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Diabetes.

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Apresentação em tema: "Diabetes."— Transcrição da apresentação:

1 Diabetes

2 Precisamos de duas substâncias muito importantes para ter energia : o oxigênio (presente no ar) e o açúcar (em forma de glicose presente nos alimentos) Açúcar + Sr. Oxigênio

3 Uma das funções do sangue é transportar o oxigênio e o açúcar que vão nutrir nossas células.
Isto gera a energia ! = Sr. Energia

4 O açúcar no sangue precisa de uma permissão para entrar na célula.
Carga de açúcar insulina células

5 Pâncreas Quem dá a permissão para o açúcar entrar na célula é um hormônio chamado insulina, produzido pelo pâncreas.

6 Existem dois tipos de diabetes
Diabetes Tipo 1 Diabetes Tipo 2

7 antigamente chamado de infanto-juvenil.
Diabetes Tipo 1 antigamente chamado de infanto-juvenil. Diabetes Tipo 2 em geral aparece no adulto, mas pode aparecer também nas crianças e adolescentes.

8 destruição das células que fabricam a insulina.
Diabetes Tipo 1 É causada por um defeito: destruição das células que fabricam a insulina.

9 o pâncreas se cansa de fabricar insulina
Diabetes Tipo 2 É causada por dois defeitos: as células não dão muita permissão para o açúcar entrar o pâncreas se cansa de fabricar insulina

10 DM: Classificação Tipo 1: Não há produção de insulina.
A pessoa necessita receber insulina injetável diariamente. Ocorre principalmente em crianças, jovens e adultos jovens. Tipo 2: Há pouca produção de insulina, a doença pode ficar controlada com dieta e exercícios, podendo necessitar medicação oral (antidiabéticos orais). Não descarta a possibilidade de uso ocasional de insulina injetável. Ocorre principalmente em adultos, após os 40 anos de idade. Diabetes gestacional: aparece na gravidez, sobretudo se a mulher tem mais de 30 anos, tem parentes próximos com diabetes, já teve filhos pesando mais de 4Kg ao nascer, já teve abortos ou natimortos, é obesa ou aumentou muito de peso durante a gestação.

11 DM: Fatores de Risco (principalmente associados ao diabetes do tipo 2)
Caso de DM na família; Obesidade, principalmente acima dos 40 anos; Idade, sexo; Fatores ambientais/comportamentais; HAS Problemas cardiovasculares; Uso freqüente de corticosteróides e/ou diuréticos;

12 Com tudo isso o pâncreas deve estar estressado !

13 O paciente usará medicamento oral e/ou insulina
Diabetes Tipo 1 O paciente sempre usará a insulina Diabetes Tipo 2 O paciente usará medicamento oral e/ou insulina

14 O diabetes pode aparecer em crianças e em adultos que:
estão acima do peso não fazem atividade física não têm uma alimentação adequada

15 O diabetes pode aparecer também em:
quem tem pressão alta quem teve diabetes na gravidez maiores de 40 anos

16 DM: Como pode se manifestar?
Perda inexplicada de peso; Aumento da freqüência urinária; Aumento da sede; Aumento da fome; Outros: Fraqueza, cansaço, desânimo Visão turva;Infecções freqüentes (pele, urina, genitais) Feridas de difícil cicatrização, sonolência, dormência e às vezes dor nos pés e/ou mãos, náuseas e dor abdominal e impotência sexual.

17 Observação: Estes sintomas são os mais freqüentes e eles não aparecem isolados. No diabetes tipo 1 eles surgem de maneira rápida e no diabetes tipo 2 eles podem estar ausentes ou aparecem de forma lenta e gradual.

18 Muitas pessoas têm diabetes e não sabem porque não apresentam sintomas (doença silenciosa). Isto é bastante frequente no tipo de diabetes que aparece no adulto (tipo 2).

19 Como controlar o Diabetes
Educação É importante a participação do diabético e sua família no processo educativo. Mudar requer a participação de todos da família

20 Como controlar o Diabetes
Alimentação Coma mais frutas, legumes, verduras, cereais e laticínios com baixos teores de gordura Use menos sal, açúcar e frituras Dê preferências às carnes brancas Evite bebidas alcóolicas

21 DM: Cuidados Básicos Mudanças de hábitos alimentares:
Plano alimentar adequado - idade, sexo, atividade física, doenças, hábitos socioculturais, situação econômica e disponibilidade dos alimentos; Fracionamento das refeições - distribuição harmônica dos alimentos, evitando concentrações de carboidratos em cada refeição, reduzindo, assim, o risco de hipo e hiperglicemia; Consumo de fibras alimentares (frutas, verduras, legumes, leguminosas e cereais integrais) – tornam a absorção do açúcar mais lenta e gradual;

22 DM: Cuidados Básicos Evitar alimentos:
Ricos em gordura saturada e colesterol (gorduras de origem animal,, carne de porco, lingüiça, enlatados em geral, frutos do mar, miúdos, vísceras, pele de frango, dobradinha, mocotó, carne vermelha com gordura aparente, leite, iogurte integral – no caso de adultos – manteiga, creme de leite, leite de côco, azeite de dendê e chocolate); Frituras em geral - com margarinas ou creme vegetal, processo que produz oxidação; Carboidratos simples (mel, açúcar, garapa, melado, rapadura, refrigerantes, compotas e doces em geral);

23 DM: Cuidados Básicos Alimentos “ligth”: isenção/redução de gordura, normalmente tendo reduzida a quantidade de calorias. Alimentos “diet”: isenção/redução de algum componente que pode ser açúcar ou outro como gordura, por exemplo. Existem alimentos/produtos específicos para a alimentação dos diabéticos. É importante ler atentamente os rótulos, se propondo uma dieta nutritiva e saudável.

24 Como controlar o Diabetes
Suspensão do tabagismo “O fumo agrava várias doenças (nos rins, no coração e nos olhos)” ... “dificulta a redução do açúcar pela insulina” .... “aumenta a pressão e o colesterol” ... “reduz a circulação de oxigênio no organismo” ... “provoca rugas” ...

25 Como controlar o Diabetes
Aumento da atividade física Mexam-se ! O exercício faz bem para o corpo e para a mente. As pequenas práticas da vida diária previnem as doenças e melhoram a qualidade de vida.

26 Como controlar o Diabetes
Medicamentos e Exames Compareça às consultas agendadas na Unidade. Participe do seu tratamento ! Tome seu remédio regularmente Faça seus exames sempre que solicitado

27 DM: Sinais de alerta Hipoglicemia:
Ocorre pelo nível muito baixo de açúcar no sangue. Pode ser causada por insulina demais, alimentação de menos ou atrasada, exercícios, álcool, etc. Sintomas comuns: tremores, suor excessivo, palidez, palpitação, irritabilidade, dor de cabeça, tontura, cansaço, confusão e fome. Se o nível de açúcar no sangue cair a valores muito baixos, a pessoa pode perder a consciência ou sofrer um ataque.

28 DM: Sinais de alerta Hiperglicemia:
É o oposto da hipoglicemia, ocorrendo quando o corpo tem açúcar demais no sangue. Pode ser causada por insulina insuficiente, excesso de alimentação, inatividade, doença, estresse, isoladmente ou em conjunto. Sintomas comuns: cansaço, visão borrada, vômitos, vermelhidão facial, dor abdominal, pele seca, inquietude, pulso rápido, respiração profunda, podendo apresentar pressão baixa, hálito de maçã e progredir para o coma.

29 As orientações anteriores são importantes porque ...
Mantêm a glicose na taxa normal, prevenindo complicações da doença Atingem níveis de colesterol e triglicerídeos normais para reduzir riscos de doenças cardíacas Auxiliam no controle da pressão arterial Previnem e tratam a obesidade

30 Seus problemas acabaram ...
Não é propaganda das Organizações Tabajaras Caso sua glicose não fique controlada com as dicas anteriores, existe uma grande aliada: a Insulina

31 Recordando o que é Insulina
É um hormônio produzido pelo pâncreas que ajuda a glicose a entrar na célula. Carga de açúcar insulina Como nosso organismo tem dificuldade de produzir a insulina ou usá-la, precisamos tomá-la em forma de injeção.

32 LOCAIS PARA APLICAÇÃO DE INSULINA

33 A glicose elevada no sangue por um longo tempo pode levar à perda da sensibilidade e dificuldade na circulação do sangue nos pés do diabético. É uma complicação: Pé Diabético

34 Com a perda da sensibilidade e dificuldade na circulação do sangue nos pés, o diabético pode não sentir queimaduras, cortes e machucados, facilitando o aparecimento de infecções.

35 Cuidados com os pés NÃO FUME
Examine seu pé diariamente. Se for necessário, peça ajuda a um familiar ou use um espelho. Avise seu médico se tiver rachaduras, calos, feridas ou notar alterações na cor da pele. Calce sempre meias limpas, de preferência de algodão.

36 Calce apenas sapatos que não lhe apertem, de preferência macios
Calce apenas sapatos que não lhe apertem, de preferência macios. Não use sapatos sem meias. Não use sandálias de dedo. Sapatos novos devem ser usados aos poucos. Use-os nos primeiros dias em casa por no máximo 2 horas. Compre-os de preferência no final do dia. Nunca ande descalço, mesmo em casa. Examine o interior do sapato antes de calçá-los.

37 Lave os pés diariamente com água e sabão. Evite água quente
Lave os pés diariamente com água e sabão. Evite água quente. Seque bem o pé especialmente entre os dedos. Não use escalda-pés ou bolsas de água quente. Após lavar os pés, use um hidratante, porém não aplique entre os dedos. Corte as unhas de forma reta, sem mexer nos cantos. Não mexa em calos ou unhas encravadas.

38 As amputações em DIABÉTICOS podem ser EVITADAS
Cuide bem dos seus pés ! As amputações em DIABÉTICOS podem ser EVITADAS


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