Ricardo José Lavitschka

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Tecnologia de Produtos de Origem Animal
Advertisements

Cinética Microbiana.
REPRODUÇÃO E CRESCIMENTO BACTERIANO
Nutrição e Crescimento
Fatores que controlam o desenvolvimento microbiano em alimentos
METABOLISMO ENERGÉTICO
Metabolismo Bacteriano
Proteínas Prof. Fláudio.
Profa. Leila Larisa Medeiros Marques
2º Ano CENSA Prof. Jane Ilce
RESPIRAÇÃO CELULAR.
LABORATÓRIO DE ECOTOXICOLOGIA
Professor Luiz Antônio Tomaz
Bioquímica: Composição dos Seres Vivos
HIGIENE E SEGURANÇA DE ALIMENTOS
Crescimento Microbiano
Microrganismos do solo e o ciclo do carbono
Cinética Enzimática Prof. Dr. Henning Ulrich.
Fatores que influenciam crescimento microbiano
Márcia Regina Garcia CDTA
Proteínas.
Composição molecular da célula
Hormônios Vegetais Fitormônios.
Diferenças Entre Substâncias Orgânicas e Inorgânicas
USP – Universidade de São Paulo FSP – Faculdade de Saúde Pública
nutrição e crescimento
Métodos gerais de análise
Aula 9 – Proteínas III – Enzimas
Desnaturação 4ª Parte.
Doenças.
Fotossíntese.
Proteínas.
F o t o s s í n t e s e O2 CO2 açúcar Água + sais minerais.
Conservação, melhoramento e produção de novos alimentos
A Base Molecular da Vida Prof(a): Alexsandra Ribeiro
Fundamentos Químicos da Vida
ESCOLA MONTEIRO LOBATO
INTRODUÇÃO A MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS
Fatores que afeta a termorresistência dos microorganismos
Conservação de Alimentos
CINÉTICA QUÍMICA NANDO.
Fermentações Alimentares
Carboidratos.
Matéria Orgânica dos Solos
Fatores que Afetam o Desenvolvimento Microbiano em Alimentos
Microbiologia de Alimentos
TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS
Compostos orgânicos e o Ciclo do Carbono
Metabolismo Energético
Módulo III - Métodos de Preservação da Carne
Conservação de alimentos por fermentação
Controle de Qualidade Microbiológica
FUNDAMENTOS DO CONTROLE DO CRESCIMENTO MICROBIANO
PROCESSOS ENERGÉTICOS: FOTOSSÍNTESE E RESPIRAÇÃO
FCAA – Medicina Veterinária
Fernando Dini Andreote
Bactérias Desnitrificantes
Aula 4: Prof. Me. Ricardo Laino Ribeiro
Bruna Pacheco Keldmy Obrownick
BIOQUÍMICA TEMPO ESPAÇO ENERGIA.
Packing House.
CRESCIMENTO MICROBIANO
Aulas Multimídias – Santa Cecília Profª Ana Gardênia.
Aulas Multimídias – Santa Cecília Prof. Ana Gardênia.
Avanços tecnológico _ DVA INSPEÇÃO VETERINÁRIA ant.e post mortem APLICAÇÃO DE CONCEITOS DE ANÁLISE DE RISCO. ALOP/FSO/PO Aprovação de instalações /equipamentos,
Como se alimentam as plantas?
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Prof. Leonardo Sokolnik de Oliveira
Fatores intrínsecos e extrínsecos nos microrganismos em alimentos
INTRODUÇÃO A MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS Profª Tatiana Chrysostomo Santos.
Transcrição da apresentação:

Ricardo José Lavitschka Fatores intrínsecos e extrínsecos relacionados à microbiota dos alimentos Ricardo José Lavitschka

Objetivos da aula: Fatores que influem na microbiota dos alimentos Fatores relacionados às características do alimento, (intrínsecos): Atividade de agua (Aa); acidez (pH); potencial de oxi-redução (Eh); composição química; presença de fatores antimicrobianos naturais; interações da microbiota. Fatores relacionados às características do ambiente (extrínsecos): umidade, temperatura, composição da atmosfera que envolve o alimento.

Atividade de água (Aa) O metabolismo microbiano exige a presença de água disponível, não ligada à nenhuma outra molécula.

Acidez (pH)

Potencial de Oxi-redução (Eh) É a capacidade de um dado substrato ganhar ou perder elétrons, que pode ser expressa em mV. O oxigênio atmosférico oxidou (retirou elétrons) de substâncias presentes na maçã

Composição química Composição química ideal: água, fonte de energia, fonte de nitrogênio, vitaminas e sais minerais. Fontes de energia: açucares, álcoois ou aminoácidos Fontes de nitrogênio: aminoácidos

Lisozima e inibidores enzimáticos Antimicrobianos e a estabilidade de alguns alimentos Eugenol Alicina Lisozima e inibidores enzimáticos Timol e Isotimol Aldeido cinâmico e eugenol

Interações entre microrganismos 1) Exclusão competitiva 2) Metabólitos de um microrganismo influenciam em outros Exemplos : Produção de ácido lático por lactobacilos – alteração de pH Produção de substâncias com atividade bactericida: bacteriocinas A nisina é uma bacteriocina produzida por um lactobacilo e têm uso em alimentos autorizado pela United States Drug Admistration (FDA). Efetiva para impedir a germinação de esporos e desenvolvimento de Gram-positivos.

Fatores Extrínsecos Temperatura : fator mais relevante Multiplicação de microrganismos : de – 35°C até 90°C Psicrófilos : Aproximadamente entre 0°C e 20°C Mesófilos : Aproximadamente entre 20°C e 50°C Termófilos : Aproximadamente entre 40°C e 90°C

Composição gasosa ao redor do alimento Atmosferas modificadas podem prolongar a vida útil de alimentos Embalagens à vácuo O Dióxido de carbono: Pode ter efeito antimicrobiano, desde que armazenado em temperaturas e condições intrínsecas adequadas Frutas podem ter amadurecimento retardado por meio da competição com o etileno.

Conceito dos obstáculos

Obrigado !