Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de digitadores numa instituição bancária, numa jornada de trabalho de seis horas e almoço de quinze minutos no município de Laguna – SC. Área de conhecimento: Análise Nutricional da População Carina de Sousa Santos 1, Maria Helena Marin 2 1 Curso de Graduação em Nutrição. Bolsista de Iniciação Científica do PUIC/UNISUL. 2 Mestre em Saúde Pública. Curso de Graduação em Nutrição. Introdução No Brasil, há uma tendência de que as pessoas se tornem cada vez mais inativas fisicamente, principalmente porque os avanços tecnológicos geram profissões e modos de vida mais sedentários. Soma-se a esse fator a falta de tempo e a falta de entendimento sobre a questão saúde (Brasil, 2006). A população alvo do estudo são os digitadores que trabalham sentados com jornada de trabalho de 6 horas. No Brasil, na Consolidação das Leis Trabalhistas, numa jornada de trabalho de até seis horas, deverá haver intervalo de quinze minutos, não computados na jornada de trabalho. Muitos digitadores utilizam a pausa de quinze minutos para almoço, que os obriga por uma refeição mais rápida, o que traz também alterações na alimentação usual, onde o jantar passa a ser a refeição mais importante, enquanto que o almoço assume a forma de uma refeição intermediária. Objetivos Caracterizar os hábitos alimentares e traçar o perfil nutricional de digitadores que trabalham em atividade sentada numa jornada de 6 horas e utilizam o curto intervalo para almoçar. Metodologia Realizou-se um estudo transversal com de 20 funcionários de uma empresa que presta serviços bancários de digitação à Caixa Econômica Federal, agência do Município de Laguna/SC. O estado nutricional foi avaliado através de medidas antropométricas de peso e altura para o cálculo do Índice de Massa Corporal, e o consumo alimentar através de um questionário adaptado (SICHIERI, 1998) sobre hábitos alimentares e registro alimentar do almoço durante 5 dias. Resultados Observou-se que 45% da população estudada apresentam excesso de peso, com maior prevalência de excesso de peso no sexo masculino. Observou-se que entre aqueles que apresentaram excesso de peso 77,8% não realizavam o desjejum contra 81,8% dos eutróficos que o faziam. A mediana do número de refeições diárias foi 4 para os eutróficos e 3 para os com excesso de peso. Verificou-se diferença significante estatisticamente entre os sexos provenientes de calorias totais do almoço. Para o sexo feminino a mediana de 559 kcal encontra-se abaixo do valor mínimo de recomendação do Programa de Alimentação do Trabalhador (compreende 600 a 800 kcal), enquanto que para o sexo masculino a mediana foi de 714 kcal, dentro da faixa de recomendação. Verificou-se diferença significante entre os sexos também em calorias provenientes de carboidratos e proteínas, sendo maiores no sexo masculino.Embora não significativo estatisticamente foi encontrado entre os classificados com excesso de peso maior número de refeições a noite aliada à falta de exercício físico. Tabela 1- Distribuição da população segundo estado Nutricional e gênero. Laguna, 2008 Fonte: Dados da pesquisa, IMC: Índice de Massa Corporal. *Teste exato de Fischer. Tabela 2- Distribuição do estado nutricional segundo consumo de refeições. Laguna,2008 Fonte: Dados da pesquisa, IMC: Índice de Massa Corporal. *Teste exato de Fischer. Tabela 3 – Avaliação do almoço semanal segundo valores de energia e macronutrientes e percentual mediano de calorias provenientes de macronutrientes. Laguna 2008 Fonte: Dados da pesquisa, IMC: Índice de Massa Corporal. VET: Valor energético total *Teste de Kruskal-Wallis Conclusões Pode-se concluir uma forte associação positiva entre a jornada de trabalho de 6 horas e a desorganização dos hábitos alimentares. Uma vez que não há irregularidade na lei no intervalo de 15 minutos, existe a necessidade de promover estratégias no sentido de mudanças no estilo de vida e hábitos alimentares. Haja vista que não houve grandes diferenças nas calorias ingeridas no almoço em relação às recomendações do PAT, há a necessidade de se ampliar os estudos através de métodos como o recordatório de 24 horas; e verificar se existe entre outros fatores uma compensação calórica em outros horários que justifique a prevalência de excesso de peso na população estudada, principalmente no sexo masculino onde foi encontrado maior número. Referências Brasil.Ministério do Trabalho e Emprego. Portaria Interministerial n°66, de 25 de agosto de Diário Oficial da União, 28 ago Altera os parâmentros nutricionais do Programa de Alimentação do Trabalhador – PAT. Disponível em: Acesso em agosto de Grandjean E.Jornada de trabalho e alimentação. Manual de ergonomia: Adaptando o trabalho ao homem. Tradução de João Pedro Stein. Porto Alegre: Artes Médicas; p Ramazzini B. Doença dos operários sedentários. As doenças dos trabalhadores. Tradução de Raimundo Estrêla. São Paulo: Fundacentro; p Sichieri R. Epidemiologia da Obesidade. Rio de Janeiro: Editora da Universidade do Rio de Janeiro; p.140. Veloso IS; Santana VS e Oliveira NF. Programas de alimentação para o trabalhador e seu impacto sobre ganho de peso e sobrepeso. Rev Saúde Pública 2007; 41(5): World health organization. Nutrition for Health and Development: reporto f a joint WHO/FAO expert consultation on diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Geneva: WHO, (WHO Technical Report Series). Disponível em: Acesso em agosto de World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva: WHO; Apoio Financeiro: Unisul Fotografia 1 – Local de almoço dos digitadores na instituição bancária. Fonte: Dados da pesquisa,2008. FEMININOMASCULINO IMC (Kg/m2)N%N% EUTRÓFICO981,8222,2 EXCESSO DE PESO218,2777,8 TOTAL Valor de p*0,0123 VariáveisVETCarboidratosProteínasLipídeos Kcal % % % IMC EUTRÓFICO ,6135, ,9 EXCESSO DE PESO ,615121,223335,7 Valor de p*0,3410,110,3040,2540,5430,8490,196 SEXO FEMININO ,511320,319938,4 MASCULINO ,615821,226235,7 Valor de p*0,0060,0080,5940,0120,2870,1020,254 IMC (Kg/m 2 ) EUTRÓFICOEXCESSO DE PESO SIMNÃOSIMNÃO N%N%N%N% Desjejum981,8218,2222,1777,8 Valor de p*0,0123 Lanche da manhã19,11090, Valor de p*0,55 Almoço1090,919,1888,9111,1 Valor de p*0,71 Lanche da tarde19,11090,9111,1888,9 Valor de p*0,71 Jantar1090,919,1777,8222,2 Valor de p*0,421 Lanche da noite1090,919,1777,8222,2 Valor de p*0,421