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Desafios para a Formação do Nutricionista em Educação Alimentar e Nutricional Elisabetta Recine Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutrição/OPSAN.

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1 Desafios para a Formação do Nutricionista em Educação Alimentar e Nutricional Elisabetta Recine Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutrição/OPSAN Depto de Nutrição Universidade de Brasília – UnB I FÓRUM SOBRE DIREITO HUMANO A ALIMENTAÇÃO ADEQUADA NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL CECANE – NORTE – CENTRO OESTE UnB Novembro 2009

2 Educação Nutricional O que é ?? Promoção da Saúde EN PAS Saúde Sustentabilidade Informar Educar Efetividade Eficácia Eficiência Multidimensões do comportamento alimentar

3 Educação Nutricional O que é ??

4 Educação Alimentar e Nutricional procedimento realizado pelo nutricionista junto a indivíduos ou grupos populacionais, considerando as interações e significados que compõem o fenômeno do comportamento alimentar, para aconselhar mudanças necessárias a uma readequação dos hábitos alimentares procedimento realizado pelo nutricionista junto a indivíduos ou grupos populacionais, considerando as interações e significados que compõem o fenômeno do comportamento alimentar, para aconselhar mudanças necessárias a uma readequação dos hábitos alimentares CFN, Resolução Nº 380/ 2005 CFN, Resolução Nº 380/ 2005

5 Educação Nutricional Promoção da Saúde EN PAS Saúde Sustentabilidade

6 O Locus da Educação Nutricional na Promoção da Saúde Papéis da Promoção da Saúde (Carta de Otawa): Defesa da causa da saúde (advocacy) Defesa da causa da saúde (advocacy) Capacitação individual e social para a saúde Capacitação individual e social para a saúde Mediação entre os diversos setores envolvidos Mediação entre os diversos setores envolvidos

7 Campos de ação para a PS (PAS) Elaboração e implementação de políticas públicas saudáveis Elaboração e implementação de políticas públicas saudáveis Criação de ambientes favoráveis à saúde Criação de ambientes favoráveis à saúde Reforço da ação comunitária Reforço da ação comunitária Desenvolvimento de habilidades pessoais Desenvolvimento de habilidades pessoais Reorientação dos sistemas e serviços de saúde Reorientação dos sistemas e serviços de saúde

8 MODELO DA PROMOÇÃO DA SAÚDE POPULACIONAL

9 Educação Nutricional Multidimensões do comportamento alimentar

10 Hábitos alimentares Conjunto de hábitos envolvendo alimentos e preparações, de uso cotidiano por pessoas ou grupos populacionais, em que há forte influência da cultura,tabus alimentares e tradições de comunidades ou de povos. CFN, Resolução Nº 380/ 2005 CFN, Resolução Nº 380/ 2005

11 Cultura Alimentar Conjunto de representações, crenças, conhecimentos e práticas herdadas ou aprendidas que estão associadas a alimentação e são compartilhadas por um determinado grupo social (Jesus Contreras, 2006) Conjunto de representações, crenças, conhecimentos e práticas herdadas ou aprendidas que estão associadas a alimentação e são compartilhadas por um determinado grupo social (Jesus Contreras, 2006)

12 O nutriente O alimento A comida A comida é uma construção ideológica devido a seu componente simbólico de escolha alimentar porque articula o natural o biológico e o cultural e constitui-se como habitus (Woortman, 2004).

13 Comensalidade O comportamento relativo à comida liga-se diretamente à nossa identidade social e revela repetidamente a cultura em que está inserido(MINTZ, 2001). Há uma clara distinção entre comida e alimento, onde comida não é apenas uma substância alimentar, mas também um modo, um estilo e um jeito de alimentar-se.

14 Educação Nutricional Informar Educar

15 Informar Pontual Pontual Unidirecional Unidirecional Massiva Massiva

16 Educar A educação tem caráter permanente. Não há seres educados e não educados, estamos todos nos educando...A educação tem caráter permanente. Não há seres educados e não educados, estamos todos nos educando... Nesta concepção, o conhecimento não pode advir de um ato de "doação" que o educador faz ao educando, mas sim, um processo que se realiza no contato do homem com o mundo vivenciado, o qual não é estático, mas dinâmico e em transformação contínua. Nesta concepção, o conhecimento não pode advir de um ato de "doação" que o educador faz ao educando, mas sim, um processo que se realiza no contato do homem com o mundo vivenciado, o qual não é estático, mas dinâmico e em transformação contínua. Baseada em outra concepção de homem e de mundo, supera-se a relação vertical, estabelecendo-se a relação dialógica. O diálogo supõe troca.., Baseada em outra concepção de homem e de mundo, supera-se a relação vertical, estabelecendo-se a relação dialógica. O diálogo supõe troca.., Desse processo, advém um conhecimento que é crítico, porque foi obtido de uma forma autenticamente reflexiva, e implica em ato constante de desvelar a realidade, posicionando-se nela. O saber construído dessa forma percebe a necessidade de transformar o mundo, porque assim os homens se descobrem como seres históricos. Desse processo, advém um conhecimento que é crítico, porque foi obtido de uma forma autenticamente reflexiva, e implica em ato constante de desvelar a realidade, posicionando-se nela. O saber construído dessa forma percebe a necessidade de transformar o mundo, porque assim os homens se descobrem como seres históricos. Paulo Freire Paulo Freire

17 Informação Reflexão Conceito Valor Habilidade Ação O Processo Educacional

18 Educação Nutricional Efetividade Eficácia Eficiência

19 A eficácia mede a relação entre os resultados obtidos e os objetivos pretendidos, ou seja, ser eficaz é conseguir atingir um dado objetivo. A eficácia mede a relação entre os resultados obtidos e os objetivos pretendidos, ou seja, ser eficaz é conseguir atingir um dado objetivo. A efetividade é a capacidade de produzir um efeito. A efetividade é a capacidade de produzir um efeito. A eficiência refere-se a relação entre os resultados obtidos e os recursos empregados. A eficiência refere-se a relação entre os resultados obtidos e os recursos empregados.

20 A ação baseada em evidências Agir metodológico Planejamento de ações Monitoramento do processo Avaliação de resultados

21 Conceito de Saúde Pública Baseada em Evidência É o uso explícito e consciente da melhor evidência disponível na tomada de decisão sobre o cuidado de comunidades e populações nos domínios da proteção, prevenção e promoção da saúde. (Jenicek 1997) É o processo de integração de intervenções baseadas na melhor evidência disponível com preferências das comunidades, visando a melhora da saúde da população. (Kohatsu 2004)

22 Planejar... Conhecer a situação Conhecer a situação Identificar problemas; Identificar problemas; Levantar demandas reais; Levantar demandas reais; Formular propostas coerentes com as necessidades do grupo ou comunidade; Formular propostas coerentes com as necessidades do grupo ou comunidade; Promover e garantir a participação e comprometimento do interessados; Promover e garantir a participação e comprometimento do interessados; Selecionar processos e instrumentos adequados Selecionar processos e instrumentos adequados Implementar as ações Implementar as ações Monitorar e Avaliar Monitorar e Avaliar

23 Considerando…

24 Educação Nutricional O que é ?? Promoção da Saúde EN PAS Saúde Sustentabilidade Informar Educar Efetividade Eficácia Eficiência Multidimensões do comportamento alimentar

25 Desafios atuais da EN Estratégia prioritária dos programas de saúde Estratégia prioritária dos programas de saúde Atividade privativa do nutricionista Responsabilidade compartilhada com outros profissionais Atividade privativa do nutricionista Responsabilidade compartilhada com outros profissionais Não é uma missão nem um dom requer estudo, metodologia, processos, instrumentos Não é uma missão nem um dom requer estudo, metodologia, processos, instrumentos

26 Obrigada !


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