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Patologia Nutricional e Obesidade

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Apresentação em tema: "Patologia Nutricional e Obesidade"— Transcrição da apresentação:

1 Patologia Nutricional e Obesidade
Disciplina de Patologia II Faculdade de Biomedicina - uniFMU Prof Leonardo Sokolnik de Oliveira

2 Deficiências Nutricionais
Má nutrição primária: deficiência de um ou mais dos seguintes componentes da dieta: carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas e minerais. Má nutrição secundária: Suprimento de nutrientes adequado, mas ocorre má absorção de algum nutriente, excesso de perda ou aumento das necessidades. As causas comuns de má nutrição são: Ignorância e pobreza Alcoolismo crônico Doenças agudas e crônicas (exemplo: queimaduras) Restrição dietética auto-imposta (Anorexia nervosa e bulimia)

3 Má nutrição protéico-energética
Muito comum em países do Terceiro Mundo, onde afeta até 25% das crianças. Nestes países é a principal causa de mortalidade infantil. Apresenta-se de duas maneiras: Marasmo: Redução severa do consumo de calorias. Há perda da gordura corporal e atrofia muscular. Geralmente há imunodeficiência celular e anemia. Kwashiorkor: Redução severo do consumo de proteínas. É a forma mais comum encontrada em crianças africanas e pode também ocorrer em indivíduos com extensa perda protéica (queimados, síndrome nefrótica). Devido à baixa concentração de proteína no sangue, ocorre edema generalizado ou das extremidades. Como no marasmo há também imunodeficiência.

4 Anorexia Nervosa Inanição auto-infligida com acentuada perda de peso. Além dos sintomas da desnutrição protéico-energética, ocorre amenorréia devido ao decréscimo da liberação de hormônios liberadores de gonadotrofinas. Decréscimo na liberação de hormônios da tireóide (hipotireoidismo). Diminuição da densidade mineral óssea, devido aos baixos níveis de estrogênio. Pode ocorrer morte súbita por causa dos níveis baixos de potássio no sangue. Bulimia O paciente come em demasia e a seguir provoca vômitos. Amenorréia não é tão freqüente quanto na anorexia (ocorre em até 50% dos casos). Ocorre desequilíbrio hidroeletrolítico devido aos vômitos seguidos, que pode levar a arritmias cardíacas e morte. Pode haver aspiração de conteúdo gástrico.

5 Marasmo Kwashiorkor Anorexia

6 Marasmo e Kwashiorkor – necropsia Notar fígado amarelado devido à deficiência de proteínas carregadoras de colesterol

7 Deficiências de Vitaminas
Vitamina A Fontes: alimentos de origem animal e vegetais amarelos e verde-escuros. Por ser uma vitamina lipossolúvel, sua absorção requer a presença de bile e enzimas pancreáticas. Funções: manter a visão normal em luz reduzida - diferenciação de células epiteliais - reforçar a imunidade, especialmente em crianças Toxicidade: Aguda: - cefaléia - vômitos Crônica: - perda de peso - náuseas e vômitos - dores ósseas e articulares - hepatomegalia e fibrose do fígado - aumento da reabsorção óssea.

8 Vitamina D Fonte: peixes, vegetais e grãos Funções:
Manutenção dos níveis normais de cálcio e fósforo no plasma para prevenir doenças ósseas (raquitismo e osteomalacia) e da tetania hipocalcêmica. - estimula a absorção intestinal de cálcio e fósforo - mobiliza cálcio a partir dos ossos - estimula a reabsorção de cálcio PTH-dependente nos túbulos renais. Deficiência causa: Raquitismo em crianças Osteomalacia nos adultos (má formação óssea) Toxicidade: Hipercalcemia (arritmias cardíacas)

9 Relação entre níveis séricos de Vit. D e exposição solar

10 Vitamina E Fonte: presente em vários alimentos vegetais e animais.
Funções: antioxidante, neutraliza os radicais livres. Deficiência causa: Degeneração dos axônios que leva à ataxia, perda da sensação de dor e vibração e de posição, além de fraqueza muscular. Redução da vida média das hemácias por estresse oxidativo. Toxicidade: Não há.

11 Vitamina K Fonte: amplamente disponível na dieta habitual e sintetizada pela flora bacteriana normal do intestino Funções: Importante na formação de fatores de coagulação VII, IX e X. Deficiência causa: Diátese hemorrágica (hematomas, hematúria, melena, equimoses e sangramento gengival). Toxicidade: Não há

12 Tiamina Fontes: abundante na dieta. Função:
síntese de ATP - participa da via das pentoses - atua na condução normal dos nervos, principalmente periféricos. Deficiência causa: Os alvos principais da deficiência de tiamina são: nervos periféricos, coração e cérebro.

13 Vitamina C (ácido ascórbico)
Fontes: frutas, vegetais e em alguns produtos animais (fígado e peixes). Função: Hidroxilação do prolina na síntese de colágeno Anti-oxidante (elimina radicais livre e diminui a oxidação da LDL) Deficiência causa: Escorbuto Criança: hemorragias que podem ser até fatais e alterações esqueléticas. Adulto: inchaço e hemorragia das gengivas com infecção periodontal bacteriana secundária. Cicatrização de feridas prejudicada pelo distúrbio na síntese do colágeno. Pode ocorrer anemia em função dos sangramentos freqüentes.

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15 Folatos Fontes: trigo integral, feijão, nozes, fígado e vegetais verdes. Função: Essencial na síntese de DNA Deficiência causa: Anemia megaloblástica Defeitos na formação do tubo neural em fetos.

16 Obesidade Epidemia global resultante de estilo de vida sedentário e da dieta hipercalórica utilizada na sociedade industrial moderna. 35% da população adulta americana está com sobrepeso e 30% está obesa. Há vários índices para medir o acúmulo de gordura: Índice de Massa Corpórea (IMC) IMC  30Kg/m2 = obeso IMC de 25 a 29,9 Kg/m2 = sobrepeso Relação de medida da cintura dividida pela medida do quadril O acúmulo de gordura principalmente nas vísceras (obesidade abdominal) está associado com muito mais intensidade às complicações da obesidade do que a gordura subcutânea.

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18 Etiologia Fatores genéticos Fatores ambientais Fatores psicológicos
É o resultado do desequilíbrio entre consumo de calorias e gasto energético. Este equilíbrio é regulado por hormônios como: Leptina: Produzida pelo tecido adiposo. Reduz consumo de alimentos e promove o gasto energético. Grelina: Produzida no estômago, se liga a receptores no cérebro e aumenta o apetite. Também tem outras funções como regular a secreção de hormônio do crescimento.

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