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Condições Edafoclimáticas em Viticultura

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Apresentação em tema: "Condições Edafoclimáticas em Viticultura"— Transcrição da apresentação:

1 Condições Edafoclimáticas em Viticultura
Curso de Enologia Prof. Norton Victor Sampaio

2 Aula prática: Amostragem de Solo

3 FINALIDADES DA ANÁLISE DE SOLO
Amostragem de Solo FINALIDADES DA ANÁLISE DE SOLO Determinar a disponibilidade de nutrientes; Indicar ao agricultor o nível de deficiências ou toxidez de nutrientes; Determinar a necessidade de adubos, em bases econômicas; Determinar a necessidade de calcário para correção de acidez.

4 VANTAGENS DA ANÁLISE DE SOLO:
Amostragem de Solo VANTAGENS DA ANÁLISE DE SOLO: Baixo custo operacional; Evita gastos desnecessários e perda de tempo; Maior rapidez na obtenção dos resultados; Recomendação de calagem e adubação buscando maior aproveitamento e produtividade.

5 AMOSTRA REPRESENTATIVA:
Amostragem de Solo AMOSTRA REPRESENTATIVA: Heterogeneidade – característica dos solos A amostra deve representar a condição real média da fertilidade do solo. Qual o n° adequado de sub-amostras a serem coletadas para formar a amostra representativa de uma gleba (amostra composta)?

6 Amostragem de Solo ÉPOCA DE AMOSTRAGEM Qualquer época do ano.
Ideal: 2 a 3 meses antes do plantio ou da semeadura. Em pastagens já estabelecidas, amostrar o solo de 2 a 3 meses antes do máximo crescimento vegetativo. Em culturas perenes recomenda-se amostrar o solo após a colheita.

7 Amostragem de Solo AMOSTRADORES DE SOLO: 13/10/09

8 Amostragem de Solo AMOSTRADORES DE SOLO:
Amostradores de solo: conforme local, tipo de solo, grau de compactação e teor de umidade ** Pá-de-corte: usada na maioria dos casos

9 Amostragem de Solo AMOSTRADORES DE SOLO:
** Trado holandês: menos afetada pela textura e teor de umidade do solos do que o trado de rosca e o trado calador.

10 Amostragem de Solo AMOSTRADORES DE SOLO:
** Trado holandês e trado de rosca: perda de parte da camada superficial (1 a 2cm) do solo.

11 Amostragem de Solo AMOSTRADORES DE SOLO:
** Trado caneca ou trado calador: Evitam perda da camada superficial = essencial em lavouras de PD , corretivos e adubos superficiais

12 Amostragem de Solo AMOSTRADORES DE SOLO:
** Trado caneca: Dificultada em solos muito argilosos e úmidos.

13 Amostragem de Solo AMOSTRADORES DE SOLO:
** Trado fatiador: Amostragem até 10cm de profundidade. Usado em pastagens 13/10/09

14 PROCEDIMENTO DE COLETA DE AMOSTRAS DE SOLO
Amostragem de Solo PROCEDIMENTO DE COLETA DE AMOSTRAS DE SOLO 1.Subdivisão da propriedade em glebas homogêneas

15 PROCEDIMENTO DE COLETA DE AMOSTRAS DE SOLO
Amostragem de Solo PROCEDIMENTO DE COLETA DE AMOSTRAS DE SOLO

16 PROCEDIMENTO DE COLETA DE AMOSTRAS DE SOLO
Amostragem de Solo PROCEDIMENTO DE COLETA DE AMOSTRAS DE SOLO 1° dividir a propriedade em glebas homogêneas Considerar: Tipo de solo (cor, textura, profundidade) Topografia (declividade) Vegetação Histórico de utilização (rotação de cultura, adubação, calagem)

17 PROCEDIMENTO DE COLETA DE AMOSTRAS DE SOLO
Amostragem de Solo PROCEDIMENTO DE COLETA DE AMOSTRAS DE SOLO

18 PROCEDIMENTO DE COLETA DE AMOSTRAS DE SOLO
Amostragem de Solo PROCEDIMENTO DE COLETA DE AMOSTRAS DE SOLO 2. Amostragem Camada + usada: 0-20cm N°de subamostras por área homogênea é de 10 a 20 (média de 15) Quantidade de solo: ½ Kilo

19 PROCEDIMENTO DE COLETA DE AMOSTRAS DE SOLO
Amostragem de Solo PROCEDIMENTO DE COLETA DE AMOSTRAS DE SOLO

20 Amostragem de Solo 13/10/09

21 Amostragem de Solo

22 Amostragem de Solo

23 PROCEDIMENTO DE COLETA DE AMOSTRAS DE SOLO
Amostragem de Solo PROCEDIMENTO DE COLETA DE AMOSTRAS DE SOLO 2. Amostragem nos sistemas de preparo convencional e cultivo mínimo Culturas anuais (milho, trigo, soja, arroz e pastagem): amostragem da camada mobilizada (0 a 20cm) Culturas perenes (frutíferas, florestais): amostragem da camada de 0 a 20cm e alguns casos de 20 a 40cm O número de sub-amostras a coletar por área homogênea é de 10 a 20 (média de 15)

24 PROCEDIMENTO DE COLETA DE AMOSTRAS DE SOLO
Amostragem de Solo PROCEDIMENTO DE COLETA DE AMOSTRAS DE SOLO Exemplo: culturas perenes

25 PROCEDIMENTO DE COLETA DE AMOSTRAS DE SOLO
Amostragem de Solo PROCEDIMENTO DE COLETA DE AMOSTRAS DE SOLO 3. Amostragem em sistema plantio direto Pá-de-corte é a mais indicada N°médio de sub-amostras = 15 pontos Quantidade de solo: ½ Kilo Camada: 0 a 20cm 13/10/09

26 Amostragem de Solo

27 Amostragem de Solo

28 AMOSTRAGEM DO SOLO PARA CULTURA DE PRECISÃO
Amostragem de Solo AMOSTRAGEM DO SOLO PARA CULTURA DE PRECISÃO Agricultura de precisão: Aplicação de tecnologia de avaliação e manejo da variabilidade espacial dos parâmetros do solo e das culturas.

29 AMOSTRAGEM DO SOLO PARA CULTURA DE PRECISÃO
Amostragem de Solo AMOSTRAGEM DO SOLO PARA CULTURA DE PRECISÃO Uso: Sistemas geo-referenciados (localização geográfica precisa) Maior n° de amostras coletadas Após análise de solos, dados são transferidos a um software Geração de mapas de recomendação de adubação

30 AMOSTRAGEM DO SOLO PARA CULTURA DE PRECISÃO
Amostragem de Solo AMOSTRAGEM DO SOLO PARA CULTURA DE PRECISÃO a) Amostragem sistemática em grades b) Amostragem dirigida Realizada quando houver um conhecimento prévio da lavoura Procedimento igual ao anterior 13/10/09

31 FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO
Amostragem de Solo FORMULÁRIO DE IDENTIFICAÇÃO Informações úteis: Manejo da adubação Calagem Produtividade da cultura Ajudam a interpretar os dados e indicar doses de fertilizantes e corretivos Informações de identificação e localização da lavoura: Município Distrito Vila Propriedade Gleba

32 Amostragem de Solo

33 Amostragem de Solo

34 Amostragem de Solo

35 MANUSEIO E ARMAZENAGEM DE AMOSTRAS DE SOLO
Amostragem de Solo MANUSEIO E ARMAZENAGEM DE AMOSTRAS DE SOLO Cuidados com a preservação do material: Ferramenta enferrujada Embalagem com resíduo de fertilizante Não expor o solo ao sol (especialmente se embalado em recipiente plástico) Amostra deve ser seca ao ar antes de enviada ao laboratório (espalhar sobre lona plástica à sombra ou local ventilado) = amostra pode ser armazenada Amostra úmida = secagem dispensada se for encaminhada na mesma semana de coleta ao laboratório.


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