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MICROBIOLOGIA PROF. CARLOS.

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Apresentação em tema: "MICROBIOLOGIA PROF. CARLOS."— Transcrição da apresentação:

1 MICROBIOLOGIA PROF. CARLOS

2 História A possibilidade da existência de entidades vivas invisíveis ao olho humano e que seriam a causa das doenças infecciosas remonta à Antiguidade.

3 Em 1546, o monge e médico italiano Girolamo Fracastoro publica o livro De contagione et contagionis morbis no qual especulava que doenças contagiosas eram causadas por "germes vivos".

4 Em uma época na qual as doenças eram consideradas, como castigo divino, pouca atenção foi dada a Fracastoro. Desta forma a entidade transmissora das doenças infecciosas, permaneceu objeto de meras especulações até a segunda metade do século XIX.

5 A primeira pessoa a relatar a observação destes seres, com um microscópio foi o inglês Robert Hooke em Utilizando um microscópio rudimentar ele observou estruturas celulares de plantas e de fungos.

6 Definição Microbiologia: Mikros (= pequeno) + Bio (= vida) + logos (= ciência) A Microbiologia é definida, até recentemente, como a área da ciência que dedica-se ao estudo dos microrganismos.

7 Um vasto e diverso grupo de organismos unicelulares de dimensões reduzidas, que podem ser encontrados como células isoladas ou agrupados em diferentes arranjos, exibiriam um caráter fisiológico independente.

8 algas vírus protozoários bactérias fungos

9 Esta área do conhecimento teve seu início com os relatos de Hooke, que desenvolveu microscópios que possibilitaram as primeiras observações de bactérias e outros microrganismos.

10 Esquema do microscópio construído por Robert Hooke e um esquema de um fungo observado por este pesquisador.

11 A definição clássica de "microbiologia" mostra-se inadequada, frente aos dados da literatura publicados nesta última década, entre elas, as dimensões dos microrganismos e a natureza independente destes seres.

12 Dimensão bacteriana Em 1985 foi descoberto um organismo, denominado Epulopiscium fischelsoni que, a partir de 1991, foi definido como sendo o maior procarioto já descrito, exibindo cerca de 500 µm de comprimento.

13 Isolada do intestino de um peixe marinho (peixe barbeiro ou cirurgião), encontrado nas águas da Austrália e do Mar Vermelho. Além de apresentar dimensões nunca vistas, tal bactéria mostra-se totalmente diferente das demais quanto ao processo de divisão.

14 Outras bactérias multiplicam-se por fissão binária, já este novo tipo, envolve um provável tipo de reprodução vivíparo, levando à formação de pequenos “glóbulos”, que correspondem às células filhas.

15 Epulopiscium fischelsoni

16 Em 1999, outro relato descreve o isolamento de uma bactéria ainda maior, isolada na costa da Namíbia.

17 Esta, denominada Thiomargarita namibiensis, pode ser visualizada a olho nú, atingindo até cerca de 0,8 mm de comprimento e 0,1 a 0,3 mm de largura.

18 Microscopia de luz polarizada da Thiomargarita namibiensis.
Comparação entre a bactéria Thiomargarita namibiensis e uma Drosophila.

19 Outro aspecto que vem sendo demonstrado refere-se ao caráter “multicelular” das bactérias. Embora estas exibam a capacidade de sobreviver como uma célula única, realizando os processos metabólicos necessários à sua perpetuação.

20 Bactérias podem encontram-se associadas, formando colônias, ou biofilmes (estruturas rígidas, adesivas, de natureza polissacarídica, que encontram-se fortemente ancoradas às superfícies, criando um ambiente protegido, que possibilita o crescimento microbiano).

21 Sabe-se que muitos genes de virulência, são expressos somente quando a densidade populacional atinge um determinado ponto.

22 Este tipo de mecanismo de comunicação é denominado “sensor de quorum” (quorum sensing) e vem sendo amplamente estudado nas mais diferentes áreas da Microbiologia, uma vez que foi descrito tanto para bactérias como para fungos.

23 Novos estudos Ainda em relação às novas pesquisas desenvolvidas na área de Microbiologia, temos o cultivo de bactérias pré-históricas, visando a busca de compostos com atividade antimicrobiana ou de interesse comercial.

24 Neste sentido, a “Ambergene”, especializadas na reativação de formas bacterianas latentes, isoladas de insetos preservados. Os resultados obtidos revelam a reativação de mais de 1200 espécies bacterianas, apresentando de 2 a até 135 milhões de anos.

25 Em 2000, foi publicado um relato descrevendo o isolamento e cultivo de uma espécie bacteriana a partir do líquido contido em um cristal de sal de 250 milhões de anos.

26 Os estudos de seqüenciamento do DNA indicam que o organismo pertence ao gênero Bacillus, uma bactéria em forma de bastonete, Gram positiva, com a capacidade de formar endósporos, seria à espécie bacteriana mais antiga.

27 Inseto de onde foi retirada a bactéria Bacillus, de 135 milhões de anos
Aspecto das colônias crescidas em meio sólido

28 Marte Em 1997, foram publicados relatos de expedições da NASA a Marte, sugerindo a presença de possíveis microrganismos (“nanobactérias”) em espécimes minerais, sendo que achados semelhantes foram também detectados em partículas de meteoritos de Marte, que atingiram a Terra.

29 De acordo com alguns pesquisadores, não é absurdo considerar que a vida surgiu em Marte, pois estudos com o meteorito Nakhla, que caiu em 1911 no Egito, com aparentemente de 1,3 bilhões de anos, revelam a presença de elementos cocóides, fósseis bacterianos.

30 Curiosamente, estas formas ovais apresentam um teor maior de carbono no seu interior que nas áreas ao seu redor. Além disso, exibem também um elevado teor de óxido de ferro, um composto comum em células fossilizadas.

31 Recentemente, a NASA enviou outra sonda para Marte e os dados recebidos reforçam cada vez mais a idéia da existência anterior de vida em Marte, devido aos achados da possível ocorrência de água naquele planeta.

32 Comparação entre possíveis "microrganismos" presentes em rochas de Marte e microrganismos que compõem a placa dental no homem.

33 Microrganismos como agentes de doenças
Os microrganismos, eventualmente provocam doenças no homem, outros animais e plantas. Apesar dos enormes avanços em relação ao tratamento de doenças infecciosas,

34 estas vêm se tornando novamente um tema preocupante, em virtude do crescente surgimento de linhagens bacterianas cada vez mais resistentes às drogas..

35 Atualmente, a Organização Mundial da Saúde, vem demonstrando crescente interesse nas doenças emergentes e re-emergentes, de origem infecciosa.

36 Vale ressaltar, as recentes epidemias de gripe que assolaram o mundo e que continuam a manifestar-se de forma bastante intensa até hoje.

37 Curiosidade Influenza H5N1 – descrito primeiramente em 1900.
O "H" significa "hemaglutinina", enquanto o "N" significa "neuraminidase", uma glicoproteinas presentes no envelope viral. O vírus pode tornar-se uma grande ameaça para os humanos.

38 H1N1 Em Abril de 2009, um surto de H1N1 matou mais de 100 pessoas no México, e pensava-se existirem mais de 1500 indivíduos infectados em todo o mundo no mesmo mês de Abril de 2009.

39 O Centers for Disease Control an Prevention, nos Estados Unidos avisou que era possível que este surto desse origem a uma pandemia. No balanço oficial da OMS divulgado em 8 de maio de 2009, que não inclui o aumento de casos na América do Norte, Europa e América Latina.

40 Temos ainda o problema mundial envolvendo a AIDS, o retorno da tuberculose (17 milhões de casos no Brasil) e o aumento progressivo dos níveis de resistência aos agentes medicamentosos, que vários grupos de microrganismos vêm apresentando atualmente.

41 Funções dos microrganismos na natureza
Além de seu importante papel como componentes da microbiota residente de animais e plantas, em nosso dia a dia convivemos com os mais diversos produtos microbiológicos “naturais” tais como: vinho, cerveja, queijo, picles, vinagre, antibióticos, pães, etc.

42 Os microrganismos desempenham também um importante papel nos processos geoquímicos, como no ciclo do carbono do nitrogênio, importantes nos processos de decomposição de substratos e sua reciclagem.

43 O carbono encontra-se na atmosfera primariamente como CO2, sendo utilizado pelos organismos fotossintetizantes, para sua nutrição, a energia para o desenvolvimento da vida na Terra é derivada, a partir da luz solar.

44 Os herbívoros alimentam-se de plantas e os carnívoros alimentam-se dos herbívoros.
Em termos de ciclo global, há um balanço entre o consumo de CO2 na fotossíntese e sua produção através da mineralização e respiração.

45 Este balanço, vem sendo fortemente alterado por atividades humanas, como a queima de combustíveis fósseis, promovendo um aumento da quantidade de CO2 atmosférico, resultando no conhecido “efeito estufa”.

46 Microbiologia É uma área da Biologia que tem grande importância seja como ciência básica ou aplicada. Básica: estudos fisiológicos, bioquímicos e molecular. Aplicada: processos industriais, controle de doenças, de pragas, produção de alimentos, etc.

47 Há mais mistérios entre o céu e a terra do que supõe a nossa vã filosofia.


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