro calcula a localização do som

14 Tato e dor Talvez, o principal sentido.
Só se conhece o mecanismo da pressão. Só a pressão tem receptores identificados Receptores para color, frio, dor permanecem desconhecidos Intensidade na ativação de regiões somato-sensoriais variam de pessoa para pessoa. Ex: cócegas Situações inesperadas sensibilizam o cérebro com mais intensidade

15 Tato e dor Membros fantasmas
Fantasmas no cérebro – Viroslav Ramachandram Controle da dor e situações de perigo

16 Paladar e olfato 4 sensações básicas: doce, salgado, amargo e azedo. A maioria dos outros é variação desses. Papila – brotos gustativos(fibra aferente) que captam o atributo químico – sentido por 50 a 100 células receptoras gustativas – transformação em estímulo elétrico Nervo facial, glossofaríngeo e vago

17 Paladar e olfato O número de papilas gustativas declina com o avanço da idade Cigarro e álcool aceleram o declínio Interação sensorial com o olfato Os receptores olfatórios reconhecem os odores individualmente e a informação é levada diretamente ao córtex olfativo Informações das papilas gustativas trafegam para uma região do lobo temporal próxima daquela onde a informação olfativa é recebida S – membrana olfativa (cel. Recep.) – bulbo olfativo – nervo olfativo - córtex


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