VIABILIDADE ECONÔMICA DA EXPLORAÇÃO DE PALMITO Euterpe edulis Mart. NO BIOMA MATA ATLÂNTICA, VALE DO PARAÍBA-SP Fernando Cembraneli 1 ; Camila Pereira.

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VIABILIDADE ECONÔMICA DA EXPLORAÇÃO DE PALMITO Euterpe edulis Mart. NO BIOMA MATA ATLÂNTICA, VALE DO PARAÍBA-SP Fernando Cembraneli 1 ; Camila Pereira de Carvalho 2 & Simey Thury Vieira Fisch 1,2 1. Universidade de Taubaté, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, SP, Brasil 2. Universidade de Taubaté, Instituto Básico de Biociências, Taubaté, SP, Brasil. INTRODUÇÃO O palmito é um alimento obtido da região próxima ao meristema apical, do interior das bainhas das folhas de determinadas espécies de palmeiras. Trata-se de um cilindro branco contendo os primórdios foliares e vasculares que tem como principal fornecedor, no bioma Mata Atlântica, a espécie Euterpe edulis Mart., popularmente chamada de juçara. A exploração do palmito de juçara tem sido na maior parte ilegal, o que tem contribuído bastante para a alteração do meio ambiente e tornou-se um fator preocupante para a preservação da espécie, uma vez que não há rebrota após o corte. Para minimizar os impactos causados pela exploração do palmito, deve ser feito um plano de manejo sustentável, que prevê o corte de só uma determinada quantidade de palmeiras E. edulis. O objetivo desse trabalho é o estudo da cadeia produtiva de E. edulis explorado em manejo sustentável na Fazenda União, São Luiz do Paraitinga-SP, visando a construção de uma ARPP (Agroindústria Rural de Pequeno Porte). MATERIAL E MÉTODOS Foram analisados dados do inventário florestal da Fazenda e dados da Agroindústria Rural de Pequeno Porte (ARPP) de Guaruva – SC, do IBGE e da Embrapa. A estrutura de custos e receitas atualizadas para a produção de palmito, tanto de juçara como de pupunha, foi obtida com a colaboração da Indústria Donana. Já, para os frutos de juçara, pela ARPP de Garuva - SC. Para a realização de estudos dos custos florestais da exploração de palmito de juçara (Figura 1) e pupunha, e de polpa do fruto de juçara, foi utilizada a taxa de crédito rural indicada pela CATI de São Luiz do Paraitinga - SP, de 12% a.a. Para a análise financeira do processamento do palmito de juçara e de pupunha, utilizou-se o indicador Valor Presente Líquido (VPL). RESULTADOS A área da Fazenda União destinada ao manejo apresenta em média 394 juçara/ha para corte. Como indicado pela legislação a exploração de juçara deverá seguir ciclos de corte de 6 anos, devendo área ser dividida em 6 lotes de 49,1 ha, com 1 lote cortado por ano, resultando na produção de 6 t/ano, que não é suficiente para a ARPP se manter, já que para tornar-se sustentável, a ARPP deverá produzir 48 t/ano de palmito. Sugere-se o cultivo de outra espécie produtora de palmito, a pupunha (Bactris gasipaes) e a exploração da polpa do fruto de juçara. A exploração dos produtos (palmitos de juçara e pupunha e polpa de juçara) deverá obedecer à sazonalidade anual. A pupunha será cortada por 6 meses e posteriormente serão explorados os frutos e o palmito de juçara (Figura 2). As análises financeiras do primeiro ano (Tabela 1 e 2) mostram uma renda líquida de R$ ,25, o que torna este tipo de exploração uma atratividade para agricultores e proprietários rurais. Os resultados obtidos por meio da análise do inventário florestal, dos custos de exploração e da análise econômica da implantação de uma ARPP para processamento dos produtos palmito (juçara e pupunha) e polpa do fruto de juçara na Fazenda União, evidenciam que a área estudada é promissora para a exploração sustentável de palmeiras e para implantação de uma agroindústria no Vale do Paraíba - SP. CONCLUSÃO GRUPO ECOSSISTEMAS TERRESTRES DO VALE DO PARAÍBA E LITORAL NORTE PAULISTA Figura 2 – Distribuição mensal dos produtos a serem explorados pela ARPP ao longo de um ano. Anos Saídas/ano Instalação40.000,00 Materiais81.420,00 Sub-total ,00 Custo ,75 Total , ,75 Entradas/ano RB (receita bruta) ,00 FCL (fluxo líquido) , ,75 FCA (acumulado) , , , , , , ,75 FCD (fluxo descontado) , , , , , , ,82 VPL (R$) ,87 IL (%)63% Pré (kg) PE (R$)4,95 39 Notas: 1 – Fluxo de caixa com os valores do faturamento líquido obtido com a venda de 48 toneladas de palmito. 2 – Fluxo acumulado obtido com todos os fluxos anuais, a partir do início do funcionamento da indústria. No primeiro ano o FCL apresenta uma liquidez positiva e o Fluxo de Caixa Descontado – FCD - pelo fator de valoração atual, a uma taxa de 12% a.a, que revela o resultado do Valor Presente Líquido – VPL (R$ ,87). O Índice de Lucratividade – IL (63%), Produção – Preço de Equilíbrio - PE e Produção de Equilíbrio – Pré (respectivamente de R$ 4,95 e gramas). Tabela 1 – Fluxo de caixa, Valor Presente Liquido (VPL), Índice de lucratividade (IL), Produção e Preço de equilíbrio (PrE e PE) para a produção de palmito de juçara e pupunha em um ano. Figura 1 - Detalhe de Euterpe edulis Mart., apresentando quatro infrutescências Anos Saídas/ano Mão-de-obra1.440,00 Custo de produção1.063,26 Total2.503,26 Entradas/ano RB (receita bruta) ,80 FCL (fluxo líquido) ,54 FCD (fluxo descontado) , , , , , , ,55 VPL (R$) ,74 Tabela 2 – Simulação anual dos resultados econômicos para os sistemas de produção da polpa de Euterpe edulis na Fazenda União.