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PublicouManoel Castilhos Covalski Alterado mais de 8 anos atrás
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Eqüinos Exigências Nutricionais Reprodução Pelagem
Características Econômicas Raças Alunos: Emilio Strack, Geordan Girardelli da Rosa, Henrique V. Scopel, Filipe Netto, João Aquino
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FILO: Chordata CLASSE: Mammalia ORDEM: Perissiodactyla SUB-ORDEM: Hippoidea FAMÍLIA: Equidae GÊNERO: Equus NOME CIENTÍFICO: equus caballus NOME COMUM: Cavalo doméstico
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CARACTERÍSTICAS: Temperatura em ºC= 37,5 - 38,5
Pulsações normais por min (animal em descanso) = Respiração normal movimentos por min (animal em descanso) = Altura Média - 1,50m a 1,60 m Peso médio kg a 550 kg
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Tempo de vida - até 30 anos Vida últil - 4 aos 20 anos Gestação - 11 meses ou 336 dias Alimentação - capim e ervas quando no pasto. Os cavalos também são alimentados com ração industrializada, milho e farelo.
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Exigências Nutricionais
É fundamental ter em mente que o cavalo é um animal herbívoro, que se alimenta especialmente de vegetais, normalmente chamados de volumosos, ou simplesmente “verde”, ou mesmo forrageiras. Estes podem ser fornecidos sob a forma gramíneas frescas, feno ou mesmo silagens.
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Nutrientes essenciais:
Nutrientes essenciais: Para que o cavalo tenha uma dieta bem equilibrada é essencial que contenha todos os elementos seguintes: Água A necessidade de água de um cavalo depende da temperatura, da quantidade de exercício, da sua alimentação e da sua idade. Um jovem cavalo tem na sua constituição cerca de 80% de água enquanto que num cavalo adulto esta percentagem está entre os 50% e os 60%.
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Hidratos de Carbono Estão presentes no amido (é encontrado nos cereais), nos açúcares (presentes em todos os alimentos, principalmente nos melaços e na erva fresca) e em certos componentes das fibras. Óleos e Gorduras É geralmente acrescentado à dieta do cavalo sobre a forma de óleo vegetal. Estes contém duas vezes e meia mais energia do que os hidratos de carbono, sendo assim fontes de energia concentrada
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Óleos e Gorduras É geralmente acrescentado à dieta do cavalo sobre a forma de óleo vegetal. Estes contém duas vezes e meia mais energia do que os hidratos de carbono, sendo assim fontes de energia concentrada. Minerais O equilíbrio de minerais mais importante é o do cálcio e do fósforo, com uma relação de cerca de uma parte e meia de cálcio para uma parte de fósforo. O magnésio, o sódio, o cloro e o potássio são outros dos minerais principais enquanto que o cobre, o ferro, o manganês, o selénio e o zinco são minerais secundários.
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Fibras: Encontram-se em todos os alimentos principalmente na erva no feno e na palha e são um elemento muito importante na dieta do cavalo. Vitaminas As vitaminas principais são A, D, E, K e o grupo B. Ajudam a controlar as reacções químicas e bastam pequenas quantidades para manter a saúde. Alimentos como o feno são pobres em vitaminas enquanto que a erva e os alimentos verdes são boas fontes deste elemento.
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Forragem: Este deve ser o principal constituinte da dieta, quer sejam ervas ou forragens conservadas (feno, substitutos do feno e silagem). Cereais Os cereais mais utilizados são o milho, a cevada e a aveia e são administrados moídos, floculados ou micronizados (cozidos) aumentando a sua digestibilidade. Fibras Encontra-se na parte fibrosa da casca dos grãos de milho e é ainda utilizada para aumentar o volume das rações.
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Beterraba: É utilizado o subproduto após a extracção do açúcar. Deve ser molhado pois caso contrário pode provocar problemas digestivos ao cavalo. Rações compostas: É um alimento muito completo e equilibrado fornecendo o valor de proteínas, fibras, vitaminas e minerais necessárias ao cavalo. É apenas necessário adicionar à dieta forragem e água. Guloseimas Para aumentar o volume da ração e para torná-la mais apetitosa adiciona-se alimentos como cenouras ou maças.
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Dê ao cavalo pelo menos 2 refeições por dia se estiver em trabalho leve ou médio e 3 ou 4 se tiver um esquema de trabalho completo, de modo a que coma pouco de cada vez mas muitas vezes;
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Reprodução
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CICLO ESTRAL RECEPTIVIDADE SEXUAL – ESTRO OU CIO
FÊMEA ACEITA PACIFICAMENTE A COBERTURA DO MACHO ÉGUA SE CARACTERIZA POR TER UMA OVULAÇÃO ESPONTÂNEA
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DURAÇÃO DO CICLO ESTRAL
NORMAL 16 – 24 DIAS (22 DIAS) CURTO 10 – 16 DIAS LONGO 29 DIAS CICLOS ANUAIS FASES DO CICLO ESTRAL A) PROESTRO FASE DE PREPARAÇÃO DO CIO REGRESSÃO DO CORPO LUTEO INICIO DO DESENVOLVIMENTO RAPIDO DO FOLICULO INICIO DA RECEPTIVIDADE SEXUAL
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B) ESTRO (CIO) (2 – 11 DIAS) (7- 8 DIAS)
FASE DE CRESCIMENTO FOLICULAR INTENSO LIBERAÇÃO DO ÓVULO (OVULAÇÃO 24 – 48 hs FINAL CIO) SINTOMAS EXTERNOS PERMITE A MONTA NÃO REAGE A APROXIMAÇÃO DO MACHO EXPÕE A CLITORIS AFASTA OS POSTERIORES LEVANTA A CAUDA MICÇÕES CURTAS E SEGUIDAS
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C) METAESTRO: PERÍODO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO CORPO LÚTEO D) DIESTRO: PERÍODO DE ATIVIDADE DO CORPO LÚTEO MADURO TERMINA COM A REGRESSÃO DO CORPO LÚTEO
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CARACTERISTICAS DO GARANHÃO
BOA CONFORMAÇÃO (HARMONIA ENTRE AS PARTES) BONS APRUMOS SAUDÁVEL VIGOR E BOM TEMPERAMENTO FÉRTIL (EXAME DE QUALIDADE DO SÊMEN) ESCOLHA DOS ANIMAIS PARA REPRODUÇÃO
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CARACTERISTICAS DA ÉGUA
GARUPA GRANDE BACIA LARGA APRUMOS PERFEITOS GLÂNDULAS MÁMARIAS PERFEITAS
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IDADE PARA REPRODUÇÃO PUBERDADE COM APROXIMADAMENTE 12 – 16 MESES
-DEVEM SER SEPARADOS EVITAR FECUNDAÇÕES NÃO DESEJÁVEIS, COM BAIXA FERTILIDADE FÊMEAS DEVEM ENTRAR PARA REPRODUÇÃO IDADE 2,5 – 3,0 ANOS CAVALO 2 ANOS COMEÇAR A COBRIR
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GESTAÇÃO DESENVOLVIMENTO DO ZIGOTO DESDE A FECUNDAÇÃO ATÉ O PARTO PERÍODO 338 DIAS VARIAÇÕES DE 328 – 348 DIAS GESTAÇÃO DE 11,5 MESES BURRO OU MULA VENTRE APRESENTA-SE VOLUMOSO PRINCIPALMENTE DO LADO ESQUERDO
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PARTO BAIAS DE PARIÇÃO REVESTIDAS COM CAMA DE BOA QUALIDADE 90% DAS PARIÇÕES OCORREM DURANTE A NOITE IMPORTANTE A VIGILÂNCIA DO ANIMAL DURANTE TRABALHO PARTO
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DESMAME IDADE DE 4 – 6 MESES DE VIDA FENO DE BOA QUALIDADE CONCENTRADO ESPECIFICO PARA ESTA CATEGORIA
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Pelagem
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Para algumas raças, a cor é uma consideração de essencial importância.
A origem da variedade de cores da pelagem dos eqüinos está nos genes individuais, que são em número de 30 - o que resulta em milhares de combinações possíveis. Para algumas raças, a cor é uma consideração de essencial importância.
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Por exemplo: No cavalo appaloosa, a coloração é variada e, uma das mais comuns é a mosqueada, porém, nem todo cavalo mosqueado é um appaloosa.
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A cor é de fundamental importância para algumas raças embora as associações de criados digam que a conformação correta do animal e sua capacidade funcional sejam os principais fatores para indicar qual a raça e sua qualidade. Alguns fatores podem influenciar na não identificação instantânea da pelagem sem descaracterizá-la completamente como:
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Saúde - animais mantidos em condições adequadas, com cuidados higiênicos regulares, possuindo portanto uma saúde perfeita, mostram como reflexo de seu estado, pêlos finos, sedosos e brilhantes. Por outro lado, animais com estado patológico, ficam com os pêlos descorados, quebradiças e grosseiros. Clima - o calor torna os pêlos lisos e brilhantes, enquanto o frio, a umidade e o vento torna ao pêlos longos e descorados.
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Sexo - observamos que nos garanhões as cores são mais vivas e brilhantes
Luz - a luz solar aumenta a vivacidade dos tons e reflexos, mas quando muito intensa, queima as pontas dos pêlos dando à pelagem uma tonalidade desbotada.
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Alimentação - uma boa alimentação, administrada regularmente, é fator para se obter pêlos lisos e brilhantes, acentuando com isso, ainda mais, os reflexos da pelagem. Idade - este fator ocasiona a não-identificação da pelagem do potro senão algumas semanas mais tarde. Ex: o tordilho nasce muitas vezes negro, castanho, baio ou alazão, mas todos com pêlos brancos espalhados pelo corpo.
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Tipo branco: onde toda pelagem e crina são brancos.
A pelagem dos eqüinos pode ser classificada em simples e composta: Simples: Tipo branco: onde toda pelagem e crina são brancos.
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Tipo alazão: É formado por um grande número de matizes, que vão de uma coloração aloirada clara até uma avermelhada, lembrando a canela, ou de uma coloração vermelho escura, queimada, lembrando a cutícula da castanha, tendo sempre as crinas e as extremidades da mesma cor do corpo ou mais claras, nunca escuras.
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Tipo baio: simples com crina, cola e extremidades claras
Tipo baio: simples com crina, cola e extremidades claras. Podem apresentar ou deixar de apresentar listra de mula, banda crucial e zebruras, embora, algumas vezes, sejam um tanto apagadas.
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Tipo gateados: variedades do tipo gateado simples (membros, crina e cola da mesma cor) vão desde o matiz claro palha de milho até as nuanças mais carregadas, apresentando quase sempre listra de mula, banda crucial e gateaduras.
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Tipo preto: formado por pêlos pretos, que vão de um preto desbotado até um preto com intenso brilho.
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A pelagem composta é constituída por pelos bicolores misturados com crina e cola diferentes e dividida em 3 grupos que são: Grupo A: Lobuno, libuno ou lobeiro formado por pêlos bicolores, isto é, amarelos na base e pretos na extremidade, de modo que dão ao conjunto uma coloração pardo-acinzentada. Um cavalo lobuno, submetido à tosquia, de maneira que as extremidades negras dos pêlos sejam tosadas, tornar-se-á baio pela coloração amarela da base dos respectivos pêlos
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Grupo B: Tipos de pelagem com pêlos de uma só cor no corpo e com crineira, cola e extremidades escuras: Castanho :formado por pêlos avermelhados no corpo, com intensidade diversa, semelhante à cutícula da castanha e caracterizada pela coloração negra da crineira, cola e membros.
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Baio-cabos-negro: formado pela gama de pêlos claros amarelados da cor da palha de trigo até a gama bem escura.
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Rato: formado por pêlos de uma cor cinza-pardacenta, semelhante ao rato, no corpo, e extremidades escuras
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Grupo C Tipos de pelagem formados por pêlos de duas ou mais cores, misturados pelo corpo, crineira, cola, membros, ou tendo as extremidades escuras: Tordilho : formado pela mistura de pêlos brancos constituindo o fundo, com a mescla de pêlos pretos, cinzentos, etc., com menor ou maior intensidade da disseminação destes pêlos pelo corpo.
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Rosilho : formado pela mistura de pêlos brancos, num fundo de pêlos amarelados ou alazões, vermelhos ou castanho-escuros, que dão ao conjunto matizes róseos.
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Mouro : formado pela mistura de pêlos brancos sobre um fundo escuro, fazendo lembrar a cor mais ou menos acentuada "ardósia", caracterizado pela cabeça e extremidades negras.
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Pelagens justapostas ou conjugadas são caracterizadas por malhas e pintas de contorno irregular, mescladas com branco. ex: Tobiano ou Pampa: constituído pela conjugação de branco com outros tipos de pelagens, formando malhas extensas, irregulares ou não, mas bem destacadas. Se a cor branca predomina, a palavra "pampa" deve anteceder às cores; e vice-versa, se for o contrário. Assim, por exemplo: pampa-preto, se a predominância for o branco sobre o preto, preto-pampa, no caso contrário.
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Pintado: formado por pequenas malhas, ou melhor, por pintas escuras (pretas, avermelhadas, alazãs ou castanhas), justapostas no fundo predominante branco, dando a impressão de que foram artificialmente pintadas. O cavalo persa, muito apreciado como animal de circo, caracteriza-se por este tipo de pelagem, formando pintas escuras, pequenas, porém bem destacadas, justapostas no fundo branco, baio, tordilho, alazão e castanho-claro.
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Particularidade das pelagens
Particularidades gerais: não apresentam sede fixa Reflexos na pelagem Disposição dos pelos pretos Disposição dos pelos brancos Disposição dos pelos vermelhos Particularidades especiais: cabeça, pescoço, tronco e membros.
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Sinais e particularidades especiais:
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Aspectos Econômicos
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Final do século XX - dura realidade mercado de trabalho
Preços de carro de luxo década 70 e 80 Alternativa?? Menor oferta melhores preços. Abandono da atividade (+ de 80% produtores)
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Novas modalidades de mercado --interessantes para a indústria ligada ao cavalo
As pensões, baias de aluguel, e pequenos Centros Hípicos
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Diversas cidades passaram a contar com muitos cavalos ligados ao lazer, apenas para passeio, mas que movimenta bastante o comércio local e deu novo impulso à indústria do cavalo.
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Cavalo para esporte
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Obrigado pela atenção!
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