COMPONENTES ECOLÓGICOS DAS ENFERMIDADES

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Transcrição da apresentação:

COMPONENTES ECOLÓGICOS DAS ENFERMIDADES Prof. Dr. Paulo Roberto de Oliveira

Introdução Nenhum ser vivo (animal ou vegetal) vive isolado do ambiente em que habita Existe uma trama infinita de fatores que afetam e gravitam em torno da saúde dos seres vivos

A vida e sua Tendência gregária Constituintes elementares de todos os seres vivos Células Aminoácidos (AJUSTAMENTO) Hidrogênio Oxigênio Nitrogênio Carbono Interminável número de novos arranjos mais Complexos (Níveis de Organização) populações Tecidos - Órgãos Unicelulares Comunidades

Vantagens e Desvantagens Células Tecidos Órgãos Organismos Populações Comunidades Biossistema (Ecossistema) Vantagens e Desvantagens Meio Biossistema 1 + Biossistema 2 + Biossistema 3 + Biossistema 4 + Biossistema 5 + Biossistema 6 Espectro biológico (biosfera)

Elementos que compõe um fenômeno epidemiológico: Epi (sobre) + demos (população) + logos (estudo) AMBIENTE HOSPEDEIRO AGENTE AGENTE CASUAL OU ETIOLÓGICO: Não deve implicar que sua presença seja “causa” da enfermidade Sem sua presença, a doença não ocorrerá

Tipos de agentes etiológicos AGENTES FÍSICOS: Traumatismos, queimadura, irradicação AGENTES QUÍMICOS: Venenos, tóxicos AGENTES BIOLÓGICOS: Vírus, fungos, bactérias, protozoários, metazoários, ricketsias

AGENTES Agente Biológico: Receptor-Virus AGENTE FÍSICO: SOL HOSPEDE AGENTES QUÍMICOS : Poluição

AGENTES BIOLÓGICOS MORFOLOGIA: - Tamanho Forma, composição química tipo de penetração, rota, tipo de transmissão INFECCIOSIDADE: - Capacidade do agente de penetrar e multiplicar nos tecidos e células do hóspede Ex.: Brucella abortus : Altamente infecciosa para tecidos uterínos bovinos

AGENTES BIOLÓGICOS PATOGENICIDADE: Capacidade do agente de produzir lesões específicas no hóspede Ex: Parvovírus produz lesão cardíaca em cães jovens. Aphtovírus produz Degeneração de Zenker no miocárdio de bezerros. Depende de: Estado nutricional Resistência ao ambiente VIRULÊNCIA - Severidade da manifestação clínica que o agente produz no hóspede ( Determina casos graves ou fatais). Ex.: Vírus da febre aftosa altamente virulento para suínos.

AGENTES BIOLÓGICOS IMUNOGENICIDADE: - Capacidade do agente de induzir uma resposta imunológica específica no hóspede Ex: Sarampo Depende: Ambiente, sexo, raça, estado nutricional e imunitário TIPOS DE IMUNIDADE: Imunidade local (IgA) Imunidade humoral (Ac. circulantes) Imunidade celular  Mediada por células do sistema monocitofagocitário (linfócitos e macrófagos)

AGENTES BIOLÓGICOS VARIABILIDADE OU PLASTICIDADE: - Capacidade do agente de se adaptar às condições de mudança do hóspede e/ou do ambiente - Ocorre por mutação: - Ex: Influenza equina (Drift e shift) VIABILIDADE: - Capacidade do agente de sobreviver no meio exterior (fora do hospedeiro). Ex.: Fungos

AGENTES BIOLÓGICOS VIABILIDADE: FUNGOS Plasticidade: Mutação Virus H1N1 VIRULÊNCIA: FEBRE AFTOSA PARA SUÍNOS Brucella abortus: Infecciosidade Tec. uterino

HOSPEDEIRO Pessoa ou Animal vivo (inclui aves e artrópodes) que em circunstâncias naturais permitem a sobrevivência ou alojamento de um agente infeccioso

NÍVEIS DE RESISTÊNCIA DO HOSPEDEIRO NÍVEL ANATÔMICO: - Impedem ou dificultam a entrada de patógenos (pêlos, pele, unha, tecidos, vasos, células, secreções) Ex: morcego na Raiva NÍVEL FISIOLÓGICO: - Ex.: Reflexo do vômito, mecanismo termorregulador, mecanismo ácido/base NÍVEL IMUNOLÓGICO - Imunidade local, celular e humoral.

NÍVEIS RESISTÊNCIA DO HOSPEDEIRO NÍVEL ANATÔMICO; PELE - PÊLOS NÍVEL FISIOLÓGICO: VÔMITO NÍVEL IMUNOLÓGICO: REAÇÃO Ag-Ac

IMUNIDADE PASSIVA NATURAL (Placenta, NATURAL (Doença) ATIVA ARTIFICIAL (Vacinas) IMUNIDADE PASSIVA NATURAL (Placenta, colostro) ARTIFICIAL (Soros)

Características do hospedeiro que afetam sua susceptibilidade Espécie Características genéticas determinam a susceptibilidade ou não de certas espécies a um agente específico. Ex.: Bovinos e equideos à Febre Aftosa. Raça Algumas raças por características genéticas são mais susceptíveis a determinados agentes. Ex: Pastor alemão, Setter Irlandês e Cocker Spaniel à cinomose.

Características do hospedeiro que afetam sua susceptibilidade Sexo Características anatômicas e fisiológicas podem ou não favorecer a implantação de determinada doença nos diferentes sexos. Ex.: Brucelose, Mastites. Idade Relacionada aos níveis de resistência anátomo- fisiológico e imunológico (Maturidade imunológica, experiências prévias com o agente, colostro) Ex: Fetos bovinos infectados por DBV entre 40 e 120 dias de gestação.

Características do hospedeiro que afetam sua susceptibilidade Susceptibilidade individual Dentro de uma mesma espécie ou raça, vários indivíduos responderão de formas diferentes a um mesmo agente (causas genéticas ou fisiológicas) Fatores ambientais Podem interferir: Manejo intensivo, parição precoce, lactação

Susceptibilidade do hóspede influenciada pelo agente e/ ou ambiente Estado Fisiológico Ligado à resistência Influenciado por: Gestações, stress, desnutrição, disfunções Relacionado às condições físicas, sócio-econômicas e biológicas do ambiente

(concepto pode nascer): Infecção durante gestação (concepto pode nascer): - Infectado (Transmissão vertical) - Protegido (Imunidade, colostro) - Tolerância imunológica (Sensível ao agente sem produzir anticorpos) Ex: Fetos infectados por DBV entre 40 e 120 dias de gestação.

OCUPAÇÃO e/ou SERVIÇO Ligado ao ambiente - Pode influenciar sobre o estado fisiológico do hospedeiro Ex.: - Multiparidade, L.E.R - Bovinos de engorda geralmente são mais susceptíveis a todos patógenos (Baixa densidade, pouco contato com patógenos Menor experiência Imunológica DENSIDADE Ligada ao manejo Pode aumentar risco de contágio, Stress, Queda de resistência. (Confinamento).

Determinará condições para manifestação do agente sobre o hospedeiro: AMBIENTE Determinará condições para manifestação do agente sobre o hospedeiro: Ambiente físico Ambiente biológico Ambiente sócio-econômico

AMBIENTE Clima Raios Solares - Temperatura e Umidade - Quando elevados favorecem bactérias, fungos, parasitas e insetos. (Sazonalidade). - Prejudicados por variações bruscas Ex.: Doenças Tropicais Raios Solares - Trazem prejuízos aos agentes infecciosos Ex.: Raios ultra violeta e Vesiculovírus.

AMBIENTE -CHUVAS E SECAS -HIDROGRAFIA - Distribuição e curso das águas (Veículos para agentes infecciosos) Ex.: Cólera, Hepatite A, Salmoneloses - Aguadas: Concentração de animais de várias espécies - Inundações: Levam à aglomeração de grupos populacionais e difusão de agentes Ex.: Leptospirose - Efluentes de matadouros. Ex: Listeria sp.

(Serras - Cavernas – Vales -Montanhas ) AMBIENTE TOPOGRAFIA (Serras - Cavernas – Vales -Montanhas ) - Barreiras naturais à difusão de agentes Ex.: Abrigos para morcegos - Importante nas doenças transmitidas por insetos - Artrópodos não se desenvolvem em grandes altitudes. VENTOS - Atuam na difusão dos agentes.

COMPONENTES ECONÔMICOS E SOCIAIS DO AMBIENTE Século XVIII - Desenvolvimento do industrialismo na Inglaterra, França e Alemanha - Transformações sócio-econômicas França – 1928 – Vilherme “Os fatores sociais e não os climáticos são em grande parte o elemento básico na causa das doenças”

COMPONENTES ECONÔMICOS E SOCIAIS DO AMBIENTE ESTRUTURA SOCIAL( DE PRODUÇÃO) - Nível de conhecimento da produção pecuária - Influenciada pela estrutura econômica - Inclue: Poder aquisitivo - Consciência sanitária - Grau de tecnificação - Grau de educação - Divisão da terra: Latifúndio Minifúndio (Influenciarão na densidade da população bovina)

COMPONENTES ECONÔMICOS E SOCIAIS DO AMBIENTE COMERCIALIZAÇÃO DO GADO - Agrupamento de indivíduos: Facilitam a difusão de doenças - Tendem a agrupar: - Animais: Exposições, feiras, leilões - Pessoas: Regiões pólo (turismo) - Sistema de comercialização: - Direta Pecuarista – Frigorífico (Melhor controle sanitário)

NÍVEL DE CONSCIÊNCIA DA COMUNIDADE - Maior conscientização Maior facilidade de se desenvolver programas de combate às doenças e Vigilância Epidemiológica - Registros de exportações e importações (emigração/imigração) - Implantação do sistema de Rastreamento

NÍVEL DE CONSCIÊNCIA DA COMUNIDADE VIAS DE COMUNICAÇÃO - Facilita: Rapidez na notificação dos casos, visitas, avisos, tomadas de decisão HÁBITOS E CRENÇAS - Ligados aos costumes (determinam): - Contatos periódicos - Aumento da densidade - Confinamentos - Rotação de pastagens

NÍVEL DE CONSCIÊNCIA DA COMUNIDADE HIGIENE AMBIENTAL - Ligada ao grau de consciência sanitária de um povo - Falta de higiene determina a presença de vetores (moscas, carrapatos, pulgas, mosquitos) TECNIFICAÇÃO (Influência sobre Saúde humana – Animal) - Inseminação artificial - Pasteurização - Ordenha mecânica - Àgua clorada