CARACTERÍSTICAS E CONSTITUIÇÃO SERES VIVOS CARACTERÍSTICAS E CONSTITUIÇÃO
CARACTERÍSTICAS Constituídos por moléculas orgânicas e inorgânicas. Formado por células Tem metabolismo próprio Podem ser unicelular ou multicelular Obtém alimento por nutrição que pode ser autotrófica ou heterotrófica Reagem a estímulo do ambiente
São capazes de se reproduzir. Passam por um processo de evolução. Apresentam diferentes níveis de organização CÉLULA TECIDO ÓRGÃO SISTEMA ORGANISMO ESPÉCIE POPULAÇÃO COMUNIDADE ECOSSISTEMAS BIOSFERA
SUBSTÂNCIAS QUE CONSTITUEM OS SERES VIVOS ÁGUA Principal componente dos seres vivos Solvente universal Transportes de substâncias CARBOIDRATO Fonte de energia
LIPÍDIOS PROTEÍNAS Reserva energética Constituem as membranas celulares, os hormônios e as vitaminas PROTEÍNAS Formadas por aminoácidos Constituintes básicos das fibras musculares, cabelo, ossos, dentes e pele; Funcionam como catalisadores – ENZIMAS Reguladoras de metabolismo
VITAMINAS Auxiliam na prevenção das doenças Essenciais para o funcionamento do organismo Sua falta no corpo causa as avitaminoses Seu excesso causa as hipervitaminoses Podem ser hidrossolúveis (C e do Complexo B) e lipossolúveis (A, D, E e K) AVITAMINOSES: Escorbuto (C) Cegueira noturna (D) Hemorragia (A e K)
SAIS MINERAIS ÁCIDOS NUCLÉICOS Participam da estrutura do organismo Regulam processos orgânicos Podem ser obtidas de alimentos de origem vegetal como frutas e verduras ÁCIDOS NUCLÉICOS 2 tipos: DNA e RNA Formados por nucleotídeos 5 bases nitrogenadas: adenina, guanina, citosina, timina e uracila