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Bioquímica Celular – A Química da Vida!!

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Apresentação em tema: "Bioquímica Celular – A Química da Vida!!"— Transcrição da apresentação:

1 Bioquímica Celular – A Química da Vida!!
Citologia Bioquímica Celular – A Química da Vida!!

2 Citologia – Bioquímica Celular
Dois Componentes: Inorgânicos  Água e Sais Minerais; Orgânicos  Glicídios, Lipídios, Proteínas, Vitaminas e Ácidos Nucléicos. Porcentagem média dos constituintes em diferentes organismos:

3 Citologia – Bioquímica Celular
A Água Componente mais abundante nos organismos; Propriedades da água: Polaridade  possui polo positivo (hidrogênio) e polo negativo (oxigênio); Coesão/ Adesão  auxilia no transporte de substâncias; Tensão superficial e Capilaridade  devido a coesão/ adesão; A Água e o Calor  elevado calor específico; Solvente e Meio de Transporte  substâncias são dissolvidas e transportadas a partir da água.

4 Citologia – Bioquímica Celular
A taxa de água dos seres vivos varia de acordo: Espécie Metabolismo Idade

5 Citologia – Bioquímica Celular
Sais Minerais (ou Sais Inorgânicos) Participam na forma iônica e imobilizada: Participam na constituição de estruturas orgânicas (esqueleto); Dissolvidos em água. São agrupados em duas categorias: Macrominerais  em concentração igual ou superior a 100mg/ dia Microminerais  necessários em quantidades ínfimas A seguir, tabela mostrando resumidamente alguns desses íons: (Ca, P, Na, K, Cl, Mg, S); (Fe, Cu, Co, Zn, Mn, Se, F, Cr).

6 Citologia – Bioquímica Celular
Íons Principais Funções Fontes de Alimentação Cálcio Formação e manutenção da estrutura de osso e dentes, coagulação sanguínea, transmissão de impulsos nervosos, dos batimentos cardíacos e da regulação da contração muscular Leites e derivados, vegetais verde-escuros Fósforo Formação e manutenção da estrutura de osso e dentes, formação dos ácidos nucléicos e ATP Leite e derivados, carnes, aves, peixes, cereais, legumes Potássio Contração muscular, regulação da pressão arterial, transmissão dos impulsos nervosos, síntese do glicogênio e proteínas e metabolismo energético Verduras, frutas, legumes, carnes, leite Sódio Regulação do equilíbrio hídrico, transmissão de impulsos nervosos e relaxamento muscular Sal de cozinha Cloro manutenção do equilíbrio hídrico

7 Citologia – Bioquímica Celular
Íons Principais Funções Fontes de Alimentação Magnésio Contração muscular, ativador dos sistemas produtores de energia Cereais, vegetais e frutas Ferro Componente da hemoglobina e mioglobina Carnes, fígado, vegetais verde-escuros, leguminosas Zinco Constituição enzimática e hormonal, cicatrização Carnes, fígado, ovos, mariscos, cereais Cobre Componente das enzimas que participam do metabolismo da hemoglobina junto ao ferro Fígado, mariscos, nozes, leguminosas Iodo Formação dos hormônios da tireóide Peixes, frutos do mar, sal de cozinha Flúor manutenção dos ossos e do esmalte dos dentes Peixes e água fluoretada

8 Citologia – Bioquímica Celular
Íons Principais Funções Fontes de Alimentação Cromo Metabolismo energético e da glicose Cereais integrais, levedo de cerveja e carne Selênio Associa-se a vitamina A Mariscos, carnes, fígado, cereais e leguminosas Manganês Utilização da glicose para o fornecimento de energia Cereais, frutas e verduras Molibdênio Componente de algumas enzimas Cereais integrais, leguminosas e leite

9 Citologia – Bioquímica Celular
Glicídios Ou carboidratos, ou hidratos de carbono; A classificação dos carboidratos está associada a quantidade de monômeros (moléculas fundamentais): Monossacarídeo  açúcar simples ou OSE; Dissacarídeo  formado pela união de duas OSES; Polissacarídeo  formado pela união várias OSES;

10 Citologia – Bioquímica Celular
Monossacarídeos São simples  conhecidos como açúcares ou OSES; São energéticos e estruturais; Fórmula molecular: (CH2O)n ou Cn(H2O )n onde n pode variar entre 3 e 7; Trioses  C3H6O3 Tetroses  C4H8O4 Pentoses  C5H10O5 Hexoses  C6H12O6 Heptoses  C7H14O7 Solúveis em água; Os principais são as PENTOSES e as HEXOSES;

11 Citologia – Bioquímica Celular
Pentoses: Participam da formação dos ácidos nucleicos; Dois tipos: Ribose  matéria-prima para fabricação do ácido nucleico RNA, de diversos nucleotídeos relacionados ao metabolismo (ATP, GTP, NADH) e com fórmula molecular C5H10O5; Desoxirribose  matéria-prima para fabricação do ácido nucleico DNA e com fórmula molecular C5H10O4;

12 Citologia – Bioquímica Celular
Hexoses: Participam dos processos metabólicos fornecendo energia; Três tipos: Glicose  fonte principal de energia, produto da fotossíntese, precursora de outras células e com fórmula molecular C6H12O6; Frutose  açúcar das frutas (mas encontrada no mel, cereais e vegetais), alta concentração no esperma humano , formam a base química do vinho e com fórmula molecular C6H12O6; Galactose  não é solúvel em água e nem tão doce, importante na formação do leite materno e com fórmula molecular C6H12O6;

13 Citologia – Bioquímica Celular
Dissacarídeos Formado pela união de dois monossacarídeos Na formação de um dissacarídeo há perda de uma molécula de água  Ligação Glicosídica (síntese por desidratação); um dos monossacarídeos perde uma hidroxila (-OH) e o outro perde um hidrogênio (-H) Três tipos: Sacarose  união entre uma glicose e uma frutose (presente na cana-de-açúcar); Lactose  união entre uma glicose e uma galactose (presente no leite e seus derivados); Maltose  união entre duas glicoses (presente em vegetais).

14 Citologia – Bioquímica Celular
Polissacarídeos Formado pela união de vários monossacarídeos  são macromoléculas Fórmula molecular geral: (C6H10O5)n a cada ligação entre dois monossacarídeos há a perda de uma molécula de água Tipos: Amido Glicogênio Celulose Quitina

15 Citologia – Bioquímica Celular
Amido Reserva energética de vegetais; Constituída pela associação química de várias moléculas de glicose;

16 Citologia – Bioquímica Celular
Glicogênio Reserva energética de animais, onde sua síntese ocorre no fígado; Constituída pela associação química de várias moléculas de glicose;

17 Citologia – Bioquímica Celular
Celulose Participa da parede de células vegetais e de algumas algas; Constituída pela associação química de várias moléculas de glicose;

18 Citologia – Bioquímica Celular
Quitina Participa estruturação de exoesqueleto de artrópodes e da parede celular de fungos; Constituída pela associação química de várias moléculas de glicose;

19 Citologia – Bioquímica Celular
Vitaminas Substâncias orgânicas necessárias em pequenas quantidades, importantes em atividades metabólicas; Há dois tipos: Hidrossolúveis  solúveis em água; Lipossolúveis  solúveis em lipídios. A falta de vitamina pode causar doenças denominadas avitaminoses e o excesso provoca hipervitaminoses

20 Citologia – Bioquímica Celular
O local mais comum de armazenamento de vitaminas é o fígado; A ingestão de vitaminas lipossolúveis é menor que a ingestão de vitaminas hidrossolúveis (ingestão diária); Podem atuar como co-enzimas; A seguir, tabela que mostra as principais vitaminas, suas fontes e funções básicas;

21 Citologia – Bioquímica Celular
Vitaminas Algumas Funções Fontes e Deficiência Hidrossolúveis B1 – Tiamina Atua na respiração celular e na condução do impulso nervoso Carnes, Cereais; Beri-Beri B2 – Riboflavina Produção de hemácias Laticínios; Fissuras na pele B3 ou PP – Niacina, Nicotinamida Importante paras as células epiteliais Nozes, Cereais; Pelagra B5 – Ácido Pantotênico Metabolismo das gorduras Verdura; Anemia B6 - Piridoxina Metabolismo de proteínas Peixe; Convulsão B8 ou H - Biotina Síntese de queratina Legumes; distúrbio neural B9 – Ácido Fólico Atua na formação do tubo neural Laranja; Anemia B12 - Cobalaminas Atua nos neurônios e hemácias Ovos; Anemia C – Ácido Ascórbico Síntese do colágeno Frutas, Escorbuto

22 Citologia – Bioquímica Celular
Vitaminas Algumas Funções Fontes e Deficiência Lipossolúveis A – Retinol Manutenção da pele, dos epitélios e atua na síntese dos pigmentos da retina Vegetais verdes, amarelos, frutas amarelas, alaranjadas, fígado, leite; Cegueira noturna D – Calciferol estimula a absorção de cálcio e fósforo no intestino Produzida no fígado e na pele a partir de precursores; raquitismo E – Tocoferol Antioxidante Gérmen de trigo, vegetais; Anemia e esterilidade K – Filoquinona Coagulação do sangue Verdura, chás e por bactérias no fígado; Hemorragias e coágulos

23 Citologia – Bioquímica Celular
Ácidos Nucléicos Há dois tipos: Ácido Desoxirribonucleico (DNA); Ácido Ribonucleico (RNA). DNA é o principal constituinte do cromossomo; O RNA é transcrito a partir do DNA, a partir de segmentos denominados genes Formado por nucleotídeos; Responsáveis pelas características hereditárias

24 Citologia – Bioquímica Celular
As bases nitrogenadas podem ser: Púricas  Adenina e Guanina Pirimídicas  Timina, Citosina e Uracila

25 Citologia – Bioquímica Celular
DNA Características hereditárias; Molécula em forma de dupla hélice, ligadas a partir de pontes de hidrogênio;

26 Citologia – Bioquímica Celular
Fim


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