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CENTRAL DE DISTRIBUIÇÃO

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Apresentação em tema: "CENTRAL DE DISTRIBUIÇÃO"— Transcrição da apresentação:

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2 CENTRAL DE DISTRIBUIÇÃO

3 OBJETIVO Apresentar as principais atividades desenvolvidas na rotina do Médico Veterinário RT numa Central de Distribuição.

4 Atribuições do Veterinário numa Central de Distribuição
Verificar e assegurar aplicação de procedimentos técnicos em conformidade com a legislação e as normas vigentes no tocante ao fornecimento e consumo seguro de alimentos: Qualidade dos alimentos, no seu recebimento, armazenamento e transporte; Condições de conservação e registro dos produtos de uso veterinário; Condições higiênico-sanitárias e de conservação das instalações e equipamentos; Respeito a Lei nº 8078/901. 1.Código de defesa do consumidor

5 Implantação de Procedimentos de Controle de Qualidade: 5s, BPF, POP, APPCC;
Treinamento de funcionários; Controle da qualidade do alimento na origem (Fornecedores); Suporte nas questões relativas ao controle de resíduos e da qualidade do ar; Registro e controle das condições higiênicas e de conservação dos caminhões de transporte de alimentos.

6 Suporte à logística no tocante à manutenção das condições de conservação dos alimentos nas etapas da cadeia alimentar de transporte, armazenamento e distribuição; Suporte ao departamento de compra nas questões relativas a qualidade e registro dos produtos e dos fornecedores; Suporte nas questões técnicas de serviços terceirizados relativos às questões higiênico-sanitárias e da saúde (Controle de pragas, resíduos e potabilidade da água); Suporte nas questões de registro, documentos e processos junto aos órgãos fiscalizadores.

7 Casa Atacadista Relacionada ao Ministério da Agricultura (ER)
Recebe e armazena produtos de origem animal de comércio interestadual ou internacional2. Não pode realizar qualquer trabalho de manipulação nas suas dependências3. Está sujeita à Responsabilidade Técnica do Médico Veterinário cujo trabalho terá um cunho técnico e educativo junto à empresa4. 2.RIISPOA Art. 31 3.RIISPOA CAPÍTULO VI Parágrafo único 4. Lei 5517/68; Decreto /69; Resolução n.º 582/91 Resolução n.º 683/2001; DEC. 5053/2004

8 Registros e licenças de Funcionamento
Alvará de localização CIS “B”5 Licença de Operação do órgão de controle ambiental INEA6 Título de Relacionamento no MAPA7 Certificado de Regularidade de Pessoa Jurídica no CRMV8 5. DEC 6235/86, Art. 245 e 246 6. INSTITUTO ESTADUAL DO AMBIENTE (Lei Estadual 5101/2007; DEC /2009; resoluções CONEMA) 7. RIISPOA: Cap. I, Art. 51 e Art. 53 8. Lei 5517/68, Resolução do CFMV n.º 582/91

9 Depósito Frigorífico Armazena produtos perecíveis de origem animal, vegetal, massas, doces e conservas; Bloqueio sanitário, antecâmara, câmaras de congelados e resfriados; Dispõe de pátio de carga e descarga com docas; Expedição.

10 Ferramentas de qualidade
Checklist e plano de ação; Manual de BPF, POP e planilhas de controle; Controle de temperatura das áreas; Recepção e armazenamento das mercadorias; Controle dos procedimentos de higienização e conservação das áreas, superfícies e equipamentos; Abastecimento de material de higiene pessoal; Higiene e conduta dos funcionários. Condições de estruturais de iluminação, revestimento de piso, paredes e ralos; Condições de manutenção e funcionamento dos equipamentos.

11 Transporte Licença para transporte de alimentos;
Tipo de caminhão (carroceria com compartimento de transporte de alimentos (baú) comum, carroceria com compartimento isotérmico, com ou sem equipamento gerador de frio); Armazenamento adequado dos produtos no compartimento de alimento (empilhamento, volume, higiene dos estrados); Tipo ou espécie de produto transportado; Separação dos alimentos por espécie; Ausência de materiais tóxicos; Condições de conservação do revestimento isotérmico do baú e funcionamento da EGF e termômetro; Condições de higiene do caminhão e do motorista; 9. RESOLUÇÃO SMG Nº 604/2002

12 Recepção Verificar temperatura do pátio de descarga;
Condições de higiene e conservação do piso, paredes, docas e pátios de descarga; Condições de higiene e conservação do caminhões; Verificar e assinar o controle de recebimento da mercadoria; Temperatura do baú e dos produtos; Resfriados: 0º a 10º ou conforme especificação do fabricante; Congelados: -18ºC a -12ºC Qualidade dos produtos (Carne, frutas, laticínios, conservas, etc.); Condições de conservação da embalagem e rótulo dos produtos (procedência, registro, validade, data de fabricação, SIE/SIF, etc.);

13 Armazenamento Verificar temperatura das câmaras e produtos;
Volume da câmara e Armazenamento adequado (Disposição nas estantes; Armazenamento por espécie); Datas dos lotes (PEPS); Condições de higiene e conservação dos produtos (integridade das embalagens, produtos expostos e em contato com superfície contaminantes); Verificar os controles diários de temperatura da câmara; Condições de higiene e conservação do piso paredes, estantes, cortinas, termômetro e evaporador.

14 Separação/Expedição Verificar validade dos produtos - PEPS;
Condições de conservação e temperatura do produto; Verificar condições de higiene e conservação do piso, paredes, docas e pátio de carregamento; Tempo de permanência dos produtos na antecâmara; Condições de higiene e conservação dos caminhões e armazenamento; Separação dos produtos por espécie.

15 Depósito de carga seca Armazena alimentos secos, industrializados, bebidas, saneantes domissanitários, utensílios e itens de bazar; Produtos de uso veterinário10; Dispõe de pátio de carga e descarga; Ruas (corredores) Expedição; Área de Avaria. 10. DEC 5053/2004

16 Recepção Condições de higiene e conservação do piso, paredes, estantes, docas e pátios de descarga; Condições higiene e conservação dos pallets (presença de pragas e de contaminantes). Condições higiene e conservação do transporte; Conferência dos produtos; Condições de conservação da embalagem e rótulo dos produtos;

17 Armazenamento Condições higiene e conservação do piso, estantes e pallets; Presença de pragas, contaminantes e animais domésticos; Disposição e proteção dos produtos (embalagens, itens sem embalagem secundária); Condições conservação das áreas comuns e corredores (Lixo, equipamento em desuso, materiais impróprios).

18 Área externa Condições higiene e conservação da pavimentação do pátio de estacionamento e áreas comuns; Presença de Lixo equipamento em desuso, entulhos e animais domésticos; Condições higiene e conservação da lixeira (caçambas de lixo, restrição de acesso, proteção); Coleta regular de lixo e resíduos.

19 Avaria Áreas reservadas ao depósito de avarias;
Avaria de perecíveis em câmara climatizada; Avaria seca em área separada , de acesso restrito e protegida por telas.

20 Qualidade do transporte
Licenciar caminhões; Porte obrigatório do CIS A; Manual de BP, POP e controles. Condições de higiene e conservação monitoradas; Conduta e higiene do condutor.

21 CENTRAL DE DISTRIBUIÇÃO
Obrigada e Sucesso! Maria Flavia Ramos Farias Médica Veterinária Responsabilidade Técnica e Controle de Qualidade de Alimentos


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