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Citologia Bioquímica Celular – A Química da Vida!!

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Apresentação em tema: "Citologia Bioquímica Celular – A Química da Vida!!"— Transcrição da apresentação:

1 Citologia Bioquímica Celular – A Química da Vida!!

2 Citologia – Bioquímica Celular  Dois Componentes:  Inorgânicos  Água e Sais Minerais;  Orgânicos  Glicídios, Lipídios, Proteínas, Vitaminas e Ácidos Nucléicos.  Porcentagem média dos constituintes em diferentes organismos:

3  A Água  Componente mais abundante nos organismos;  Propriedades da água:  Polaridade  possui polo positivo (hidrogênio) e polo negativo (oxigênio);  Coesão/ Adesão  auxilia no transporte de substâncias;  Tensão superficial e Capilaridade  devido a coesão/ adesão;  A Água e o Calor  elevado calor específico;  Solvente e Meio de Transporte  substâncias são dissolvidas e transportadas a partir da água. Citologia – Bioquímica Celular

4  A taxa de água dos seres vivos varia de acordo: EspécieMetabolismo Idade Citologia – Bioquímica Celular

5 SS ais Minerais (ou Sais Inorgânicos) PP articipam na forma iônica e imobilizada: PP articipam na constituição de estruturas orgânicas (esqueleto); DD issolvidos em água. SS ão agrupados em duas categorias: MM acrominerais  em concentração igual ou superior a 100mg/ dia MM icrominerais  necessários em quantidades ínfimas AA seguir, tabela mostrando resumidamente alguns desses íons: (Ca, P, Na, K, Cl, Mg, S); (Fe, Cu, Co, Zn, Mn, Se, F, Cr). Citologia – Bioquímica Celular

6 ÍonsPrincipais Funções Fontes de Alimentação Cálcio  Formação e manutenção da estrutura de osso e dentes, coagulação sanguínea, transmissão de impulsos nervosos, dos batimentos cardíacos e da regulação da contração muscular Leites e derivados, vegetais verde-escuros Fósforo  Formação e manutenção da estrutura de osso e dentes, formação dos ácidos nucléicos e ATP Leite e derivados, carnes, aves, peixes, cereais, legumes Potássio  Contração muscular, regulação da pressão arterial, transmissão dos impulsos nervosos, síntese do glicogênio e proteínas e metabolismo energético Verduras, frutas, legumes, carnes, leite Sódio  Regulação do equilíbrio hídrico, transmissão de impulsos nervosos e relaxamento muscular Sal de cozinha Cloro  manutenção do equilíbrio hídricoSal de cozinha Citologia – Bioquímica Celular

7 ÍonsPrincipais Funções Fontes de Alimentação Magnésio  Contração muscular, ativador dos sistemas produtores de energia Cereais, vegetais e frutas Ferro  Componente da hemoglobina e mioglobina Carnes, fígado, vegetais verde- escuros, leguminosas Zinco  Constituição enzimática e hormonal, cicatrização Carnes, fígado, ovos, mariscos, cereais Cobre  Componente das enzimas que participam do metabolismo da hemoglobina junto ao ferro Fígado, mariscos, nozes, leguminosas Iodo  Formação dos hormônios da tireóide Peixes, frutos do mar, sal de cozinha Flúor  manutenção dos ossos e do esmalte dos dentes Peixes e água fluoretada Citologia – Bioquímica Celular

8 ÍonsPrincipais Funções Fontes de Alimentação Cromo  Metabolismo energético e da glicose Cereais integrais, levedo de cerveja e carne Selênio  Associa-se a vitamina A Mariscos, carnes, fígado, cereais e leguminosas Manganês  Utilização da glicose para o fornecimento de energia Cereais, frutas e verduras Molibdênio  Componente de algumas enzimas Cereais integrais, leguminosas e leite Citologia – Bioquímica Celular

9  Glicídios  Ou carboidratos, ou hidratos de carbono;  A classificação dos carboidratos está associada a quantidade de monômeros (moléculas fundamentais):  Monossacarídeo  açúcar simples ou OSE;  Dissacarídeo  formado pela união de duas OSES;  Polissacarídeo  formado pela união várias OSES; Citologia – Bioquímica Celular

10  Monossacarídeos  São simples  conhecidos como açúcares ou OSES;  São energéticos e estruturais;  Fórmula molecular: (CH 2 O) n ou C n (H 2 O ) n onde n pode variar entre 3 e 7;  Trioses  C 3 H 6 O 3  Tetroses  C 4 H 8 O 4  Pentoses  C 5 H 10 O 5  Hexoses  C 6 H 12 O 6  Heptoses  C 7 H 14 O 7  Solúveis em água;  Os principais são as PENTOSES e as HEXOSES; Citologia – Bioquímica Celular

11  Pentoses:  Participam da formação dos ácidos nucleicos;  Dois tipos:  Ribose  matéria-prima para fabricação do ácido nucleico RNA, de diversos nucleotídeos relacionados ao metabolismo (ATP, GTP, NADH) e com fórmula molecular C 5 H 10 O 5 ;  Desoxirribose  matéria-prima para fabricação do ácido nucleico DNA e com fórmula molecular C 5 H 10 O 4 ; Citologia – Bioquímica Celular

12  Hexoses:  Participam dos processos metabólicos fornecendo energia;  Três tipos:  Glicose  fonte principal de energia, produto da fotossíntese, precursora de outras células e com fórmula molecular C 6 H 12 O 6 ;  Frutose  açúcar das frutas (mas encontrada no mel, cereais e vegetais), alta concentração no esperma humano, formam a base química do vinho e com fórmula molecular C 6 H 12 O 6 ;  Galactose  não é solúvel em água e nem tão doce, importante na formação do leite materno e com fórmula molecular C 6 H 12 O 6 ; Citologia – Bioquímica Celular

13  Dissacarídeos  Formado pela união de dois monossacarídeos  Na formação de um dissacarídeo há perda de uma molécula de água  Ligação Glicosídica (síntese por desidratação);  um dos monossacarídeos perde uma hidroxila (-OH) e o outro perde um hidrogênio (-H)  Três tipos:  Sacarose  união entre uma glicose e uma frutose (presente na cana-de-açúcar);  Lactose  união entre uma glicose e uma galactose (presente no leite e seus derivados);  Maltose  união entre duas glicoses (presente em vegetais). Citologia – Bioquímica Celular

14  Polissacarídeos  Formado pela união de vários monossacarídeos  são macromoléculas  Fórmula molecular geral: (C 6 H 10 O 5 ) n  a cada ligação entre dois monossacarídeos há a perda de uma molécula de água  Tipos:  Amido  Glicogênio  Celulose  Quitina Citologia – Bioquímica Celular

15  Amido  Reserva energética de vegetais;  Constituída pela associação química de várias moléculas de glicose; Citologia – Bioquímica Celular

16  Glicogênio  Reserva energética de animais, onde sua síntese ocorre no fígado;  Constituída pela associação química de várias moléculas de glicose; Citologia – Bioquímica Celular

17  Celulose  Participa da parede de células vegetais e de algumas algas;  Constituída pela associação química de várias moléculas de glicose; Citologia – Bioquímica Celular

18  Quitina  Participa estruturação de exoesqueleto de artrópodes e da parede celular de fungos;  Constituída pela associação química de várias moléculas de glicose; Citologia – Bioquímica Celular

19  Vitaminas  Substâncias orgânicas necessárias em pequenas quantidades, importantes em atividades metabólicas;  Há dois tipos:  Hidrossolúveis  solúveis em água;  Lipossolúveis  solúveis em lipídios.  A falta de vitamina pode causar doenças denominadas avitaminoses e o excesso provoca hipervitaminoses Citologia – Bioquímica Celular

20  O local mais comum de armazenamento de vitaminas é o fígado;  A ingestão de vitaminas lipossolúveis é menor que a ingestão de vitaminas hidrossolúveis (ingestão diária);  Podem atuar como co-enzimas;  A seguir, tabela que mostra as principais vitaminas, suas fontes e funções básicas; Citologia – Bioquímica Celular

21 VitaminasAlgumas Funções Fontes e Deficiência B 1 – Tiamina  Atua na respiração celular e na condução do impulso nervoso Carnes, Cereais; Beri-Beri B 2 – Riboflavina  Produção de hemácias Laticínios; Fissuras na pele B 3 ou PP – Niacina, Nicotinamida  Importante paras as células epiteliais Nozes, Cereais; Pelagra B 5 – Ácido Pantotênico  Metabolismo das gordurasVerdura; Anemia B 6 - Piridoxina  Metabolismo de proteínasPeixe; Convulsão B 8 ou H - Biotina  Síntese de queratina Legumes; distúrbio neural B 9 – Ácido Fólico  Atua na formação do tubo neuralLaranja; Anemia B 12 - Cobalaminas  Atua nos neurônios e hemáciasOvos; Anemia C – Ácido Ascórbico  Síntese do colágenoFrutas, Escorbuto Citologia – Bioquímica Celular

22 VitaminasAlgumas FunçõesFontes e Deficiência A – Retinol  Manutenção da pele, dos epitélios e atua na síntese dos pigmentos da retina Vegetais verdes, amarelos, frutas amarelas, alaranjadas, fígado, leite; Cegueira noturna D – Calciferol  estimula a absorção de cálcio e fósforo no intestino Produzida no fígado e na pele a partir de precursores; raquitismo E – Tocoferol  Antioxidante Gérmen de trigo, vegetais; Anemia e esterilidade K – Filoquinona  Coagulação do sangue Verdura, chás e por bactérias no fígado; Hemorragias e coágulos Citologia – Bioquímica Celular

23  Ácidos Nucléicos  Há dois tipos:  Ácido Desoxirribonucleico (DNA);  Ácido Ribonucleico (RNA).  DNA é o principal constituinte do cromossomo;  O RNA é transcrito a partir do DNA, a partir de segmentos denominados genes  Formado por nucleotídeos; Responsáveis pelas características hereditárias Citologia – Bioquímica Celular

24  As bases nitrogenadas podem ser:  Púricas  Adenina e Guanina  Pirimídicas  Timina, Citosina e Uracila Citologia – Bioquímica Celular

25  DNA  Características hereditárias;  Molécula em forma de dupla hélice, ligadas a partir de pontes de hidrogênio; Citologia – Bioquímica Celular

26 Fim


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