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Escola Municipal de Salvador - BA

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Apresentação em tema: "Escola Municipal de Salvador - BA"— Transcrição da apresentação:

1 Escola Municipal de Salvador - BA
Universidade Federal da Bahia Escola de Nutrição Programa de Pós-graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura Projeto “DIA DE FEIRA” - uma experiência interdisciplinar em Educação Alimentar e Nutricional em uma Escola Municipal de Salvador - BA Salvador – BA Julho, 2013

2 Projeto na escola: PROJETO DIA DE FEIRA
Objetivo Geral: Desenvolver um projeto interdisciplinar acerca do tema alimentação e nutrição em uma Escola Pública da rede Municipal do subúrbio ferroviário de Salvador -Ba.

3 Princípios Valorização pensamento divergente;
Diálogo - base da prática educativa; Visão crítica da ciência da nutrição vigente: para além do modelo biomédico; A interdisciplinaridade – valorizando distintos conhecimentos e áreas que compõem a relação do homem com o comer e com a comida, extrapolando o modelo biomédico;

4 Princípios Comer - ato cultural: socialização e um marcador de identidade, gosto e prazer; Valores que cercam o comer contemporâneo: valorização das práticas alimentares locais e do contexto da feira e sustentabilidade ambiental.

5 Início (contato com a Escola): julho/2012
Desenho da proposta metodológica Participam do projeto: gestor escola, coordenador pedagógico, professores, estudantes do 8º e 9º anos, equipe Nepac e PET-Nutrição Fase de construção do projeto e Apresentação a atores sociais da escola Fase de planejamento e aplicação em sala de aula e outros espaços (feira) Fase de Avaliação Início (contato com a Escola): julho/2012 Em curso em 2013

6 Moradores com contato direto
A escolha do tema gerador – a feira livre do bairro Aluno Moradores com contato direto Feirantes Clientes Filhos de feirantes

7 Projeto Dia de Feira – Abordagem metodológica
Artes História Línguas Estrangeiras Matemática FEIRA LIVRE Aprender a Ser Alimentação Saudável Geografia Ciências “Aprender a Comer” Língua Portuguesa Cultura Baiana Professores Escola Municipal Conteúdos/Dis-ciplinas Culminância – Final dos semestres letivos UFBA/NEPAC Oficina Gincana

8 ETAPAS REALIZADAS COM A EQUIPE INTEGRADA
Que atividades foram realizadas? Diálogos, planejamentos e ações em sala de aulas das disciplinas (adesão voluntária ao projeto); Visitas dirigidas à feira do bairro; Prova da Gincana com aspectos da Alimentação e Nutrição (histórias de/com feirantes do bairro e preparo de uma salada de frutas com frutas adquiridas na feira do bairro); Oficina, registro e exposição fotográficos. ETAPAS REALIZADAS COM A EQUIPE INTEGRADA

9 Que disciplinas participaram em 2012?
8º ano – Português, Francês, Ciências e Geografia; 9º ano – Inglês, Ciências e Cultura Baiana. Que disciplinas estão participando em 2013? 8º ano – Matemática, Geografia, História e Ciências; 9º ano – Francês, Geografia, Artes (Música) e Ciências.

10 FEIRA O que ocorreu nas disciplinas do 8º ano em 2012?
Português: escritas quanto às percepções Ciências: a feira e os sistemas orgânicos Geografia: entrevistas (Mariscagem)/ material fílmico Francês: aquisição de gêneros /elaboração receitas francesas

11 O que ocorreu nas disciplinas do 9º ano em 2012?
Inglês: Um comparativo entre o modelo do comer norteamericano e brasileiro – aspectos identitários, relacionados com linguagem e a comida; Cultura baiana: Seleção dos alimentos farinha, sardinha e dendê – origens, uso na culinária baiana; além de produção e aspectos nutricionais. Entrevistas com feirantes sobre o uso desses produtos na culinária baiana.

12 O que os professores propuseram e estão em desenvolvimento em 2013?
Geografia (8º e 9º ano integrados): Desenvolvimento de trabalho censitário com aspectos da feira do bairro. O comer brasileiro//O comer de outras localidades no mundo (ainda sem aspectos metodológicos melhor definidos). Dessas “outras localidades” profa. Joseana propôs trabalhar com uma comparação entre o consumo de feijão e arroz no Brasil e no continente Asiático: em termos quantitativos per capita, as formas de preparo, momentos de consumo, etc). Profa. sugeriu trabalharmos aspectos dos Incas e Maias também (em que contexto?) Kessia dialogou um pouco com a professora e pensaram numa abordagem. Poderia explicitá-la para o grupo? Taís propôs trabalhar com mapeamento da feira/do bairro. Poderia explicitar a metodologia para o grupo?

13 O que os professores propuseram e estão em desenvolvimento em 2013?
Ciências: 8º ano: Sistemas orgânicos – uma aula, com aspectos introdutórios do Sistema Digestório trabalhamos a ação da amilase salivar e da mastigação. 9º ano: aspectos introdutórios à física e química (sem definição). Francês: comensalidade franco-brasileira; os significados do desperdício; alimentos da feira do bairro. Professor afastado para tratamento de saúde. Projeto parado nessa disciplina.

14 O que os professores propuseram e estão em desenvolvimento em 2013?
Matemática (8º ano): cálculos matemáticos aplicado s à Nutrição e Saúde (IMC, índices, médias). Medidas de peso e altura tomadas mas com a saída do professor não se deu continuidade. História (8º ano): aspectos da alimentação de povos colonizados e colonizadores das Américas, com foco no Brasil (NE – BA – SSA – Subúrbio). Luiza e mais algum outro integrante do PET teria melhor detalhamento? Podem partilhar conosco? Artes (Música) (9º ano): mitos e verdades sobre o cuidado da voz e o uso de alimentos (gengibre, romã, maçã). Algum integrante PET tem mais informações?

15 O que há, ainda, como propostas em desenvolvimento?
Introduzir aspectos da Educação do Gosto – Slow Food – ajudam na compreensão de onde vêm os alimentos, como são produzidos e por quem, possibilitando nova consciência, novos mercados e mudanças sociais positivas fases.

16 O que há, ainda, como propostas em desenvolvimento?
Fases: Informativa (sala de aula, slides, vídeo) - funcionamento dos órgãos dos sentidos e exercícios úteis para utilizá-los conscientemente; Lúdico-didática (percurso sensorial) - atividades voltadas para o exercício dos sentidos; Degustação (aula de degustação) - degustação durante a qual é possível por em prática tudo aquilo que se aprendeu e experimentou nas fases anteriores

17 O que há, ainda, como propostas em desenvolvimento?
Oferecer pequenas ferramentas de trabalho que poderão ser integradas com a sensibilidade de cada um, com base na própria cultura local (Brasileira – Baiana – Soteropolitana – Subúrbio ferroviário - Feira do bairro).

18 OBRIGADA!


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