A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Casos Clínicos Prof. Luciene Rabelo.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Casos Clínicos Prof. Luciene Rabelo."— Transcrição da apresentação:

1 Casos Clínicos Prof. Luciene Rabelo

2 Identificação : Nome:A.C.D. Sexo: masculino Idade:46 anos Profissão:vendedor ambulante Escolaridade:ensino fundamental completo Tempo de internação:2 dias

3 Dados clínicos Queixa principal – “rouquidão”
História da doença atual- Relata emagrecimento de 8kg em 6 meses. História pregressa – Tabagista(40 cigarros/dia) e etilista há 20 anos. História familiar – pai vivo e saudável,mãe hipertensa, filho saudável.

4 Exame físico Nível de consciência – LOTE Cabelo – sem alterações
Olhos e conjuntivas – ictéricos Bola de Bichart – depleção leve Musculatura temporal –depleção leve Unhas - sem alterações Dentição- prótese inferior e superior Capacidade funcional – deambulante Ausência de edema

5 Sintomas gastrointestinais
Disfagia; Odinofagia; Funções intestinais - normal

6 Diagnóstico Clínico CA de Laringe

7 Avaliação antropométrica
Peso atual – 46 kg Peso usual – 54 kg Estatura – 1,70 cm % de perda de peso – 14,8 IMC = 16 kg/m2 (magreza grau II)

8 Exames bioquímicos Hemácias – 3,8 (vr: 4-5,5 milhões/mm3)
Hemoglobina – 11,2 (vr: 11,5-16,4g/dl) Redução na concentração de hemoglobina e na massa de eritrócitos. Albumina - 3,0 g/dl (vr: 3,5 – 5,5 g/dl) CTL– 1920/mm3 – depleção leve Alteração da massa muscular, do débito cardíaco e redução da resposta imune .

9 Quais são as principais alterações metabólicas?
Baixa produção de ácido clorídrico; Redução volume de sangue circulante, diminuição do ritmo cardíaco e hipotensão; Capacidade pulmonar reduzida; . Apatia e irritabilidade; Alteração da capacidade para combater infecções e feridas.

10 Diagnóstico nutricional
Paciente com desnutrição grave

11 Cálculo do GET GEB = 66,5 + (13,8 x P) + (5,0 x A) – (6,8 x I )
= 66,5 + (13,8 x 46) + (5,0 x 170) – (6,8 x 46) = 66, , – 312,8 = 1238,5 x 1,3 x 1,2 x 1,0 = 1932,06 kcal/dia

12 Distribuição dos macro
PTN.... 1,6 g/kg/dia...77,28g/dia...309,12 kcal...16% CHO....6,2g/kg/dia...284,97g/dia ,9kcal...59% LIP.... 1,1g/kg/dia...53,67g/dia...483kcal...25%

13 Quais os micronutrientes necessários?
Zn, K, Fe, Vit A ,Vit E e C

14 Qual a via de acesso para nutrição?
Via enteral (nasogástrica)

15 Hidroclorotiazida Nome comercial: Clorana ®(diurético)
Horário de administração – ingerir de preferência pela manhã,sem alimentos. Interação com nutrientes: diminui absorção de K,Na,Ca e Mg, aumenta a sede. Efeitos oral/gastrintestinais:náuseas,dispepsia, diarréia e irritação gastrintestinal.

16 Furosemida Nome comercial:Lasix®
Propriedades terapêuticas:anti-hipertensivo,diurético. Interação com alimentos:Diminui absorção de Zn,Na,K,Ca,Mg,B1 e água Efeitos oral/gastrintestinal: náuseas,vômitos,anorexia,xerostomia,diarréia.

17 Como calcular a dieta enteral?

18 Caloria e volume ingerido
1932,06 kcal/dia = 1930kcal/dia 1930kcal/dia : 1,5 kcal/ml = 1286 ml Volume total = 1286ml : 5 etapas = 257ml

19 Densidade calórica e etapas
257ml por etapas (horário). = 257ml 257 x 1,5 kcal/ml = 385,5 kcal 380 x 5 = 1900kcal

20 Cálculo de ingesta hídrica
1932,06 kcal/dia = 1930kcal/dia 1930 kcal ml /dia = 644 ml de água nos intervalos.

21 Dieta escolhida... IsoSource® 1.5 Cal - Sem Sacarose Osmolalidade:320 mOsm/Kg de H2O 148 kcal = 100ml 370kcal = 250 ml 1850kcal /dia

22 Como escolher a melhor dieta?
Densidade calórica necessária; Osmolaridade baixa ; Isenta de sacarose, lactose e glúten; Verificar o custo-benefício; Fonte proteíca – lactoalbumina, caseína ou proteína isolada de soja; Fonte lipídica - Relação w6:w3 – 4 a 3 :1 Fonte cho- maltodextrina ou amido de tapioca

23 Prescrição dietética Dieta via enteral - evitar saciedade
fracionada de 4/4 hs - polimérica, Densidade calórica= 1.5 kcal/ml Normo a Hipercalórica , hipossódica (2 a 3g de sal/dia) Hiperproteica (cicatrização,preservar massa magra) normoglicídica(isenta de lactose e sacarose)(64%) normolipídica Fibras-25 a 30g (mix de fibras)

24 OSMOLALIDADE E OSMOLARIDADE
Os nutrientes que afetam a osmolalidade de uma fórmula são os carboidratos simples (mono e dissacarídeos), os minerais e eletrólitos (sódio, cloro, potássio) e as proteínas hidrolisadas e aminoácidos livres

25 Classificação de valores de Osmolalidade (mOsm/kg de água)
Hipotônica Isotônica Levemente hipertônica Hipertônica Acentuadamente Hipertônica >750

26 Dúvidas frequentes...

27 Gotejamento da dieta Intermitente :
O ideal é controlar o gotejamento que deve ser de, aproximadamente, 60 gotas por minuto.

28 Administração da dieta
Intermitente - administração da dieta deve ser iniciada com um volume baixo (50 ml a 100 ml) até atingir a concentração total diária, dividindo-se o volume total por 6 a 8 infusões. Ex: A cada 3 ou 4 horas

29 Administração contínua
10 ml/hora a 40 ml/hora, com aumentos de 10 ml a 20 ml a cada 8 a 12 horas, conforme tolerância do paciente.

30 Dúvidas..... Pode se reutilizar o frasco de enteral?
Quando deve ser trocado o equipo de enteral? E a sonda? E o resíduo gastrico?

31 Como evitar obstrução da sonda nasoenteral?
O que devo fazer se uma dieta não foi passada no horário recomendado? O que fazer em caso de diarréia?

32 Exercício Calcular o GET do paciente.
Quantas etapas será dividida a dieta? Qual o tipo de administração? Conduta nutricional Orientação nutricional à família do paciente.

33 Obrigada!!!!!!!!!


Carregar ppt "Casos Clínicos Prof. Luciene Rabelo."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google