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A educação nutricional está educando?. Educação engloba ensinar e aprender. É um fenômeno visto em qualquer sociedade, responsável pela sua manutenção.

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Apresentação em tema: "A educação nutricional está educando?. Educação engloba ensinar e aprender. É um fenômeno visto em qualquer sociedade, responsável pela sua manutenção."— Transcrição da apresentação:

1 A educação nutricional está educando?

2 Educação engloba ensinar e aprender. É um fenômeno visto em qualquer sociedade, responsável pela sua manutenção e perpetuação a partir da passagem, às gerações que se seguem, dos meios culturais necessários à convivência de um membro na sua sociedade. Nos mais variados espaços de convívio social ela está presente (Wikipédia, 2008). Educação é um direito universal ao cidadão e deve proporcionar-lhe conhecimento, opção de escolha crítica e informação. Se transforma para garantir a evolução de seu povo.

3 Escola = sistema sócio-educacional  Criar possibilidades para a construção do conhecimento  sala de aula  UBS  ambulatório  consultório  ESF  campanhas NUTRIÇÃO

4 Santos, 2005Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis

5 Educar é trazer novos sentidos e significados ao ato de comer. Atitudes são formadas por conhecimentos, crenças, valores e predisposições pessoais e sua modificação demanda reflexão, tempo e orientação competente. Boog (2004)

6 ...o educador que ''castra'' a curiosidade do educando em nome da eficácia da memorização do ensino dos conteúdos, tolhe a liberdade do educando, a sua capacidade de aventurar-se e aprender por si só... Como fazer a diferença num mundo desigual, onde a economia e seus meios prevalece à informaçao ??? Paulo Freire (1999)

7 A EDUCAÇÃO NUTRICIONAL ESTÁ ACONTECENDO?

8 Pádua; Boog (2006) 12 nutricionistas 8 municípios questões abertas e fechadas entrevistas individuais grupo focal com 5 nutricionistas Ações educativas encontradas prescrições e orientações dietéticas individuais, palestras para grupos, campanhas, participação em programas de suplementação, vigilância sanitária e visitas domiciliares. o número de nutricionistas é insuficiente, o nutricionista tende a acumular funções em diferentes setores e há predomínio das atividades assistenciais em detrimento de atividades de promoção à saúde. Avaliação da inserção do nutricionista na Rede Básica de Saúde dos municípios da Região Metropolitana de Campinas

9 Papéis dos profissionais de uma equipe de saúde: visão de seus integrantes Saar; Trevizan (2007) 39 profissionais da saúde 1 nutricionista 2 psicólogos 2 enfermeiros 3 fisioterapeutas 4 farmacêuticos 10 dentistas 17 médicos Nutricionista Dieta sob supervisão médica Pouco participativo Universidade é responsabilizada por não entrosamento equipe

10 Programa Pró-saúde (2005)...que os processos de reorientação da formação ocorram simultaneamente em distintos eixos......uma escola integrada ao serviço público de saúde e que dê respostas às necessidades concretas da população brasileira na formação de recursos humanos, na produção do conhecimento e na prestação de serviços, em todos estes casos direcionados a construir o fortalecimento do SUS. ODONTOLOGIA MEDICINA ENFERMAGEM http://www.prosaude.org/

11 Guia projetos participativos em nutrição (FAO, 1997) entendam a situação alimentar e nutricional da comunidade estejam conscientes sobre os fatores limitantes para uma nutrição adequada que problemas devem ser considerados prioritários identifiquem os recursos disponíveis para implementar atividades para a superação dos problemas QUEM? O QUE? QUANDO? E COMO?

12 SE A EDUCAÇÃO TEM QUE ENSINAR E APRENDER, PORQUE O ERRO?

13 MAPA DA FOME, PNAD, 2004

14

15 MS, Brasil, 2007

16 A publicidade e a ideologia do consumo favorecem a formação de novos hábitos alimentares

17 Os profissionais são vistos como veiculadores de informações, mais do que como sujeitos das ações educativas na promoção das práticas alimentares saudáveis. As habilidades e competências requeridas são mais de comunicadores do que de educadores, cujas bases teórico-científicas guardam particularidades próprias em cada campo. A centralidade da produção da mensagem sobrepõe a relação dela com o indivíduo e com o profissional mediador dessa relação, que é, sobretudo, uma relação dialógica. A relação dialógica, por outro lado, não se pode conceber no momento em que os sujeitos não se apresentam no cenário da ação educativa, restando apenas a supremacia da mensagem. Santos (2005) O Nutricionista e a informação

18 ONDE A EDUCAÇÃO NUTRICIONAL ESTÁ EDUCANDO ?

19 “Criança saudável, educação-dez” NEPA / UNICAMP Unidade de Negócios Infantis Editora Globo Projeto Culinária, Saúde e Prazer: inovações metodológicas na promoção da alimentação saudável" Universidade Estadual do Rio de Janeiro Histórias na mesa: alimentação como compreensão de vida” Faculdade de Educação / UNICAMP FORUM: Educação nutricional: concepções norteadoras de intervenções (2007)

20 Escola promotora de saúde OMS, 1992 OPAS, 1995 Que práticas a escola poderá adotar para a promoção da saúde?  sujeito social capacitado a cuidar de si e dos outros na promoção da saúde  privilegiando o diálogo e a participação  a utilização de estratégias que permitam interface das áreas do conhecimento  a dimensão afetiva no processo de transformação  o incentivo a parcerias como redes sociais de apoio Moura et al (2007)

21 Rede Municípios potencialmente saudáveis (OPAS)  subsidiar gestores, técnicos, acadêmicos, organizações e sociedade para a construção de políticas públicas que considerem a promoção da saúde e melhoria da qualidade de vida como eixo principal do desenvolvimento dos seus projetos

22 Cuidados inovadores para condições crônicas: desafio para século XXI 8. Enfatizar a prevenção restrição do consumo excessivo de alimentos não saudáveis. A prevenção deve ser um componente precípuo em toda interação com o paciente. Africa, China, Escócia, EUA, Brasil, Líbano, Zâmbia, Botsuana Relatório OMS (2002) LEITURA e AÇÃO

23 Como vivemos na abundância sem acabar com a miséria? Desenvolvimento de um país é o compromisso com as possibilidades da liberdade … Liberdade é nao passar necessidades. Fome, carências e excessos estão ligados ao desenvolvimento e crescimento de um país. Educação irá garantir o desenvolvimento. CONSIDERAÇÕES FINAIS Nutricionista perder a postura dominadora, científica, negando o saber do outro e apoiar-se na EDUCAÇÃO NUTRICIONAL como TRANSFORMADORA para um país melhor.

24 A arte imita a vida... Interferência nos hábitos alimentares grande prêmio central de outdoor (1999) I. Qual campanha publicitária você gostaria de ver na Tv e em revistas??

25 EXERCICIO PARA PROXIMA AULA - EM GRUPO - DECIDIR TEMA (ALIMENTO OU GRUPO ALIMENTOS) - LOCAL A VEICULAR (REVISTA, JORNAL, BUSDOOR, OUTDOOR, TV, RADIO....) - METODOLOGIA (COMO/AÇOES) - TEMPO NECESSÁRIA PARA AS ACOES


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