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Qualidade de Sementes Qualidade genética

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Apresentação em tema: "Qualidade de Sementes Qualidade genética"— Transcrição da apresentação:

1 Qualidade de Sementes Qualidade genética
Ex.: padrões para sementes certificadas arroz soja azevém Germinação mínima 80 % % % Pureza mínima % % % Qualidade genética (contaminação genética x varietal)

2  Qualidade física a) pureza física * sementes puras;
* sementes de outras plantas cultivadas; * sementes silvestres; * sementes nocivas (toleradas ou proibidas); * material inerte. b) umidade c) danificações mecânicas d) peso volumétrico e) peso de 1000 sementes f) aparência

3 Qualidade fisiológica
Atributos que indicam a capacidade da semente de desempenhar funções vitais como GERMINAÇÃO, VIGOR e LONGEVIDADE. Pode ser afetada por: * condição física; * maturidade fisiológica; * deterioração

4 plântulas  planta normal  condições favoráveis
a) Germinação plântulas  planta normal  condições favoráveis TESTE DE GERMINAÇÃO: * avalia qualidade fisiológica semente; * permite comparação entre lotes; * indica densidade de semeadura; * altamente padronizado entre laboratórios.

5 b) Dormência Viabilidade = Sementes dormentes sementes germinadas c) Vigor atributos da semente  adequado estande  condições de campo Qualidade sanitária Bactérias, fungos, vírus e nematóides.

6 Longevidade: Tempo de vida durante o qual a semente consegue manter sua capacidade de desempenhar funções vitais. Geneticamente determinada. sementes: de vida curta (recalcitrantes) ou de vida longa (ortodoxas) Valor cultural: % VC = % pureza física x % germinação 100

7 Germinação condições ambientais favoráveis;
fertilização do óvulo  PMF  latência ou quiescência; retomada do crescimento ativo do embrião. Condições necessárias à germinação: INTRÍNSECAS: viabilidade, s/ dormência, sanidade EXTRÍNSECAS: * água * temperatura * Oxigênio

8 Funções da água durante germinação:
a) amolece os tegumentos; b)  volume embrião e tecidos reserva; (a+b = rompimento dos tegumentos) c) favorece entrada O2 e saída CO2; d) dilui protoplasma, ativando respiração, assimilação e crescimento; e) transferência substâncias reserva p/ pontos crescimento

9 Temperatura: Oxigênio: Luz:
Temperatura mínima; Temperatura ótima ; Temperatura máxima. Oxigênio: solos encharcados, argilosos ou compactos. Luz: gramíneas forrageiras e hortaliças.

10 O processo de Germinação
1) absorção de água osmose (tegumentos) ou micrópila; entumescimento embrião e tecidos reserva, rompimento do tegumento, através da radícula, umidade de germinação  variável/ espécie; teores mínimos de umidade/ espécie.

11 2) digestão dos nutrientes a) produção de GA3;
b) difusão do GA3 através das células  formação de enzimas; c) enzimas catalisam o processo de digestão: amilase = amido  glicídios lipase = gorduras  ácidos graxos proteases = proteínas  aminoácidos (novos tecidos)

12 3) translocação dos nutrientes
nutrientes digeridos  pontos crescimento (radícula e plúmula) 4) assimilação alimentos digeridos  protoplasma e paredes celulares 5) respiração subst. reserva CO2, água, energia 6) crescimento. Planta epígea x planta hipógea luz solar/ clorofila  fotossíntese autotrófica

13 Vigor de Sementes Conceito Vantagens:
melhor conservação durante armazenamento; germinam e emergem mais facilmente no campo; originam plantas bem desenvolvidas e vigorosas; conferem maior resistência a condições adversas de ambiente e ataques de pragas e doenças; plantas com alta capacidade produtiva.

14 Tipos de vigor genético; fisiológico.
condições climáticas na produção ; nutrição da planta-mãe durante a formação das sementes; maturidade da semente; integridade física; condições de armazenamento (ataque de insetos e fungos, respiração);  idade das sementes  tamanho das sementes

15 Testes de vigor Diretos e Indiretos;
Bioquímicos, Fisiológicos e de Resistência Bioquímicos: * tetrazólio * condutividade elétrica Fisiológicos: * 1ª contagem * velocidade de emergência * produção de matéria seca

16 Resistência: * teste de frio * envelhecimento acelerado * Hiltner


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