Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de digitadores numa instituição bancária, numa jornada de trabalho de seis horas e almoço de quinze.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Effectiviness of lifestyle changes on impired plasma glucose and lipids Impacto das mudanças do estilo de vida em pessoas com elevados níveis plasmáticos.
Advertisements

Curvas do crescimento da criança em Amamentação
Aldemar Araujo Castro A prevalência de obesidade nos estudantes dos cursos de graduação da área da saúde Maceió 2006.
ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO SOCIAL - ESNS
Hábitos de Vida e Riscos para Doenças Não Infecciosas do Curso de Ciências Biológicas da Fundação Santo André Centro Universitário Fundação Santo André.
Ten BM Nut Denise Giannini
unesp FACULDADE DE MEDICINA DE BOTUCATU
O Papel do Exercício no Controle de Peso
MENSAGEM DO DIA.
Unidade de Saúde Hispano-Lusa Universidade de Huelva Universidade do Algarve A TIVIDADE 3.
A Obesidade Obesidade, nediez ou pimelose (tecnicamente, do grego pimelē = gordura e ose = processo mórbido) é uma condição na qual a reserva natural de.
CORRELAÇÃO ENTRE O ESTADO NUTRICIONAL E OS HÁBITOS ALIMENTARES DE CRIANÇAS MATRICULADAS NO ENSINO FUNDAMENTAL DO SISTEMA DE ENSINO PÚBLICO E PRIVADO.
Levantamento da situação da condição bucal e sua relação com o estado nutricional de deficientes semi institucionalizados das apaes de Florianópolis e.
Alimentação Saudável ALIMENTAÇÃO SAÚDAVEL Programação 1. ALIMENTAÇÃO E ESTILO DE VIDA 1.1. Atividade Física: Sedentarismo X Obesidade 1.2. Risco a Saúde:
Formandos: Diogo Silva e Silvana Pereira
um novo caminho para você…
Estado Nutricional de crianças do ensino fundamental de escolas públicas de Curitiba BOGASZ, V1; AMORIM, STSP 2 1 Acadêmica do Curso de Nutrição da.
AMORIM1, Suely, T. S. P. ; RIGON1, Sílvia A; KAMINSKI2, Ellen J
ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE DOIS MÉTODOS DE COMPOSIÇÃO CORPORAL EM MULHERES COM SOBREPESO E OBESIDADE Participaram do estudo 7 mulheres com idade média de.
NUTRIÇÃO NO DIABETES MELLITUS Ana Cristina Dias de Vasconcelos
Morgana PRÁ1; Lalucha MASSUCHETI 2.
Perfil da adesão ao tratamento da hipertensão em idosos participantes de grupos de terceira idade de uma cidade do sul de Santa Catarina, Farmácia Camila.
Efeitos do treinamento aeróbio nos participantes do projeto de reabilitação cardíaca e metabólica da Una da Saúde – Unisul. Luana Martins Rosa – Bolsista.
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS INSTITUCIONALIZADAS EM CRECHE FILANTRÓPICA DE BELO HORIZONTE, MINAS GERAIS FERNANDES, L.1 GUIMÃRAES, M.P.S.
Programa de Alimentação do Trabalhador
Construção de um banco de dados para armazenamento e análise dos resultados de um estudo comparativo do efeito protetor e dos efeitos adversos da vacina.
Avaliação do Estado Nutricional de Crianças Regularmente Matriculadas na Fundação Matriculadas na Fundação Joana de Angelis no Município de Tubarão- SC.
Ciências Médicas e da Saúde.
Determinado trabalhador, com salário mensal fixo de R$ 1
Marcus Vinicius Duarte; Luiz Augusto Oliveira Belmonte (Orientador).
SEMINÁRIO SOBRE O PAT Anita Flora C. Gabino RA: Bárbara B. da Silva RA: Juliana B. A. Penteado RA : Laura H. A. Tuyama RA: Nathália.
USO DE ESTERÓIDES ANABOLIZANTES EM FREQUENTADORES DE ACADEMIAS DE TUBARÃO/SC. Área de conhecimento: ciências da saúde Introdução Nas últimas décadas, paralelamente.
Avaliação e Orientação Nutricional de Nutrizes
PET – SAÚDE UERN Medicina - Endocrinologia Resultados PET-Saúde – Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO.
RELAÇÃO ENTRE ÍNDICE DE MASSA CORPORAL (IMC) E ASMA EM ADOLESCENTES ESCOLARES DE SÃO JOSÉ – SC. Ciência médicas e da saúde. Menezes MC¹, Dambrowski K¹,
6.ASMP Aline de Jesus Andreia Fernandes Cristiane Ferreira Gislaine Canuto Sarah Ribeiro72541 Sueli Montanha Trabalho apresentado.
OBESIDADE E ATIVIDADE FÍSICA
“Rede de assistência e morbi-mortalidade da hipertensão arterial sistêmica na cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil” Geraldo Bezerra da Silva Junior, Maria.
Lídia Andrade Lourinho
Conhecimento sobre o corpo: noções de fisiologia
Saúde do adolescente Nutrição na adolescência
Prevalência de sintomas de asma, rinite e eczema atópico em adolescentes escolares do Município de São José - SC. Aplicação da primeira fase do protocolo.
PRÁTICA 8 – PLANEJAMENTOS DE CARDÁPIOS PARA ESCOLAS E CRECHES
Pasta Clube de Nutrição de Alvalade.
NAS – NÚCLEO DE ATENÇÃO À SAÚDE SOU – SAÚDE OCUPACIONAL UNIMED
CENTRO UNIVERSITÁRIO SÃO CAMILO Nutrição - 6ASMP
Profª Adriana de Sousa Nagahashi 2015
Profª Adriana S. Nagahashi 2015
COMER BEM… VIVER MELHOR….
Limitações da Utilização do IMC na Avaliação do Estado Nutricional
Ciências Naturais – 9.o ano
Indicadores antropométricos do estado nutricional
O consumo alimentar no Brasil e a transição nutricional Rosely Sichieri Instituto de Medicina Social, UERJ
Castro AA, Pitta GBB. A prevalência de obesidade nos estudantes dos cursos de graduação da área da saúde. Rev Bras Obesid Fev 29;23(7):13-7. A prevalência.
Nutrição de Risco: Gravidez na Adolescência
Avaliar o estado nutricional das crianças que estudam na Escola de Educação Básica Professora Angélica Cabral no município de Tubarão – SC.(PUIC), Ciências.
INCIDÊNCIA DE COMPRA DE HORTIFRUTIGRANJEIROS ANTES E APÓS DIVULGAÇÃO DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E TÉCNICAS DE PREPARO COMO ESTRATÉGIAS DE MARKETING EM SUPERMERCADO.
INTRODUÇÃO O objetivo dessa pesquisa foi de mostrar como as medidas antropométricas auxiliam os profissionais da saúde na detecção de doenças crônicas,
MORTALIDADE E MORBIDADE HOSPITALAR DAS DOENÇAS ENDÓCRINAS E METABÓLICAS: UM ESTUDO DE CARGA DE DOENÇA NA GRANDE FLORIANÓPOLIS. Área de conhecimento: Medicina,
NASF de Bela Vista do Toldo
Adolescência e Principais problemas de saúde na puberdade História, Conceitos e Características DISCIPLINA HSM-130 CICLO DA VIDA II Graduação em Nutrição.
Este trabalho testou alimentos ricos em proteínas, de baixo custo (CMS) afim de serem incorporados às merendas escolares como medida para promover práticas.
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE GESTANTES ATENDIDAS NOS ESF DO MUNICÍPIO DE SÃO LUDGERO NO ANO DE Ciência da Saúde, Nutrição, Tubarão. Introdução.
Cronotipo e Mobilização Neural Área de conhecimento: Ciências Médicas e da Saúde Autores: ROSAS, Ralph Fernando; OLIVEIRA, Rosenilda Timóteo. Projeto de.
Deisy Mendes Porto¹, Jorge Faria Maraschin², Mari Ângela Fernandes da Silva³ 1 - Acadêmico do 8º semestre do curso de Medicina - Bolsista PUIC 2 - Endocrinologista;
. TABAGISMO E CONSUMO DE ÁLCOOL EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM DE NÍVEL MÉDIO INTRODUÇÃO  O consumo de substâncias psicoativas é visto pelas organizações.
Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de idosos institucionalizados e não institucionalizados e a relação com a presença de sarcopenia Estela.
Contribuição da criança no estoque domiciliar de medicamentos Ciências da Saúde. Gabriela Colonetti Beckhauser (Bolsista de Iniciação Científica- PUIC)
Projeto Alimentação das Escolas do Concelho de Portalegre Margarida Malcata Badajoz, 19 novembro 2013 Jornada final do Projeto Riteca II.
A percepção dos pais sobre os cuidados com os filhos – superproteção, rejeição, afeição emocional e nível de autoritarismo – são fatores que podem influenciar.
Transcrição da apresentação:

Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de digitadores numa instituição bancária, numa jornada de trabalho de seis horas e almoço de quinze minutos no município de Laguna – SC. Área de conhecimento: Análise Nutricional da População Carina de Sousa Santos 1, Maria Helena Marin 2 1 Curso de Graduação em Nutrição. Bolsista de Iniciação Científica do PUIC/UNISUL. 2 Mestre em Saúde Pública. Curso de Graduação em Nutrição. Introdução No Brasil, há uma tendência de que as pessoas se tornem cada vez mais inativas fisicamente, principalmente porque os avanços tecnológicos geram profissões e modos de vida mais sedentários. Soma-se a esse fator a falta de tempo e a falta de entendimento sobre a questão saúde (Brasil, 2006). A população alvo do estudo são os digitadores que trabalham sentados com jornada de trabalho de 6 horas. No Brasil, na Consolidação das Leis Trabalhistas, numa jornada de trabalho de até seis horas, deverá haver intervalo de quinze minutos, não computados na jornada de trabalho. Muitos digitadores utilizam a pausa de quinze minutos para almoço, que os obriga por uma refeição mais rápida, o que traz também alterações na alimentação usual, onde o jantar passa a ser a refeição mais importante, enquanto que o almoço assume a forma de uma refeição intermediária. Objetivos Caracterizar os hábitos alimentares e traçar o perfil nutricional de digitadores que trabalham em atividade sentada numa jornada de 6 horas e utilizam o curto intervalo para almoçar. Metodologia Realizou-se um estudo transversal com de 20 funcionários de uma empresa que presta serviços bancários de digitação à Caixa Econômica Federal, agência do Município de Laguna/SC. O estado nutricional foi avaliado através de medidas antropométricas de peso e altura para o cálculo do Índice de Massa Corporal, e o consumo alimentar através de um questionário adaptado (SICHIERI, 1998) sobre hábitos alimentares e registro alimentar do almoço durante 5 dias. Resultados Observou-se que 45% da população estudada apresentam excesso de peso, com maior prevalência de excesso de peso no sexo masculino. Observou-se que entre aqueles que apresentaram excesso de peso 77,8% não realizavam o desjejum contra 81,8% dos eutróficos que o faziam. A mediana do número de refeições diárias foi 4 para os eutróficos e 3 para os com excesso de peso. Verificou-se diferença significante estatisticamente entre os sexos provenientes de calorias totais do almoço. Para o sexo feminino a mediana de 559 kcal encontra-se abaixo do valor mínimo de recomendação do Programa de Alimentação do Trabalhador (compreende 600 a 800 kcal), enquanto que para o sexo masculino a mediana foi de 714 kcal, dentro da faixa de recomendação. Verificou-se diferença significante entre os sexos também em calorias provenientes de carboidratos e proteínas, sendo maiores no sexo masculino.Embora não significativo estatisticamente foi encontrado entre os classificados com excesso de peso maior número de refeições a noite aliada à falta de exercício físico. Tabela 1- Distribuição da população segundo estado Nutricional e gênero. Laguna, 2008 Fonte: Dados da pesquisa, IMC: Índice de Massa Corporal. *Teste exato de Fischer. Tabela 2- Distribuição do estado nutricional segundo consumo de refeições. Laguna,2008 Fonte: Dados da pesquisa, IMC: Índice de Massa Corporal. *Teste exato de Fischer. Tabela 3 – Avaliação do almoço semanal segundo valores de energia e macronutrientes e percentual mediano de calorias provenientes de macronutrientes. Laguna 2008 Fonte: Dados da pesquisa, IMC: Índice de Massa Corporal. VET: Valor energético total *Teste de Kruskal-Wallis Conclusões Pode-se concluir uma forte associação positiva entre a jornada de trabalho de 6 horas e a desorganização dos hábitos alimentares. Uma vez que não há irregularidade na lei no intervalo de 15 minutos, existe a necessidade de promover estratégias no sentido de mudanças no estilo de vida e hábitos alimentares. Haja vista que não houve grandes diferenças nas calorias ingeridas no almoço em relação às recomendações do PAT, há a necessidade de se ampliar os estudos através de métodos como o recordatório de 24 horas; e verificar se existe entre outros fatores uma compensação calórica em outros horários que justifique a prevalência de excesso de peso na população estudada, principalmente no sexo masculino onde foi encontrado maior número. Referências Brasil.Ministério do Trabalho e Emprego. Portaria Interministerial n°66, de 25 de agosto de Diário Oficial da União, 28 ago Altera os parâmentros nutricionais do Programa de Alimentação do Trabalhador – PAT. Disponível em: Acesso em agosto de Grandjean E.Jornada de trabalho e alimentação. Manual de ergonomia: Adaptando o trabalho ao homem. Tradução de João Pedro Stein. Porto Alegre: Artes Médicas; p Ramazzini B. Doença dos operários sedentários. As doenças dos trabalhadores. Tradução de Raimundo Estrêla. São Paulo: Fundacentro; p Sichieri R. Epidemiologia da Obesidade. Rio de Janeiro: Editora da Universidade do Rio de Janeiro; p.140. Veloso IS; Santana VS e Oliveira NF. Programas de alimentação para o trabalhador e seu impacto sobre ganho de peso e sobrepeso. Rev Saúde Pública 2007; 41(5): World health organization. Nutrition for Health and Development: reporto f a joint WHO/FAO expert consultation on diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Geneva: WHO, (WHO Technical Report Series). Disponível em: Acesso em agosto de World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva: WHO; Apoio Financeiro: Unisul Fotografia 1 – Local de almoço dos digitadores na instituição bancária. Fonte: Dados da pesquisa,2008. FEMININOMASCULINO IMC (Kg/m2)N%N% EUTRÓFICO981,8222,2 EXCESSO DE PESO218,2777,8 TOTAL Valor de p*0,0123 VariáveisVETCarboidratosProteínasLipídeos Kcal % % % IMC EUTRÓFICO ,6135, ,9 EXCESSO DE PESO ,615121,223335,7 Valor de p*0,3410,110,3040,2540,5430,8490,196 SEXO FEMININO ,511320,319938,4 MASCULINO ,615821,226235,7 Valor de p*0,0060,0080,5940,0120,2870,1020,254 IMC (Kg/m 2 ) EUTRÓFICOEXCESSO DE PESO SIMNÃOSIMNÃO N%N%N%N% Desjejum981,8218,2222,1777,8 Valor de p*0,0123 Lanche da manhã19,11090, Valor de p*0,55 Almoço1090,919,1888,9111,1 Valor de p*0,71 Lanche da tarde19,11090,9111,1888,9 Valor de p*0,71 Jantar1090,919,1777,8222,2 Valor de p*0,421 Lanche da noite1090,919,1777,8222,2 Valor de p*0,421