A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

C APÍTULO I A Alimentação. ALIMENTOS, PARA QUÊ? Eles permitem-nos ser activos Funções Vitais Protecção contra DoençasPara o Crescimento Coração Respiração.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "C APÍTULO I A Alimentação. ALIMENTOS, PARA QUÊ? Eles permitem-nos ser activos Funções Vitais Protecção contra DoençasPara o Crescimento Coração Respiração."— Transcrição da apresentação:

1 C APÍTULO I A Alimentação

2 ALIMENTOS, PARA QUÊ? Eles permitem-nos ser activos Funções Vitais Protecção contra DoençasPara o Crescimento Coração Respiração 23-04-2014 2 Carlos Palma

3 N ECESSIDADES A LIMENTARES DO O RGANISMO Necessidades Energéticas. Actividade físicaAquecimento do corpo 23-04-2014 3 Carlos Palma

4 Necessidades de ConstruçãoNecessidades de Protecção As células do nosso corpo, crescem dividem-se e necessitam de reparação. Por isso, são importantes os nutrientes com a função de construção.. No combate a doenças e no bom funcionamento dos órgãos são ne- cessário substâncias protectoras e reguladoras.. 23-04-2014 4 Carlos Palma

5 O S N OSSOS ALIMENTOS Os alimentos são de origem animal e vegetal. São constituídos por uma mistura de substâncias simples -_os Nutrientes 23-04-2014 5 Carlos Palma

6 O S N UTRIENTES Os alimentos fornecem-nos os seguintes nutrientes indispensáveis à vida: Proteínas Glícidos Lípidos (gorduras) Vitaminas Minerais Água Fibras 23-04-2014 6 Carlos Palma

7 A O RIGEM DOS N UTRIENTES Origem Animal: Origem Vegetal: ProteínasGlícidos 23-04-2014 7 Carlos Palma

8 A O RIGEM DOS N UTRIENTES LípidosVitaminas Vegetal: Azeite e Óleos e Margarinas. Animal: Banha, Natas e Manteiga. 23-04-2014 8 Carlos Palma

9 A O RIGEM DOS N UTRIENTES FibrasÁgua 23-04-2014 9 Carlos Palma

10 FUNÇÃO DOS NUTRIENTES Proteínas Hidratos de Carbono Construção e reparação das nossas células Fornecem energia 23-04-2014 10 Carlos Palma

11 FUNÇÃO DOS NUTRIENTES Energia Calorífica LípidosVitaminas Função protectora e reguladora 23-04-2014 11 Carlos Palma

12 FUNÇÃO DOS NUTRIENTES Acção plástica e reguladora É o principal constituinte do Homem. MineraisÁgua 23-04-2014 12 Carlos Palma

13 FUNÇÃO DOS NUTRIENTES Bom funcionamento dos intestinos Fibras 23-04-2014 13 Carlos Palma

14 CARÊNCIAS DE NUTRIENTES Carência de Vit. B. Sintomas: Descamações Beribéri Raquitismo Carências da Vit. D Sintomas: Curvatura das pernas. 23-04-2014 14 Carlos Palma

15 CARÊNCIA DE NUTRIENTES Causa: Falta de Vit. C Consequência: Inchaço e hemorragia nas gengivas. Causa: Falta de iodo Consequência : Inchaço no pescoço. EscorbutoBócio 23-04-2014 15 Carlos Palma

16 CARÊNCIA DE NUTRIENTES O cálcio e o fósforo intervêm na formação dos ossos e dentes ( associados à Vit.D) DescalcificaçãoAnemia O ferro intervém na formação dos glóbulos vermelhos 23-04-2014 16 Carlos Palma

17 CARÊNCIA DE NUTRIENTES Pela falta de sódio, cloro potássio e fósforo. O flúor aumenta a resistência dos dentes Mau funcionamentoCárie dental 23-04-2014 17 Carlos Palma

18 E SCOLHA DOS A LIMENTOS Roda dos Alimentos 23-04-2014 18 Carlos Palma

19 Pirâmide da Alimentação 23-04-2014 19 Carlos Palma

20 REGRAS DA RODA /PIRÂMIDE 1. Devemos consumir alimentos de todos os sectores. (Significa que devemos ter uma alimentação variada.) 2. Devemos respeitar o tamanho de cada sector. ( Isto é comer mais alimentos dos sectores maiores.) 23-04-2014 20 Carlos Palma

21 H ÁBITOS S AUDÁVEIS O pequeno almoço.Comer entre as refeições Não comer em excesso Não abusar –gorduras; refrigerantes Doces; Chocolates Sal 23-04-2014 21 Carlos Palma

22 H IGIENE Recipiente e despensas limpas Lavar os alimentosÁgua de confiança Lavar as mãosAnalisar os rótulosProteger das moscas e ratos,etc 23-04-2014 22 Carlos Palma

23 V ERIFICA SE SABES ! 1. Qual a importância da alimentação? 2. O que são alimentos? 3. O que são nutrientes? Dá exemplos. 4. Onde podemos encontrar os diversos nutrientes? 5. Qual a função de cada nutriente? 6. Quais as doenças e as consequências provocadas pela carência de nutrientes? 7. Qual o significado da Roda dos Alimentos? 8. Refere bons hábitos alimentares? 9. Refere regras de higiene? 23-04-2014 23 Carlos Palma

24 F IM Trabalho realizado pelo Professor Carlos Palma Setembro 08


Carregar ppt "C APÍTULO I A Alimentação. ALIMENTOS, PARA QUÊ? Eles permitem-nos ser activos Funções Vitais Protecção contra DoençasPara o Crescimento Coração Respiração."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google