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Princípios da nutrição aplicados à saúde GUIAS ALIMENTARES

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Apresentação em tema: "Princípios da nutrição aplicados à saúde GUIAS ALIMENTARES"— Transcrição da apresentação:

1 Princípios da nutrição aplicados à saúde GUIAS ALIMENTARES
UNIVERSIDADE CASTELO BRANCO - UCB ESCOLA DA SAÚDE E DO MEIO AMBIENTE CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM Princípios da nutrição aplicados à saúde GUIAS ALIMENTARES Professora Giselle Moura Messias

2 Guia Alimentar para a População Brasileira (2006)
GUIAS ALIMENTARES São instrumentos que definem as diretrizes utilizadas na orientação de escolhas alimentares saudáveis pela população.  Guia Alimentar para a População Brasileira (2006) Apresentou as primeiras diretrizes oficiais para a população brasileira. As orientações do guia são adequadas para a prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis, tais como diabetes e hipertensão, e compõem, certamente, o elenco de ações para a prevenção da obesidade que aumenta o risco dessas e de outras doenças graves.

3 GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA
Aborda questões relacionadas às deficiências nutricionais e às doenças infecciosas, prioridades de saúde pública no Brasil. Contribui para a prevenção das deficiências nutricionais, incluindo as de micronutrientes (fome oculta), e para aumentar a resistência a muitas doenças infecciosas em crianças e adulto. Estratégia Global para a Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde: publicada, também, pelo Guia Alimentar da População Brasileira Sugere a formulação e implementação de linhas de ação efetivas para reduzir substancialmente as mortes e doenças em todo o mundo.

4 OBJETIVOS DA ESTRATÉGIA GLOBAL PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDE, DA ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE Reduzir os fatores de risco para DCNT por meio da ação em saúde pública e promoção da saúde e medidas preventivas; Aumentar a atenção e o conhecimento sobre alimentação e atividade física;

5 OBJETIVOS DA ESTRATÉGIA GLOBAL PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDE, DA ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE Encorajar o desenvolvimento, o fortalecimento e a implementação de políticas e planos de ação em nível global, regional, nacional e comunitário que sejam sustentáveis, incluindo a sociedade civil, o setor privado e a mídia; Monitorar dados científicos e influências-chave na alimentação e atividade física e fortalecer os recursos humanos necessários para qualificar e manter a saúde nesse domínio

6 GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA (2006)
Práticas alimentares saudáveis devem ter como enfoque prioritário o resgate de hábitos alimentares regionais inerentes ao consumo de alimentos , produzidos em nível local, culturalmente referenciados e de elevado valor nutritivo, como frutas, legumes e verduras, grãos integrais, leguminosas, sementes e castanhas, que devem ser consumidos a partir dos 6 meses de vida até a fase adulta e a velhice, considerando sua segurança sanitária

7 A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DEVE CONTEMPLAR ALGUNS ATRIBUTOS BÁSICOS:
Acessibilidade física e financeira A alimentação saudável não é cara, pois se baseia em alimentos e produzidos regionalmente. Sabor O argumento da ausência de sabor da alimentação saudável é outro tabu a ser desmistificado, pois uma alimentação saudável é e precisa ser pragmaticamente saborosa.

8 A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DEVE CONTEMPLAR ALGUNS ATRIBUTOS BÁSICOS:
Variedade O consumo de vários tipos de alimentos fornece os diferentes nutrientes, evitando a monotonia alimentar, que limita a disponibilidade de nutrientes necessários para atender às demandas fisiológicas e garantir uma alimentação adequada

9 A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DEVE CONTEMPLAR ALGUNS ATRIBUTOS BÁSICOS:
Cor Sabe-se que quanto mais colorida é a alimentação, mais rica é em termos de vitaminas e minerais. Essa variedade de coloração torna a refeição atrativa, o que agrada aos sentidos e estimula o consumo de alimentos saudáveis, como frutas, legumes e verduras, grãos e tubérculos em geral.

10 A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DEVE CONTEMPLAR ALGUNS ATRIBUTOS BÁSICOS:
Harmonia Se refere especificamente à garantia do equilíbrio em quantidade e em qualidade dos alimentos consumidos. Segurança sanitária Os alimentos devem ser seguros para o consumo, ou seja, não devem apresentar contaminantes de natureza biológica, física ou química ou outros perigos que comprometam a saúde do indivíduo ou da população

11 NOVO GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA (2014)
Diante das transformações sociais vivenciadas pela sociedade brasileira, que impactaram sobre suas condições de saúde e nutrição, fez-se necessária a apresentação de novas recomendações, no novo guia alimentar. Apresenta um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação que objetivam promover a saúde de pessoas, famílias e comunidades e da sociedade brasileira como um todo, hoje e no futuro. Substitui a versão anterior, publicada em 2006.

12 Dez passos para uma alimentação saudável
Guia alimentar para crianças menores de dois anos (2013) Dar somente leite materno até os 6 meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento. Ao completar 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais. Ao completar 6 meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança estiver em aleitamento materno.

13 Dez passos para uma alimentação saudável
Guia alimentar para crianças menores de dois anos (2013) A alimentação complementar deve ser oferecida de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite da criança. A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; iniciar com a consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família.

14 Dez passos para uma alimentação saudável
Guia alimentar para crianças menores de dois anos (2013) Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida. Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições. Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinho e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação. Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados. Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.

15 PIRÂMIDE DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E PRATO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Fonte: escola de saúde Pública da Universidade de Harvard, 2014.

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